1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    Идея здравая т. к. во-первых теплопотери от дома через грунт не позволят выморозить фундамент, а во-вторых на глубине десятки метров вода переносит тепло. В чем проблема? Водоносный горизонт не заморозить потреблением до 4-х кВт.
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @9398907, У вас в Узбекистане концы остались? Медь там 500-600 руб за кг на наши деньги.
    В 1 кг, 10 метров трубки 5*0.8, которую я (мы) успешно замыл кустом 12*7 (минимум).
    Если пожадничать, можно использовать трубку 4*0.4, и её уже 20 метров в килограмме.
    Что ещё надо?
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    За 3 месяца из 12 - нет.
    За 9 месяцев из 12 - да.
    Особенно когда сама температура того водоноса всего +2С.
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Нет никакого раздора. При бурении наклонной скважины она уходит из под теплого контура и теплозабор осуществляет ниже глубины промерзания. ВНЕ ПРЕДЕЛОВ ТЕПЛОГО КОНТУРА! СКВАЖИНА НАКЛОННАЯ! Как ещё куст бурить?
    Повышение угла наклона относительно вертикали также позволяет увеличить длину зонда, т. к уменьшается высота столба жидкости.
    Смысл размещения в доме- удобство обслуживания, если в мороз колодец на улице маленько подвинет, трубочки пережмет, а на улице -42, и лееегенький ветерок, который в колодце не чувствуется. В колодце тепло, конечно, но работа может затянуться и будет весело.
    Плюс есть такой момент, что участок уже освоен, и даже утепленную отмостку с дренажной канавой сделать, и то заплёт, а вырыть яму под ковер, траншейку под трассу... Негде!
     
  5. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Почему у меня должны остаться концы?
    Почему скважины такие мелкие? 7метров промывка не нужна, ещё грязь разводить, штанги-дрель...
    Вся красота скважин 35-40м в моем случае в том, что цепляю 2, возможно 3 больших водоноса, они, собственно, эти 2-3 метра водоноса, и являются целью...
    Почему трубки такие тонкие? В них же должно происходить кипение, т. е в массе жидкости должны идти пузырьки газа. Ресивер, конечно, решит проблему плевков, но узкая трубка будет в процессе кипения периодически оставаться сухой из за барботажного газлифта. Нет?
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Забудьте про глубину промерзания.
    Давайте вернемся к равновесной схеме.
    Чтобы передать 3 квт тепла, нужно 300м2 поверхности.
    Возьмем мой сегодняшний куст.
    Это 7 метров под 45 градусов.
    Это охват грунта максимум 10 метров в диаметре.
    Т. е. проекция на ядро земли, едва 78м2.
    Т. е. приход со стороны ядра, 78 вт на разницу температур в 1 градус.
    Пусть столько же приходит с боков виртуальной границы куста.
    Это 150вт максимум - извне.
    Ещё 200 кубов грунта, охваченного теплообменом в 1 градусе содержит 3 квт*ч тепла (условно).
    200/24= 8 дней, и градуса нет.
    У меня в запасе 8 градусов. И это 8*8 = 2 месяца...
    Дальше начинаем замораживать грунт.

    Я посадил куст, вода начинается с 2 метров. Из 7 метров, минимум 5 в воде.
    Приход извне, не 300вт, а 600-900, ибо лямбда водонасыщенного грунта 2-3.
    Т. е. до заморозки, максимум 3 месяца. Дальше надежда только на движение воды.
    Собственно, пока забурили 2 куста, с опцией на третий. Будем годик посмотреть. Инвертор не даст замерзнуть.

    Приход извне, через проекцию на ядро, тоже следует умножать на разницу температур.
    Для дельты 8К, это как раз в районе 3 квт.
    Так что в моем случае, вечной мерзлоты точно не получится.
     
