Питерцы -Ленинградцы расскажите про историю города

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем beutiflet, 17.02.14.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
    Хм, мне казалось там и карты самого начала века есть. Будет время перечитаю (я и так ее три дня понемногу читал).

2. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Но ведь это топикстартер выложил ссылку на эту статью. И, судя по всему, согласен с её выводами.
    Не переоценивайте автора- он, уверена, и не подозревает, что его вопросы- это всего лишь показатель его личной дремучести.
    А мне интерес по наследству достался, да и библиотека неплохая мамой собрана.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
    Мне кажется что ТС скорее озадачен статьей.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
  5. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Пересмотрела, Ничего нового не нашла.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
    Будет время пересмотрю скрин выложу.

7. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну чесслово не понимаю, что там может озадачить. Что Васильевский остров на Ливонских картах обозначен? Так он так с 13-го века в новгородских писцовых книгах называется.
    Что план Петербурга не похож на планы других городов? Так это тоже прописная истина- да, этот город- первая столица, построенная "с нуля", на пустом месте. И первый город, построенный по плану. Обычно города росли стихийно, концентрируясь вокруг кремля или замка. Потом они обносились стенами, внутри которых им становилось тесно- отсюда и радиальная планировка, и хаотичная плотная застройка, и узкие улочки.
    Однако трёхлучевая планировка- совсем не новость, а " модный тренд" той эпохи. Она лежит в основе планировки Версаля, а французы стащили идею у итальянцев- "Триденте" в Риме, три прямых "луча" расходящихся от Пьяцца ди Пополо, прорубленных через Римсие "джунгли по приказу Папы Сикста V ещё в 15м веке.

8. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Давайте, чтобы не мучать мозг разнонаправленными доводами конкретизируем то, что ИМЕННО МНЕ, как ТС не понятно в первую очередь (особенно, как строителю и, вообще ремесленнику + из Москвы).
    Правильно ли я понял что

1. Совершенно никто не пытается отрицать, что наиболее ранние постройки СП, действительно погружены в "культурный слой" по какой-либо причине?
    И это нормально и обыденно
    9338291.jpg 01557_20130530_220935.jpg
    Вот здесь особенно хорошо видно, что в грунт погружены в том числе и колонны фасада с опорами (кстати что это за дом?)
    3(2).jpg

2. Никто не отрицает, что у этих построек ниже уровня земли находятся именно их бывшие первые этажи, с заложенными впоследствии изнутри оконными проемами, а не изначально задуманные строителями подвальные этажи, чему можно найти подверждение найдя фотографии, сделанные внутри и что я вижу на фото выше, но снаружи

Так? :faq:

9. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Скорее не так.
    Это не первые этажи построек, а полноценные цокольные (полуподвальные) помещения.
    Они присутствуют практически под всеми домами постройки 18-19 веков. Следует учитывать, что большая часть домов в центре построена на очень зыбких, водонасыщенных грунтах (сказывается близость Невы и Финского залива). Не исключено, что под многими домами (в центре города) существует свайный дубовый фундамент, как под Исаакиевским собором, рядом дворцов, церквей и храмов. Эти постройки покоятся на очень внушительных фундаментах, подвальные и полуподвальные помещения в которых являются их составной частью. Таков стиль питерских построек и, как показало время, вполне обоснованный. Катастрофических провалов, кроме одного в районе пл. Мужества, не отмечалось. Наблюдаются деформации фундаментов старинных домов при работе в непосредственной близости мощных сваебойных установок. Это есть. При этом об обилии подземных ходов, как под Москвой, Парижем или Прагой, история умалчивает. Скорее всего их и нет, опять таки по причине непригодности грунтов.
    А вот культурный слой весьма ощутим. Года два-три назад, на Невском, меняли электропроводку осветительных столбов, закопанную по краю тротуара. Так на срезе вырезанной под эл. кабель канавки толщина асфальта была не менее 600мм. Я даже это сфотографировал на свой старый телефон, вот только "вынуть" из него фото не удаётся, "зажал" он их...хад.

10. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    И действительно, зачем мучать мозг всяким там историкам, геологам да археологам. Вот придёт ремесленник из Москвы, часочек покумекает и выправит дефект.
    Аха, нормально и обыденно. Как и любые постройки в любом другом городе. В среднем по метру за 100 лет нарастает, но цифры могут сильно отличаться в зависимости от грунтов, климата и т. п.
    К храму Василия Блаженного присмотритесь повнимательней...
    Похоже на Строгоновский дворец до перекраски и со странного ракурса. В любом случае, по стилю можно сказать, что это середина восемнадцатого века.
    И что?
    Нет, не так. Не первые, а поуподвальные этажи и окна в них никто специально не закладывал- так было спроектировано. Достаточно на старинные гравюры посмотреть, чтобы убедиться.

11. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Кстати, а в первопрестольной вы ничего похожего не замечали? А то, понимашь ли, в чужом глазу соринку...
    Вот виды старой Москвы. На первом фото старый Арбат, причём дом справа, с полуподвалами, в стиле модерн, а значит построен на рубеже 19-го-20го веков.
    https://img.photobucket.com/albums/v192/privratnik/Dubl_2/003_Arbat_urod_d_Grauerman.jpg
    Или вот ещё:http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=1&uinfo=ww-1351-wh-653-fw-1126-fh-448-pd-1&p=1&text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B&noreask=1&pos=47&rpt=simage&lr=2&img_url=http%3A%2F%2Fsa
    И ещё:http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=1&uinfo=ww-1351-wh-653-fw-1126-fh-448-pd-1&p=1&text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B&noreask=1&pos=47&rpt=simage&lr=2&img_url=http%3A%2F%2Fsavok.name%2Fuploads%2Fkartiny%2F47.jpg

12. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Эти истории уместны на форумах историков или искусствоведов.
    А здесь самозастройщики. :flag:
    Видите ли. :um:
    Гениальные (совершенно неординарные) мастера, способные сотнями строить колонны, вырабатывать и монтировать миллионами тонн гранит на русла и набережные и строить потрясающей красоты здания решили в городе, где за 300 лет 390 наводнений (более одного в год) выбрать тип фундамента с подвальными этажами с окнами по уровню земли, которые гарантированно будет затапливать ежегодно, уничтожая фундамент каким бы он ни был. :flag:
    Это Вам не Москва :no::flag:
    Это диверсия?
    Необразованность? :faq:

Я сомневаюсь. :um:
    Поэтому я и обратился к Питерцам - самозастройщикам с вопросом.
    Случайно найденные фото подвалов старых построек (1-я Эрмитаж 99%)

oknovpodva_3417666_8119244.jpg b4b5681227f1f654f0d54f98542551ca.jpg 3(3).JPG

говорят мне что это изнутри никак не выглядит "гениально продуманным коструктивом фундамента" для подвального этажа, тем более составной частью фундамента.
    Это выглядит заложенными до уровня земли оконнными проемами:flag:

Я считаю, что пока мы не разберемся с этим вопросом другие обсуждать непродуктивно.

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Не к питерцам, а к петербуржцам! ;) Питерцы - это пренебрежительное определение жителей Петербурга москвичами.

14. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Да уж вижу, не сумлевайтесь. И не только вижу- нюхом чую фоменковский дух.
    Голубчик, самозастройщики- вовсе не обязательно "элитные пролетарии" (кстати, а в чём ваша элитность выражается?), среди них, как видите и вполне образованные и интересующиеся историей люди встречаются.
    Аха, многие сомневались. И пророчили, что "месту сему быть пусту". Однако город уже три сотни лет стоит и под землю не провалился...
    Что значит "выглядит- не выглядит"? Могли бы сами порыться и посмотреть, насколько отличается нынешний внешний вид от проекта. Ну вот к примеру авторская модель Смольного собораhttps://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2596992/original.jpg
    а это Смольный в наши дни:
    Или вот чертёж Михайловского дворца (Русского музея), а вот его недавнее фото:https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2596988/original.jpg.
    Какой был конструктив- такой и остался. С поправкой на культурный слой, разумеется.
    И ещё один момент: большинство архитекторов Петербурга- итальянцы, и ни о наводнениях, ни о специфике местных грунтов они, возможно и не задумывались.

15. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Хочу начать именно с ответа на этот вопрос.
    Именно о специфике грунтов и особенностях питерских наводнений они думали в первую очередь. Стоит отметить тот факт, что построек 18 века в историческом центре практически не сохранилось. Всё, что мы видим сегодня это постройки города вошедшего во второе столетие своего возраста. Другими словами - архитекторы, к моменту возведения этих зданий, имели самую достоверную картину, имели богатый опыт проб и ошибок и смогли отработать конструкцию зданий способных противостоять особенностям местной природы.
    Знамодело - и вижу, и догадываюсь. :)] Но ...каков вопрос, таков и ответ. ;)
    Вы пытаетесь нас, питерцев, напугать? :aga: Откуда взялись столь устрашающие, ежегодные:ogo:, цифры? А японцев не пытались постращать землетрясениями? :)]:close: Наводнения, затапливающие отдельные улицы и подвалы, случались довольно редко и далеко не каждый год. Катастрофические наводнения происходили с завидной цикличностью - 1724г., 1824г., 1924г. А то, что здания, отметившие давным-давно свой столетний юбилей, готовы отметить и двухсотлетний, подтверждает правильность выбора инженерных решений. И где здесь необразованность? Зато все ошибочные решения давно канули в лету.
    У питерцев - самозастройщиков нет возможности заняться самостроем в историческом центре. А как с такой возможностью в Москве? :|::close:
    Откуда такая уверенность, что это Эрмитаж? У меня её нет. Если фото взяты в приведённой статье, то вера им не велика - ляпов в ней достаточно. При этом я не хочу умалять её достоинств. Но стоит отметить её особенность - коллекция различных слухов, былей, небылиц, высосанных из пальца, разбавленная весьма интересными и правдивыми фактами.
    На первом фото мы видим заурядный бардак в заурядном подвале довольно старого дома и не более того. Увидеть весь фундамент, во всей его красе, не получится по одной причине - он упрятан в землю.
    Это только палеонтологи умеют по обломку зуба восстановить весь внешний вид доисторического ящера и его характер. :aga:

Последнее редактирование: 02.03.14