1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Давайте прикинем. Правда я 4 кило по холоду снимать планирую, придётся пятую скважину сделать, ну ничего. А такой унылый, потому что мне больше не надо, ниже мой расход саляры на отопление и ГВС, дом каркас 350мм, площадь 200 квадратов.
    Саляра.jpg
    Начнём:
    Горшок 10тр, контроллер 10тр + обвес, ППТ 12тр, буровые работы бесплатно, копка траншеи до котельной - 5тр, пайка - бесплатно или вызову холодильщика, инструмент - напрокат или вызову холодильщика - 10тр, остаются труба, бочонок с мочалками и определиться с вентилем.
    Поправьте.
    В запасах так же есть рабочий БК и внешний блок от9-ки LG, достались за символические 500рублей.
    Космолёт или я что то не учёл?

2. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    У строителей есть такой прикол. Тебе приносят смету - ты смотришь - а че недорого! Поехали!
    По итогу получается скрытых работ еще столько же или даже больше.

Как я понял ваш дом потребляет 10-15-20 литров соляры в день. Соляра примерно на 25% дороже, чем если топиться электричеством по 2х тарифному счетчику. Т. е. 15х40 = 600 руб в день.
    Или на 450 руб электричества в сутки т. е. 200 квт. ч делим на 24 Т. е. нужно 8-9 кВт при условии маленького перепада дневных-ночных температур. Обычно перепад довольно существенный - скажем 25% (ночью -20 днем -12). Т. е. в пике потребуется порядка 11-12 кВт мощи.

На самом деле это вполне согласуется с формулой 50Вт с квадрата для дома с теплыми полами и хорошо утепленного. 100 Вт с квадрата - для обычного дома из кирпича (или аналог) и батареями.

Вопрос - и нафига Вам 4 кВт? Просто так - чтоб шумело?
    Теперь возвращаемся к Вашей "халявной смете" - умножаем все вами посчитанное на 3. Добавляем фреон, термоусадку, кольца бетонные, крышки к ним, песок - доставку этого всего, циркуляционный насос, контроллер, корпус, кучу датчиков, проводов.
    Затраты на устранение косяков сборки и просто брак (я так понимаю почти все Бу). Скупку инструмента (сильно сомневаюсь насчет аренды).
    Плюсуем ваше личное время (а это будет сотни часов)

Теперь вспоминаем повод - заилился септик...
    Ну может не космолет - но сортир с факельной горелкой точно будет дешевле в разы.

Может быть перейти на ТН и стоит. Даже может быть это окупится в перспективе лет 10-12.
    Но окупится оно при условии покупки фирменного и нового (пусть даже русского) и

Расчитанного "по потребностям", а не исходя из мощности септика. Или длины траектории от бани до септика.

Последнее редактирование модератором: 09.02.18
  3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Там есть итоговая сумма в каждом месяце, а по дням, так это просто я в канистрах привожу, так мне дешевле выходит, да и видно что заливаю.
    Расход до 10л в сутки и это с ГВС (очень долго бился над экономикой), умножаем на 10, делим на 24, итого 4кВт.
    Если не будет хватать, то мой ДК на 21кВт позволяет одновременно греть дом, ГВС и ещё что нибудь без всяких приоритетов и трёхходовых.
    Из БУ есть кондеи, с 9-кой ошибся, 18-тый LG у меня. В смете всё новое, на БУ можно потренироваться вообще забесплатно.
    Ну подумаешь, буду уставший в 12 ночи ложиться, а не баранов от безделья до 3-х утра считать.
    Возвращаясь к нашим баранам.
    Вариант с мочалками и затопленным испарителем. Так как мозгом будет НарКонтрол, как заставить ЭРВ работать с нулевым перегревом, достаточно ли датчик температуры повесить после бочонка с мачалками, а датчик давления перед или всё перед бочонком и математикой задавать перегрев ближе к нулю и как подобрать само ЭРВ для таких условий?
    Так же остался вопрос о съёме с 1п.м. в вертикале на DX. 50Вт или больше?
    Так же я понял, что пайку нужно исключить, соответственно, это не наша схема, хотя страшного ничего нет, вставил в "стакан" пару трубок 3/8 и 5/8, обстучал, обпаял, тем самым убрал потери на обратной трубе. Или эти проблемы только на сухом испарителе будут, а у меня будет затопленный.
    DX контур.png

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    @Альтермолог, Может есть смысл сделать гликолевый контур+ СК? Вода близко?
    Просто 4 квт можно попытаться запустить от СБ и батарей,
    Ну и воздушник, проще на гликоль поставить. Ещё интересней снять тепло с тыльной поверхности СБ и пустить на подогрев контура.

