1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Вот и я об этом.
    В принципе, потери давления в петлях таковы, что можно сделать полностью залитый испаритель по гравитационной схеме. Это будет бомба в прямом и переносном смысле.
    Диаметр трубки из отделителя масла, влияет лишь на количество масла/фреона, осевшего там. 1/4 за глаза.
    У вас достаточно большой перепад высот, над полностью залитым испарителем стоит подумать.
     
  2. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    Хм... компрессор 18 кБту, это примерно 6 кВт по холоду на 22 газе, итог 2 кВт на петлю = потеря давления почти 0,5 бара это по вашему 0,1К?

    P/S все надо считать...
     
  3. siligo
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    1.243

    siligo

    Живу здесь

    siligo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Киев
    В принятие решения по контурам я конешно не считал ни чего. Я слепо руководствовался рекомендацией Деда мороза. Применить петли по 100 метров, и холопроизводительность расчитывать 15 ватт с метра. это в отношение пропана и 410
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Уважаемые форумчане, читал-читал, но так и не нашел итоговых выводов, т. е к чему пришли по ряду вопросов...
    - Алюминиевая труба в термоусадке. Одни говорят, что паять тяжело, другие, что пластик его заменяет, но вот с пластиком безразьемные паяные соединения не получатся, есть сантехгели, паяные фитинги, но спаяная металлическая труба есть спаяная металлическая труба.
    Посему вопрос- у кого есть опыт эксплуатации алюминиевого зонда? Как работает?
    - 22 газ- что, прямо вот так взяли и запретили, и никто не делает? Что, Ростехнадзор ходит по пятам и плёткой стегает? Или все льют и спокойные. Смута есть, вывода нет.
    - Существует ли опыт системы DX-DX, т. е конденсатор в стене/полу. Интересует именно опыт, ну, или посчитаная теория. Система весьма подкупает, ибо теплообменников нет, распределение тепла идеальное, самобалансировка и т. п.
    Вопросы то вот к чему: возможно, если стоимость энергии в стране подорожает и ТН из экзотики станет переходить во вполне массовый продукт, и выиграет кто? Кто предложит "подешевле", будь оно неладно...
    Вполне понимаю преимущества системы гликоль-гликоль, прежде всего потому, что для конечного потребителя очень просто купить "черный ящик", подключить гликолевые контуры, и получать дешёвые киловатты, плюс ремонтопригодность, плюс нет привязки в месту установки и т. п и т. д.
    Но, как было написано, DX- это спорт, а также, если отработать схему DX, а, тем более DX-DX, дешевле не придумаешь...
    Впрочем, лично для меня вопрос цены вторичен, просто интересная поделка...
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Делал прямую конденсацию в стены. Делал термосифон как в испаритель, так и конденсатор.
    Не считая того, что полы у меня из обычного ПНД.

    Спорт - громко сказано. Нынче спорт, это тотализатор...потом все остальное.

    Если хотите эффективно и недорого, делайте ТП под дельту теплоносителя 3К.
    Если дом каменный, можно дополнить термосифоном в стены.

    ДХ испаритель, если вода сильно рядом и нужна небольшая мощность.
    Если нужна мощность от 8-10квт, и в скважине есть вода - перелив.

    Всё остальное - гликоль.

    Вот это зря. Топлю дом тепловым насосом, минимум в 1.5 раза дешевле газа.
    Положа руку на сердце - газ даром не нужен.
     
  6. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    ПНД на конденсаторе? Как решен переход от пластика к медной обвязке?
    Это ваши видео в Ютубе об отоплении фреоновым полом 64м2?
    Полы деревянные, их переделывать надо будет, вот и думаю сделать камнем и заодно технологию опробовать.
    Мощность нужна максимум киловатта полтора, и, кмк, у меня будут серьезные проблемы с комплектующими для такой мощности, что то компрессоров на полкиловатта мощности в каталогах я не видал...
    Вода сильно рядом, зеркало в скважине на 2-2,5м, Западная Сибирь, Нижневартовск, вода везде и всегда, болото... Озеро в 15м от предполагаемого куста скважин.
    Ориентация на 8-10кВт- на мой взгляд, ахиллесова пята маркетинга ТН, абсолютному большинству тех, кто мог бы купить ТН, больше 3-5 не надо... 5-7 - вместе с ГВС. Мощные крутые установки с хорошей автоматикой и конским ценником, которые в наших дебрях надо поискать, кто ещё обслуживать возьмётся.
    А надо мощность среднего кондиционера и его же уровень навороченности. И его цену. Тогда попрет. Надо больше мощность- поставь два. Или три. Это как с кондеями- дешевле поставить 2 или 3 простеньких, чем один мощный. А результат тот же.
    Это понятно. Но например, у меня при стоимости киловатта день/ночь 3,5/1,75 при отоплении пленкой в полу ушло за отопительный сезон 20000рублей. Окупаемость любого покупного теплонасоса уходит далеко за 5 и, ладно, даже 10лет, то есть в условиях РФ- никогда... А всЯ система отопления на пленке вышла, наверное, где то в вилке от 20 до 30т.руб., то есть растворилась в текущих строительных расходах.
    Поэтому и пишу, что для меня DX-DX - это спорт, собрать за полтинник из полумусора систему, пусть СОР будет 3, меня устроит, зато технологию освою, ибо предполагаю, что эта стройка не последняя, и со знающими людьми пообщаюсь здесь, т. к на такие темы поговорить в живую не с кем...
     
