1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

По деревянным перекрытиям - засыпной тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Лёха борода, 19.02.14.

1. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А 27 мм доски хватило? Не разорвало края паза при кручении? Я собирался минимум делать пол из 30-45 мм на брусок 50х50 с щагом 40 см по лагам? Вы, наверное, еще и щели оставляли по стенам? Сколько? и как потом прикрывали? Плинтус ведь закроет ее для проветривания?

2. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @Сення, сделали 2 дома у меня 37 кв м у соседа метров 25 наверное, только на тот момент про ВТП не думали сделали на ИК пленке, не что не куда не ведет, да доска чуть подсохла но не критично, в 3-4 местах появились зазоры по 1-2 мм.
    зазоры вдоль стен где-то по 1 см, закрыл спокойно плинтусом. да и в доске есть пропилы для вентиляции и как я читал этого достаточно.

3. сладкий уксус
    Благодарности:
    598

сладкий уксус

Живу здесь

сладкий уксус

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Леха борода, песок речной не пробовали? Только кварцевый? В речном песке каждая песчинка это кругляш. В кварцевом- многогранник. По идее сухой речной песок при вибрации пола должен растекаться. Как на практике не знаю. Не проводили такой эксперимент?

4. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @сладкий уксус, использовали тот что под рукой, просеивали через сито 5мм, ровняли правилом. Стяжки толще 7см не засыпали- усадка минимальная. А где взять речной песок- даже не соображу. Если попробуете- уж отпишитесь по результатам.

5. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    У меня больше вопрос где взять кварцевый :)]а речной на каждом строительном рынке у нас продается.
    В последнее время наши строители просят его привозить для выполнения работ...

6. сладкий уксус
    Благодарности:
    598

сладкий уксус

Живу здесь

сладкий уксус

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Когда то занимался производством керамзитоблоков. Стояло два станка Рифей. При одинаковых условиях замеса смеси для блоков, в одном случае добавляли кварцевый песок, в другом просеянный мелкий ПГС. После набора прочности отдавали давить на пресс в лабораторию. Блоки с кварцевым песком оказались прочнее. Связываю это с тем что кварцевый песок имеет угловатую форму и за счет этого имеет лучшую сцепку в смеси керамзит+цемент+песок. В речном песке каждая песчинка имеет округлую форму. Зацеп никакой. Поэтому считаю что для строительства лучше использовать кварцевый песок. А для засыпного пола подойдет любой.

7. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Вот тут перечитал посты, и как то сама собой закралась мысль (странная для руководителя строительной фирмы :|:) некогда лезть в поисковик, но на сколько помню- песок он и есть песок, только бывает карьерный- да угловатый и пригодный для бетонных работ и речной, морской- окатанный. Но вот кажется и тот и тот по составу отличается только от места добычи. Поправьте если ошибаюсь (Сильно тока ботинками не кидайтесь!)

8. сладкий уксус
    Благодарности:
    598

сладкий уксус

Живу здесь

сладкий уксус

Живу здесь

Благодарности:
    598
    @Лёха борода, кварцевый это типа сам разрушился до такого состояния из горных пород, под воздействием солнца, ветра, эрозии. А речной, это типа разрушился под воздействием тех же условий, но тут еще и вода помогла сгладить грани. Прибой, прилив, течение и тд. Правда не пойму почему кварцевый песок он и правда кварцевый в основном без других минералов. А речной если посмотреть поближе то видно что каждая песчинка разного цвета. Белый, серый, коричневый, черный. То есть состоит из разных минералов. Природа великий творец и великая загадка.

9. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Позвольте дополнить про кварцевый песок. Он не только угловат и красив :)], но и имеет прекрасную теплопередачу! Целых 8 Вт/(м*К). Так что если б я делал такой пол, я б предпочёл кварцевый песок с цементом, хотя бы 1 к 7-ми, он заполнит пустоты между песчинками и ещё более увеличит теплопроводность. Ну и я бы рассмотрел возможность применения ГВЛ 12,5 мм (конечно с брусками, ибо шпунта там нет).
    Автору большое спасибо :hndshk:, народу нужны альтернативы.

10. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Идея замешать песок с цементом была. Что остановило- если будет достаточная влажность, смесь может быстро набрать прочность и не дать осадку, при которой она распределяется равномернее, могут появится неровности и гуляния уже самой стяжки из ГВЛ. В общем побоялись, так и не рискнули попробовать. Второе- цементная пыль- такая зараза, что может проходить через мельчайшие щели. Как-то так.

11. KrohaSaf
    Благодарности:
    8

KrohaSaf

Участник

KrohaSaf

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день. планируем сделать пол по вашей технологии, общая площадь порядка 80 кв м. основываясь на свооем опыте, подскажите пожалуйста, достаточно ли будет для отопления только теплым полом или нужно дополнительно монтировать радиаторы?

12. сладкий уксус
    Благодарности:
    598

сладкий уксус

Живу здесь

сладкий уксус

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Извините что вмешиваюсь, так как вопрос задан не мне. Но насколько мне известно от знакомых и друзей, тех кто строился и тех кто профессионально строит, при наличии теплого пола, радиаторы отопления не нужны вообще.

13. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Если Вы живете в Сочи, или Вам пофигу на СНИПовские нормы температуры поверхности ТП, то да.

14. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Это от теплопотерь здания зависит, и какая функция ТП, обогрев или комфорт

15. KrohaSaf
    Благодарности:
    8

KrohaSaf

Участник

KrohaSaf

Участник

Благодарности:
    8
    Пол планировали сделать полностью для обогрева, без радиаторов, полы уже утеплены эковатой 150 мм и лежит черновой пол из доски 40 мм, достаточно ли такое утепление? просто хочу понять, выгоднее ли будет такой монтаж пола или все-таки лучше залить тонкую стяжку?