1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Как сделать теплый и сухой пол из плитки по деревянным лагам в бане?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Maratkmk, 19.02.14.

1. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Попробовал нарисовать:aga:
    Например, если спрятать цоколь "под бревно". Имеет место быть?
    Или плЁхо?
    Снимок экрана 2016-02-09 в 23.55.08.png

2. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Я стяжку сделал выше цоколя.

3. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Спасибо!
    Я ищу варианты как сделать пол в бане ниже цоколя. Почитав немного (немного - весь день практически) - понял, что первый рисунок никуда не годится.
    Вторая попытка:
    Теперь на рисунке добавил ЭППС на внутреннюю стенку ленты, и проложил лист пенофола. Вполне возможно - что и эта схема пойдет в топку, когда ее увидят уважаемые гуру:)
    Но если эта схема вдруг:|: окажется жизнеспособна - тогда возникает вопрос - а что делать со стыком бревна и цоколя? Нужно ли чем-то закрывать этот угол, или можно вообще так оставить. И как это будет смотреться?

Прошу прощения у ТС, что влезаю в Вашу тему…

Снимок экрана 2016-02-11 в 2.10.30.png

4. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Самое проблемное место. Будет мостик холода.
    ЭППС правильно добавил, 20 мм достаточно. Пенофол не нужен, ничего не даёт.

5. Anton152
    Благодарности:
    31

Anton152

Живу здесь

Anton152

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Зимой нижний венец сильно охлаждается от бетона фундамента, и на нем в результате выпадает конденсат. Который мгновенно впитывается деревом - как результат нижнее бревно сырое и гнилое!

Великий Супер-Модератор al185, давно разработал "вечный узел примыкания бревна к бетону"
    вот он: https://www.forumhouse.ru/threads/286593/page-48#post-12132244

6. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Спасибо, учту!
    То есть получается, нижний венец кладется непосредственно на 20мм ЭППС 500кПа? Я к этому уже начинаю привыкать…:)] Но представляю глаза моего отца!)

7. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Еще бы посмотреть, что с внутренней стороны этого "вечного узла примыкания ..." от @al185, там где будет пол по грунту (в моем случае)?
    Вижу по приведенной @Anton152 ссылке - там есть что почитать…:) Уже читаю

8. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Выложу на Ваш суд картинку "вентиляционный зазор" по мотивам @ZYBY. Это я рисовал еще раньше. Теперь уже понимаю, что нужно что-то делать с торчащим "голым" цоколем. Снимок экрана 2016-02-11 в 13.45.22.png

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275

10. Anton152
    Благодарности:
    31

Anton152

Живу здесь

Anton152

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А почему не хотите поднять пол выше цоколя? как на #50 ?

11. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В моем случае чем ниже пол, тем лучше. Потому что планирую сделать маленький чердачок в виде лофта над моечным отделением и парилкой. Высокий пол приводит к уменьшению пространства в этом лофте, и придется залазить туда по-пластунски)
    Могу загрузить картинку, но тут наверно это неуместно?

Спасибо!

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
  13. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Уважаемый shiba72 приношу извинения, что не ответил сразу - что-то не приходили мне традиционные оповещения.

Большое спасибо за высокую оценку моих статей - я старался :)

Просто когда сам ломаешь голову над решением проблемы, собирая истину по крупицам, то хочется чтобы остальным коллегам было полегче, тем более в других ситуациях они придут на помощь.

Постараюсь ответить на что смогу по поднятым Вами вопросам.

- Если бы планировал фундамент, то сделал бы плиту, возможно как перевернутый стакан - так выйдет повыше и подешевле

- Если сруб уже стоит на ленте, то для бани однозначно засыпать фундамент-ленту песком и делать стяжку

- по уровню стяжки и ленты (цоколя). На мой взгляд лучше наверное поднимать пол выше цоколя и стыковать его с бревном (как получилось у меня). Но этот подход я однозначно советовал бы только в 2 случаях: 1) наличии теплых полов (водяных или электрических) - это главное, что высушит всю попавшую в щели влагу 2) наличии мощной печки, которая высушит баню после процедур (в том числе летом, когда полы не работают).
    Если хотя бы одно из условий выполняется - то успех будет наверное обеспечен. Если оба условия - то уже наверняка. Залить стык плитки с деревом специальным герметиком мне кажется будет достаточно надежно. Даже если влага просочится, то она уйдет просто в песок.

