1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Спасибо за обстоятельный ответ !
    Из него я понял, что основная проблема - понадобится несколько вёдер для переноски фреона.
    (Месяц назад выкладывал ролик "фреоновый тёплый пол" ,там не только реклама китайского термометра. Чел, сделавший этот пол, говорит, что уже три года им отапливается и проблем с маслом нет.)

2. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Скажу так, по секрету, когда Лехины постыт читают предела часто достигают :)], судя по всему не только я, даже в рифму получилось, непроизвольно :)]

3. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Тогда уж 50ку, вход-выход по высоте развести и самотёком пусть прёт).
    Смотрите.
    Масло вылетает из компрессора и прёт в кондесатор, там успокаивается и прячется в местах перегиба. Компрессор создаёт постоянную циркуляцию, поэтому все, что мешает протоку, будет выкидываться дальше и дальше. Некое количество масла будет постоянно тусить в застойных зонах, но его количество будет условно постоянным. И очень малым... Плотность R410а в жидкой фазе 1.05, плотность масла навскидку 0.85. Скопившееся внизу масло будет вымываться в рабочем цикле за счёт разницы в плотности, это как вода и масло, только тут масло ещё и растворяется во фреоне, скопившееся сверху (если оно будет) стекать вниз в состоянии покоя. Вопрос закрыт?
    По поводу масла в заполненных фреоном петлях в земле, там, насколько я понял по теме, вопрос возврата решается путем барботажа парами фреона через тот самый "расширительный бачок" со смотровым стеклом. Я хоть правильно понял?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Могу за стены тоже сказать: поджимай капиляркой каждую петлю, старт-стоп и алга.
    По стенам, аппетит = мощность, легко растет с 1 квт до 8квт при той же конденсации. Это с теплым полом.

Всё познается в сравнении. Сделать можно, рекомендовать=советовать нельзя.
    Без меня эти фокусы. Весь приход от прямой конденсации = конденсация происходит в самом холодном месте, это аксиома.
    Поджал на 2-3К капиляркой - получи конденсацию по самой ненагруженной ветке, т. е. плюсом те же 2-3К.
    Как-то регулировать этот процесс малореально.

В общем, я бы сделал только стены с конденсацией и утепленный пол в доме+ в ванную снять нагнетание.
    Либо водяной теплый пол первый, затем термосифоном стены.
    Есть ещё варианты, разделить на зоны стены и переохладить куда-нибудь.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Своими руками укатал километр пнд 20 - улиткой. Реально согнуть ещё 25 трубу. Греть местами придется...феном, но реально, если стенка 2.3мм.

Как бы, можно вообще испаритель из голой пнд замутить. Затопленный, гравитационная схема с отстойником.
    Компрессор дс скрол от лыжи, там масло контролируется по выключателю в картере...
    Ставишь рядышком сосуд с маслом, и делов.

Пробуйте, потом расскажите.
    ПНД можно сварить фитингами от перт трубы. Останется лишь решить проблему с ресивером=отстойником. На пропане, изобутане, проблем с маслом не будет вовсе, если ввести в ресивер жидкий=теплый фреон после конденсатора.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Лишнее опрессовка. достаточно натянуть пластик на ерша, затем сверху кусочек 20 трубы того же производителя. Давление сжатия будет зависеть от степени сшития полиэтилена. Т. е. от эффекта памяти. Ровно тот же эффект, работает при сжатии металлом. Не больше и не меньше.

С большой долей вероятности, заложу в этом году, мелкий коаксиальный дх на пропане. Жертва есть.

7. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Uponor так трубы стыкует с фитингом. Кусок такой же трубы одевается сверху, потом ручным пресом растягивается и одевается на ёрш, и все, оно обжимается за щёт памяти.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    все верно.
    Опыт с термоусадкой есть. Если накладывать несколько слоев - просто дикое усилие.

9. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Но тут армировка из алюминия. Гидравлические фитинги, гильза у них с ребрами внутри, они расчитаны на резиновый шланг. Но я узнавал, там прес умный, можно выставить хот матрици преса.

10. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Пока холодная. А что будет при разогреве? Ведь нагреются все слои.
    И труба свалится с фитинга под своим весом.
    Поэтому лучше латунная гильза.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Это при какой температуре произойдет?
    Ровно тоже, будет внутри опрессованного фитинга. Металл и пластик, имеют разные коэффициенты расширения. Рано или поздно, прижимная сила металла, перестанет работать. Останется лишь сила памяти пластика.

Использовать пластик на горячей стороне, я бы не стал...Ибо своими глазами видел, как рассыпается на отоплении даже самая суперпупер труба.

Подними ГОСТы на пластиковую трубу, и посмотри время жизни от давления и температуры...

Это ПНД, до 40 градусов и пару атмосфер, пролежит тысячу лет.
    Все эти сшитые, есть суть полиэтилен с разной длиной молекул и дополнительными связями. Материал, основа - та же.
    Собственно, каждый производитель, отдельно оговаривает время жизни при разных температурах. Да и не видел я, пластика на 30 очков.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    В земле, приямок, там кольцо будет?
    как оформляешь это "отверстие"?
    Загнался мелким ДХ-сом. Хочу намыть метров по 6+. С кольцами связываться не охота - бочкой вверх ногами закрыть думаю.

13. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Так вариантов не много... у сшитого полителена значительная разница линейного удлинения при нагреве по сравнению с металлопластиковой (имхо это больше скажется на сроке эксплуатации т. к. находится в стяжке, а следовательно подвергается большему физич. воздействию при расширении :)) и антидиффузный слой, предотвращающий проникновение кислорода, находится на наружной поверхности трубы, поэтому при неосторожном монтаже он легко повреждается :). Ну а у металопластиковой разный коэффициент линейного расширения (единственно ВОЗМОЖНЫЙ минус :)) слоев трубы может спровоцировать их расслоение (но опять же условия эксплуатации в стяжке т. е. сдерживающий внешний фактор припятствующий расширению, а следовательно и расслоению... скорее уж проблема будет в местах подключения к фитингам), НО заявленные характеристики у обоих до 95 С (т.е. идентичные), что в условиях эксплуатации с ТП в принципе не достижими :). Кстати у металлопласта 2 слоя (внутренний и наружный) тоже PEX т. е. если будут проблемы с металлопластом будут проблемы и со сшитым полиэтиленом при равных условиях (про долговечность в 50 лет говорить не берусь т. к. только теоретически возможно :)).

14. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    У рехау, мануал гласит, что перед заливкой бетона, трубу накачать до 10 бар, и заливать через несколько дней после накачки. Труба расширяется и потом, при рабочем давлении 2 бар, труба в бетоне будет с зазором

15. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    У Компайп аналогично. Только я думаю, это для поворотов - когда на 180° загибаешь трубу, она немного сплющивается, под давлением снова становится круглой.

Статус темы:
Закрыта.