1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Вы среди спецЫалистов форума, надо полагать? :)]
    Вы лично можете считать что угодно, но ДХ с кипением -10 никому не нужен, гораздо проще поставить воздушный ТН.

Здесь у каждого такое право, высказывать свое мнение. И о том какой у вас может быть максимальный СОР при кипении -10, спецЫалисты Вам уже сказали. Как эту информацию воспринимать, дело Ваше, но общаться здесь следует культурно.
    Я Вам нанялся что-ли? Предложил что мог, исходя из Вашей ситуации и своих скромных познаний.
    Чтобы и кипение повысить, и масло возвращалось, и чтобы всё с нуля не переделывать и продолжать использовать имеющиеся зонды. Но Вы даже спасибо не сказали.

2. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Модный, может пора прекратить свары затевать? Отвяжитесь Вы от kolyakm, не нравится он вам - пропускайте его посты. УЖЕ НЕДЕЛЮ флуд идет, тему читать противно стало.

Тему читают не только те, кто в нее пишет - подумайте об этих людях.

PS Тоже самое хочу сказать и kolyakm...

3. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В 10 раз пишу вам что проблем у меня с возвратом масла нет и быть не может зарубите себе это на лбу!
    Какой у меня коп я без спецыалистов на подобии вас прекрасно знаю! Для этого имею итальянский контроллер с 4 термодатчиками, и водяной щетчик.
    Да и о -10 вы врете при этом обвиняете других во вранье! Таблицу хоть бы посмотрели.

А по поводу удачный или нет мой тн пусть скажут цыфры:
    За отопление 80 квадратного дома (не из самым лучшим утеплением) в месяц я заплатил 12,5$ (доларов). Пусть даже этот месяц небыл самым холодным. Думается мне, вам такое даже приснится не могло. И ЕЩЕ РАЗ НАСТОЯТЕЛЬНО ПОПРОШУ ВАС ВПРЕДЬ НЕ КОМЕНТИРОВАТЬ МОИ СООБЩЕНИЯ, ИБО ОБЩЕНИЕ С ВАМИ МНЕ НЕПРИЯТНО.

4. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Вопрос наверное к Декабрино. Уважаемый подскажите пожалуйста сколько земля может розсеять тепла в реверсивном режиме? Ну например эсли делать кондицыонирование на дх зондах (без обогрева только кондицыонирование). Какой показатель можно применить в ДХ конденсаторе на 1 м\п зонда? примим температуру земли как 12 гр. а приємлимую температуру конденсации 30 гр. ?

5. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Выше 25- 28гр греть контур не рекомендуют по совету биологов т. к. почва эррозирует и т. п. теплоемкость так же в итоге будет стремиться к нулю.

6. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Учитывая замечание Деда можно опустить конденсацыю до +25 (это нам в +)

7. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Дед мароз вашы теплонасосы роботают же на реверс! На сколько можно уменьшить проток конденсатора (испарителя) при использовании ТН на реверс?

8. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    30 конденсация- как раз 25-27 гр газ. на стенке и будет, если же гр. воды касание будет то и до 20 можно не добраться.
    Минимальная дельта по конденсатору 3 гр., если про ДХ то минимальное переохлаждение 4гр.

9. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    С реверсом всё гораздо веселей обстоит. очень многое будет зависеть от содержания влаги в грунте. у мну все дх и на реверс работают такого кина насмотрелся уже. если обводнёный грунт или скала то усё в шоколаде будет если песок или глина трендец полный через 2 месяца. ставим воздушный конденсатор (ну или в воду скидываем тепло) а с него уже в землю. такая схема даёт самое эффективное охлаждение летом. у мну пару машинок так в пустыне жужат с 96 года правда не дх

10. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Тоже также бурил в цоколе. Тоже столкнулся с эфектом поршня, но я делал так: сначало вкручивал, потом выкручива несколько раз как бы разрыхлял. Потом опускал насос малыш и выкачивал глину с водой. чуть подольше получалось но трудозатрат меньше.

11. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Мне бы ваше терпения, я потратил около 5 часов прошол с поршнем чуть более метра и плюнул на эту затею, заказал бурильщиков те приехали все зделали за день.
    Вам респект за настойчивость! Сколько шт пробурили и какой глубины?

12. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Всего 7 скважин глубина 10м. В цоколе 3шт бурил руками. На улице успел пробурить всего 4, снег ношел. Долго дорабатывал буровой станок. Со станком на последнюю скважину ушло 2дня с пивом.

Последнее редактирование: 04.02.15
  13. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Расскажу про свой первый дх может чем поможет. Начитавшись форума и проэксперементировав с перелевными скважинами. Пришел к выводу что дх для меня самое то. Компрессор 7 бту две скважины в цоколе в 3х метрах друг от друга. Зонд, вниз 6. Вверх 9. Конденсатор воздушный. Трв. Кипение установилось на-12 гр Так насос проработал всю зиму. В итоге из за высокой скорости газа шло обмерзание зонда. На следующий год решил увеличивать зонды. Но так как в цоколе бурить больше не хотел (трудно) решил до бурить на улице и подальше от дома. И соиденить последовательно. Пробурил 2 дырки по 10м. На расстоянии 4 метров от фундамента, пробурил горезонтальные дырки от цоколя к скважинам. Вобщем увеличил. Кипение стало-8 градусов. Так насос работал 2 месяца. После чего я изготовил хитрый бачек с мочалкой и переделал выкинув трв. Кипение стало 7 гр Уже решил и даже закупил трубу для дальнейшего увеличения зондов. Увеличивать буду последовательно еще пару скважин по 10м на расстоянии 5 метров от предыдущих. Если добьюсь кипения -5 то будет даже очень замечательно в нашем регионе. Сей час вода из скважины идет 2.5 гр. насос работает постоянно, без перекуров. Пробовал ставить перекуры по 20 минут в час, изменений явных не заметил. Так что не переживайте и такой результат что вы добились уже хорошо. Добурите, увеличите и будет работать.

14. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я конечно не специалист. Я бы сделал так. Пробурил бы к каждому зонду дополнительную скважину метров по 10 и соединил бы их последовательно. Трубу бы использовал 9мм на подеме сделал бы маслоподемные петли. Затем все три зонда соединил бы в 15 трубу и этой трубой сделал бы еще одну петлю метров 10. И только после этого уже в бачек с губками. Я думаю такая схема будет нормально работать и с трв. Те лишние метры что в глубине во врема простоя будут хорошо помогать оттаивать те трубки что расположенны сверху. Конечно это мое мнение. Я сам нахожусь в подобной ситуации. Кто что скажет про эту схему? Приветствуется любое мнение, особенно критика.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Смысл использования DX я вижу в повышении КПД системы за счёт снижения потерь при передаче тепла от земли гликолю и далее от гликоля хладагенту. Т. е. для повышения температуры кипения хладагента в испарителе что, наряду со снижением температуры конденсации в DX-конденсаторе является условием увеличения сОРа.

Как можно видеть, снижения расходов за счёт отказа от бурения или копки контура не возникает потому что контур всё равно приходится делать. Можно экономить только на трубе из ПНД.

Отчёты показывают что в DX-испарителях хладагент кипит при низких температурах. Это невыгодно, это полностью дискредитирует саму побудительную идею.

Что это, необоснованные ожидания более высокого теплосъёма с метра скважины/контура? Или обычное желание экономить на всём?

Теплосъём через стенку медной трубки при кипении в ней происходит очень энергично, гораздо мощнее чем потоком жидкого гликоля, не меняющего своё фазовое состояние через стенку ПНД-трубы и это является причиной быстрой локальной заморозки грунта. Об этом писали давно и много.

Получается что DX-испаритель в грунте нужно значительно переразмеривать для того чтобы реализовать большой сОР, при этом глубина скважин не должна быть большой. Причём переразмеривать параллельно соединёнными скважинами/петлями для того чтобы использовать теплообменную поверхность трубы самым оптимальным образом. Для нагрева, вернее для передачи одного и того же количества тепла газовому потоку потребуется гораздо больше длины трубы чем для нагрева жидкости или кипящей жидкости.

Статус темы:
Закрыта.