  7. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Не получится.

    Сейчас делаю ДХ на двух кустах, замывом.
    Меди в землю на 40 тыр, магистраль 25 тыр. +5 тыр на один куст приямок.
    На вашу мощность, т. е. один куст, меди 20+5 +5 приямок + 10 китайский старт-стоп ротор+10 самый дешманский ПТО конденсатора. Всякая мелочь + подобие корпуса+фреон, ещё 15-20тыр.
    Итог - штука баксов за 3-4квт только материал. И это без логистики.
    Без учета земляных работ.
    Без работы.
    Без гарантии.

    Прямой конденсатор, в чистом виде, делать не советую.

    Собственно, и мозги людям пудрить - тоже не стоит.
    Вы, когда говорите про 5 квт, что имеете ввиду? Откуда цифра теплопотерь нарисовалась?
    Например я, живу в Башкирии. И самая холодная пятидневка, у нас -39С. Пусть в доме +21С.
    Итого, теплопотери улица-дом, приходится считать на 60К.
    Для Нижневаторска, это 65-70К.

    Хотите сказать, вам хватит 3 квт?
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Поэтому и задал вопрос про алюминий, потому как он в 3раза дешевле, и это в термоусадке супротив голой меди, медь в термоусадке ещё дороже.
    Магистраль... А почему бы не разбурить куст прямо внутри теплого контура дома? Верхние 3м зонда утепляем, да и сам зонд делаем побольше размером, промерзание отсекаем, тянуть магистраль издалека незачем.
    Бурение водоразборных скважин в доме- уже норма, почему бы и геозонд не забурить.
    Что такое ПТО конденсатора и зачем он нужен?
    Земляные работы, исходя из сказанного выше- своими руками- хобби.
    Работа хобби.
    Гарантия- не требуется, сми. ниже (бивалент).
    То есть созданная вами система прямой конденсации вас не устраивает?
    Ну что ж, давайте о цифрах, мимо них не пройти.
    В темах про энергоэффективность соответствующие специалисты-практики приводили данные, что основная масса домов сейчас строится с удельными теплопотерями в 50Вт/м2, похуже -70Вт, лучшие проекты замахиваются на 30Вт.
    Но смысл в том, что проектная мощность системы отопления закладывается в 50Вт/м2. То есть формула 100Вт/м2 признана избыточной. А ведь ТН себе человек поставит только в нормальный дом, владелец дома "так себе" о нем даже не знает...
    Теперь о биваленте. Да, мы можем все 100% требуемой пиковой нагрузки перекрыть ТН, но тогда в среднем
    он будет работать процентов на 50 мощности... Если снижаем планку до 80%, то пятидневку можно пережить с конвекторами на стенах, и система дешевле, и окна в мороз не плачут... Но не настаиваю, при таком режиме целее будет.
    Ну, и последнее, почему 2-3 малых лучше, чем 1 большой- снижается риски, связанные с поломкой, а это всё-таки система отопления, и повышается управляемость системы, ведь 2-3мя контурами управлять лучше, чем 1...
    Теперь, например, моя дача. Расчетные теплопотери при -42 примерно 70Вт/м2, итого при отапливаемой площади 50м2 это 3500, так что да, мне хватит.
    Если считаем 50Вт/м2 пиковых нагрузок, то при 100% покрытии, т. е отсутствии биваленте, при мощности насоса 8-10 кВт, это 160-200м2 ОТАПЛИВАЕМОЙ площади, при наличии бивалента это далеко за 200м2.
    Кмк, это не массовый сегмент домов, люди в РФ, и не только в ней, живут сильно проще.
    P. S. Свою дачу образцом энергоэффективности не считаю, повсюду следы удешевления конструктива).
     
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Хорошо. делаем старт-стоп на однофазном компрессоре. имеем КОП=4 при работе на теплый пол - в лучшем случае. Имеем догрев - и роняем суммарный КОП до ваших искомых = 3.
    Т. е. пыжимся, хоббируем, и получаем КОП=3.
    Теперь инвертор. Догрев не нужен. Уже плюс 1 к КОП. Двигатель на постоянных магнитах, имеет КПД 95-97% с учетом драйвера, против 65% на недогруженном однофазнике. Это ещё +1 к КОП.
    Ну и инверторный режим работы, даст пониженный тепловой напор.
    В сумме факторов, следует ожидать КОП = 5-6, при прочих равных.
    Т. е. потребление упадет в 1.5-1.7 раза. И, самое главное - остается открытая дорога для долива электроэнергии от солнечных батарей.