Серьезно, на твою мощность - абсолютно реально замутить что-нибудь стоящее, с КОП = 10 по деньгам.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    До 10м глина, дальше сухой песок, первый горизонт на 35м, второй на 55.
    С тыльной стороны говоришь, думал над этим. Берём Хевеловские микроморфные СБ (два куска стекла склееные между собой, без рамки, 1,1*1,3м), с тыльной стороны через термоклей приклеиваем пластины от тёплого пола, дальше думаю понятно. Но мне этот вариант не нравится, очень много вложений, дальше всё это потребует теплоаккумулятор и т. д. и т. п., думаю никогда не окупится, хотя на пенсии каждая копейка на счету будет.
    DX профессионалы рекомендуют, а я как то привык шагать в ногу со временем, да и единичка к СОРу на дороге не валяется, плюс близость септика подсказывает кипение в глубоком плюсе:super:
    DX_септик.JPG
    Горшок DC на 24В будет, с 23 китайцы начнут принимать заказы, думаю СОР 10 перепрыгнем;)
    Воздушку возможно посажу на отдельный горшок, так дешевле выходит. да и не определился ещё с рекуператором, может аля Сдар соберу, вот туда внешний блок напрашивается.

6. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Вот вам для 3Д печати дистанционных рамок на теплообменник вашего рекуператора. А фреоновый контур возьмите с оконного кондиционера работающего с реверсом циклов и электронным управлением. Двух годичный бу можно за 170 долларов взять. Типа такого Кондиционер оконного типа Samsung AZ12PHА
    • электронное управление
    • охлаждение и обогрев

Вложения:

• Рамка__дистанционная__характеристики.PNG
  7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Спасибо, только невкурил, что дальше использовать в виде пластин самого теплообменника. Я собирался по старинке - сотовый поликарбонат, а БКшка как раз для этого у меня и валяется.

8. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Между рамками закладывается паропроницаемый материал или фольга и получается теплообменник рекуператора с рекуперацией тепла и пара. Китайци активно их продают, в разделе вентиляции много болтовни о них.

Последнее редактирование модератором: 09.02.18
  9. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Меня всегда потрясало полное неумение считать в России.
    Хоть деньги, хоть время, хоть киловатты.
    У вас жилой дом 200 квадратов? И ещё почти неотапливаемых помещения - сколько то.

Вот как можно поверить что это все жрец 4 кВт ?
    У вас что пассивный дом с двойными стенами покрашенный в чёрной цвет и окнами покрытыми нанопленкой из золота?

4 киловатта - Это 3 масляных радиатора на колесиках. Попросите их в аренду на 3 дня у знакомых воткните на максимум и через 3 дня расскажете какая температура в вашем вундерхаусе.

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    И можно ли на 4 кВт отопить ваш дом. А потом мы обсудим температуру кипения неубитого медведя и стоимость сборки неубитого медведя из некупленных деталей

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Не пойму, а зачем на дом 200 м2 4 киловатта нужно? У вас что, дом сплошная дыра? Мне, например, на 200 м2 вполне хватает 2 киловатт в час. Утепляться вам нужно, утепляться;)

12. Igoryok
    Благодарности:
    1.130

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    При каких температурах наружного воздуха и в доме?

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Как то так. IMG_20180205_175535.jpg

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @Альтермолог, по расходу солярки, на покрытие дома инвертор на 8 -9 кВт нужно минимум Вам собирать...

При нулевом перегреве, что бы нар контрол смог выставить эрв видимо планировать добавить в конструкцию хороший докипатель (РТО)

На 4кВт по холоду если все же, то это работа практически без остановки весь отопительный сезон...

Т. е и так и так контур маловат и нужно увеличивать его Вам ...т.е все же под дом его делать...

P. S. Имхо: проще контур сразу покрепче и получше один раз сделать, а на переделки и доводку лишь конструкцию ТН Вам оставить. :hello:

Последнее редактирование: 09.02.18
  15. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    @cardiosoma, ДХ, в глине, да ещё вертикальный - стрельба из пушки по воробьям.

В глине, дешевле многоэтажка и пластик.

Вертикально, в глину - можно хорошо залить солнечного тепла, и забрать его ночью.
    Жаль, идеи совместного использования солнышка и ТН не находят поддержки.

Статус темы:
Закрыта.