1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Вы как то в эйфории берега теряете из виду ... под ваш ТН нужен стандартный гликолевый контур в 600 метров, у вас же ТН 12кВт? Это 600• 23 плюс та же работа экскаватором. Какие 400 тысяч? Так же ложим многоэтажной и кипим при таком контуре в плюсе, можно как и у вас эконом вариант замутить и рассказывать про теплопроводность льда и неисчерпаемых запасах тепла в недрах планеты. Алексей из ПНД обещал не дороже полтинника контур сделать. Вы поймите, что бы вам кипеть в плюсе, вам нужно удлинять ваш контур, чудес не бывает.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Насколько сложен ДХ-контур при самостоятельном монтаже?

3. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Всё верно, всё сходится. Игорь привёл правильные цифры стоимости моего кластерного, гликолевого контура в 300 погонных метров. Вы сравниваете с гликолевым горизонтальным, он подешевле, из минусов перерытый участок и возможность кипеть в плюсе только в начале сезона. У меня да, дорогой контур и возможность кипеть около нуля круглогодично. Игорь делал упор именно на короткий DX и возможность удешевления хозяином при самостоятельном производстве работ. Результат налицо, а точнее несколькими постами выше, но главное что хозяина это сейчас устраивает.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    У меня стоял компрессор на 30 квт. Но это не значит, что он потребляет эти 30квт.
    Использовал на 30гц, песня.

Кто бы что не говорил, реальная проблема у ТН, против газа - ограниченная возможность буста.
    Остывший без электричества дом - выходит в режим очень долго.
    Минимальная газовая горелка - 24квт. В основном, выше 100м2 - 40квт.
    Теперь сравните с 12 квт ТН.
    Инвертор, в отличии от старт-стопа, нужно брать на 1.5 мощности.
    Но это вовсе не значит, что геоконтур нужно считать под мощность компрессора...
    Контур - под теплопотери дома.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я сравниваю горизонтальный с горизонтальным. Только и всего. Жаль что вы не поняли разницы.

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Алексей, вспомни свои посты год назад. Ну и я немного понимаю про теплопотери... мне почему то казалось что ТН так и подбирают, по теплопотерям.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Посмотри на цену ТН разной мощности. Разница не идет не в какое сравнение с ценой "входа" в тему ТН.
    Я уже как только пальцы не загибал, ну не получается сделать ТН менее 70 тыр за 8 квт.
    Чем отличаются ТН на 8 и 15 квт? Только количеством пластин в теплообменниках, на размер больше диаметры труб, ну и компрессор на 5-10кг тяжелее. ВСЁ.

Правильно подбирать мощность ТН, нужно для старт-стоп.
    С инвертором, всё много проще. Современный инвертор, может работать 30-60гц абсолютно стабильно. 30-90гц абсолютно безопасно для любых условий.
    20-120гц, уже не во всех режимах. Это уже экстрим, на самом деле.

Мой крутится 50-60гц. Буст ограничен напряжением 220В. К концу недели должен подъехать трехфазник - посмотрим, сколько можно вытянуть с испарителя.

Геоконтур - это система охлаждения грунта. Точно также, как и СО отопления.
    Где-то вложены сотни тысяч, где-то в 70 уложились ...при грамотном подходе.

Самая дешевая СО - это регистры из металлопластиковой трубы. Сейчас уже можно однозначно сказать - средний тепловой напор получился 10К под самые морозы.
    Самый дешевый горизонтальный контур, получится из метапола и пропана. Ничем не хуже ДХ из меди.
    Есть желание - можно спланировать на лето. Только материал, НЕДОРОГО, может выйти лишь оптом. Например, в прошлом году, это было сразу несколько километров трубы. Скидка у производителя составила 30%. Даже с учетом доставки, выходят совсем другие цены.

8. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    Лёха за такой колхоз у нас будут бить долго, и ногами! А с метелополом, это как с люминевой трубой в сплитах, вроде сэкономил, нет нихера-попал! Для себя, дрочи как хочешь, а клиенту надо впихнуть по полной, чтоб потом голова не болела! :) :) :)

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    С таким подходом, тебе газ нужно ставить.

