1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Наши поделки и шаловливые ручОнки

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Klez, 17.02.14.

  1. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    5.387

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    5.387
    Адрес:
    Белгород
    В Азии популярны такие печки под казан. Они ещё делают в верхней противоположной дверям точке отвод под трубу. Выглядит как труба на мангале Семён Семёновича. И ещё, на такую печку как у Вас они ставят казан и иногда вариацию, типо сковороды - диск с дисковой бороны-лущильника. Он вогнутый очень крепкий и его от жара не ведёт. Центральное отверстие аккуратно заваривают и шлифуют весь диск до блеска. А потом ставят на сильный огонь, туда желательно хлопкового масла можно подсолнечное и лук. Масло дымит лук горит и эту смесь шумовкой гоняют по металлу. Получается тонкий прочный нагар, он как тефлон! А потом это горелое масло выливают и всё - сковорода готова к использованию. Можно жаркое делать, картошку жарить или овощи тушить.
     
  2. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.902
    Благодарности:
    2.200

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.902
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Псков
  3. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Так же и казан подготавливают. Я готовлю больше 25 лет, весь процесс подготовки чугунной посуды знаю. А труба, даже у Узбеков не у всех она есть :)
     
  4. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.292

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Россия
    Вчера как раз попробовал. Готовил сардельки на шампурах, вначале подержал их на углях до образования корочки, а потом переместил ближе к дымоходу, там не было углей, чтобы под закрытой крышкой дошли до готовности. Но, эксперимент оказался не совсем показательным.

    С одной стороны, ничего не горело на углях, но это скорее из-за того что это сардельки в натуральной оболочке и жир не смог выйти на ружу. А, с другой стороны, сардельки готовятся очень быстро и пока были над углями уже почти сготовились, можно было и не двигать.

    Так что нужно будет экспериментировать со стандартным шашлыком. Вначале жарить на углях, до получения корочки, а потом двигать в сторону и доводить до готовности за счет не прямого жара.

    Касаемо того места где заходит воздух, не совсем понял как предлагаете установить сетку-колосник.

    В начале я вырезал отверстие всего в половину окружности 76 трубы (на фото видно). И у колосника сделал продолжение, приварил пару горизонтальных полос, которые шли от борта колосника до стенки мангала и получалось так, что половинчатое отверстие поддувала находилось как раз ниже колосника (на фото видно). Но после первой же протопки стало ясно, что такого маленького размера поддувала не хватает для розжига, поэтому дорезал до конца отверстие и оно сейчас равно диаметру 76 трубы (на фото видно). То есть часть воздушного потока идет под колосник, а часть в стенку колосника, в которой прорезал отверстия. Плюс еще зольник в низу вырезал.

    И как результат, то для розжига дров в не сильно жаркую погоду такой конструкции хватает. А вот вчера попытался разжечь мангал с помощью углей, то ничего не вышло. Не хватает объема воздуха, которого засасывает поддувало и зольник вместе. Пришлось махать опахалом с открытой крышкой. Угли разжигаю как правило с помощью использованных банных веников (дуб, береза), у меня их за зиму скопился не один десяток. Вниз кладу веник, а сверху угли. Веник горит хорошо и этого хватает для розжига углей. Но вчера всё тухло с закрытой крышкой.

    Так что нужно будет переделывать поддувало сразу на 108 трубу, у нее площадь окружности 73,8 кв. см, в отличии от 35,2 кв. см у 76 трубы. Может тогда хватит разжечь угли без опахала и газовой горелки. Как понял, самое главное в такой конструкции как барбекю, так это то, чтобы тяга была хорошая и без проблем позволяла бы разжигать с закрытой крышкой разные топлива. тогда уже в процессе горения углей никаких проблем возникать с полным их прогаром не будет.

    Я, когда в начале тестировал эту конструкцию, то намучившись с плохой тягой взял и вытащил колосник вместе с горящими углями, благо там ручки приделаны. Так этот колосник положил на два кирпича, установленных по краям. Вот тогда то угли загорелись, там никакого опахала не надо было, там такой жар был, думал бетонное снование под колосником растрескается. Воздух засасывало под колосник мама-не горюй. Вот такую бы тягу добиться в этом барбекю :)
     

    Вложения:

    • DSCN1911.jpg
    • DSCN1912.jpg
    • DSCN1983.jpg
  5. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.292

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Россия
    На счет практики, то перед мангалом сварил оградку для деда с бабкой, да ограждение для газона и рябины. Но это действительно было в прошлом году, с того года так и остались электроды.
    Как помню купил:
    - МР ф. 5. Всего один электрод израсходовал для теста своего аппарата. Остальные так и лежат.
    - МР ф. 4. У меня их килограмма 3 с 98 года, так штук 5-6 как раз ушло в прошлом году на ограждение для газона. Там была 76 труба НТК с пятакми.
    - МР ф. 3 Взял килограмм на пробу, но что то у меня с ними никак, шлаку полно. Оставил их для резки, сосед как раз просил у кувалды ручку отрезать.
    - ОЗС-12 Ф. 3. Ушел почти весь килограмм в прошлом году, делал ограждение для рябины из арматуры А3 ф. 12
    - РЦ ф. 2,5 монолитовские. Несколько электродов в этом году на мангал потратил (дымоход, ручки).
    - УОНИ ф. 2 тольяттинские. Ушел весь килограмм в прошлом году, на оградку.
    - УОНИ ф. 2,5 тольяттинские. Почти килограммам так и лежит. Несколько электродов использовал для мангала (дымоход, поддувало, ручки)
    - УОНИ ф. 2 СЭМЗ. Почти полная пачка ушла в этом году на мангал.
    - УОНИ ф. 3 монолитовские. Так и лежит не распакованная 2 килограммовая пачка.
    - АНО21 ф. 2 Ушло полкило в прошлом году и остаток добил на прихватки мангала в этом году.
    - МР ф. 1,6 СЭМЗ. Начал было в прошлом году с оградки, которая из профиля 15, но какие то сложные электроды. Повторный поджиг как у УОНИ, после об стука обмазки и сваривать только опиранием, иначе брызжет, а шва нет. Сейчас АНО кончились, так я этими прихватки буду делать на тонком.