    Про люминь - используйте там, где исключена роса. Т. е. в конденсатор подойдет.
    С другой стороны, в конденсатор нужны трубки меньшего диаметра. Можно даже 4-5 мм использовать.
    И разница с ценой меди, резко упадет. К тому же, меди не нужна термоусадка. Хорошая клеевая термоусадка, стоит денег.
    В испаритель, пластик вместо меди.

    ПТО - плоский теплообменник. Размером с кирпич на 3-5 квт.
    Если делать прямую конденсацию, следует закончить конденсатор ПТО и нагрузить его на более холодную зону. Этим действием, мы увеличиваем скорость движения фреона в трубках прямой конденсации, и имеем меньше проблем с маслом. Либо поджимаем каждую трубку своей капиляркой...Но тогда придется учитывать теплосъем с каждой трубки...И давить придется по самой горячей петле. Это достаточно сложная техническая задача.
    Справедливости ради - для старт-стопа, можно смело делать поджатый капилярками прямой конденсатор. Горбатого могила исправит.

    Ну и главный вопрос, это мощность ТН. Мощность ТН, при неизменных оборотах компрессора, зависит от температуры кипения. При понижении кипения с +5 до -5, мощность упадет на 25-30%.
    От чего зависит кипение?
    От мощности геоконтура.
    От чего зависит мощность геоконтура ? От теплопроводности грунта и объема охваченного грунта.

    Где-то я считал геоконтур для Краснодара и Башкирии. Для Башкирии, геоконтур должен выдать в два раза больше тепла, чем в Краснодаре. Т. е. нужен в два раза больший.
    Но и это не всё. Контур должен восстановится...И это время в Краснодаре, в 1.5 раза больше, чем в Башкирии. Либо следует уменьшать приход от объема охваченного грунта.
    Здесь горизонтальный контур имеет преимущество - отогревается летними дождями.

    Т. е. попытка сэкономить на контуре, приведет к вечной мерзлоте. И кипение ещё провалится.
    От ТН мощностью 5 квт, останется 2.5 квт с КОП 2-2.5.

    Хотите вы этого, или нет, но на геоконтуре сэкономить не получится. Его минимум должно хватать...
    Максимум - хватать для кипения в легком минусе.

    Экономить на конденсации, легко - делаете теплый пол из обычной ПНД трубы. Коллектор из полипропилена. Да, понадобится теплообменник. Но это 10-15 тыр. Пережить можно.
    Либо прямая конденсация, и тот же теплообменник в термосифон. Эффективность использования площади теплообмена, при фреон-фреон с дельтой 2-3К, примерно в 2-4 раза меньше, чем прогнать жидкость. Это не ваш вариант.

    Прямая конденсация в стены, это ведро фреона. Понадобится отделитель масла, ресивер, и натурные испытания. Хорошо, если справится ТРВ и компрессор не хапнет жидкого фреона.
    С учетом прямого испарения - задача резко усложняется.
    Всё бы хорошо...но переделывать геоконтур или систему отопления ...это не компрессор поменять...
    Очень дорогое хобби. Четвертый год хоббирую. Знаю.
     
  10. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    человек имел ввиду, чтобы расположить геоконтур непосредственно под домом (даже несколько скважин по 6-7 метров в глубину не выморозят грунт под домом) :), там где постоянно происходят утечки тепла из дома (в таком случае геоконтур может быть даже медным и коротким).
     
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Кстати, решил в уме посчитать, сколько можно снять с грунта без учёта воды в нем, и чтобы не уйти в минус.
    Принял теплопроводность грунта 0,6Втм/К и получил при дельте в 2,5К и Ткипения +1 как раз 15Вт с м/п. Правда, понять разницу между горизонтальным и вертикальным не могу, в условиях Сибири, осадочных обводненных грунтов лучше, наверное, вертикаль, где теплее, там можно и солнышко половить на горизонте.
    С другой стороны, меньшая мощность может позволить использовать для термосифона меньшие диаметры, 3/8 вместо 1/2, например...
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    А 15-25 м/п скважины делать нельзя?
     
  13. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    да хоть 100 м :), просто подручными средствами врядли больше 6-7 метров получится без замывки насосом (на камень попасть может... мне отбойным молотком штырьки для зазмеления по 1,5 метра в землю забивали ели 10 метров осилили земля - суглинок :().
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    100м это масса фреона, которая будет давить - уменьшая кипение. Статическое давление жидкости, никто не отменял.
    Посмотри где находится Нижневартовск, и помолись, чтобы твои слова не приняли за чистую монету.
    Читай - Сургут.
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    https://yadi.sk/i/QYPTjBdWc8TIjQ
    Толщину утеплителя ставим 600-1200мм, теплопроводность 0.6-3.
    И развлекаемся.
     
Статус темы:
Закрыта.