1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Скандинавские каркасные дома - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 18.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Блин, @Tim1313- это, похоже, то, чего я и хотел услышать! :super:
    Спасибо большое, постараюсь оперировать именно этими категориями.
    Жена говорит- не суйся, мол. :aga:

2. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Я вообще люблю провоцировать думать :)
    Но соглашусь, стоило более ясно выразится. В сейсмоопасных районах стоит озаботится решениями для оных или если их нет на понятном языке - разузнать возникающие горизонтальные нагрузки и какое решение наиболее оптимально с ними справляется (в теме Росвудовского каркасника вроде были данные о укосинах и плитной обшивке). Темур, к сожалению сейсмика это стандартная ситуация ;). Ладно, проехали :hello::)]

Вот бы меня кто спровоцировал на умную мысль. @Паханычъ затрагивает прямо больные темы. С высотой потолка не знаю что делать. В квартире 2600-2700 (вот такие строители) - нормально. В деревенском доме есть и 2700 и 2900 - разницы не ощущаю. В офисе который снимаю только вчера мерил, т. к. некоторый дискомфорт есть (я высокий :aga:) - оказалось ровно 2500, думал гораздо меньше. Хотя помещение не очень маленькое - 20 м2.
    Собственно помыслы:
    0) Забить, сделать 2500 - типа привыкнешь (хотя в офисе не привык) :)]
    1) Сделать 3000. Кратно популярному пиломатериалу, размер ГКЛ не дефицитный. Но по мне так лишние деньги в стройку, отделку и потом еще всю жизнь топить этот лишний объем.
    2) Сделать 2700. ГКЛ конечно такого размера с наскоку не купишь, но это посильная задача. Вопрос к тем кто имеет дело с нормальными поставщиками леса - насколько они охотно соглашаются на поставку 2.7 или 5.4 метровых досок? Мысли куда деть лишние 300 конечно есть, но оставим это на крайний случай :)
    3) Сделать 2500 у внешних стен и частично\полностью скошенный потолок. Все никак к жене не могу подкатить с этим вопросом :aga:

Мудрая жена. Правда потом может быть - "ты же видел, почему не сказал". Или еще хуже - "почему ты не настоял?"

3. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    КОДом эти штуки не разрешены т. е. это чистая инжинерка. Можете посмотреть у Simpson (есть каталог на русском) Если я все точно помню, стальные ленты используют как временный способ обеспечения жесткости либо для строений с коротким сроком эксплуатации.

4. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    А смысл из трусов выпрыгивать? Обычная доступная повсеместно дюймовка набитая под 45гр
    легко заменит любые самые экологичные и паропроницаемые плиты. А по жесткости и прочности уступит только фанере. По количеству отходов плиты нервно курят. Ну прибивать немного дольше. Но у нас стоимость работы пока не равна финской поэтому можно и гульнуть.

5. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    В сейсмоопасных районах используют исключительно фанеру.

6. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Давай смотреть правде в глаза. Вопрос задал Темур, а значит:
    1) Речь идет о застройке нескольких домов в сезон (2-3 если не начал тренировать джамшутов). Время ограничено, рабочая сила - родственники. Я например родственников люблю :)
    2) Он принципиально не будет использовать решения которые не используются в приграничной Финке или скандинавии. Ну может немного чего-нибудь у американцев подсмотрит - фины тоже так делают иногда :aga:
    3) Мы можем извращаться как угодно под неодобрительные покачивания головы старожил данной темы :|:
    4) Как ВЕТРОзащита зашивка дюймовкой никакая. Необходимо дополнительно закрыть пленкой.
    5) Экономический аспект от меня ускользает в этом случае, особенно если не использовать сырую не строганную доску. Разве что для фанатов излишней жесткости.
    6) Вопрос отходов зачастую минимален при грамотном подходе и предварительном планировании.

Лично меня полностью устраивает решение с укосинами и пленкой (пергамин, ютавек, тайвек), МДВП и прочее не рассматриваю.

7. Plotinum
    Благодарности:
    31.232

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.232
    Как то первое под пленки не попадает...

8. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Вот что за тема - все с микроскопом сидят. Не попадает, но функцию гидроветроизоляции выполняет успешно уже не одно десятилетие. И является небольшим пароограничителем, что нам среднеполосатым (как нарек @logi2121) может быть полезно :)

9. Tim1313
    Благодарности:
    58.938

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.938
    А что комфортнее. Чаще всего это действительно зависит от роста. Я с женой "ниже среднего" и нам вполне комфортно в 2500 мм. Но и 2700 норм. 3000 уже многовато.
    А чё в Тольяти нет 2700 ГКЛ? Это же стандартный размер.
    Очень не легкая задача. Проще забить и найти применение обрезям. Это не сложно.
    Почему же? Я много гибче. ;) Вопрос собственно, а нахрена козе баян?
    1 м2 нормальной дюймовки стоит 200 р.
    1 м2 ОСП 9 мм. 160
    1 м2 ветрозащиты 40 р.
    1 м2 Изоплата 12 мм. 170 р.