Метапол, вернее слой люминя, нужен лишь для одной цели - уменьшить диффузию газа через пластик. Рабочим слоем, который держит давление, является внутренний пластиковый слой трубы. В земле, никогда не будет температуры 100 градусов.
    При грунтовых температурах, метапол выдерживает давление 70-100 атмосфер.
    Реально же, пропан даст 5-7 избыточного. Считай водопроводное давление.
    Гидравлический удар - исключен.
    Возможное повреждение алюминия, локальное, вплоть до абсолютного сгнивания - совсем не страшно.
    Смысла хоронить дорогущую медь 0.0%.
    С изобутаном, засада вышла. Нет его в баллонах по 50 литров...за 1000 рублей.

Но, не сдается наш гордый Варяг, будет и полностью пластиковый ДХ на изобутане.
    Сейчас приоритеты другие. Хочу в стандартную схему питания дс компрессора, солнышка добавить.
    Как оказалось, это очень просто сделать, используя схему инвертора с активным корректором коэффициента мощности.
    Т. е. при наличии солнышка - ТН забирает из сети меньше, на величину генерации СБ.
    Акки совсем не нужны.

С ДХ контуром или термосифоном, схема упрощается до безобразия.

10. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Виталий У наших многих заков кипит в плюсе всю зиму...

Вложения:

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.405

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.405
    Зачем мне гликоливый на 600 метров? Где я его на участке в 10 соток расположение, даже если дом не буду строить? Мне вполне хватает 40 метров меди. Да, пусть я куплю в минусе, но, на отопление дома 200 м2 сейчас, с учётом ночного тарифа, я заплатил за месяц 6 тысяч рублей? И повторюсь, ТН до конца ещё не отстроен, нет стяжки на втором этаже, соответственно, грею два этажа только стяжкой первого этажа. Как бы то не было, но пока дом полностью не оштукатурен, теплопотери повышены, рано или поздно я перейду на сельский тариф, что ещё снизит стоимость владения, возможно, при необходимости, закопаю ещё в 20-ти метровую траншею 200 метров 3/8, подниму чуть кипение. Не стоит забывать, что у меня Дроид, и воздушный блок для него уже установлен и даже подключен физически, осталось только открыть краны и добавить фреона. После этого до -5 как минимум геоконтур вообще трогать не буду, пусть отдыхает. И ещё. Я не пытаюсь установить рекорд минимального потребления за любые деньги. Я строю систему отопления, которая будет в эксплуатации дешевле, чем коммунальный платеж за квартиру. Если я этого добьюсь, все цель достигнута, дальше уже пойдут эксперименты, наработка опыта. Так что, это далеко не эйфория, а трезвый расчет, за разумные деньги.

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.405

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.405
    В моем случае, ничуть не сложнее прокладки трубы канализации, только экскаватор побольше, да траншея поглубже. Копали и закапывали вдвоем, я и экскаватор, экскаватор самое лёгкое делал, землю вынимал, а я за ним трубки укладывал, штробы в стенках нарезал. Но, у меня достаточно плотная глина, трёх метровая траншея держала форму, не осыпалась. Фактически, если брать чистое время, то закопал весь контур за рабочую смену экскаватора. В пятницу начали копать в 2 часа дня, до 6 часов он выкопал 35 метров траншеи, установил в центре сборный колодец, я за это время нарезал штробы в половине траншеи и раскатал одну сторону трубу и тут случился казус, он категорически отказался работать дальше, сказал, рабочее время закончилось. Еле уговорил присыпать землёй уложенную трубку. Хорошо что уговорил, потому что на следующий день, к вечеру, после того как я разложил вторую половину контура начался проливной дождь и не присыпанная траншея начала оплывать:mad: ещё два дня я потратил на отрывание этого безобразия вручную и установке трубой на стены. Конец траншеи так и не смог откопать, сил не хватило, так что метра 4-5 трубы загнуто в обратку и похоронено на дне траншеи. Потом приехал трактор и за пару часов все засыпал и выровнял. Как то так. День потом ещё потратил на ввод трубы в сборный колодец и пайку в паук. Но это уже отдельная тема.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Вот зараза.

14. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Дмитрий теперь то ты ученый. Время найдешь и все доделаешь.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.405

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.405
    Да не то слово. А может и моя жадность виновата, нужно было премию назначить, а я в запарке отпустил его. Вообще, я сейчас это четко понимаю, это была та ещё авантюра, начинать нужно было с утра, как минимум с парой помощников, а не так, с бухты-барахты.

Статус темы:
Закрыта.