    В этом году пока ничего не покупалось.
    А по расходу получается в прошлом году ушло примерно 3 кг, а в этом около 2 кг.

    А касаемо качества и красивости швов то их особо то пока и нет.
    Вроде неплохой шов получился на толстом, когда использовал РЦ ф. 2,5 монолитовские для приварки ручки (на фото). И когда делал дымоход, израсходовал толи РЦ толи УОНИ 2,5. (на фото). Но это всё нижние швы, а вот с вертикальными или потолочными бЯда (на фото).

    Ещё одна особенность, которую заметил при работе со вскрытыми прошлогодними электродами, это то что липнут они почти всё, особенно УОНИ. Вскрытые пачки хранились дома, понятно что они набрали влагу, но мучение было. Из всех прошлогодних хорошо себя проявили РЦ 2,5 монолитовские, они зажигались сразу и почти без прилипа. А, вот УОНИ (. Я, их так хвалил в прошлом году, а в этом почти каждый третий или в начале липнет или на полпути или вовсе не зажжешь. У нас вроде жаркая погода была, сушил на солнце, но сильно не помогло. Даже АНОшки и то иной раз липли, в прошлом году работали без упречно.

    Думаю, если бы у ЗУБРа ЗАС-190 был бы всё же форсаж и хотстарт, как написано на бумаге, то наверно было бы полегче при работе с прошлогодними электродами.
     

    Вложения:

    • DSCN1973.jpg
    • DSCN1946.jpg
    • DSCN1975.jpg
    • DSCN1977.jpg
  6. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    5.387

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    5.387
    Адрес:
    Белгород
    @Семён_Семёныч_ у меня же нет опыта использования такого мангала. Заинтересовало то, что выше посоветовали - нажечь углей, а потом их сдвинуть в сторону и жарить с закрытой крышкой. Если рассуждать по аналогии с обычной печкой с хорошей тягой, то там ведь весь поток воздуха проходит через колосники и если угли сдвинуть на место, где нет колосников, то воздух пойдет через колосники в обход углей и они будут затухать или снизят интенсивность выделения жара.
    В общем получается проще жечь дрова в той части где воздухозаборник, а жарить ближе к выходной трубе и соответственно колосники в этой части не нужны. Так как это экперимент, результат которого неизвестен, то и не имеет смысла изменять конструкцию, а сделать из проволоки или каких-либо обрезков арматуры временные колосники. Если шашлык в таком варианте понравится больше, то и сделаете основательно!
     
  7. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.292

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Россия
    Понял Вашу мысль.
    Со временем поколдую над мангалом, может получу желаемый результат. Отпишусь об итогах.
     
  8. Алмаос
    Регистрация:
    25.08.17
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    243

    Алмаос

    Живу здесь

    Алмаос

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.17
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    А только сваркой хвастаться можно, или и пайкой твёрдыми припоями?
     
  9. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    5.387

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    5.387
    Адрес:
    Белгород
    Не знаю, что скажет автор темы, а я за! Пайка тоже увлекательное дело!
     
  10. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.722
    Благодарности:
    5.019

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.722
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Волгодонск
    Ага, бывает и такой, но по факту 4 кирпича, найденных на месте или 2 П-образные проволоки, лежащие в багажнике заменяют походный мангал.
    https://www.forumhouse.ru/stories/156/posts/373
     
  11. Zombiaca
    Регистрация:
    14.06.18
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    244

    Zombiaca

    Живу здесь

    Zombiaca

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.18
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    244
    Даю "добро";)
    Пайка, тоже интересна.
     
  12. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.723
    Благодарности:
    18.554

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.723
    Благодарности:
    18.554
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Он (мангал) у вас без дна?
     
  13. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.723
    Благодарности:
    18.554

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.723
    Благодарности:
    18.554
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас начнутся бесконечные споры что лучше пропан или кислород. Нужно ли азотом наполнять перед пайкой. :)]
     
  14. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.292

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Россия
    Я конечно понимаю, что кирпич самое надежное оружие пролетариата, но надоело). Надоело рыскать по кустам в поисках кирпича. Так что я за "индустриализацию" процесса готовки шашлыка в походных условиях.
     
  15. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.722
    Благодарности:
    5.019

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    4.722
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Волгодонск
    Да, без дна. 4 пластины с вкручивающимися штырями-ножками. По факту пользую только ножки в ллинных боковинах. В торцевых - излишество.
    Разжигаешь костер. После его прогорания, сгребаешь угли в кучку, а вокруг них втыкаешь "стенки" мангала.