1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

По деревянным перекрытиям - засыпной тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Лёха борода, 19.02.14.

1. Igorek2012
    Благодарности:
    6

Igorek2012

Участник

Igorek2012

Участник

Благодарности:
    6
    А чем хуже, если песок утрамбовать (естественно не виброплитой, а вручную)? Тогда и усадка слоя буде минимальной. Правда сухой песок особо не потрамбуешь... А если засыпать песок естественной влажности и дать ему высохнуть уже на месте, между трубами, в процессе выполнения работ.

2. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @Igorek2012, 4 фото первого поста там виден этот узел

3. Igorek2012
    Благодарности:
    6

Igorek2012

Участник

Igorek2012

Участник

Благодарности:
    6
    Не очень понятно. Этот перевернутый П-образный кронштейн крепится к нижнему черновому покрытию (доскам)?

4. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
  5. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    абсолютно верно. На него клопами крепится маяк. Всё это дело методом подгибания можно регулировать по высоте. Трамбовать одинаково весь песок не получится т. к. рядом с маяками есть возможность по ним долбануть, да ещё и трубы, и получится- где то протрамбованный где-то нет, осадка будет не одинаковая, лучше весь не трамбовать- осадка минимальная. У КНАУФа рекомендации уплотнять керамзит лишь при толщине кажется больше 10см. Песок же осадки почти не даёт. С сырым песком не пробовали, но думаю будет гораздно больше проблем и с сыростью и с укладкой

6. Igorek2012
    Благодарности:
    6

Igorek2012

Участник

Igorek2012

Участник

Благодарности:
    6
    @Лёха борода, спасибо за подробное разъяснение. Может быть у Вас исходя из сделанных Вами объектов есть информация по деревянным домам?
    Интересует: 1. Отапливаемая площадь. 2. Теплопотери дома. 3. Единственная ли "песчаная система" отопления в доме.
    Интересует сможет ли только эта система или с пластинами отопить мой дом: сруб канадской рубки из бревна 30 см, под домом неотапливаемый подвал в рост, между балками 1-го этажа 20см утеплителя и черновой пол из 40-ки, энергосберегающие стеклопакеты, крыша из ЦПЧ и 20см утеплителя между стропилами. При расчете для внутр. температуры +22 и наружной -27 потери составили около 110 Вт/кв.м. Район обитания - Великий Новгород.

7. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Дорогие форумчане. Представленный вариант устройства тёплых полов показан лишь как альтернатива при определённых условиях- кривой пол с перепадом между досками и, к примеру, когда надо выровнять в плоскости. Этот вариант довольно трудоёмкий. Если пол с ровной поверхностью из плитных материалов рекомендую использовать обустройство тёплых полов с применением такой технологии, когда укладывается труба, между петлями полосы ГВЛ, шпаклёвка вровень гипсовой смесью и укладка чистового слоя ГВЛ. Здесь на форуме кем-то очень подробно представлено, повторяться не буду. Мы стараемся применять именно этот метод.
    @Igorek2012, ответ Вам даст только проект, проектировщиков на форуме хватает. То, что я Вам скажу- да, будет недостаточно, конкретной информации по обустройству не даст. Конечно, по моему глубокому убеждению ТП- лучшее отопление. Но дальше встаёт вопрос- какое напольное покрытие, размещение мебели, будут ли ковры, шкуры убитых животных во весь холл, какой котёл, есть ли система рекуперации и т. д. и т. д. Да система с ТП отопит любой дом, особенно это актуально если высокие потолки. Всё остальное- расчёт.

8. Igorek2012
    Благодарности:
    6

Igorek2012

Участник

Igorek2012

Участник

Благодарности:
    6
    Не хочу переплачивать за пластины, особенно алюминиевые, поэтому ищу альтернативу. Если метод со шпаклеванием не намного проигрывает пластинам при одинаковом чистовом покрытии (например плитке), то это было бы очень даже привлекательно в плане стоимости.

9. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Ничуть не проигрывает. Вопрос в другом- с пластинами система ТП не такая инертная, если у вас дом периодического проживания, то с ними вы достигнете комфортной температуры после режима пониженной быстрее. Как и писал- для оптимального подбора нужно знать все особенности.

10. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Валера 163, Тоже думаю о такой же системе, как у Вас. Пирог получается такой:
    1. Лаги 100х150 с шагом 70 см, между ними утепление,
    2. Затем слой фанеры или ОСП 20мм,
    3. Пенофол с фольгой,
    4. На них брусок 50х50 (с пропиткой "Неомид") шаг 40 см, а между ними трубы ВТП, скорее всего растяжка по сетке и засыпка песком,
    5. Доска пола.
    Но может быть все же стяжкой сделать между брусками? И с вибратором для плотности. Как Вы думаете? Лаги усилены дополнительными столбиками, должно выдержать.

11. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    У меня пока все в расчетах и изучении материала, просто очень хочется деревянные полы!

@Сення, если хотите заливать то вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/91534/ посмотрите.
    Все остальное надо считать. Думаю 50 мм песка это не очень правильное решение
    Если у вас все усилено и это перекрытие пола на 1 этаже то можно не задумываясь заливать.
    Эффективность данного пирога будет однозначно выше. Ссылка на подтверждение моих слов выше.
    Удачи!
    Ограничение только если вы хотите деревянный пол, и это не единственное отопление в доме... хотя я уже прихожу к мыле что если в доме тепло то полы теплые и по дереву приятно ходить даже без теплого пола. В общем мыслей становится еще больше чем хотелось.

12. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Валера 163, Я еще с прошлого года "пытаю" форум по поводу ВТП под деревянными полами. Есть целая ветка (куда-то я ее снес, не могу найти, иначе дал бы ссылку), там ребята делали ВТП под доской, и в полном кайфе. Конечно, это не единственное отопление. Я вспоминаю детство, у меня бабушка жила на 1 этаже в кирп старом доме, а в подполе проходила труба отопления для всего дома, так у нее в квартире постоянно было жарко. Зимой чуть ли не окна открывали. И это с учетом того, что пол был из толстой доски, на лагах с воздушной прослойкой. Вы все же держите нас в курсе относительно реализации Ваших задумок.

13. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @Сення, понимаете в чем дело, ВТП как вы пишите сделать можно и не проблема, только основное предназначение ВТП это низкотемпературное отопление помещения до 30`С, а что бы протопить, даже мною предложенный и посчитанный пирог пола надо подавать теплоноситель порядка 40`С, конечно же это ниже чем в радиаторы для получения того же теплового комфорта в помещении, но тоже согласитесь больше чем хотелось.
    А в той теме что вы упомянули ребята, если не ошибаюсь, на подаче вообще или 50 или 60 `С выставили... (на нее ссылка или в этой теме есть или в той что я выше указал).

14. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Валера 163, Честно говоря я и сам в раздумьях: нужен ли он вообще в брусовом, хорошо утепленном доме, с утепленным цоколем и отмосткой. Будет еще камин, газов отопление. Жизнь наездами, как правило с гостями. Ну натопим под 30 гр, и что будем делать? Бегать на улицу дышать? Хотя внуки предполагаются, скорее всего на даче будем постоянно, работа позволяет существовать отдалено, лишь бы с инетом. Вы правильно пишите: "мыслей больше чем хотелось бы". (

15. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Я просто нагрел дом кондиционером, в комнате было 24-25 стены блок-хаус, и половая доска были теплые на ощущение рукой ногой, пирометра под руками не было, ну где взять знаю и чуть позже проверю, под полом (доска 27 мм шпунт) было что-то порядка 17-18 если память не изменяет.