    Последнее редактирование: 14.06.20
  7. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Что-то новенькое.
    Каждая трубка поджата капиляркой.
    32 газ, на скорость не более 6 м/с при кипении -15С.
    Заложены потери 1-4К. Плюс 0.5-1К капилярка. Иначе, равномерно не залить и потребуется изоляция одной из трубок U зонда.
    Хозяин сказал так: если взяться утром, то к вечеру можно закончить замыв.
    175 метров чистого зонда...
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Не знаю. СССР все-таки. Я жду посылку...
     
  9. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Я считал, что устройство такое- трубки испарителя выходят из земли и присоединяются к ресиверу, без капиллярам, или для газовой фракции она тоже нужна? Зачем ограничивать забор газа компрессору, это способ уравновешивания зондов?
    Вот, самый интересный вопрос- зачем в залитой системе U зонды, а не термосифоны? Ведь тогда придется на каждый зонд на входе ставить капиллярку, чтобы уравновесить подачу. Или система не залита? Где можно про нее почитать? Не люблю задавать много вопросов, лучше почитать...
    У зонда плюс перед петлей ещё в том, что проходку можно делать даже 32 буром, учитывая грубину бурения, и 20 трубкой в качестве напорного трубопровода... Скорость проходки увеличивается до невероятной, под петлю надо бурить все же скважину 50мм, это в 2,5 раза больше грунта вымывать.
    Для бригады из 2человек при бурении в осадочном грунте без городского культурного слоя, на природе, где то так и есть...
     
    Последнее редактирование: 15.06.20
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Кто сказал, что система залита? Может насосную подачу сделаем?
    Как сушить газ собираетесь ?

    Слесарь, деятель местный, зажал конструктив регулировки по наличию пузырьков в жидкаре. У меня (нас), пока руки не дошли.

    Если есть идеи - делитесь. Мне проще сделать обычный испаритель, и досушить в докипателе...
    Обойтись при этом тонкими трубками, меньшим количеством фреона, не ставить отделитель масла...
    И на сэкономленное, тупо добавить зондов.
     
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    1592210493938665826052267666560.jpg
    Ааа, вот оно в чем дело... Капля фреона падает с капилляра в зонд, где то по пути испаряется и вверх уже приходит в виде газа... Тогда понятно, и да, тогда большие трубки не нужны.
    Но ведь на страницах этой темы были варианты отделителя пара- ресивер, со смотровым окошком, который наполнен металлической стружкой, но это для залитых систем, для сухих надо как в сапуне авто, где то я что то разбирал, прям видел такое, но там газ- паразит, там наоборот жижа- ценность,
    но чтобы делать наверняка, лучше знать размер капель, чтобы сито в размер было, нарисую, скину.
    А где вы можете увидеть жидкость?
    Докипатель- это коаксиал 1/4 в 1/2, в котором навстречу друг другу идут жидкость из конденсатора и газ из осушителя, или сейчас придумали что то более вычурное?
    А отделитель масла это примерно такой же самый фильтр, просто с более мелким наполнителем.
    Я уже привык- если в японской машине что то есть, то без этого нельзя обойтись. В моей есть сапун с отделителем масла. Значит без него никак.
    Для усиления эффекта можно поставить сей девайс на входе газа компрессора перед докипателем, чтобы его тоже охлаждал газ из испарителя, и и масло лучше будет липнуть на более холодные стенки и пар из испарителя будет лучше сушится. По сути, просто маслоотвод от докипателя... Ну, и опять же, надо знать примерный размер капель масла, выходящих из компрессора.
     
    Последнее редактирование: 15.06.20
  12. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    В смотровом стекле после конденсатора.

    На остальное отвечать нет желания, спросите ког-нибудь другого. Слишком много для вас очевидно...на 3-5квт мощности.

