1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Как сделать теплый и сухой пол из плитки по деревянным лагам в бане?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Maratkmk, 19.02.14.

  1. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Евгений и другие коллеги,
    возвращаясь к нашей переписке четверга прошлой недели, напомню, что мы обсуждали, как можно организовать "пирог" пола и его стык с деревянными стенами, так, чтобы защитить бревна, не допустить проникновения влаги к ним и с другой стороны организовать вентиляцию. Напомню, что я уже отказался под давлением фактов и Вашими рекомендациями от использования деревянных лаг и готов засыпать подпольное пространство песком и сделать нормальную стяжку с теплым водяным полом.

    AlexPich предложил следующую и очень интересную схему (см. ниже).

    Но Сергей написал, что здесь обязательно нужна вентиляция цоколя, либо хотя бы доступ воздуха к нижним венцам.

    Описывать словами, как организован сейчас пол в моей бане было сложновато, поэтому я пообещал в выходные отфотографировать этот узел, чтобы было понятно, как расположен продух, какое расстояние до уровня земли от уровня пола, какова величина площадки фундамента (цоколя) и как он расположен.

    Просто я пытался объяснить, что в моем случае затруднительно сделать пол так, чтобы плитка не упиралась в дерево. Будет некрасиво и холодно. Сергей и другие коллеги тогда сказали, что "фото в студию", будем обсуждать.

    Ну вот как то так.

    [​IMG]
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    После просмотра фото остаюсь на своих позициях. Все как я и предполагал.
    1. Разбираем лаги.
    2. Делаем утепленную стяжку по грунту с чистовым полом ниже продухов в цоколе.
    Утепленную стяжку отделить от цоколя прокладкой по периметру ЭППС - с целью тепловых расширений. Сам цоколь тоже утеплить ЭППС и под обкладку керамогранитом.
    Стык получится высоко - пусть будем открытым. Сохнет от остаточного тепла.
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Замечу, что ты имеешь три разных типа помещений. Парная-мойка-КО Забыл? ;)
    Все остальное делается на объекте с помощью калькулятора и рулетки. Считаешь толщину пирога на калькуляторе, откладываешь на рулетке и смотришь на сколько надо заглубится или наоборот подняться.
    Пироги стандартны. Они даны в начале теме и доступны поиском в инете.
     
  4. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дык, я про все три типа и спрашиваю :faq:

    Просто, как я понимаю, влага прекрасно проникает в подполье и в КО, поэтому защита нужна и там, пусть и в меньшей степени.
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Марат, ты издеваешься?
    Откуда влага?
     
  6. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сергей, большое спасибо за совет,
    но дело в том, что при этом уровень пола у меня опустится на 45 см ниже расчетного (5 доска - так было по проекту, 15 лаги, 15 до продуха, 10 продух) - см. фото ниже.

    [​IMG]

    У меня просто все поплывет по уровню (двери, окна, печка и т. д.). Есть еще пара моментов, которую я в отсутствии практического опыта пока не очень понимаю, подскажите пожалуйста.

    1) почему и продухи должны быть выше чистового пола?
    Для вентиляции во всех помещениях есть же окна.

    2) Если мы будем утеплять цоколь ЭППС, то его нужно будет положить и на те горизонтальные плоскости цоколя, на которых сейчас лежат лаги (см. фото). Плюс отделываем их керамогранитом. Т. е. все равно у нас получается стык дерева с ЭППС и керамогранитом, тогда почему просто пол не поднять до этого же уровня?
    Либо Вы задумали при укладке ЭППС по цоколю делать везде зазор, чтобы он соединялся с продухом? Но тогда должен ли продух выходить внутрь помещений бани, или он должен быть изнутри закрыт ЭППС?

    Если вопрос с с вентиляцией стыка венца с цоколем стоит так сурово, можно просто насверлить в нижнем венце отверстий и на зиму их закрывать, скажем.

    [​IMG]
     
  7. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Женя,
    да не издеваюсь я, а уже содрогаюсь :ogo:

    Я там выше писал, что по словам моих строителей их вызывали продиагностировать баню, которой всего 3 года. Там вроде все было сделано по уму. Деревянные лаги, минвата между лаг в мембране, черновой пол пропитанный антисептиком, в моечной хорошая гидроизоляция. Единственно не плитка, а деревянные полы.

