1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бензиновый генератор для фазозависимого котла

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем vaddimas, 17.02.14.

1. SergeyMit
    Благодарности:
    12

SergeyMit

Участник

SergeyMit

Участник

Благодарности:
    12
    Хорошо но мне сейчас надо, через лампочку мне кажется просто и не затратно, временно.

2. Crimson
    Благодарности:
    341

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Нет ничего более постоянного, чем временное...

Сопротивление заземления у вас какое?

Возьмите мультиметр и измерьте напряжение на каждом из проводов генератора относительно земли. Там где меньше - через лампочку соедините с землёй. Тот провод, что соединён через лампочку с землёй и будет псевдонейтралью", котлу может и хватить. А может и нет.

А вообще - ищите трансформатор ОСМ 220/220 на 250Вт. На 160Вт может и хватит, но только если с генератора идёт хороший синус - все "помехи" вылезут в тепло трансформатора. Ну, и если у вас котёл большой, мощный - выбирайте мощность по котлу с небольшим запасом.

3. Сергей Пермь
    Благодарности:
    88

Сергей Пермь

Живу здесь

Сергей Пермь

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Газовый котел- Бакси слим 49, напольный. Циркуляционный насос Грюнфос. Бензиновый генератор - Хутер на 1,2 квт. Между котлом и генератором стоит стабилизатор - Ресанта. Всё заработало только после заземления нулевого выхода из генератора. Без этого действия котёл уходил в ошибку розжига.

4. Westie
    Благодарности:
    54

Westie

Участник

Westie

Участник

Благодарности:
    54
    Гуру форума, помогите советом, пожалуйста.

Сейчас "внезапно" дали газ в СНТ. В экстренном порядке сделана газовая разводка по дому. На стенку физически установлен газовый котёл Baxi MainFour 24F (фазозависимый). К электросети не подключен.
    Дом совершенно под него пока не подготовлен: старая однофазная электросеть СНТ на бетонных столбах. К дому со столба напрямую идут 2 отдельных провода. Соответственно, никаких опломбированных автоматов - ничего. Квот как таковых не выделено. Если кто-то где-то на участках что-то мощное врубил, напряжение проседает. Частые отключения. Иногда и надолго (до двух суток бывало). В грозу практически постоянные отключения.

В связи с этим к котлу планирую сделать схему резервного питания (ИБП + генератор). В СНТ бОльшую часть года проживают родители, лишь поздней осенью возвращаясь в город. Не хочется их разочаровывать выключенным светом и теплом.

Первая мысль конечно же сделать по уму заново всю разводку по дому. И сделаю.
    Вторая мысль - правильно выстроить систему электрического питания котла на все случаи жизни.

Правильно ли я понимаю, что в моём случае для реализации этих планов будет необходимо:

0. Собрать нормальный электрощиток с реверсивным рубильником для подключения генератора; сделать заново нормальную разводку электрокабелей по дому
    1. Сделать заземление для дома (планирую 3 штыря по 3 метра длинной треугольником по 3 метра друг от друга), отдельный ввод в дом
    2. Подключить котёл отдельным контактом к созданному контуру заземления дома
    3. Подключить котёл отдельной линией к электросети через автомат и УЗО, а так, как планирую автономность и стабильность, добавить в линию ИБП (онлайн версия с "чёткой нейтралью"). В качестве ИБП пока присматриваюсь к Helior Sigma 1 KSL
    4. В сарае (20 метров от дома) устанавливаю инверторный бензогенератор с 4-тактным двигателем (пока выбираю, какой... присматриваюсь к Huter DY6500LXA)
    5. Рядом с сараем делаю такую же систему заземления (3 штыря). Ввожу отдельной линией в сарай
    6. Корпус генератора (специальной клеммой на корпусе) подсоединяю к созданному у сарая контуру заземления
    7. Прозваниваю в розетке генератора контакт, который при включенном генераторе выдаёт наименьший вольтаж. "Назначаю" его 0 и присоединяю этот контакт к созданному у сарая контуру заземления.
    8. Гибким кабелем типа КГ соединяю получившуюся розетку генератора с электрощитком в сарае. "Прикрываю" отвод от генератора автоматом и УЗО.
    9. Кабелем АВБбШв 4х16 делаю отвод под землёй от сарая до дома
    10. Ввожу "фазу" и "ноль" из сарая в реверсивный рубильник

Я хочу сделать по-уму (контролировать, по крайней мере, с хоть каким-то знанием дела, что будут делать электрики местные). Такая схема подключения обеспечит необходимую безопасность и автономность?

Спасибо заранее!

Я новичок в плане писательства на форуме и "нуб" в электрике. За тот месяц, что я плотно засел за изучение всех профильных тем по подключению генераторов, котлов и т. д., голова практически взорвалась. Уж слишком большой объём информации за короткий промежуток времени. Для себя необходимо понимать хоть немного, чтобы местные электрики не натворили очередных чудес.

5. Crimson
    Благодарности:
    341

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Westie, подход фундаментален...

