1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Интересная ссылка про спиральный компрессор, особо интересно про масло ...

Вложения:

2. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Ну что, будем DX из ПНД 16 мм делать? :)
    Впервые увидел именно эту трубу (16мм) несколько дней назад в магазине.
    IMG_20141118_131907.jpg
    Я готов пойти на эксперимент, и выложить здесь все результаты, если мастера одобрят эту идею и, по возможности помогут с расчетом.

Что есть:
    1. Желание получить простой, дешевый, но надежный и эффективный DX, по крайней мере не хуже рассольной системы.
    2. Новый компрессор Copeland ZR-61 KC, на минеральном масле и для R22.
    2. Какая-то часть участка, которую я готов перекопать экскаватором для монтажа горизонтального DX-контура.

ПНД трубу куплю, завод недалеко. 12р/метр.

Режим ТН планирую где-то 0/+40.

Снимать с погонного метра трубы, думаю 20-30 Вт.

Больше всего интересует, сколько придется залить фреона (600метров трубы 16мм (12внутри), объём контура 78 литров), и возврат масла.

Думаю 6 петель по 100метров, или 3 по 200 (потери на гидравлику больше, но скорость потока выше, что лучше для возврата масла), с отдельной капилляркой на каждую петлю. Считать капиллярку думаю в DanCap, но пока не знаю...

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Проще говоря это КПД процесса сжатия фреона в компрессоре с учетом дополнительного нагрева газа от трения и прочих потерях. В старых статьях встречал понятие адиабатный КПД (индикаторный). Насколько я понял при КПД=1 идет адиабатное сжатие без учета трения.

Последнее редактирование: 23.11.14
  4. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Такого нет. Есть предельное давление которое может обеспечить компрессор. Все что меньше компрессору легче дается.

Правильно и башка компрессора нагреется сильнее чем ожидалось. Только не прямиком, а сначала электродвигатель сильнее нагреется, он в свою очередь сильнее нагреет масло которое на него льется. Далее это тепло подхватит всасываемый фреон и перегреется на некоторую величину. Далее перегретый фреон вызовет больший нагрев компрессорной части и нагнетания. Если в картер начнет залетать жидкарь (ввиде тумана или капель), то жидкарь доиспарится за счет этого тепла и температура нагнетания немного понизится, но выигрыша это дает не очень много, зато башка холоднее.

Хотелось бы, но нужен частотник с управляемым напряжением, а не обычный дешевый без управления напряжением. Я думаю фазорезка могла бы помочь, но не пробовал еще.

Нет, нет какой либо избыточной степени сжатия. Компрессор на 134, 22 и 410 газе конструктивно не различаются, разница в соотношении мощность двигателя/производительность компрессора. Уменьшилась степень сжатия, уменьшился КПД компрессорной части (максимум приходиться на степень сжатия 3...5), также уменьшилась нагрузка на электродвигатель у него также КПД упадет. Произведение этих КПД определяет общий КПД.

Вот вам три графика.
    1. КПД электродвигателей от нагрузки.
    2. Индикаторный КПД непосредственно компрессора от степени сжатия.
    3. Общий КПД произведение обоих для разных температур кипения и конденсации.

Вложения:

• Кпд Электро.jpg
    • ИндикКПД.GIF
    • Рассчетный КПД.GIF
  5. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Господа, я чет не вкурю. А нафига не медь, расположенную в доме, надевать термоусадку? Что там в стене или поле - влага повышенная? Там же сухо! Без влаги Ваша трубка лет 500 проживет.

6. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    @Ljutik, имхо: и зачем на зонды пвх садить ? лет 50 проживут и так (ежели конэшно блуждающих рядом нет и глина вменяемая...ну на край - катодку)
    а там уже и термояд. подоспеет...:)

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Честно, именно для вас выложил пдфку, что выше. Там есть табличка по температуре и эффективности работы масла=масляного клина. В среднем разговор идет о превышении температуры картера на 10 град от кипения. В противном случае вместо масла пойдет смесь из жидкого фреона и масла вплоть до отношения 80-20 (фреон-масло).
    Компрессор будет счастлив, но недолго ...как и владелец.

Какие проблемы ? Мне сейчас идет хюндай 700 серии на 3.7 квт. Цена девайса 10тыр.
    Теперь посчитайте стоимость защиты от пониженного напряжения, пропадания фазы и т. д. То на то и выйдет, только без возможности регулировки. И это я ещё молчу о неизбежном перекосе фаз в частном секторе. И перемены фаз без предупреждения, наши электрики вместо 0 две фазы - как здрасте.
    Это верно для поршневого компрессора. Тот тупо качает.
    Но это неверно для спирали. Спираль и ротор расчитаны на конкретную степень сжатия, и это конструктивное ограничение. Естественно, на разном газе при одной и тоже дельте температур кипения и конденсации будет разное отношение давлений. Соответственно изоэнтропный КПД будет различен.

Выше пример привел Модный, 22 газ. Изоэнтропный КПД 43.79.
    Для спирали зр61 абсолютно достижимо значение 70% - в режиме 10/50.
    Теперь берем Кулпак с ДХ и считаем режим Модного 12/27 с изоэнтропным КПД=44%.
    Получаем КОП = 7.2 по холоду. У Модного Селект показывает больше, но откуда и куда Модный применит 5 градусов переохлаждения - я незнаю.
    Подставляем "правильную" спираль с достижимыми 70%.
    Получаем КОП= 11.3.
    Вот что значит применить не ту спираль. Условия, конечно, нереальные для нас - зато наглядные.

При 10/30 зр61 имеет изоэнтропный коэф.
    1 22 газ =53.3 %. КОП=6.71
    2 134 газ=58.04%. КОП=7.61
    3 407с = 64.96% .КОП=8.4

Вот такая арифметика .