На утро после принятия процедур у нас в бане 30-35 градусов во ВСЕХ помещениях, поэтому у меня есть уверенность, что все просохло. Кстати печку можно увидеть теперь и на видео - хотите, можете взглянуть - разместил на днях творение печников http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-48b-ineriors-sauna.htm (есть еще видео и по домашнему камину, но это выходит за рамки темы).

- если обязательно нужно сделать пол ниже фундамента (цоколя), то нужно продумать ряд важных моментов, которые уже поднимались выше, я попробую собрать и раскрыть чуть шире (с моей колокольни):
    1) нужно подумать. что делать с эстетикой - ну не будет же торчать кусок бетона на виду посреди парной или моечной.

2) если этот цоколь не будет чем-то утеплен, то он будет мостиком холода и будет собирать конденсат. если его просто покрыть плиткой, то это не спасет.

3) Может имеет смысл к цоколю прикрепить вертикально ЭППС а к нему уже наклеить вертикально плитку и все это загнать ПОД бревно. Полностью или частично. Все еще зависит какие у вас бревна толщиной. Если оцилиндровка - это одно, а есть ручная рубка, то эти "морковки" могут быть в одном углу шириной 26 см, а в другом - все 45. Поэтому как здесь сделать этот стык по всей длине стен красиво нужно решать по месту.

4) Важно понимать, что, в моечной Вы будете поливать себя из тазиков и вода с большой силой будет биться об пол и стены. Конструкция стыков бревен с полом должна от этого защищать.

5) Но даже если Вы все плотно защитили показанными на ваших рисунках плинтусами, то это не говорит о том, что туда не проникнут пары воды и сразу же не осядут на холодных стенках цоколя. Конечно в этом случае теплые полы и мощная печка придут к вам на помощь, но все равно нужно продумать что-то с вентиляцией, о чем не раз говорил уважаемый ZYBY и другие коллеги.

Короче - думайте, предлагайте - обсудим :)

В спорах и рождается истина.

Удачи!

14. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Maratkmk, здравствуйте!
    За время Вашего отсутствия мы с форумчанами успели кое-что обсудить:victory:
    И в соседнем топике тоже обсуждался интересующий вопрос по уровню пола по отношению к бревну.
    Я пока для себя остановился на одной схеме, при которой получается разместить плитку на уровне нижнего края первого венца. Картинку прилагаю ниже. Схема пока не совершенна конечно. Еще предстоит обсудить принцип крепления самой плитки к ЭППС. Возможно - тут помогут листы ЦСП, либо металлическая мелкая сетка. Этот вопрос я переадресую своим строителям, которые будут заниматься в последующем полами. Может будут идеи - будет и другим полезно!
    Спасибо Вам за столь развернутый ответ, а также за ссылку на видео.
    Сейчас посмотрю - очень интересно узнеть про работу кирпичной печи периодического действия. Сам такую же планирую сделать, своими руками.

Снимок экрана 2016-02-21 в 23.29.41.png

15. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ув. shiba72, такая схема конечно уже интереснее.

Использовать еще и сетку поверх ЭППС - мне кажется пирог будет очень толстым. Вот ЦСП - наверное более практичная идея. Можно было бы поставить слой ГВЛ, но все таки помещения влажные, боюсь не подойдет.

Попробуйте вживую смоделировать такой пирог - тогда многое станет более понятным. Для этого достаточно обрезков ЭППС и бревна, и несколько блоков или кирпичей.

Что меня смущает:

- лист ЭППС под нижним венцом. Я ранее в этой ветке попытался посчитать какой вес будет передаваться на 1 кв. см этого утеплителя (навскидку что-то около 100 кг). Мне кажется здесь нужно все точно взвесить иначе рано или поздно ЭППС будет раздавлен/продавлен, а сруб перекошен. Еще кто-то из коллег написал, что нужно обязательно защищать его от света снаружи - ультрафиолет вроде губителен для него, имейте это в виду.

- вновь повторю мысль, озвученную в предыдущем письме. Если у вас диаметр бревен одинаковый по всей длине и для всех венцов (т.е. используется оцилиндрованное бревно) тогда наклонная плитка будет смотреться хорошо. А если бревна как "морковка" то представьте как это будет выглядеть - наклонный плинтус разной ширины - это явно нехорошо.