Вместо реверсивного рубильника за 6-10к поищите переключатель ввода, за 2-3к.
    Хорошенько подумайте, нужен ли вам вообще ИБП.
    Инверторный генератор я бы вам не советовал. Равно как и генератор с большим избытком мощности - только бенз зазря жечь. Судя по вашему описанию, с ваших двух проводов со столба без автомата приходит от силы 5кВт, зачем вам генератор большей мощности?
    И в очередной раз буду говорить за "фазность" генератора. Я бы очень не рекомендовал заземлять один из выводов генератора. Тем самым вы будете нагружать половину обмотки, снижать КПД, и "давать напругу" земле. Гораздо проще поставить развязывающий трансформатор только на котёл.

И самое главное и непонятное. Вы пишете про некую систему резервирования, но не указываете её режим. ИБП вам даёт возможность перекрыть время ввода на АВР (кстати, в нём с высокой вероятностью уже есть переключатель ввода), но ввод генератора - рубильником. Запас хода генератора - 20-30 часов по топливу, 3-4 дня по маслу. Как будет реализовано обслуживание?

Ну и 2 раздельных заземления - мне кажется избыточно. Сделайте одно, но правильное.

6. Sumrak1985
    Благодарности:
    0

Sumrak1985

Новичок

Sumrak1985

Новичок

Благодарности:
    0
    Посоветуйте в выбором. есть котел baxi eco four 24f нужен генератор в пределах 15К чтобы по меньше заморочек с подключением. Заранее спасибо

7. artek9
    Благодарности:
    7.151

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.151
    Вот интересная мысль проскакивает, о подключении генератора и капризного к синусу котла, но что то люди ищут пути тяжелее...
    Ноль генератора заземлить и все заработает... Кто делал? Какие мнения?

8. лучшесам1
    Благодарности:
    10.776

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.776
    Отключаю сетевую "фазу", "ноль" остается. Подключаю генератор кабелем "папа-папа" через ближайшую розетку и после прогрева двигателя включаю выходной автомат на генераторе. Котел работает нормально. У меня котёл "BAXI mainfour".
    PS. Метод противоречит "фэн-шую", конечно, но пока приходится так - руки не дошли. Вот вчера было отключение сети - почти весь день спасались генератором.

9. artek9
    Благодарности:
    7.151

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.151
    Ага... Суть в том, что нам нужен ноль. Уводим его в сеть или в землю, не важно...
    Покупать можно любой генератор... Так?

10. лучшесам1
    Благодарности:
    10.776

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.776
    Ноль сети 220 В является глухозаземленной нейтралью трёхфазной сети 0,4 кВ (380 В), а "фаза" 220 В - одна из фаз сети 0,4 кВ. Поэтому оставляя ноль мы оставляет заземление, необходимое для работы некоторых узлов фазозависимого котла.
    У меня работает обычный генератор "Бриггс энд Страттон 6250 А".

11. artek9
    Благодарности:
    7.151

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.151
    С заземлением нуля генератора понятнее стало. Понятие чистый синус нам в данной схеме/системе важно?

12. лучшесам1
    Благодарности:
    10.776

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.776
    Желательно, поскольку в составе котла есть электродвигатели.

13. Dobriy007
    Благодарности:
    0

Dobriy007

Новичок

Dobriy007

Новичок

Благодарности:
    0
    Может уже не актуально, но всё же напишу как у меня заработал котёл.
    Давно стоит котел BAXI Luna 3 и вот купил давненько бензогенератор ELITECH 3000 P
    И вот один раз подошло время им воспользоваться - всё работало, кроме КОТЛА ! (хотя покупал в 1-ю очередь для котла, отопление зимой).

Да, БАКСИ фазозависимый, генератор не имеет чёткой фазы и чёткого нуля ... то там, то там, в итоге: КОТЁЛ даже не загорается табло, просто мёртвый типа и всё!
    Читал куча подобных форумов и пробовал "ноль" на вилке от генератора посадить на общую шину "нуля" в доме, и на общую шину "земли", чтобы ноль был стабильным и фаза тоже ... но увы!

Пробовал с генератора подсоединять провод заземления на клемму генератора "земля" и вбивал металлический штырь в землю, также и от котла (корпуса) проводил провод на шину домовую "земля" (а оно, заземление, у меня реально есть...) - НИЧЕГО! КОТЁЛ типа МЁРТВЫЙ!
    Уже собирался покупать синхронизатор фазы TEPLOCOM GF (стоит в районе 4500- 4900 р), но решил попробовать последнее, хотя уже слабо в это верил, ведь почти такое же пробовал в описанном мною выше.

Потом сделал, как тут уже писАли, следующее:
    1. Взял 3-х жильный провод и посадил на него эл. вилки с обоих концов (типа фаза, ноль, земля)
    2. Отключил на эл. щитке ту фазу (вводной автомат), от которого запитывается розетка для котла.
    3. Завел генератор, в него вставил один конец (вилку) собранного провода, а второй конец в розетку, которая в одной цепи с розеткой, что идёт на котёл и о чудо! - котёл ожил и заработал!

Попробуйте именно так как я написал и надеюсь у вас тоже всё заработает!

14. artek9
    Благодарности:
    7.151

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.151
    Узо не выбиват? Ноль же как бы в обратку в узо идет?

15. vokberts
    Благодарности:
    0

vokberts

Участник

vokberts

Участник

Благодарности:
    0