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Проживет - может и дом развалится. Но штукатурка осыпется ещё при моей жизни. Термоусадка нужна для некоторой компенсации температурного расширения, соответственно терется будет не об кирпич ..
    Соответственно укладываю трубу 3/8=10мм в шов между кирпичами, при монтаже здорово помогает.
    Технология простая - штробим, заполняем штробу пластичным плиточным клеем, вдавливаем трубу ...реально приходится постукивать молотком, ибо в прямую штробу уложить кривую трубу только вдавливанием нереально.
    Также термоусадка поможет сгладить 60 градусов после компрессора, снимать перегрев муторно.

При цене трубы в 72 руб, 6 рублевая термоусадка - ниочем. Но времени отнимает, конечно.

На сегодня Теплые стены сделал бы из ДС инвертора на 410 фреоне и трубе 5/16. И дешевле, и экономичней, и в шов такая труба 8мм ляжет легче. Впрочем, может ещё разорюсь на инвертор ...
    Но тогда придется забыть про ПНД ...

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Выше Модный просил совета об использовании ПНД в контуре.
    Проблема в следующем:
    1 Чтобы снимать мало вт с метра, упираемся в скорость движения газа. Иначе проблемы с возвратом масла.
    2 Промышленность выпускает 10мм (6внутри),16мм (12внутри),20мм (16внутри) ПНД трубу ...

10 (6), незнаю, может будет неплохо в кожухотруб или под 410 газ. Разберусь сам.

20 труба - может быть, но внутренний объем зашкаливает разумные пределы. Если только "добывать" бутан из пропан-бутана ...

16 (12) - основной претендент под 22,290,134 и изобутан.

Собственно, если использовать 16 (12) трубу, то выход только в уменьшении кол-ва петель и увеличении длины этих петель.
    Вместе с увеличением длины петли растет сопротивление движению газа.
    Выход, конечно, есть - затопить фреоном ...Но количество фреона получается совсем недетским. Ну и ценник.

Что посоветуете ?

10. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    COP или КПД всей системы:)

Ну вот Вы сами и ответили:
    Только
    Вот в гидравлике и проблема...

Кто-нибудь скажет, сколько надо заливать фреона в горизонтальный DX, в процентах?
    Вот имеем, например, 600 метров ПНД16 (10), внутренний объём 78 литров...

11. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    . Кроилово ведет к поподалову! пробурить или прокопать столько земли! И чтоб через пару лет какой-нибудь острый камень все это проткнул? Медь даже при минус 50 остается мягкой. Возьмите кусочек трубы пнд суньте в морозильник, а на завтра попробуйте ее уронить, согнуть, сдавить. И все станет очевидным. Про соединения и про разное расширение (температурное) вообще с трудом представляю как вы это организуете. Фреон это не вода. Сифонить будет через год два как с форточки и будите кубатурить, куда лучше ? В магазин за фрионом или в сарай за лопатой! Если даже и есть такие пластики которые сохраняют эластичность на морозе, то они и стоят больше меди.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Проблема в отсутствии лишних финансов.
    Нет никакой реальной проблемы в гидравлике. Это целиком и полностью ваша проблема.
    Есть проблема - нужно ли залить 99% испарителя жидкостью при снятии лишь 10 вт с метра. Извиняйте, меня 30вт с метра ПНД трубы неинтересуют. Совсем.

При горизонтальном расположении трубы испарителя и невозможно полностью залить испаритель. Неизбежные газовые карманы выплеснут столько жидкости, что ресивер придется делать из 50 литрового баллона. Вернее - выплеснет больше, чем способен прокачать компрессор.

И сколько в таких условиях возможно залить, и необходимо залить ...Это другой вопрос .

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Бурите на здоровье, кто мешает ?
    По 4 скважины в год у вас получилось ? И отрицательные температуры кипения ?
    А про ПНД уже многое сказано. Есть за и против. Ходить по новому кругу - перебор.
    При вполне определенных условиях ПНД выиграет у меди по всем параметрам. И живучесть в том числе. Почитайте тему, чтобы лишний раз не мусорить .

14. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я и бурю! 4 скважины плюс траншеи плюс монтаж, опресовка запуск. 3 недели заняли. Помимо этого есть еще работа семья (трое детей) Про кипение в минусе! У нас климат чуток не тот, температура грунта чуточку поменьше. У нас летом из скважины вода приходит такая что ее можно только заморозить а не охладить. Я тоже не сторонник споров и ватокотания просто есть опыт (не мой, других, их здесь называют гуру) которые делают все это на коммерческой основе. Это их хлеб. Про люминий дедовский читал, уже дишевли. Думаете он или такие как он об этом не думают? Не говорю уже про зарубежный опыт. Там каждую копейку считают. Однако даже об эксперементах ничего такого не попадалось. Я думаю экономить можно подругому. Ежедневный мониторинг Авито. И медная труба 9мм 150 метров по 60 рублей за метр. Бухта по 100 метров. Вот и задел на следующий год.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Планирую земляные работы закончить за 2 дня. Пиковая производительность по теплу на 22 фреоне может быть более 35квт. Т. е. позволит уместить мои 8-12квт теплопотерь в ночной тариф.
    Схема проста - дренаж над многоэтажкой. Вода близко и немеряно, 7-8град сейчас льется.
    Разные условия, утверждать однозначно нельзя. Медь - потихоньку укладывается в доме (300м - теплые стены, 800м - теплый пол, 1100м 3/8 по 72 руб с доставкой). В земле ей делать нечего .

Последнее редактирование: 23.11.14
Статус темы:
Закрыта.