1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Думаю столько режимов перебор, два всего, либо воздух либо грунт, даже паралельно это уже проблеммы

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Dimastik25, обычная схема = по каждому эрв на свой испаритель, в чем проблема то?
    зачем мне последовательное соединение?

3. дед марос
    Благодарности:
    6.316

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.316
    Не увидел сразу:)- для параллельных согласен.

4. Wituk
    Благодарности:
    0

Wituk

Участник

Wituk

Участник

Благодарности:
    0
    Эрв это все сложно хочется проще как всегда. А нельзя зделать так... Перед переключением завакумировать тот контур который отключаешь и весь газ в рессивер, а потом перекрыв включить другой контур..? Идинственно что дх контур больше наружники .. Если рессивер взять больше?
    И как быть с возвратом масла из дх контура. Хватит скорости компрессора от сплита? И как оасчить гео контур при такой системе гибридной?

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.333

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.333
    Примерка подключения к геоконтуру инверторного Тн с выходной мощностью до 35 кВт.

Вложения:

• DX -inv-35кВт.JPG
  6. вата-хаус
    Благодарности:
    20

вата-хаус

Живу здесь

вата-хаус

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Доброго дня! У меня простой вопрос, по прочтению темы. А вот эта якобы повышенная эффективность DX ТН с большим испарителем в грунте, как-то общепризнанно доказана?

Почему всемирно известные уважаемые производители тепловых насосов не делают DX?

1. Якобы экономия на циркуляционном насосе.
    Что более затратно по энергии, качать фреон по тонким трубкам с большой скоростью (для обеспечения возврата масла), или качать жидкость с небольшой скоростью по толстой ПНД-трубе?

2. Потери 5 градусов на ПТО, которых нет в DX. А в грунте эти 5 градусов не теряются? Ведь площадь тонкой трубки многократно меньше толстой ПНД трубы.

Меня мучают сомнения, что даже если пару-тройку градусов на испарителе удастся выиграть, то не факт что эту экономию не съедят затраты энергии на прокачку большого испарителя.

Хотел было делать общепринятую систему с гликолем в скважины, но вот этот DX что-то меня озадачил. Здесь все говорят складно, но я этих людей не знаю. Хотелось бы какие-то серьёзные источники, действующие стандарты и тд. Что скажете?

7. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ну почему не делают. Heliotherm делают и в основном их и ставят. Daikin в Европе делает именно DX, отец, будучи на заводе дайкин в Бельгии в декабре, специально спрашивал что они используют в качестве геоконтура. Просто совеременные модели известных брендов слабо представленны в России. Маркетинг.

В остальном напишу свое мнение, так как тоже выбираю гликоль или DX.

В вопросе теплообмена, ИМХО, то что площадь теплообмена меньше, сказывается в основном в пиковые моменты постоянного нагрева. Если потреблять немного, то земля должна успеть рассеить. Стенка ПНД трубы тоже хуже передает тепло, чем медная трубка. Медь сложнее в монтаже для самостройщика, а в гликоле есть дополнительные элементы (Краны, насос, ПТО) и требуется обслуживание контура в виде балансировки и чистки фильтра-грязевика.

Каждый контур для своих условий. Бурить чаще всего дороже и только гликоль. Зато занимает меньше места. Гликоль и DX в горизонталке соперничают исходя из длины контура и особенностей участка. У меня, например, уклон 1м на 15 метров по участку. Конец петель гликолевого контура получится выше сборного колодца.

