1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 707
    Благодарности:
    255

707

Живу здесь

707

Живу здесь

Благодарности:
    255
    у вас ZR в них спирали не отжимаются и обратного клапана нет, дед прав, это обратка - вращение в обратную сторону...

2. flashca
    Благодарности:
    1.758

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    Так это нормально ? или стоит обратный клапан впаять на нагнетании, хотя это только уменьшит эффект .

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    @flashca, Пока конденсация была низкая - не обращал внимания, только и всего.
    Сейчас есть давление, вот и "трещит-хлопает". Мой данфосс тоже "хлопает", когда останавливается.
    Копланд - тот легко в обратку раскручивается.
    Как скажет мой шеф: Лучшее - враг Хорошего. Работает, пусть работает. Если за масло уверен, париться не стоит.
    У меня стеклышко на масло есть:)] Пускай грохочет.

4. 707
    Благодарности:
    255

707

Живу здесь

707

Живу здесь

Благодарности:
    255
    ну как сказать нормально? а если жидкарь из конденсатора обратно в компрессор... и тут сразу пуск... ловите гидроударчик...

5. вата-хаус
    Благодарности:
    20

вата-хаус

Живу здесь

вата-хаус

Живу здесь

Благодарности:
    20
    отключите ДХ-контур, поставьте вместо него рассчитанный ПТО, обеспечьте равные условия (ту же температуру кипения и конденсации, процент жидкой фазы в испарителе и т. д.). И сравните. Со счетчиком и амперметром.
    А так, вы в упор ничего не будете наблюдать.

Он будет иметь более высокую температуру в любом грунте. Площадь поверхности решает.
    Не будет. Чем больше объём системы (диаметр трубы и её длина) тем лучше, тем меньше гидравлическое сопротивление, тем меньше потребление циркуляционного насоса. Объём гликолиевого контура упирается лишь в его разумную стоимость. Слишком большим для ТН он быть не может. А размер ДХ-контура ограничивается не только его стоимостью, но также с двух сторон ограничен: а) минимальной скоростью фреона, необходимой для возврата масла, б) гидравлическим сопротивлением, увеличивающим потребление электричества компрессором.

Нет, пока не будет сравнения с гликолем в одинаковых условиях. К тому же, я не знаю какие расчеты вы делали. Может вы посчитали себе СОР 2.5, и довольны этим.
    опять бла-бла-бла... На конкретные вопросы по существу ответить не можете, только абстрактно и бездоказательно плетете байки.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Вам лень почитать тему про термосифоны, где разложено по полочкам происходящее вокруг трубы, влияние стенки трубы, теплопроводность грунта и т. д.
    Тупо формулы выложены - ВСЁ считается.
    Мне лень отвечать на ваши догмы.

Читайте, изучайте, хотя бы элементарно разберитесь не с рекламным Селектом, а с полезными программами кулселектор2 и кулпак.
    Там и возмущайтесь.

Единственная полезность гликолевого контура - возможность сохранить тепла из солнечного коллектора, в случае полного отсутствия воды.
    Ибо грунт - это утеплитель. Пока в сознании не произойдет понимания этой простой истины - спорить с вами бесполезно.

7. 707
    Благодарности:
    255

707

Живу здесь

707

Живу здесь

Благодарности:
    255
    это я? за свой счет? должен испортить свой ТН? чтобы доказать что-то ВАТЕ?
    долбануться в алебастру...
    спонсируйте мне это дело и я возмещу вам если действительно будет приход...

8. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Вам не кажется что вы сами себе противоречите? Почему насос в системе гликоля не будет потреблять больше, а тот же насос в холодильной машине будет ? В чем вы разницу то видите? Я потому и спросил вас сначала, чтоб вы сами себе ответили.

9. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    У меня создается впечатление что это "засланный казачек" и ответы его не интересуют.

10. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Так и есть вероятно:aga:т.к. оказывается мы ему должны что то доказать:aga::)]

11. flashca
    Благодарности:
    1.758

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    Я никаких рассчетов не делал, я просто подставил в селект (программа от копланда) мои данные кипения и конденсаци и получил эксплуатационные параметры которые рассчитанны производителем, и сравнил рассчетное электропотребление с реальным, по счетчику (счетчик такой которые у нас стоят на сети). Вы требуете от всех каких-то доказательств, заметьте, никто здесь не рвет рубашку за ДХ, просто каждый выбрал эту систему по определенным причинам, свои я озвучил. Дед говорит за прибавку к КОП, с инвертором смело можно на сезонную прибавку и больше 1, правда не только по ДХ, это я по наблюдению за своими клиентами греющимися кондиционерами, хозяева инверторов платят сильно меньше.

12. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Вы конечно красиво вещаете. Но уже дважды проигнорировали. Вот Вам про площадь трубы еще раз.
    DX контур

13. вата-хаус
    Благодарности:
    20

вата-хаус

Живу здесь

вата-хаус

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да что ж такое, опять болтовня... Причем тут термосифоны? Это все-таки другое, не находите? Я в курсе, как они работают.

Вы опять сливаете вопрос, касающийся ТОЛЬКО сравнительной (с гликолевым ТН) эффективности (СОР) СУЩЕСТВУЮЩЕГО (не мифического в вашем сознании) DX -ТЕПЛОВОГО НАСОСА.

Я спросил, очень культурно и без хамства (чем отличились далее некоторые ответчики, которым вы за это хамство поставили спасибо), существуют ли доказательства повышенной эффективности dx-теплового насоса, о которой неустанно вещают в этой теме (и нигде больше) 3 человека, широко известные в узких кругах.

Я привел свои обоснованные аргументы о том, что никакого повышенно СОР dx-теплового насоса не существует.

Но что же в ответ? Вам ЛЕНЬ мне возразить по пунктам? Вы не можете ничего обосновать. Проще нахамить.

У меня ощущение, что я говорю про астрономию в какой-то секте.

Вы мне ничего не должны, и тем более вы ничего не должны вате.
    Вопрос-ответ. Можете обоснованно ответить - отвечайте. Нет - молчите. Только хамить не надо, чтобы при случае не долбануться в алебастру.
    Ок. Еще раз.
    Потому что насос в системе гликоля работает в условиях минимального гидравлического сопротивления, перекачивая теплоноситель по трубам диаметром 32-50 мм с небольшой скоростью.
    Потребление любого электродвигателя напрямую зависит от нагрузки на него. Без нагрузки потребление минимально, в обмотках самоиндукция. При увеличении нагрузки ток на обмотках двигателя возрастает пропорционально совершаемой двигателем работе.
    В DX функции циркуляционного насоса берет на себя компрессор, затрачивая дополнительную энергию для прокачки большого испарителя в виде грунтового контура. То есть, экономии энергии на отсутствии циркуляционного насоса на стороне испарителя уже нет. Дальше. Dх-контур состоит уже не из трубы 32-50мм, как гликолевый, а из трубы 8-10мм. И скорость в этой трубе намного выше, чем в гликолиевой, что необходимо для возврата масла в компрессор. Даже в самом идеальном случае (полностью залитый Dх-контур и докипатель), гидравлическое сопротивление при прокачке Dх-контура, значительно выше гликолиевого. Это значит бОльшая нагрузка на насос (функции которого здесь выполняет компрессор), и его (компрессора) больше потребление.

Теперь понятно?

Где ответы? По существу, по пунктам. Ни одного!
    Да, я должен признаться. Я агент ЦРУ на секретном задании. Меня прислали чтобы разрушить бизнес Устькаминогорских дельцов, обрушивших своими гениальными разработками цены на нефть.

14. вата-хаус
    Благодарности:
    20

вата-хаус

Живу здесь

вата-хаус

Живу здесь

Благодарности:
    20
  15. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    @вата-хаус, Считайте. Это очень просто.
    1 Ищете равновесный диаметр - условный диаметр грунта, когда приход тепла извне полностью компенсируется теплосъемом.
    Т. е. у вас грунт, с теплопроводностью 1вт на м2, на градус разницы температуры.
    Планируете снимать 6.28вт с метра.
    Площадь цилиндра, высотой один метр, есть 2Пи*радиус.
    В данном случае равновесный радиус будет 1м.
    Т. е. ваша труба находится в утеплителе толщиной 1м
    2 Можете поиграть диаметрами трубы, добавить потери на стенке - 2мм для гликоля и ПНД с теплопроводностью 0.4. Медь + 0.5 (1мм) термоусадки.
    Метапол 1.6мм ПНД.
    3 Сравните полученные результаты и возвращайтесь сюда.

Теплопроводность грунта с водой, около 2вт. Теплопроводность льда 2.2, замерзшего грунта, смотря от породы, может варьироваться от 1.5 до 3.5 и выше вт.
    Теплопроводность сухого грунта 0.7-1.4вт, берите 1, не ошибетесь.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.