1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Как сделать теплый и сухой пол из плитки по деревянным лагам в бане?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Maratkmk, 19.02.14.

1. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Всем участникам темы доброго дня! Марат, как всё таки, будешь делать пол? Я у себя сразу решил делать пол по грунту. В цокольном этаже дома сделал осенью 2012 года. Тему прочитал всю, когда планируешь заканчивать с полами. Вот моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/248893/#post-9075488, у меня свои косяки имеются. Поэтому жду продолжения твоего строительства.

2. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Да, забыл, Марат увидел твои фотоотчёты на сайте "Руси". Очень понравилась работа, в том числе и автора отчётов. Очень наглядно, многие моменты в строительстве можно брать за пример к реализации.

3. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Уважаемый zhizhaev , к сожалению не знаю Вашего имени.

Спасибо за высокую оценку статей, на самом деле это все "балуюсь" я, поскольку сам перед каждым новым этапом ищу идеи для оптимального решения. Ну вот в этих материалах я и старался делиться опытом, чтобы народ не делал моих ошибок.

В феврале-марте были другие жизненные проблемы, а вот сейчас к концу апреля хочу выйти на начало работ по бане. Для себя до конца не решил, как и на каком уровне делать стык дерева с плиткой. В ближайшее время съезжу пообщаюсь со специалистами "Руси", потом буду думать. Но то что нужно засыпать ленточный фундамент песком я уже решил окончательно, за что спасибо коллегам с форума.

Просто у меня еще стоит вопрос организации отопления бани. Но здесь я уже почти определился - буду тянуть тепломагистраль Uponor из дома от теплового насоса.

Обязательно посмотрю на Вашу ветку и обязательно сообщу о принятой мною технологии.

4. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Будем знакомы, Сергей:hello:
    Верное решение.
    А вариант водяных теплых полов с нагревом электрокотлом? shema_galan_5.jpg Например, так.

5. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Рад знакомству, Сергей,

изначально вариант электрокотла в бане рассматривал, но, во-первых, отопление электричеством все же обойдется дороже, да и отведенные мне мощности не безграничны :(

А во-вторых, зря я что ли столько сил и средств вложил в тепловой насос, блин, пусть работает :)

6. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Коллеги, приношу извинения за молчание.

дальше тянуть некуда поэтому приступаю к монтажу пола в бане.

Еще раз перечитал все Ваши советы, поговорил с пессимистом-женой (но она вообще то единственный дипломированный строитель в нашей семье :)) и понял, что нужно следовать совету Сергея (ZUBU) и опускать пол на уровень ленты.

Причин вижу несколько:
    - чем меньше дерева закрыто, тем целее оно будет (совет Сергея)
    - чтобы была возможность заменить нижний венец без разрушения дорогостоящего пирога пола (настоятельный совет жены)
    - самостоятельная жизнь стяжки с пирогом пола относительно фундамента

Поэтому возникла следующая идея по организации пола в различных зонах бани, а это три вида помещений:
    - моечная, как самая тяжелая в плане сырости - см. рис. ниже
    - парная (здесь еще детально не нарисовал)
    - остальные сухие помещения (комната отдыха и тамбур).
    В каждой из них самое болезненное место - те две стены из четырех, где фундамент выступает (там раньше укладывались балки).

Выношу на Ваш суд эти идеи, буду признателен за ценные советы и критику.

На следующей неделе начинаю обратную засыпку фундамента, так что заранее благодарю за оперативность.

Если что-то из рисунков непонятно - готов детально рассказать, единственно смогу только в воскресенье, сейчас еду на встречу со строителями, кто все это будет реализовывать :nono:

fh-КО.jpg

Вложения:

• fh-моечная.jpg
  7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нет, я не так предлагал!
    Должен остаться цоколь над стяжкой.
    1. Вынимаем грунт.
    2. Стелем геотекстиль
    3. Сыпем, проливаем тромбуем песок.
    4. Тонкий слой гравия - это распределит нагрузку по песку.
    5. ЭППС или 50 или 100 мм.
    6. Армирование, стяжка, керамогранит.
    И тут Ахтунг!
    Весь этот пирог выходит на уровень НИЖЕ верхней границы ленты на 20 см!
    Далее.
    1. Утепляем цоколь. Клеим к нему вертикально слой ЭППС до верхнего среза ленты.
    2. Устанавливаем сетку и на клей вертикально крепим плитку керамогранита. Она 30 см - значит поднимется стенкой выше уровня ленты на 10 см! Все это дело будет отстоять от сруба на ндцать сантиметров.
    3. Дальше, чтобы не обломать керамогранит аккуратно делаем распорки между ним и срубом. Можно использовать оцинкованный профиль (вертикально) заполнить весь периметр между швами.
    4. Все сверху закрываем обычным наличником без всякого крепления. После бани - снимаем, сушим остаточным теплом печи.

8. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    По просьбе трудящихся отвечаю (своё мнение). Внутри помещения промерзания не будет и поэтому достаточно 50мм ЭППС. Второй лист лучше пустить снаружи под отмосткой. Цоколь фундамента пропитать жидким стеклом и обклеить ЭППС-50 (вертикально) снаружи от его промерзания. Пол относительно плоскости (уреза) опустить ниже на 15-20см. чтобы исключить затекание воды под венец. Для защиты нижнего венца по периметру устроить короб с (желательно) движухой воздуха (вентилируемый).

9. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Сергей,
    большое спасибо, что откликнулись,
    к сожалению опускаться ниже уже некуда, у меня и так сейчас уровень чистового пола получится на 15-20 см запланированного в проекте, о отсюда плывет уровень печки, дверей и окон.

В моем предыдущем посте было два изображения, Вы посмотрели и второе изображение с металлическим отливом, для моечной?

Если исходить из того, что уже невозможно опускаться ниже, что бы Вы посоветовали использовать вместо металлического отлива? Или возможно какой-то иной подход.

Я понимаю, что дерево под отливом будет без вентиляции и это самый неприятный момент.

Но что придумать еще - ума не приложу.

10. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Игорь, и Вам большое спасибо за отклик.

Вот по поводу этого короба с движухой воздуха я и думаю. Как это лучше организовать. Хотелось бы конечно чтобы без ручного проветривания, как предлагает Сергей, но на крайняк придется делать что-то подобное.

В моечной (см. второй рисунок в моем посте от пятницы 6 июня и я его еще раз продублировал выше) я спланировал опустить уровень пола сантиметра на 3-4 от уровня фундамента. В принципе от воды, которая будет идти волной при опрокидывании тазами и пр. по идее должен спасти металлический отлив.

От просачивания воды должна спасти полоска плитки, которая приклеивается к плитке по периметру и остается под отливом (это м. б. что-то вроде плинтуса). Но если даже вода просочиться, то она уйдет между стяжкой и фундаментом. Понимаю, что это тоже не здорово, но не так смертельно, чем в дерево.

Минусами вижу то, что дерево скрыто постоянно под отливом и не проветривается и то, что фундамент холодный и на нем будет наверное выпадать постоянный конденсат, что не здорово для дерева.

Коллеги, еще раз повторюсь, что опускаться еще ниже ну совсем не могу.
    Может будут какие-то еще идеи, заранее признателен.

11. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Марат добрый день! Вот посмотри на Русбане ссылочка http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9376. Медераторы не взыщите. У меня точно такая же задача предстоит в будущем, так что данная дискуссия крайне полезна. Где то ещё встречал решение с зазором от стены. На профиля крепим лист (ЦСП например) на лист плитку, керамогранит. Какая высота данной конструкции? В моечной возможно 1-1,5 м? В парной меньше.

12. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Спасибо за идеи, сейчас обязательно изучу.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @Maratkmk, везде теплые полы, уклон, слив. Все остальное совершенно не важно.
    В моечной плитку желательно до потолка. Это все.

14. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Понял, спасибо, Женя,

единственно с плиткой до потолка в моечной не хотелось бы.

Ттеплые полы будут, единственно летом они греть все равно не будут. Остается надежда на кирпичную печь и на ее жар, печники обещали, что она будут высушивать всю баню, хотелось бы верить.

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Забудь про этих людей, они бестолковые.
    Летом они нужны. Воздух влажный на улице, а в бане холодно. Особенно в в мокрой (когда не топишь). Иногда из достаточно включить на 2-3 часа.
    Плитка в моечной нужна. Как можно мыться в дереве? Зачем?
    А строить баню чтобы посидеть в вагонке на фольге и подышать шелесякой - ну детство какое то...если не сказать глупость. :)
    Полы по уровню выгоняй на стык бревен или чуть выше. По месту смотри.