1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    У меня 60 СК трубок греют ГВС 300л, потом эта вода идет в нагреватель Фемели, имеющий ДВА ДХ контура ВОЗДУХ ИЛИ СЕПТИК...

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Уровень грунтовых вод подскажите.

3. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Если бы песок как у меня, то можно "душ"ДХ поливаешь из скважины водичкой...
    А ля перелив...

4. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    2 м глина, дальше песок до 60 м. УГВ 9 м верховодка.

5. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Dimastik25,
    Если на 200 квадрат 4 кВат тепла выходит 20 Ват на метр, по мне это очень круто, радуюсь своими 50 Ват на квадрат. Стекло пакет из двух по 5 мм. У вас стёкла в окнах триплекс - три штуки.

6. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    ДХ воздух на 4,5 квт по теплу тащит из септика тепло...
    Ничего изобретать не нужно...
    БУ напольный комнатный кондей переделать и усе...

Вложения:

• IMG_20180209_200745 (1).jpg
  7. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    ДХ, это хорошо. Поставил и забыл (забил), это главное его достоинство.
    Но, как-то читал об эксперименте в Канаде, когда ТА, в грунте, сделали на несколько домов. Греет всё это дело солнышко.
    В результате, всё это дело работает...чего-то там перестраховались при расчетах ...
    Практически ГВС идет из ТА.

Как-то прикидывал периметр дома и такой ТА под домом.
    Получилось, что достаточно утеплить отмостку на 4 метра, чтобы пережить нашу зиму.
    Когда строился, исходил из обычных параметров утеплителя. 12 см взял, считал - перестраховался. Но, ни одна сво...чь, не сказала, что этот мокрый фасад - продувается на раз. С ТН, настроенным на поддержание постоянной температуры и ПИД...
    Компрессор реагирует на каждый чих. И все недостатки вылезли практически сразу.
    Ветер - враг моему ТН и кошельку, а не мороз.

Задним умом понимаю, если бы не мансарда и сделал вент фасад - мне бы хватило солнышка уже сейчас.

Когда вижу цифру 4 квт, не удивляюсь. Но и прекрасно понимаю, что уже хватает южной части строения, чтобы отопительный сезон сократить в два раза.
    Мало того, так называемый "залповый съем тепла", в сухом грунте, превращается в суточный цикл.
    Но для этого, проще использовать гликолевый контур. Или схему с принудительной циркуляцией фреона. Что выглядит гораздо дешевле и эффективней гликоля...
    Но эту дорогу не готов пройти, от слова "пупок порву".

В общем, пища к размышлению.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    А я разве где то говорил про 4кВт по теплу? Я говорил про потребление 2 кВт в час электричества. У меня две раздельные деревянные рамы, с одним стеклом в каждой, без новомодных стеклопакетов. Хотя, посматриваю в сторону тонкого стеклопакета.

9. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У меня есть стекло пакеты из двух шестерок, есть из двух пятерок, есть и стандарт четыре мм. Что лучше - триплекс 6+3+6 не бьётся и тепло, но дорого. А теплоакумулятор под домом класс но вотт как его заканчивать ?. Пик солнечного излучения короткий, думаю и из изучения Голандии дёшево только если грунт соответствующий. В глине дорого строить. Самый простой вариант геологии, песчаный грунт без гидро изолирующих прослоек без перепада уровня на поверхности, с низкиой скоростью течения подземных вод. Для теплообмена разнесенные скважины. Теплопроводность мокрого песка 1.3 Ват мер квметр градус, при толщине в 10 метров это 0.13 полуметровый пенопласт. Пробовал открыть тему с расчетами и математикой пустое, баломуты мутят бред. Для простоты представления яма в глине засыпанная песком. Брать тепло можно из теплицы, чердака, ветилируемого фасада, да просто радиатором из воздуха. Потери при запасе зимнего потребления дома в 6-10 тыщ киловат, а это сфера в 25-30 метров диаметром выходит меньше 20%. Но таких мест в Голландии, Дании, Померании много, у нас Дагестан, Калининград, низменности и и поймы рек с псчанными наносами. Чисто от геологии зависит. И как это привязать к ДХ, к гликолю и переливу легко, а к ДХ только второй трубой если нет песка с водой. Нафиг тогда ДХ. Может и в точку но не в тему ДХ. ДХ совмещать с воздушной и гонять тепло когда в изобилии на запас.

Вложения:

• IMG_20170103_133804.jpg
    Последнее редактирование: 10.02.18
  10. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    @nick16374, @vad711,

ТН с датчиком РТ100 и таблеткой - лучшее доказательство моих слов.

Дом получился теплый, обратки 28 хватает, чтобы внутренние стены были 24+ в любую погоду. И дом не маленький, наружный размер 12*18 метров, потолки трехметровые.
    Ветер выдувает 4-5квт тепла.
    Т. е. самый мороз -30, хватает около 12квт. Если -5-10 и ветер - нужно 14-15квт.
    Чтобы был мороз и ветер, сутками, такого не припомню.

11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Представьте, даже в эркере холодом не тянет, в котором 4 окна и радиаторов нет. По поводу расходу я выкладывал, средний 4кило, @cardiosoma, прав, нужен инвертор на 8, но ещё раз повторюсь, буду отталкиваться от мощности зондов, которые будут смачиваться, опустошая переполняющийся септик унося жидкость в сухой песок.
    PS ветку перечитал ещё раз выделил для себя кроме советов @heatingmaster вот этот пост:

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Прикольно в динамике обсуждение? :aga:

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    У DX (c моей точки зрения) есть три плюса:
    1. Им удобно делать ТН с айс-танком
    2. Им удобно делать воздушные абсорберы (считай примитивные солнечные панели)
    3. Наверное он неплох в каких-то случаях когда очень сильный водонос или контур в пруду (реке)
    (Допускаю, что и в септике он неплох - хотя очень скептически настроен к септикам вообще).

