1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Ну в теории градусов 5 а на практике нужно все пробовать, возможно я и ошибаюсь но думаю прирост от ДХ в любом случаи огромный.

У соседа найбе, контур расольный по инструкции найбе делан, россол сечас у него приходит с земли -6 (по его словам) Страшно представить что с фреоном. Жаль незнаю точной мощности этого найбе знаю лиш что что 3 зонда по 45 метров и дом в 2,5 раза больше но и лучше утеплен.
    Да и еще он у него 3 год стоит каждый год чтото ламается по мелочи, и в прошлом году для поддержания желаемой температуры в помещении при -25 на улице ему пришлось дотапливать 4*х киловатным эл. котлом.

Последнее редактирование: 04.02.15
  2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Как правило контур недоразмерен.

3. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Да и я убежден в том что при использовании мной тойже длинны зондов при меньшей глубине кипения было бы выше, что впринцыпе также подтверждается и теоретическими обсуждениями изложенными немного выше в этой теме.

4. flashca
    Благодарности:
    1.751

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Чтобы отобрать от грунта одинаковое количество тепла с метра зонда, опустив разность теплопроводности трубы, зонд должен иметь одинаковую температуру, в ДХ эта температура и будет температурой кипения. В гликолевом контуре чтоб получить такую же температуру гликоля кипение должно быть ниже градусов на 5, сильно переразмерить испаритель жаба не даст ;).
    Кстати программа данфосс при режиме -7 42 дает КОП 3,5, что я думаю не так и плохо

5. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Да все правильно.
    А по поводу данвоса щитал. Тоже приятно удивлен.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Помимо теплопроводности трубы есть диаметр трубы, который определяет плотность тепловой мощности, вернее плотность теплового потока (ватт/м2). Чем меньше диаметр тем больше плотность теплового потока при равной мощности на единицу длины. Это значит что локально прилегающий к трубе меньшего диаметра грунт подвергается более интенсивному охлаждению, ведь количество ватт на погонный метр трубы одинаково.

Последнее редактирование: 05.02.15
  7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Интересно ли использовать латунную трубу?
    Коррозионная и механическая прочность этого сплава гораздо выше чем у меди, он также технологичен как и сама медь, можно варить, паять. Теплопроводность хуже чем у меди в 4 раза, но по сравнению с теплопроводностью грунта это не имеет значения. Все фитинги из латуни. В теплообменном и холодильном оборудовании латунь применяют давно и очень широко.
    Латунь должна быть дешевле меди.

8. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    93

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Истину глаголите! Заметное увеличение копа после увеличения контура. Да и постепенное вложение денег в систему. Особенно когда их не хватает.

9. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Как материал для т/о, латунь использоваь интересно, латунь это сплав меди с цинком. А мельхиор для т/о в землю еще лучше. Но доступность, сортамент мягкой трубки в бухтах не радует. Но, почти свегда есть в наличии латунь в хлыстах, специальная для т/о. А фитинги для латуни можно и медные применить.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Про устойчивоть медно-никелевых сплавов я писал.
    Но думаю что латунь справится.
    До последнего времени она стоила прибл 300 руб за кг в изделии.

11. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Сейчас латунь выходит немного дешевле меди с толщиной стенки трубы 1 мм. против 0.8 у меди http://al-metall.ru/latunnaya-truba-v-krasnodare

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Или, что дешевле и быстрее, задействовать все 25метров вашего уже существующего испарителя.
    Если расстояние между скважинами достаточное, то заполненные лишь наполовину 410 или 404 фреоном ДВЕ ваши скважины дадут ту же температуру кипения, если не выше ...чем существующий вариант.
    Именно это я пытаюсь вам втолковать. Это в полностью затопленном варианте - да, с маслом особых проблем нет (наличие ресивера). Если пытаться задействовать все ваши возможные метры кипения - неизбежен сухой участок, и скорость газа будет критична.

У вас три варианта:
    1 Оставить три скважины, надыбать компрессор бОльшей (минимум в 1.5 раза) объемной производительности. Заправить фреоном по равенству температур вход=выход из испарителя. На работающей машине это и будет режим максимальной производительности для недоразмерянного контура.
    2 Оставить компрессор и задействовать лишь две скважины. На третью поставить ещё один.
    3 Добавить ещё зондов, оставив испаритель затопленным. В этом случае нижние метров 7 из 25 при -3-5 кипения работать не будут.
    Выбирать вам. Мне же, как вы верно заметили, интересна беспроблемная работа. Лучшим вариантом будет дублирование всей системы, но это в два раза дороже.
    Поэтому дома будет две независимые системы, расчитанные на совместную работу: теплые стены и теплый пол. Конденсация будет 27-32 градуса, не более.
    Если одна накроется, когда я буду пьян - мне НИКТО не выкрутит руки и не испортит праздник.
    Просто в исправной системе подниму температуру до 35-40 и делов. Будет меньший КОП и всё.
    Вы уже решайте сами, хоронить самые горячие метры или нет. Если сухие - я бы забил, если в воде - использовал .

Последнее редактирование: 05.02.15
  13. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Нельзя этого делать! Опять умрет компрессор.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Ну да миллионы кондиционеров и, наверно, уже миллиард холодильников работают ...а ваш ДХ какой-то особенный. Или вы вообще маслоподъемных петель не делали ?
    Кстати, судя по фотографиям - эти 20 по 15 ...наклонного бурения ...следовательно столб навряд ли больше 10метров .

15. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    На фото вообще горизонтальный ДХ. И вото выложыл что понятно было что проблем с балансировкой не будет.
    Петель конешноже не делал, они не нужны в ДХ.

Ну да миллионы кондиционеров и, наверно, уже миллиард холодильников работают ...а ваш ДХ какой-то особенный - ПРИМЕР ХОТЬ 1 КОНДЕЯ ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКА В КОТОРОМ 3 ИЛИ БОЛЬШЕ ИСПАРИТЕЛЕЙ И ИСПАРИТЕЛИ НИЖЕ КОМПРЕССОРА НА 25 МЕТРОВ? ОТСУТСТВУЕТ ПРИМЕР?
    НУ ТАК И НЕЗАЧЕМ ТОГДА ЕРУНДУ ПИСАТЬ.

Последнее редактирование: 06.02.15
Статус темы:
Закрыта.