1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Андрей (филл) делал.

Термосифон не обязан быть коаксиальной конструкцией, пустой трубой и т. д.
    Мне интересен аналог гравитационной отопительной системы, где в качестве котла - выступает конденсатор ТН.
    С точностью наоборот - испаритель в земле, ГСК.

2. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    И какой же "необходимый диаметр"

Вот как я понимаю смысл термосифона - это длинные руки ПНД трубы. Т. е. чтобы не гнуть ее не кривить - забиваем в грунт обрезки медной трубы по 3 метра (или на длину хлыста трубы). Один кусок на 45 градусов влево. Через метр на 45 градусов вправо. Влево-вправо И так вдоль всей траншеи с трубой. В итоге получаем вместо 3 кубов охваченного грунта на метр траншеи (круг с центром на глубине минус 1,5 метра и радиусом 1 метр) приблизительно 11 кубов охваченного грунта на метр траншеи.
    Соответственно все будет шикарно, если научимся дешево и сердито стыковать ПНД (? сталь) с медью.
    Или если основная труба будет тоже медь.

Есть какие-то еще глубинные мысли? Зачем нужен термосифон?

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Конечно термосифон не только не обязан - он вообще 100% не может быть коаксиалом. Это тупо трубка с легким или средним вакуумом и рабочей жидкостью. Иногда в нее вставляют фитиль, чтобы ускорить кипение и сделать его более равномерным по всей длине трубки.
    Если речь идет о высокой температуре - то в 90% случаев внутри вообще вода. Она кипит при +40...45 при низком давлении.

И конечно испаритель ГЛУБОКО в земле, а конденсатор в магистральной трубе (хоть гликолевой, хоть DX)

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Термосифон может быть обычной ДХ петлей - это испаритель.
    Труба заходит не в компрессор, а в ПТО, являющееся конденсатором для термосифона и испарителем компрессора. Теплопередача фреон-фреон достигает 8квт на 1м2. Т. е. хватает мелкого ПТО.
    Важно, чтобы давления гравитации= разности давлений высоты столба жидкого фреона ...хватило продавить эту трубу. Т. е. принцип классической гравитационной системы отопления.

5. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Можно конечно взять листовую медь и приваривать к термосифонной трубке прямоугольник из листовой меди (получится что-то типа флага) И уже листовой медью туго оборачивать ПНД трубу (можно затягивать болтиками+гаечками через отверстия в листовой меди). Так наверное будет недорого.

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Гаунт - ты видел когда нибудь дорогой кулер на процессор на ПК? Который на тепловых трубках. Сходи - посмотри. Оценишь красоту идеи.
    Термосифон - не должен и не может куда-то течь. Это тупо кусок трубы запаянный с двух сторон. Все.
    Попытки его куда-то продолжить приведут к тому, что он просто не будет работать.
    Это кусок медной трубы с четко рассчитанным вакуумом и жидкостью которая кипит при заданном давлении с заданной температурой. В нашем случае оптимальный вариант - бутан.
    Дальше нужно придумать как отдать тепло от термосифона магистральной трубе.
    И как этот термосифон забить в землю. И будет счастье.

7. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    И надо выяснить какой фитиль будет смачиваться в бутане. Я за полипропиленовую веревку - он (PP) жирный.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Не надо путать принцип термосифона с тепловой трубкой.
    Принцип термосифона - возврат сконденсировавшегося фреона под действием силы тяжести.
    Реализация не обязана иметь одну трубу, что для потока жидкости, что для потока газа.
    Важно правильно ориентировать испаритель и конденсатор в пространстве.

Важно, что термосифон есть "диод" для тепла. Ни при каких условиях, тепло вниз не пойдет.

9. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Смотри - есть две идеи. Проверенная и новая.
    Проверенная - 6 тепловых трубок диаметром 6мм заполненные водой легко снимают с процессора 225 Ватт. При этом каждая трубка касается процессора только 3 или 4 см своей длины. Уносит эту теплоту в сторону примерно на 20 см вверх и там рассеивает на радиаторе. 100% рабочая идея.
    У проверенной идеи есть разновидность: смесь двух жидкостей - одна (А) кипит - другая (B) нет. В некипящую добавлен ПАВ - чтобы она имела высокое поверхностное натяжение. Трубка замкнута в букву "О"
    При проходе над процессором - жидкость А закипает. Получается пузырек он не может вырваться - так как трубка малого диаметра и тянет наверх за собой жидкость (B) По ходу движения пузырек остывает и схлопывается. В итоге жидкость носится по кругу и носит тепло безо всякой помпы и шума - быстро и эффективно.

А есть идея сырая. Сделать кучу вертикальных петель на DX контуре. Обозвать это термосифоном.
    Могу с ходу назвать 3 плюса.

№1 Если сломается "отдельный термосифон" - то мы этого даже не заметим. Если лопнет петля контура - заипемся искать. Придется весь контур демонтировать. И не факт что вообще найдем.
    №2 Отдельный термосифон может работать при атмосферном давлении или даже легком вакууме. Требования к качеству изготовления - смешные. Отдельный Термосифон можно сделать из чего хочешь - хоть из черной стали, хоть из нержавейки. Залить в него можно хоть ослиную мочу - главное чтобы кипела.
    №3 ОН совместим с гликолем.

У тебя только 1 плюс - нету теплопотерь на границе термосифон-магистраль.