    Извиняйте, это не та мощность, чтобы городить огород.
    Медь вам дорого, приблуды дешево. Мой мозг клинит.
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Система задом наперед, понял.
    Сожалею, что побеспокоил не по теме.
    Меня учили, что кроить надо не там, где много, а там, где можно. Если алюминий отработает в зонде не хуже меди, то зачем медь. Или зачем алюминий, если клиент платит, ведь медь лучше?).
    Далее. Площадь Uзонда из 1/4 трубки равна площади термосифона из 1/2. Зачем в этом случае зонд, непонятно уже мне. Бурить то дырку в земле надо больше, трубки зонда слабее.
    Далее, залитая система использует мощности dx на 100%, а сухая нет, куда капля упадет, там и парит, хотя в длинном цикле это не так и важно, рано или поздно все устаканится.
    Но регулировать такую систему сложнее, а, самое главное, если и когда масло все же свалит в зонды, как его оттуда выколупывать?
    А в залитом испарителе даже несмешивающаяся с фреоном синтетика плавает наверху и барботажем попадает обратно в компрессор, вообще минуя испаритель, даже если проскользнул мимо маслоловушек после компрессора.
    Сэкономить фреон, который многокомпонентные и подлежит замене целиком?
    А, может, подсократить количество резьб и перейти на пайку, тогда и убегать меньше будет?
    Впрочем, признаю, в железе я ещё слаб, да и не станешь знающим, пока не соберёшь хотя одну систему, это да.
    Так что не в меди или алюминии дело и не в приблудах, а в разумном подходе- надо оно или нет?
    Тем более для меня это потеха, не более, а то в отсутствие новых задач мозг тупеет. Одно и то же каждый день...
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.085
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это как?

    Разумный подход я уже сделал. Паяных соединений в земле нет, лишних запчастей нет.
    Недорого=эффективно=просто=надежно.
    Следующим шагом будет усановка старт-стоп компрессора в приямок.
    Следующим в приямок пойдет дс компрессор, надеюсь, зимой запущу инвертор в серию.
    Следующим шагом будет 48В скрол в приямок.
    Следующим посадка солнечного дерева.

    Извините, все ваши хотелки, в приямок не лезут.
    Собственно, есть мелкий дроид, есть мой вариант.
    На 3-5 квт, ставится обычный сплит и расходы делятся пополам. И это экономия 10 тыр каждый сезон из ваших 20.
    Геоконтур + однофазный АС ротор, это экономия 15тыр за сезон (в лучшем случае)
    ГК + дс инвертор, это экономия 16-17 тыр в год.
    1-2 тыр разницы.
    Приблуды, дадут экономию 100-200 руб в год. И никогда не окупятся.
     
  15. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Насколько мне известно, барботаж это очень старый способ как теплообмена жидкость/газ, так и физико-химический реактор. Пузырьки воздуха, выходя на поверхность, даже в средах жидкости с малым коэффициентом поверхностного натяжения отрывают частички жидкости и уносят с собой. Эффект хорошо известный и можно найти источники, где он хорошо расписан, сам подробно не расскажу, давно читал об этом, подробности, как там пузырь лопается, стерлись, остался в памяти сам принцип.
    Честно говоря, всегда думал, что залитый испаритель- это не только способ саморегуляции испарителя, но и возможность возврата убежавшего масла.
    Нисколько не сомневаюсь в степени технического совершенства ваших устройств, честное слово, просто не имею достаточной квалификации, просто есть моменты в нем, которые с точки зрения молекулярно- кинетической теории газов кажутся мне странными, но на практике так часто бывает, что проще сделать задом наперед относительно теории.
    Да нешто я не понимаю, что лучше на 100т.р купить утеплителя или воткнуть классные окна и теплые ставни навесить, чтобы приведенное теплосопротивление ограждающих конструкций стало примерно как стена, а не как дверь или окно?!) По ценам Технониколи у меня это почти 20м3 эппс, свой домик мне можно обнести почти 10см слоем этого чудо материала).
    Моя цель - эксперимент. И испаритель/конденсатор не цель эксперимента, поэтому и люминь пойдет, сгниет со временем и ладно (на самом деле ничего с ним не будет, скорее всего).
    А вот изучение приблуд это интересно, вот и итересуюсь).
     
    Последнее редактирование: 16.06.20
Статус темы:
Закрыта.