1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Как сделать теплый и сухой пол из плитки по деревянным лагам в бане?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Maratkmk, 19.02.14.

1. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Спасибо 5_6, уже дома обязательно посмотрю.

Как мне сказали приятели 3 года - не показатель. У одного коллеги это выявилось через 7 лет, но пришлось полностью менять нижние венцы.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Конечно, только прототипу, по которому я делал, уже лет 7. И все зависит от того, как сделать. Удачи

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Речь только о воздушнике. Цена была в районе 75 руб.
    Поиск в гугл. Он же же пеноплекс. Он же Бывалый.
    Смотрите по факту, я не решу это по инету.
    Не обязательно, первое решение рабочее, тоже ничего не будет полам. На наш век хватит.
    Главное сделать водяные ТП, все остальное вторично.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Штробить бревно для реализации вентилируемого цоколя не нужно.
    Крепить по вертикали оцинкованный профиль на высоту керамогранита, отрезаем полосу влагостойкого гипсокартона, крепим к профилю оцинкованными саморезами, клеим по гипсокартону керамогранит на клей, стык пола промазываем силиконом. Готов вентилируемый цоколь для защиты венца. Верхнюю щель просто накрываем наличником.
    После бани снимаем и там все сохнет.
    Уже тысячный раз это описываю, но никто ничего не читает. Приходит и мимо ушей.

5. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    @Maratkmk, тоже собираюсь делать пол в мойке по лагам. План такой снизу: черновой пол дюймовка, ветрозащита (зачем снизу гидроизоляция, там дождя не бывает), 150 мм ваты, балки 200, далее пароизоляция (то есть полная и абсолютная), зазор 40мм обрешётка, фанера 21мм, ЦСП (думаю 12 мм хватит), гидроизоляция килто, плитка мелкая прямо на гидроизоляцию (производитель килто рекомендует), деревянные решётки. Плинтус из ЦСП по деревянным брускам как только что @ZYBY рекомендовал, с зазором и отливом сверху. Уклон для стока выведу клеем или фанерой, не решил ещё. Если баня вымораживаться будет, большую массу стяжки не надо, а для удаления конденсата вентиляция поможет. Плитку можно даже исключить по рекомендации одного из форумчан, прямо на килто (резина 1-2 мм) можно пол опереть, эстетика правда пострадает.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Это называется защита от капиллярного поднятия влаги.
    Ее можно сделать слоем песка например. Но песок тяжелее пленки. Хотя кому как.

7. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Коллеги, большое спасибо за такое активное участие в моей проблеме.

Я тут от всех этих переживаний (за баню, хоккей, евро и т. п.) немного прошелся по пивку, поэтому голова соображает не столь быстро, за что сразу извиняюсь.

Как назло не могу найти нормальных фото, где показан принцип установки лаг в бане. Кое как в архивах нашел 3 фото, где хоть как-то это видно.

Два первых фото - это место под печку до и после вырезания фрагмента стены. У нас внешние стены кругляк, внутренние стены лафет (полуовал) - вот на этих фото полуовал.

Т. е. смысл такой, что фундамент-лента делался чуть шире, чем толщина бревен, как раз чтобы установить на 10 см лаги. там где стена круглая и бревна были толстые пришлось немного впиливаться в них, чтобы была нормальная точка опоры для лаги.

А, кстати, в принципе аналогичный принцип укладки лаг был и в доме, вот здесь фото будет больше, см https://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-10-1_pol-1-etag.htm

Привожу более увеличенное фото с нужным местом и ракурсом из этой статьи:

Единственно там и лаги были 100*200мм, но из-за возникшего позже желания сделать водяные теплые полы пришлось на 7 см врезаться в лаги. Понимаю, что плохо, но деваться было некуда :(

Вот теперь наверное станет более понятен мой вопрос - так на какой уровень выводить чистовой пол, чтобы он оказался теплый, красивый, не гниющий и т. п.?

Сейчас постараюсь осмыслить все советы коллег, но всем заранее огромное спасибо.

Вложения:

• IMG_3281.jpg
    • IMG_3281-2.jpg
    • IMG_4039.JPG
  8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    На лагах будет ЦСП 20 мм, потом пирог. Посчитайте с рулеткой на объекте и все. Сыграете где надо.

9. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Евгений, ну как же так,
    я только наступил на "горло собственной песне" и смирился с необходимостью закапывания фундамента, но вот Вы вновь вдыхаете жизнь в мою старую идею :)]

Давайте я внимательно посмотрю Ваш каталог фото, возможно если полностью удалить минвату между лаг, заложив ЭСПП с герметизацией пеной и/или герметиком, то можно сделать надежную и долговечную конструкцию. Конечно лаги тоже дышат и герметизировать их пеной тоже не "гут", да и щели после усадки лаг все равно появятся. Нужно думать.

Просто то, что мне сегодня рассказали мои знакомые из компании, которые рубили дом и баню, вздыбило весь волосяной покров на моем теле. По их опыту (а их вызывали пару раз на такие объекты, которые после них отделывали начисто), как я понял, как не герметизируй, влага все равно пробьется между лаг и будет накапливаться в минвате. Здесь не помогает даже мембрана, которая обращена вниз и на которую я уповал.

Ведь здесь подходы утепления кровли не срабатывают. Там вроде тоже минвата упирается сверху в мембрану и через нее уходят пары вверх. Просто там, во-первых, есть сверху воздушный зазор, а не доски чернового пола, пусти и со щелями между досками. А во-вторых, видимо водяной пар лучше устремляется вверх (особенно если есть тяга - а под крышей она всегда есть), чем вниз в слабопродуваемое подполье, даже с продухами.

10. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Игорь, фото, пусть не самые удачные разместил, см. выше.

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я написал свою идею, даже два варианта идей.
    Минвату в полы не надо. Только ППС. С пропениванием ППС, а не лаг. Мембран не надо.
    Надо плюс в бане держать и закрыть землю (песок или пленка).

12. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Сергей, позвольте прокомментировать цель штробления.
    Она немного прозаичнее, ее цель не вентиляция цоколя, а предупреждение попадания воды в щель между плиткой пола и деревянной стеной. Здесь узким местом является щель между округлой поверхностью бревен и вертикальной плоскостью плинтуса из нарезанной плитки. Ее трудно надежно закрыть. Поэтому чтобы стекающие по стене капли воды не попадали между плинтусом и деревом, а стекали по плинтусу вниз на пол и задумано это заглубление плинтуса в стену.

На мой взгляд это очень трудоемкая и высококвалифицированная операция, но мне по старой памяти пообещали толкового плотника для этого дела. То, что рубщики этой компании вторят бензопилой настоящие чудеса я убеждался не раз, особенно когда они устанавливали крышу на бане. Но честно говоря не хотелось бы пилить стены в бане и я тоже пытаюсь мысленно найти иное, более простое решение.

По поводу того, чтобы после каждого приема процедур открывать наличник и сушить внутренние пространства. Скажу честно, не хотелось так усложнять жизнь и хотелось бы от этого уйти. Просто кроме меня и жены в семье найдутся "варвары", которые обязательно это забудут сделать :(

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    В бане тепло от полов и печки, наличник не нужен.
    Нужен уклон в сторону слива, чтобы не стояла лужа. И это все.

14. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Евгений, прошу прощения, сказывается алкоголь, да еще и Лепницкая упала - последняя наша надежда.

Так вот об альбоме фото я имел конечно же ввиду 5_6, а не Вас.

Я не совсем понял про пропенивание ППС. Т. е. запенить два слоя ППС между собой? Или запенить пространство между лагами и ППС?

И как я понимаю, Вы настаиваете на засыпке фундамента в моечной? Если это так, то бог с ним, засыпем всю баню, тут уже становится не так принципиально.

Просто дачу (дом и баню) мы с женой выстраиваем от души и не торопясь. И мы считаем, что если нужно сделать качественно, то нужно так сделать, ведь сейчас мы еще можем это позволить себе сделать, а лет через 10..20..30 ну или более, если повезет - вряд ли. Так было с керамическим дымоходом камина в доме, который я не хотел, но жена настояла и теперь я ей признателен за это. Камин развалится, его можно заменить, но вот дымоход, проходящий через крышу и два этажа переделывать не нужно будет.

Также и с этим полом в бане. Когда я окончательно убедился, что единственным надежным на многие десятилетия способом является укладка пола на грунт, то уже смирился с этим и стал искать варианты реализации этого решения.

Тем не менее, мне интересны Ваши подходы с ЭППС, просьба раскрыть эту тему поподробнее.

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Тогда теплые водяные полы и вопрос снят. (все вопросы сняты).
    ЦСП, пенофол, арматур сетка, контуры ТП...плитка
    утеплитель любой, лучшее ППС