1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

DX контур

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kolyakm, 16.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Кто бы еще указал росход бентонита для заполнения 1куб свободного пространства). Да и указанный вами разход я так понимаю для исполнения буровых работ. А меня интерисует расход для тампонирования скважены с зондом. Также интересна марка бентонита используемая для вертикальных контуров ТН.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Шум лечат сильфонными вставками.

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Gaunt, Приветствую земляка и желаю удачи в его начинаниях! Я, уже примерно месяца два слежу за темой ДХ прочитал и эту и соседние ветки по этой теме от начала. Мне импонирует ваше стремление внести что-то новое в ДХ, чтобы максимально удешевить конструкцию. Я говорю об использовании ПНД с бутаном или изобутаном в ДХ контуре. / К изобутану я пришёл по осени, когда думал об использовании фазового перехода вода-лед в ТН/ С темой жидкого льда знаком. Есть конструктивные наработки /на бумаге/ с использованием льдогенератора /не сложная для рукастых самодельщиков, но не для меня/, думаю открыть тему для обсуждения на форме. Моё мнение - думаю вам нужно попробовать заложить ПНД /хоть с бутаном или пропаном/. Риска почти никакого. Если не пойдёт, добавите ПТО с ЦН и перейдете на классический рассольный контур.
    П. С. Я открыл тему "Утепленный горизонтальный контур", может за интересует Вас. Но любом случае рад буду услышать Ваше мнение. И был бы благодарен, /если будет желание и время/помощи по определению эффективности такого решения /расчёт температур, теплового потока и т. п./.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Я поступил проще, использую 134 газ. Два роторника Тошиба и Саньо, пневматические шумы не прослушиваются. У Саньо (7м3) слышно "треск" разделительной пластины. У Тошибы (5м3) практически не слышно.
    Но оба гудят=вибрируют с частотой 50 гц.

Сейчас я бы взял несколько мелких Тошиб или Панасоников.
    Либо, Филл пользовал скролл Хитачи ...Мало того, что он тихий, так ещё нормальная система смазки.
    Можно придавить частоту до комфортного уровня .

5. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    не пользовал... прикупил под одну задумку. Погонял малька (масло промыть нужно
    было...он под 410м стоял).
    ЗЫ: он ещё и BLDC:)

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Пока не дорос до BLDC. Чем хороша схема с несколькими обычными компрессорами на 12-18кбту, как раз тем, что в будущем можно будет поменять потихоньку на более продвинутые.
    На самом деле, чтобы получить 3*12=36кбту, достаточно одного инвертора.
    Для ночного тарифа всё-таки поставлю зр72, вот то будет экономно.

Могу посоветовать считать прямой конденсатор частями, под 3.5 или 5м3. Лучше под 3.5, параллелить никто не запрещает :)
    И ещё, больше использовать 22 газ не буду, с его перегревом...Сейчас, на 134, какая красота - рука терпит. Думается, в таких условиях компрессор своей смертью не умрет .

7. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Можно узнать поподробней причину отказа от 22 газа? что вы имеете в виду под фразой "с его перегревом..."

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Сильфоны блокируют вибрацию и низкочастотные шумы.
    Чем меньше мощность компрессора тем ниже его КПД.
    Логичнее иметь 2 компрессора. 1 на межсезонье, 2ой на холод, оба вместе на адский холод.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Башка компрессора греется до 80-100градусов. Это много. Не думаю, что работа подшипников скольжения компрессора отличается от авто. С авто как - перегрел один раз движок ..и получил трактор. С 22 газом работа на грани фола. Сейчас 134 - рука терпит.
    Вторая причина - акустический комфорт. Из-за меньших давлений нагнетания, пневматических звуков практически нет. Ну а объемная производительность ...ну будет два компрессора вместо одного ..
    Со скролами ещё интересней, там чем больше перегрев, тем невыгоднее использовать такой газ (22) на небольших отношениях давлений кипения/конденсации. Пока в районе 3 - проблем нет. Если нужно 2 ...то изоэнтропный КПД резко падает.
    Ситуацию спасают газы с небольшим перегревом, но я опять же запущу Копланд на 134 газе через частотник ...

Конечно, можно и 12 раздобыть. У нас он по 8тыр. Но завтра его может не быть. Как и минералка пропадет .. АС-8 будем лить ?

В идеале, конечно, это 134 газ и PVE масло. Но пока масло ...= стоимости небольшого компрессора.
    Поэтому РОЕ и все дела .

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Это, как минимум, неправда.
    Да, трехфазник скорее мощный, поэтому эффективней ...Но не потому, что мощный, а по тому, что трехфазник.
    Меньше размер компрессора - меньше сила акустического шума, меньше вибрации.
    Несколько компрессоров - возможность организовать переохлаждение жидкости. А это тоже немало .

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Гонт, Вы очень уверенно пишете глупость.
    Посмотрите КПД электромоторов, любых, однофазных, з-хфазных, 4-фазных, хоть асинхронных хоть вентильных.
    с ростом мощности при прочих равных их КПД закономерно растёт. А также с ростом напряжения поскольку омические потери в обмотках пропорциональны квадрату тока.

сравните КПД асинхронников в ряду однофазных с ростом мощности, а потом в ряду трёхфазных с ростом мощности. Вот в этих рядах посмотрите цифры.

Видимо я Вас разочаровал, но лучше узнать раньше чем позже.

Последнее редактирование: 21.02.15
  12. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    А я вот думаю на 404 перейти-компрессор на 22ом, замена масла на ПОЕ.
    Производительность почти одинаковая с 22м.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Знаете что, я уже в семьсот первый раз пишу: для мощного зр72 буду использовать частотник. Хоть 10%, хоть 200% - всегда будет наилучший режим.
    Мало того, асинхронный двигатель в компрессоре, ВСЕГДА сделан звездой.
    Наилучший КПД для звезды - 33%, для треугольника - 66% от максимального рабочего тока.
    Если сейчас нагрузить Копланд в режиме 3/30 на 134 газе, то он будет кушать 5 А при 15 максимальных. Т. е. электропривод будет работать в своем самом производительном режиме

Что происходит в конденсаторном однофазнике сказать однозначно немогу, но там есть конденсатор ..его подбором можно слегка подправить косинус ...Который моему счетчику побарабану :)]

А вот падение изоэнтропной производительности у спирали действительно существенно, сводит на нет все примущества.
    Роторник (поршневик) - по идее с уменьшением частоты и разницы давлений изоэнтропная производительность должна расти. Но есть небольшое возвратно-поступательное движение, которое даст постоянные потери.

Собственно ..при расчетном КОП по теплу равному 7, пусть подавится потеряными 50вт увеличения потерь. Комфорт дороже. Компрессор поменять проще всего, не вам объяснять. Будет оказия - поменяю на ДС, тому параллельно чего и сколько качать ...Но система уже будет вымазана минералкой ...

14. kolyakm
    Благодарности:
    75

kolyakm

Живу здесь

kolyakm

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А контур как мыть планируете? Или он еще в роботе у вас небыл?

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Хм...а о какой температуре конденсации идет речь? Дело в том, что охладить бошку компрессора на 22 фреоне, никаких проблем вроде обычно не бывает...
    Повышенная температура возможна обычно, только когда фреона недостаточно...

134 газ для грунтовых дел, странный и (имхо) не лучший выбор...

Последнее редактирование: 22.02.15
Статус темы:
Закрыта.