8. вата-хаус
    Благодарности:
    20

вата-хаус

Живу здесь

вата-хаус

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я не нашел ни одного упоминания про ДХ ТН от Дайкин, в том числе на сайтах Дайкин.
    Есть пруф от первоисточника?
    Спасибо за ваше ИМХО. Только вопрос о доказательствах якобы повышенной эффективности ДХ ТН, о которой здесь (и только здесь) говорят.
    Непонятно о чем вы, и какой грязевик в чистой замкнутой системе на этилен-гликоле? Это же не воду с песком из скважины гнать

9. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Почитайте повнимательнее темы про гликолевые системы и их запуск. Грязевик люди ставят. Несколько раз встречал в отчетах у людей проблемы с производительностью контура, связанные с забитым грязевиком. То из гликоля что-то выделится, то из труб намоет. Но это в основном при первых месяцах эксплуатации.

Я не агитирую за DX. Каждый выбирает свое исходя из своих предпочтений и условий. Тоже не уверен что он дает какой-то сильный выигрыш, но его применяют, а значит он имеет право на существование.

По дайкину конкретно модель и где посмотреть не подскажу. Официально в России они не представлены. Цена ТН с геоконтуром в европе около 30 тыс. евро. Как сказали на заводе, в землю с недавнего времени подают фреон. Все модели инверторные. Цена ТН с геоконтуром в европе около 30 тыс. евро. Поэтому дальше этот вопрос не прорабатывался. Может конечно и напутали чего. Информация от отца, он занимается промышленной вентиляцией. Раз в несколько лет дайкин их приглашает на экскурсии на свои заводы в европе.

Последнее редактирование: 13.01.17
  10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.333

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.333
    Я выложу чуть попозже данные по кипению Dx.
    У нас их достаточно много.
    Dx (если сравнивать по стороне отбора тепла) это самый высокоэффективный Тн, прибавка к Сор на этом контуре может доходить до 1 и при этом такие Тн максимально беспроблемны и надежны...

Спорить и доказывать неверующим в это... особо не буду, т. к не для чего не нужно...

Последнее редактирование: 13.01.17
  11. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @cardiosoma, в глине 1/4 дх кипит ниже или выше гликолевого контура аналогичной длины с переразмеренным теплообменником?

12. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Просто выложите цифры и к ним в придачу метод или методику по которой расчет...имхо этого достаточно.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @cardiosoma, Игорь давай данные... оч интересно.
    DX хорош конечно, но +1 я бы не давал, от реальных цифр кипения сильно зависит и смотря что с чем сравнивать...
    Конечно если на пто испарителя теряется 10 градусов среднего теплового напора то я с тобой согласшусь, даже +1.5 может быть.
    Это при одинаковых длиннах контуров!
    Но если теплообменник и контур переразмеряны то +0.5 в лучшем случае...

14. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Никто вам не даст таких данных, для этого нужно закопать два контура, идентичных, на одинаковых компрессорах, работающих на одинаковую нагрузку, кто в этом заинтересован. Даже в этом случае, разброс в производительности компрессоров даст разброс характеристик. Я например не могу понять даже при какой температуре кипит мой ТН на 407, ДХ. Ток например на 1,2 ампера выше чем говорит селект для ЗР72 при моих параметрах, но по электрическому счетчику соответствует, по селекту 3,7 квт плюс циркули около 200 ватт, в решиме нонстоп за сутки в среднем 4 квт набегало (в пересчете на час), тому что должен потреблять плюс циркули. Прихожу к тому что только счетчики по электрике и по воде. Думаю правильней как Декабрино рекомендовал, по кипению, потреблению. Тема про кипение есть, смотреть и анализировать.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Да ладно:)]
    Даже 3 градуса потерь на ПТО, да циркуль - особенно с инвертором. Вот тебе и единичка.

С ДХ другая проблема, что испаритель, что конденсатор - слишком не разгонишься по газовым скоростям.
    Из-за большОй длины - резко растут потери.
    Для полностью залитого, нужны диаметры в разы больше.

Мое видение проблемы использования возможностей инвертора 30-150% производительности ...Это симбиоз прямой конденсации и испарения - с термосифонами. Потери уложатся между ПТО и ДХ - при максимальной нагрузке, и будут сильно ближе к ДХ при частичной.

Статус темы:
Закрыта.