10. вата-хаус
    Благодарности:
    20

вата-хаус

Живу здесь

вата-хаус

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В этом документе ничего конкретного нет. По ссылке на Geothermal - Direct Geoexchange Heat Pumps
    лишь пустая страница поиска https://www.ahridirectory.org/ahridirectory/pages/dgx/defaultSearch.aspx

Не хамите. Тролли у вас тут, с нескольких аккаунтов, в том числе якобы из штатов. Так просто создавать фейковое общественное мнение о вас.

ну ответьте правЕльно, если можЫте. Только без пыли, а по существу. Ок, Дед мАрос?

И что это? Какой-то чувак сделал презентацию в повер-поинте, где предлагает использовать озонобезопасный хладагент R744 (со2), чтобы остановить глобальное потепление. Хорошее дело.
    Грант ему от американского правительства. Пусть продвигает производство компрессоров и теплообменников для R744.

Но какое это имеет отношение к моему "неправильному" вопросу?
    Что вы мне хотите доказать этой презентацией? То что DX существует? Я в курсе.
    Или думаете я поведусь на любой текст на английском языке с картинками?
    Да, R744 не вредит окружающей среде и будет лучше работать в ДХ по причине более высокого давления.

Но мой риторический вопрос был о доказательствах +1 к СОР в ДХ по сравнению с гликолем, о чём вы здесь вещаете не первый год 24/7, вешая людям лапшу на уши.

Какие тесты? Кто их делал? Где протоколы испытаний? Где сертифицированная лаборатория?

Во-первых, я не представляю никакой завод. И мне безразлично ваше кустарное производство на китайских комплектующих.
    Просто я не люблю враньё, которым вы (да да, в том числе вы лично) здесь занимаетесь.
    Аргумента у меня всего два: повышенное потребление компрессора за счет большей гидравлической нагрузки, и более низкая температура тонкой трубки (по сравнению с в 4-5 раз большей поверхностью гликолевой) в грунте. У вас ни одного.

И СОР 20 нарисовать (в презентации нарисовано что-то около 8), с предложением выделить денег в фонд. Но дело то в итоге хорошее, планету спасать надо же.

11. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Вате: когда Рашка катится в задницу - то сколько не обсуждай чей ТН лучше и какого типа - продажи не вырастут. Мне так вообще наплевать на десятые доли КОПа. Тем более, что DX - в основном тема самопальная. Народ на коленке лобает. А тут уже никакой голос разума бессилен переубедить.
    Потому как это из серии кораблика в бутылке или домашней копченой рыбы.

За сим предлагаю истерику прекратить и заняться поиском бизнеса на экспорт или связанного со жратвой - ибо все остальное вымрет уже в текущем году.

Я вот озаботился лесопереработкой.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    @вата-хаус, Мой ответ вас не устраивает?
    Продолжаете марать экран?

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Меня не интересует термосифон - как отдельная запчасть. Цель проста - максимально снизить потери на прокачку ДХ контура, для работы с полноценным инвертором...который в состоянии работать от 10гц до 120гц. Чистый ДХ - это скорость от 1 до 12 м/с. В приведенном выше расчете, скорость около 3м/с. Т. е. доступен режим 50-100% производительности, 1.5-3м/с.
    Это весьма критичные скорости для нормального возврата масла. Это раз.
    Второй момент - можно и нужно использовать метапол и пропан, и незачем тащить в дом всё это богатство.
    Т. е. на одну петлю ДХ делаем 2-4 петли метапола, оставляя термосифоны на улице. Проще говоря - в земле. Чего там может потечь, на анаэробном герметике люминь-медь, на прессфитингах от шлангов высокого давления - не могу предположить.
    Т. е. ДХ, малой кровью, легко растягивается до размеров гликолевого контура, при этом выигрыш в кипении +2+4К от гликоля.
    Опять - это просто идея.

Реальная необходимость термосифона - в конденсаторе прямого нагрева, т. е. моих стенах. Стена - ограждающая конструкция, и берет на себя львиную долю теплопотерь с минимальной температурой конденсации.
    Поскольку без параллельных петель не обойтись, и теплосъем неравномерный, крайне важно поддерживать минимальную уравновешивающую скорость...во всем конденсаторе.
    Этого можно добиться двумя способами:
    1 Поджать каждую трубу своей капиляркой, несколько подняв необходимую конденсацию при этом. И это работает в старт-стоп режиме.
    2 Снимать тепла после конденсатора. Изначально использовал ПТО теплого пола, но в пол нужна бОльшая температура.
    Наиболее верное решение - нагрузить крайние трубы, с максимальным теплосъемом, на термосифон.
    Это единственное решение использовать режим 20-150% производительности ДС компрессора.
    Именно этим планирую занятся в ближайшее время.
    СО2 позволил бы уложиться в 1К потерь.
    Надеюсь, 410 позволит уложиться в 2К потерь против непосредственной конденсации.

14. enviro
    Благодарности:
    642

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Вата- дом
    И что реально сложно кнопочки нажать ? Циферки вбить энтер нажать чтоб экран ожил ?
    Стандарты ahri 870 и 871. Хотя зачем вам оно ? Компом вы всё равно пользеватса не умеете как собственно и с людьми общаться.

15. 707
    Благодарности:
    255

707

Живу здесь

707

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @enviro, [QUOTE="enviro, post: 17852464" скрол 2 ступенчатый модельку не помню[/QUOTE]

извиняюсь, можно по подробней? что за зверь такой?

Статус темы:
Закрыта.