Работа дороже. Если сам, то дольше. Свое время то же надо ценить.
    Вид дома обшитого дюймовкой - бесценно. :)]

Последнее редактирование: 04.08.14
  10. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Комфортней 2700. Жена "ниже среднего", она не понимает и большую часть жизни прожила в 2500. А я там люстру головой сшибал :)]
    В 3000 тоже смысла не вижу, даже какой-то легкий дискомфорт в небольших помещениях. И повторюсь: это строить, отделывать и потом еще топить ~11% совершенно лишнего на мой взгляд объема.

Редко встречается и далеко не у каждого поставщика, в основном 2500 и 3000. Но найти можно при желании :)]

Привет "балун" и толстенький слой засыпного утеплителя :)]
    Т. е. рекомендуешь остановится на пиломатериале кратном 6 метрам? С 4.5, 5 и 5.5 метровыми у поставщиков поставляющих нормальную доску (сами они не все нормальные :no:) тоже проблемы? Раз уж завел тематику - надо выяснить как там "в свете" обстоят дела :)

Не сдавайся :)]:aga::super:

Вот и я себе каждый раз задаю этот вопрос и в этом случае не вижу зачем мне, козлу, баян из МДВП :)]

Всенепременно. Но при условии что стройка дома своими руками в кайф (а силы где-нибудь на отделке начнут кончаться как показывает практика :aga:) или на крайний случай патологически не можем конвертировать время в бабло рамки можно раздвинуть :)

Ну нахер.

11. AlexChePtz
    Благодарности:
    5.681

AlexChePtz

Живу здесь

AlexChePtz

Живу здесь

Благодарности:
    5.681
    Уффф, словоблуды ;))
    @Tim1313, а Глеб с евросоюза не пробегал? Я думаю он бы мог много букв написать про парок ветрозащитный?

12. Tim1313
    Благодарности:
    58.938

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.938
    Не, если есть где, то почему и нет. По СПб такое нарежут вряд ли. Т. к. часто одни рубят, другие пилят сушат, третьи строгают и если вопрос не на пару фур, то этот процесс не многие согласятся поменять.
    :aga:

13. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Уважаемый @motiv, примите высоту потолков в соответствии с модулором Ле Корбюзье.
    вот картиночка для определения размеров помещений от Корбюзье.
    mod_40.png
    Получается, что для человека оптимальная высота потолка 312 см. Следующая ниже - 226 см. В современной практике принимают высоту потока либо 9 либо 10 футов. Т. е. либо 275 либо 305см. Эти величины укладываются во второй ряд размеров (226 и 312 это первый ряд). Причем по Корбюзье это высота "в свету", что говорит о том, что при постройке нужно учитывать чистовые отделки как пола, так и потолка. Я для своего проекта рассчитываю пилить стойки 280, что даст с 6 метровой доски деловой отход в 40 см, который всегда можно использовать на коротыши для упора хедеров, на сращивание лаг пола или балок перекрытий и т. п.

14. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Вот это я и хотел услышать. Простите что в скандинавах, но остальные сыромятину в основном берут. Темур, последние вопросы по древесине:
    1) Т. е. берете 6ти метровые доски?
    2) Какой запас берете в процентах примерно?

Мне это нужно чтобы оптимизировать проект и не искать потом среди зажравшихся мафиози леших того кто решит вдруг ублажить меня :aga:
    Пестово имеет разные доски на заказ, но как я понял даже пара фур не их объемы. А у меня поменьше будет я надеюсь :)]

15. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ну тогда другое дело.
    :) А фины ну просто всегда использовали плиты, даже когда их небыло.
    Ну так ОСП тоже оборачивают и ничего.
    Ну да :) Честно :)я Вас нифига не понимаю. Там где экономический смысл виден даже не опытному Вы его не видете, а вот о вертикальном фасаде думаете. А вертикальный фасад с нашей доской для людей с таким подходом реальное попадалово. Когда приедет доска поймете о чем я.
    ну как неопытному попробу. объяснить. ;)
    Если доска не заказывается на большом ДОКе, а берется на обычной пилораме, Вы получите 100%
    строительной доски. Ниодной доски первого сорта в партии не будет. Каждый пилорамщик либо сам имеет погонажное производство, либо продает качественный лес погонажникам которые у него его
    просто вырывают с руками. Проблема в том, что его очень мало. Лес на фасад лучше сразу искать у погонажников (блокхаус, имитация) и даже у них есть категория А и Б.
    А экономическую целесообразность доски на вертикальный фасад имеют только скандинавы, потому, что у них ее производят. Есть оборудование для так называемого тонкого напила, это гораздо дешевле чем строгание. Из нашей не строганной только забор или черновую обшивку делать можно.

А я чегото не пойму Вы самостройщик или собираететсь заказывать дом на стороне? Самостройшик и проф строитель это две очень большие разницы.

Статус темы:
Закрыта.