1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Вот именно. И в этом случае снимать 50вт с метра, используя 4мм вниз, 6-8мм вверх. Иначе скорость газа получится слишком малой. 410 или 404 газ предпочтительней ...
    Предложенная выше 9-ка = 3/8, это квт мощности с одного зонда. 22 газ на грани фола по скорости газа. Для наклонного бурения длиной 15-20м глубиной 7-8м будет самый то.
    Для вертикали много .

2. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @kolyakm,
    Не соглашусь. Самый мой первый дх с 2мя скважинами по 10м и компрессором на 7 бту работал 7 месяцев практически не останавливаясь. Затраты были минимальны яимею в видуматериалы. Коп считайте сами кипение -12 конденсация 42. И он грел и прелично экономил. А если б вместо меди я использовал пнд общей протяженностью 20 метров да еще плюсом дополнительный теплообменник. Конечно проморозил конкретно. Но и общие затраты минимальны. Сейчас с добавлением еще 20и метров и компрессором на 9 бту кипение стало -7 Так же не останавливаясь молотит. Так что прямая конденсация гораздо выгоднее рассольной даже не учитывая затраты на теплообменник (разовые) и циркуляцию постоянную

3. Beatlesm
    Благодарности:
    28

Beatlesm

Живу здесь

Beatlesm

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А почему вертикальные DX зонды исчисляют в ваттах на метр?
    Там же явно очень неравномерно теплосъем идет в отличие от равномерно перемещающегося гликоля?

4. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Поддерживаю на 100 %!

5. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    По поводу скорости газа вы сильно заблуждаетесь, недавно обговаривал эту теорию с ХеатинМастером. Он сказал что скорость фриона не имеет пренцыпиального значения в испарителях затопленного типа. Ему то видней, вам не кажется. Навел пример установки 20 зондов по 15 метров на машину 20кВт. устанавливали во Владивостоке, получили плюсовое кипение.

6. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Как вы относитесь к моей схеме что я вам предложил?

7. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Как вы относитесь к моей схеме что я вам предложил? Если честно немного много намудрено как по мне слишком много завитух всеких. Я щитаю это лишнее. Увас 10м глубины и это наверное самая оптимальная глубина (хотя для себя на будущее решил остановится на глубине 15м). Зачем заморачиватся со всякими переходами и масляными петлями. Прикупите паук на роздачу а обратку с земли сведите в коллектор выполненный например из 22 водопроводной меди. Потом перейдите на 1/2 (если не будете применять компрессор больше 12 бту, для 18-24 нужна труба на всас компрессора 5/8).
    Мне кажется это наиболее рациональный вариант.

У меня же другая задача. Имею 3 шт по 25м могу в цоколе доделать еще зо 2 отверствия до 12 метров. Но остается вопрос как балансировать разные по длинне зонды (Хеатин сказал не дурить и бурить такиеже как первые 3 по 25 метров. Скорее всего так и буду делать если вообще буду. Но делать это буду после преобретения своей бурилки ну или создания собственными силами.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Выгоду ведь надо читать по сОР, а его по температуре кипения. смысл DX-испарителя в повышении температуры кипения по сравнению с гликолевым контуром, в Вашем описании она очень низкая, это значит что прежний контур был недоразмерен очень сильно. сейчас Вы степень недоразмеренности уменьшили.
    Точно также всё было бы с гликолевым контуром с той разницей что кипение шло при ещё более низкой температуре, т. е. выгода была бы меньше.

По моему мнению при параллельном соединении меди потребуется меньше, я написал почему.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Это не я заблуждаюсь, это вы заблуждаетесь ...раз готовы рисковать деньгами, невзирая на теорию.
    В вашем примере с одного зонда снимается 1 квт, 3/8 на квт это 6-7м/с.
    Это 1000/15=66вт с метра. И где тут 100? Скорее 50?
    Сколько темп-ра грунта ? У меня зимой на 3м глубины будет 3 град без всякого отбора тепла.
    С маслом шутки плохи. Как мы недавно выяснили, даже 22 фреон не панацея .

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Может всё-таки водопроводная оцинкованная труба, загнанная в землю в качестве термосифона? верхушки соединит медь с хладагентом, кипение будет происходить в оголовках, загонять кустом из одной ямы.

11. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    вот не понимаю таких людей как вы! О какой теории вы говорите? И о каком газе? Унас с земли смесь жидкости с газом а не просто газ, поймите это наконецто! И при наличии скопленного масла в испарителе оно обязательно поднимится (всплывет) наверх в ОЖ. Да и Декабрино писал что никаких проблем с транспортировкой масла в жидкостных участках фреоновой магистрали быть не может.
    О какой теории вы говорите?

А вот в очередной раз выскадываю фото-доказательство того что фреон всплывет.
    Прошу вас не пугайте людей невозвратом масла! Ваши доводы необоснованы совсем.

Вложения:

• DSCN1225.JPG
    • DSCN1226.JPG
  12. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Если хладагент не испарился в DX-контуре то это значит что этот контур сильно недоразмерен и при установившейся температуре кипения не может отдать ту тепловую мощность, которую требует дом.
    Нужно стремиться к тому чтобы теплом земли греть дом, это тепло надо у земли отнять, происходит это в контуре, показателем отъёма тепла у земли является газообразный хладагент. Его в испаритель специально загоняют чтобы он там испарился, т. е. стал газом.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Не надо понимать. Я ночевать у своего компрессора не собираюсь.
    Как и 2 января, с выходными до 14 января ...бегать сломя голову искать новый компрессор.
    Минимальная утечка фреона, и появится сухой участок. Если сюда добавить возможные проблемы с балансировкой 20-ти скважин (мы ведь в плюсе кипеть будем?), то риск оставить компрессор без масла вырастает в разы. Это тот случай, когда можно подстелить солому, зная где упадешь .

14. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Для того чтобы у земли отнять например 5 кВт тепла нужно на испаритель кинуть 50гр фреона за 1 ед времени, мы же держим испаритель всегда заполненным фреоном в жидкой фазе, после того как включается компрессор создается испарения фреона в испарителе за щет создания в нем розрежения (выкачивания от туда компрессором фреона). испарившийся фреон сразу возвращается обратно в затопленный испаритель через капилярку. Следовательно он всегда почти полный и чем больше зондов использовать тем меньше скорость фреона и тем больше жидкости будет всегда присутствовать в испарителе. При этом некоторое количество с помощью работы компрессора мигрирует с высокой на низкую стонону и наоборот.

15. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    по этому поводу у каждого свое мнение. Да возможно при утечке возникнут проблемы но это уже совсем другая история.
    По поводу 20 зондов в балансировке проблем быть не должно.
    Проблемы с моей балансировкой имеют другой источник имеющий отношения исключительно к моему ТН.
    Фото HeatinMaster, надеюсь он непротив.

Вложения:

• 3379-1108757-c96376759fac.jpg
    • IMG_1991.jpg
    • IMG_1989.jpg
    • direct8.jpg
    • direct4.jpg
Статус темы:
Закрыта.