Т. е. там где высокая концентрация теплоты и достаточно 30-50 метров медной трубы (которая заменит собой 300 метров ПНД).

Тупо закапывать его в землю сотнями метров в обычный грунт... Тема для олигархов разве только.

Причем чем больше вникаю в ТН, тем больше мне нравятся воздушники или поливалентные системы, где большой контур заменяет айс-танк (особенно в виде трубы) + солнце + внешние вымораживатели + абсорберы + какие-то водные контуры или "расчески".
    Считаю, что почти всегда за те деньги, которые стоит банальный грунтовый коллектор (вертикальный или горизонтальный) - можно придумать что-то более интересное.

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Кучма Олег. Солидарен полностью с Вами. Нужно искать технические решения, которые на порядок будут дешевле классических грунтовых коллекторов.
    Только тогда может появиться массовый спрос в России на ТН в СО частных домов.

Обрисуйте вкратце, что из себя представляют "айс-танк" и воздушный абсорбер в Вашем видении?

Последнее редактирование: 16.02.18
  15. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    У немцев это тупо бетонная бочка на 10-12 кубов. в которой хитро наверчена спиралями ПНД труба.
    Там весь расчет на воздушные абсорберы. Типа несколько раз за зиму на улице вообще оттепель (плюсовая температура). И через день небольшой минус (-2 -7) - покрасив абсорбер в черный цвет можно его разгоревать до небольшого плюса (+5...+10). Запускаем насос и топим лед. В сильный мороз просто морозим воду в бочке или юзаем ТЭНы.

В России надежды на оттепель нету. Но солнце по прежнему есть. Но оно 8 часов в сутки. И не каждый день. Поэтому айс-танк должен сосать достаточно тепла из земли, чтобы растапливать себя сам за сутки или чуть больше.
    Если брать отожженную гофру нержавейку ф20, то на легко влазит в 90 трубу ПНД SDR17...33
    .
    Медь U-зонд из ф22 с однораструбным уголком можно упихать в диаметр 70 (т.е. опять же в 90 трубу).

Поэтому (с моей точки зрения) оптимальный диаметр трубы 90-110. SDR17 - можно купить в рулоне.
    Долго нужно разлеживать (около 5 дней), но все равно лучше чем паять из кусков по 12 метров.
    Цена метра 90 ПНД SDR17 - 225 рублей. 110 ПНД SDR33 - 250 руб за метр Или 6500-7000 за 25 метровый хлыст с заглушкой снизу.
    Или 70000 за грунтовый "танк" из 10 хлыстов.

Вероятно можно внутрь и 3/4 медь пускать. Если Проток будет маленьким - можно сделать байпас (напрямки или через еврокуб).

Шнеком по глине можно пробурить до 25 метров (во Владивостоке к сожалению глины мало - в основном скала) - это более чем достаточно, так как 3/4 (она же 16) 7/8 медь (она же 22,2) продается в бухтах по 15 метров.
    Получаем 15...25 метровые цилиндры с водой (чистой, без гликоля) с трубами контура ф16 или ф22 с гликолем.

10 цилиндров (250 метров ф90) = 1,6 куба воды. Если ф110 - 2,37 куба. Такой вот "мини" айс танк. Его можно (и нужно) дополнить парочкой еврокубов по тонне "насмерть забетонированных"
    Мощность как у контура будет 12,5 кВт. Как у айс танка - почти бесконечная. Уместнее говорить о том - на сколько хватит воды в трубах и еврокубах.

В любом случае "переночевать" должно хватать, А днем опять солнце и топим лед.

В теории можно делать трубу "Г"- или "П" - образной и закапывать горизонтально короткой перекладиной вверх - чтоб вода не вытекала (герметизировать то нельзя!).
    Получится горизонтальный айс-танк. Но с ним больше вероятность, что его порвет льдом.
    Зато туда можно запихать что-то типа 10 или 12 медной трубы и сделать горячо любимый всеми на этой ветке DX! В этом случае можно и вовсе делать по 50 метров контура (на длину бухты медной).

Опять же можно (и нужно) увеличивать диаметр ПЭ трубы. Но больше ф110 - раскатать вручную нереально. Так что придется брать в аренду сварочник и из 12 метровых хлыстов ваять.

В общем как-то так я себе это вижу. 70% энергии от Солнца 30% - из земли.
    Солнце 30% времени работает - на ТН и на контур. А остальные 70% контур "замерзает" в ожидании солнца

Еще видел у пендосов что-то типа омегапрофиля из люминя шириной 15 см одетого на 20 ПНД. Называется FinnedTube (труба плавник) И типа вся конструкция закапывается. Якобы увеличивает съем с 1 метра ПНД в 5 раз до 120 Ватт.
    Возможно будущее грунтовых контуров в каких то трубах с крылышками или плоских трубах.

Морозить Лед безвозвратно и кидать в овраг. В соседней ветке (прочие устройства на ТН) недавно обсуждалось. Все пришли к выводу, что овраг в России большая редкость. А овраг с ручьем - только для буржуев.

Персонально Данилу117 могу посоветовать подумать нельзя ли накрыть скажем 100 кв. м. пленкой (что-то типа парника. застелить внутри грунт черной пленкой. А поверх черной пленкираскатать трубу. Если в такой псевдо теплице будет хотя бы -2...-4 то получится отличный контур для ТН.
    Лично у меня воздух в стеклянной теплице прогревается очень даже неплохо зимой. По крайней мере градусов на 10 точно выше, чем окружающий воздух

Последнее редактирование модератором: 16.02.18
Статус темы:
Закрыта.