1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Как сделать теплый и сухой пол из плитки по деревянным лагам в бане?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Maratkmk, 19.02.14.

1. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я думаю его функция прежде всего:
    - в изоляции дерева от бетона, а потом стяжки
    - роль демпфера при температурных расширениях да и просто "телодвижениях" стяжки. Именно для этого я использовал демпферную ленту Упонора, но вместо нее можно просто использовать второй слой пенофола (хотелось бы общей толщины демпфера около сантиметра - это мое субъективное мнение)

2. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я с упорством "бегемота" как раз не хотел делать бетонную стяжку, но под аргументами коллег сдался :)
    Попробую ответь на Ваши вопросы.
    1) вода разумеется рано или поздно найдет щелочку и будет просачиваться сквозь герметик. Здесь вижу несколько моментов, которые не позволят "произойти беде":
    - если вод под силой тяжести будет стремиться вниз, то она просто уйдет в песок мимо ЭППС
    - герметик я через год обновлю чтобы устранить последствия усадки сруба
    - есть две весомые силы, которые высушат влагу, затекшую в эти щели - это кирпичная печь и водяные теплые полы. Я еще недолго ее топлю, но вот по опыту сентября - через сутки после принятия бани, при открытой печной заслонке в парилке камни еще шипят. Бабушка любит мыться на следующий день, так вот после нее к вечеру тепло высушивает всю влагу на полу.

Я не могу ничего гарантировать, но опыт инженера позволяет мне надеяться, что все будет не так плохо :)

2) Хороший вопрос, он меня также очень беспокоил :)
    Внутри от потолка до низу все стены были закрыты малярной пленкой (только самой толстой). районы дверных проемов дополнительно защищались картоном. У меня очень неудобный проход в районе террасы и тамбура (см. план ниже)

Подробнее на http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-12b_bath_shell.htm

Сначала мы думали, как таскать песок. Носилками - просто не пройти (см. план), на брезенте - муторно, да и стены все побьются. Решили попробовать тачку. Строители привезли на двух колесах - она оказалась неудобной. А моя старая на одном колесе - не проходила. Мои умельцы из "Элси-СПб" проявили чудеса изобретательности. Они надрезали чашу тележки спереди, свели друг к другу две боковины и соединили проволокой. Получилось "дешево и сердито". Вид тележки приведен на фото ниже. Вообще для таких работ однозначно советую тележку на одном колесе!

подробнее на http://www.elsi-spb.ru/about-us/otziv.html

Потом стали думать, чем же возить бетон. Ведрами можно было "застрелиться". Вновь подумали о тележке и она нас повторно выручила.

По поводу "лепешек" - конечно иногда они случались, но в основном в районе бетономешалки, но там они сразу убирали. Кстати советую обязательно использовать пластификатор и волокна для укрепления стяжки.

Ну вот как-то так. Будут еще вопросы - рад буду ответить.
    Вообще я планирую написать об этом более развернутую статью, но пока руки не доходят :(

3. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я бы все-таки не стал заклеивать древесину на такой большой площади. Одно дело - тонкий (1-3 см по высоте) герметик - это и то не очень, а вот полоса клея толщиной 10-20 см по всему периметру - мне кажется это совсем не хорошо, но могу ошибаться.

4. Chicuroi
    Благодарности:
    86

Chicuroi

Живу здесь

Chicuroi

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Maratkmk, спасибо за ответы, быдем следитьне забрасывайте тему! Пишите положительные моменты ну и что бы хотелось поменять конечно :hndshk: Матаю на ус скоро стройка :hello:

5. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Договорились :)
    Вчера как раз парились - красота, понимаешь, блин, хоть ради чего работаешь :)

6. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Коллеги, весь отпуск посвятил написанию статей, поэтому с удовольствием их представляю:
    https://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-48b-ineriors-sauna.htm

Это вводная, там пока только фото, вчера сил уже не хватило, а далее в 11 статьях постарался раскрыть все основные моменты завершения работ в этом году (см. меню, скрин которого привожу ниже).

New-statiy.jpg
    Будут вопросы - с удовольствием отвечу.

Еще раз большое спасибо всем коллегам за советы.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Посмотрел полки - не годятся для парения совсем.

8. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Почему?
    По высоте или материалу?

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    По высоте и по лестнице. Парильщик стоит на полу, над ним есть 50-60 см над потолком - карман для пара. Голова не в пару. Стоит парильщик возле полка - носки ног заходят под полок.
    С вашими ступенями в принципе парить нельзя. Ваша парная (если там есть пар), а не 100 град. только для посидеть. А в бане нужно только лежать.
    Поэтому, полок максимально широкий - от 90 см и длина на одного 2,2 м.

10. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Сергей, частично согласен, но не все понял из Вашего совета.

Действительно я сейчас думаю, что можно было бы безболезненно опустить потолок на 3-5 см.
    Больше наверное нельзя, т. к. сейчас я оставлял высоту потолка над верхним полком, как =
    высота меня сидящего до макушки + 10 см чтобы можно было встать не ударившись головой + 10 см на усадку сруба

Длину полка делал максимально возможную (сейчас не помню точно, но больше 2 метров), ширину - 90 см точно не смог бы, а 60 - оптимально чтобы можно было сидеть и лежать.

Согласен, что на уровень лежащего жар не опускается, но при парении его можно нагнетать веником. А сидя - хорошо. У меня пока нет привычки париться лежа, возможно сыграло это.

Парить другого человека мне комфортно по высоте, тем кто пониже ростом - наверное сложнее.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Я только могу направить на правильное парение в бане. Все привязано к физиологии человека.
    Очень много ошибок, которые кроме досады и беспокойства за использование бани не по назначению.
    А именно,
    1.
    Не сидят в бане, а лежат и желательно, чтобы ноги были выше головы. Спросите зачем - затем, что прогревать нужно организм с ног, в вы греете только голову! Это главный косяк.
    Парить тело нужно начинать только с ног! Мощная сосоудистая система ног вбирает в себя тепло и плавно разносит его по организму... Это начало прогрева! А не пришел и сел как столб, грея башку, то, что греть в принципе не нужно!
    Парят человека, а голову ему накрывают холодными мокрыми вениками. Вы хоть одно видео с банных чемпионатов видели? Как нужно работать с объектом парения? И главное - стойка. Ведь парильщику нужно самому не пострадать...
    В частности - самопарение.
    2.
    Кому оптимально? Лежащему по стойке смирно? И парить на этом нельзя - руки нужно раскинуть, чтобы добраться до боков...а как на 60 см руки раскинуть.

Короче, вся ваша теория не для бани... Нужно браться за этот вопрос, изучать. А то баню построил, а как пользоваться... Пока не по назначению...

Последнее редактирование: 10.11.14
  12. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Да, Сергей, спасибо за науку :)

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Увидел там свою картинку:)
    Завтра, если не забуду, выложу файлы с комментами по настилу плитки на этот пол.

Вложения:

• Пол_01.jpg
  14. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Надеюсь Вы не обиделись за картинку, я постарался собрать в одном месте все полезное и интересное.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Боже упаси, только рад:hello:. Есть некоторые нюансы в конструктиве, о которых напишу завтра, вместе с обещанными фото. :hello: