1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перевести жилой дом в нежилое строение

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем powerman999, 07.01.14.

1. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Благодарности:
    343
    Этот вопрос нужно задать проектировщикам поблизости.
    Так и спросить- имеется ли допуск для обследования технического состояния объекта и сколько оно стоит

2. Alexfanat
    Благодарности:
    0

Alexfanat

Новичок

Alexfanat

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Подскажите советом:
    Ситуация следующая купил земельный участок с домом, назначение участка ИЖС. Купля продажа оформлена двумя договорами, один на землю второй на дом. Предыдущие хозяева строили дом пройдя полную процедуру. Получали разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию, постановка на учёт, Регистрация прав, все доки у меня есть. Но единственное но что дом построен в метре от границы земельного участка. Все как бы норм было, пока не появился новый сосед. Долбит меня вопросами почему не соблюдены отступы в 3 Метра, Требует снести дом, угрожает судом. Объясняю что я не строил, а такой купил ему, но ему хоть бы что. Сам домик небольшой, от границы ровно метр, Крыша устроена так что даже в случае дождя к нему на участок не упадёт даже капля. На этом же участке я в свою очередь согласовал и начал строительство второго дома, но сносить имеющийся я не хочу. Подскажите, что теперь, если он обратится в суд меня обяжут сносить дом? В дальнейшем этот домик будет использоваться как гостевой дом/баня.

3. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Пока сосед в суд не обратился, не парьтесь. Возможно, угрозами все и ограничится. А когда обратится, то Вы в суде сделайте заявление о назначении судом независимой технической экспертизы, которая должна установить, какую опасность несет такое расположение дома Вашему соседу. Скорее всего, никакой опасности установлено не будет и суд Вы выиграете. В этом случае, судебные издержки, в том числе и затраты на проведение экспертизы, можно будет взыскать с соседа. Советую Вам предварительно проконсультироваться по этому делу с юристом.

4. Fixxx777
    Благодарности:
    2

Fixxx777

Живу здесь

Fixxx777

Живу здесь

Благодарности:
    2
    скажите, может вы подтвердите мои доводы, где то видел что если с момента постановки на учет дома прошло 3 года то тогда вообще без вариантов у соседа. У меня по документам дом сдан в эксплуатацию в августе 16 и ситуация почти схожа, но сосед пока претензий не выдвигает, а так на всякий

5. Alexfanat
    Благодарности:
    0

Alexfanat

Новичок

Alexfanat

Новичок

Благодарности:
    0
    Может до суда и не дойдёт, я ему объясняю что это не самовольная постройка, но там ахтунг, даже слушать не хотят

6. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Вообще говоря, 3 года - это срок исковой давности, но применяется ли этот срок по Вашему делу не могу сказать, не встречал такого.

7. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    В принципе, Вы и сами можете нанять фирму, которая проведет экспертизу, а потом показать ее результаты соседу. При этом, соседу можно еще пригрозить встречным иском и истребованием с него возмещения всех издержек и затрат. Но зачем Вам тратить деньги, если сосед, все же, не подаст в суд. К тому же, если дело дойдет до суда, то доверия результатам экспертизы не будет, если ее заказало заинтересованное лицо. Пусть суд назначает, но Вы должны об этом обязательно заявить на судебном заседании.

8. Alexfanat
    Благодарности:
    0

Alexfanat

Новичок

Alexfanat

Новичок

Благодарности:
    0
    отлично, спасибо. А вообще есть мысл в дальнейшем этот дом переводить в статус хозпостройки?

9. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это Вам решать.

10. Alexfanat
    Благодарности:
    0

Alexfanat

Новичок

Alexfanat

Новичок

Благодарности:
    0
    не знаете это долгая процедура?

11. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не знаю, не приходилось сталкиваться.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    Последнее редактирование: 19.03.19
  13. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Вы уж сильно то так не советуйте...

https://www.youtube.com/watch?v=kSLbl6uOChw

так же не стоит забывать, что по сносу изменено законодательство с августа 2018 г. не в пользу объектов, возведенных с нарушением норм.

Последнее редактирование: 21.03.19
  14. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Процедура эта не долгая.
    Просто не везде она понятная и прозрачная.
    В целом градостроительное законодательство позволяет правообладателю земельного участка, на котором можно строить индивидуальное жилье-иметь дом и хозпостройки.
    При этом на дом необходимо оформлять разрешительную документацию, на хозпостройки -нет.
    Принципиально важное для Вас:
    Расстояние до хозпостройки от забора-не менее метра.
    Расстояние от забора до жилого строения -не менее трех. Погуглив Вы сможете легко в этом убедиться.
    В случае, если Ваш сосед обратится в суд, то велика вероятность что он его выиграет(!). Ибо несоблюдение отступов очевидно.
    В случае если Вы докажете, что постройка не нарушает права и законные интересы -выиграете Вы...Но повторюсь- постройка расположена с нарушением градостроительных норм.
    Решение зарегистрировать постройку хозпостройкой- идеальное.
    Для хозпостройки она удовлетворяет требованиям. Одно но. Чтобы при возведении будущего дома она не препятствовала тем же необходимым отступам.
    Резюме:
    1. Вариант - короткий. Обращаетесь к кадастровому инженеру с целью перерегистрации. Не всегда срабатывает. При этом в доме прописан никто не должен быть.
    2. Вариант-реальный. Обращаетесь с уведомлением о строительстве дома на Вашем земельном участке (процедура тоже описана. Вместо разрешения на строительство. Ст. 51.1 ГрадКодекс). Этими действиями Вы обозначите свои намерения строить дом. После этого пригласите кадастрового инженера.
    В случае, если сосед подаст в суд- предьявите документы, подтверждающие свои намерения строить дом.
    То есть в двух словах -"Вот мои документы на строительство настоящего дома, а это гостевой. я сейчас его и оформляю "

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    @Kolotun, что есть "гостевой дом" и почему для него не действуют нормы отступа в 3 м?
    приведенный "ролик"-2017 по исполнению решения суда - 2014 не впечатлил - "пристройка" и причина ее постройки и сноса не раскрыта
    дом изначально был долевой у двух родственных семей, конценсус они не нашли.
    вот тут подробнее:
    http://xn----7sbabhdpeaona7bchj7btmi9u2b.xn--p1ai/?p=23155
    как раз с 2018 го суды прекратили принимать решения о сносе, если постройки не угрожают жизни и здоровью, а сами они располжены на участках соответствующего ВРИ

Последнее редактирование: 21.03.19