    В результате через 3 года имеем:
    - ВСЕ черновые полы (включая) КО и парную полностью сгнили и осыпались
    - все нижние венцы сгнили на пол бревна
    - минвату хоть выжимай.

    Поэтому я и говорю, что влага везде, видимо за счет конденсирования из воздуха.

    Я бы понял, что сгнил нижний венец и черновые полы. Я бы понял, если в моечной, ну куда ни шло - в парной, но почему в КО?
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это практика замены проливных полов. В парной продухи при парении открыты. Можно уточнить у Жени. На них нужно изготовить правильные затычки. Тем более они хорошо помогут при летней просушке бани. Не будет застойных зон.
    Понятно, что все размеры поплывут. Тут нужно принимать решение и не мучаться.
    Или по грунту, или стяжка поднимается на высоту лаг. Что приводит к образованию подпольного пространства, которое имеет свои недостатки в эксплуатации. В этом случае продухи для его вентиляции малы - должны быть большие с дверками. И делать в подполье с учетом сохранения подпольной конструкции.
    Свои рекомендации высказал.
     
    Последнее редактирование: 24.02.14
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Ты не "парься".
    В КО потому что влага поднимается от земли и под полом образуется идеальные условия. Тепло + влажно. Вспомни школу.
    У тебя нет лаг, их выбросили.
    Нет влаги. Потому что нет капиллярного поднятия. Его отсек слой пленки и ЭППС. Смотри пирог выше.
    Тупо все залито бетоном по пенопласту. Это всегда тепло и сухо, при любой власти.
    А в моечной делаем плитку до потолка. Или фартук хотя бы метра полтора.
    Плинтусом не спасешься, мала высота.
    В парилке ничего не надо. Только уклон и слив. В парилке жарко! А когда не жарко - там воду не льют.
     
  10. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    А по уму это как? Вот я коллекционирую косяки и не понимаю многое в твоём описании. Если коротко, то скорее всего в "умной" бане: 1) плохая вентиляция подполья и 2) конденсат в утеплителе. Чёрновой настил под утеплителем запирает воду в этом утеплителе. Усё! Туши свет!
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Совершенно верно.
     
  12. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игорь, я уже тоже понял, что в отличие от кровли, где мембрана работает на ура, в черновом полу это не "катит".
    Черновой пол резко снижает открытую площадь мембраны (обмен идет вниз только в щели между досками), плюс слабы воздушные потоки в подпольном пространстве.
    Когда я это понял - я и изменил решение на засыпание песком всего фундамента.

    Поэтому "работают" оба указанных тобой факта и в упомянутой мною "умной" бане тоже.
    Вентиляция подполья организована также - круглыми продухами, по одному на помещение.
     
  13. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо, а в КО и парной, как организовать стыки кафельного пола с деревянными стенами?

    По моечной. Поднимать кафель до потолка не хотелось бы, тем более этим мы образуем еще одну "зону застоя" между деревом и кафелем. Я подумаю, как найти компромисс.

    Спасибо за совет.
     
  14. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Наличие дырок-продухов ещё не говорит о работающей вентиляции. В строительстве вентиляция идёт как отдельная дисциплина и раздел проектов.
     
  15. Maratkmk
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111

    Maratkmk

    Живу здесь

    Maratkmk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игорь,
    да по вентиляции я сам могу рассказывать, хоть "в стихах".

    В квартире мне пришлось выводить вентиляцию кухни сквозь стены на улицу (сверлил 70 см стены).

    И в доме сам организовывал вентиляцию подвала, кухни и двух санузлов, даже сделал несколько маленьких ноу-хау, типа сращивания двух плоских вентканалов
    [​IMG]

    А вот по бане (вентиляции парной) и по подпольному пространству я пока разбираюсь не очень.
    Я понимаю, что это отдельная сложная тема, и ей буду заниматься предметно.

    Просто сейчас хочу понять, как делать полы.