1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Как сделать теплый и сухой пол из плитки по деревянным лагам в бане?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Maratkmk, 19.02.14.

1. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Maratkmk, здравствуйте!
    Ну вроде общими усилиями с уровнем пола относительно нижнего венца разобрались.
    Мне понравилась схема от @Дмитрий2791, с подкладочной доской плюс ЭППС под сруб. Может так и сделаю, а может и нет. Буду в конечном счете полагаться на мнение специалистов, которые будут строить.

Однако назрел еще один ключевой вопрос, вернее два. Если можно, я тут тоже спрошу.
    Так как я точно знаю, что у ТС (@Maratkmk) в бане стоит кирпичная печь - то спрошу Вас: если летом Вы топите баню - можно ли в ней заночевать после банного дня, или нет? Меня напугали - что жара будет в комнате отдыха невыносимая, а я люблю и летом попариться…
    И второй вопрос вдогонку, если никто не против? - водяной теплый пол или электрические радиаторы… кто задавался этим вопросом в процессе строительства своей бани, и кто к какому выводу пришел?
    Еще раз прошу прощения, что вопросы задаю здесь. В другой ветке вопрос про печь уже поднимал - но пока без ответа…

Всем спасибо!

2. Alex100771
    Благодарности:
    0

Alex100771

Новичок

Alex100771

Новичок

Благодарности:
    0
    Люди добрые, подскажите как сделать монолитный пол в бане в Мойке и парилке? Баня на винтовых сваях, размеры помещения где будет расположена парная и мойка 4*2,7. Данное помещение будет разделена стеной. Возможны ли какие то варианты. В Мойке предполагается тёплый пол.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вроде в теме есть все ответы и все варианты.

4. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Maratkmk, Марат, добрый день.

Прочитал всю вашу тему. Большое спасибо. У меня дом-баня, т. е. имеются тамбур, санузел, помывочная, парилка, Комната отдыха (она же спальня и кухня), а также еще одна спальня (детская).

Тоже решил делать пол по грунту в тамбуре, санузле, помывочной, парной. В этих комнатах будет лежать водяной теплый пол. А вот комнате отдыха (она же спальня и кухня), а также в детской хотел делать деревянные полы без подогрева (теплых полов), просто половую доску (толщиной 35 мм).

Учитывая вышеуказанную информацию, прошу совета:
    1. Если в других двух жилых комнатах (КО и детской) будут полы устроены, как и в парной/помывочной/санузле/тамбуре, только на верх стяжки будет укладываться половая доска, то не будут ли такие полы холодными?
    2. если сделать жилых комнатах полы на деревянных лагах с утеплителем из минваты, то как вы писали возможно попадание влаги и как следствие гниение. Верно?
    3. Как вы думаете достаточно ли будет стяжки в 50-70 мм (с учетом всего пирога пола как у вас) в парилке для установки на него печки Термофор Гейзер (вес печки с камнями, примерно 150 кг, добавим еще вес дымохода, примерно 50 кг, т. е. общий вес на 1 кв. м будет около 200 кг)?

5. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    70 мм стяжки для вашей печи достаточно, ради спокойствия заложите арматуры

6. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем добрый день.
    В данной теме уже многие люди склонились к полам по грунту с использованием в качестве утеплителя ЭППС.
    Я тоже склоняюсь к схеме предложенной ТС, но у меня возникает вопрос экологичности данной конструкции.
    На ЭППС мы укладываем трубы теплового пола, следовательно ЭППС нагревается, пускай и до 20 град. но начинает выделять в воздух всякую гадость. К тому же когда топим печь температура парилки повышается и следовательно нагревается пол и опять идёт нагрев ЭППС.
    С учётом того, что многие советуют не обрабатывать стены из бревна, т. к. это вредно, то как быть с ЭППС в полах.
    Каково ваше мнение участники темы?

7. MerkuryKZN
    Благодарности:
    1.392

MerkuryKZN

Живу здесь

MerkuryKZN

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @Qmhazel18, у Вас ведь на ЭППС будет стяжка залита и какое то финишное покрытие (кафель, ккермогранит). можете на ЭППС положить толстый полиэтилен, и сверху уже стяжку залить. так что по моему если какие-либо вредные выделения даже и просочатся то их концентрация будет ничтожно мала.

8. dimon1979w5
    Благодарности:
    48

dimon1979w5

Живу здесь

dimon1979w5

Живу здесь

Благодарности:
    48
  9. dimon1979w5
    Благодарности:
    48

dimon1979w5

Живу здесь

dimon1979w5

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я в своей бане 6 на 6 сделал так... пол балки деревянные 100 на 200, расстояниемежду и 70 см. Затем доска 0.25 на 150. Всё пропитано Сенежем био, потом ещё был неомид 440.(ЭППС 30 мм, арматура 12 мм. размер ячейки 25 на 25 см. Арматуру выпускал на цоколь (когда балки сгниют, будет на арматуре лежать пол.(кстати продух со всех четырёх стен цоколя сделал) Затем черновая стяжка, гидроизоляция и чистовая стяжка, водяной пол из сшитого полиэтилена. Потом уложу кафель на пол.

10. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ув. Qmhazel18, постараюсь ответить на Ваши вопросы:
    - в КО и детской я не вижу проблем с укладкой плитки на пол - жена Вам скажет только спасибо - это комфортно (особенно зимой) и удобно в уборке. Летом можно стелить на пол в детской ковер и спокойно сидеть на нем ребенку
    - лаги с минватой в срубе класть не советую - я как-то писал, что бы удивлен, что пол у знакомого сгнил не только в моечной и парной, но и в КО и даже в тамбуре.
    - Если положите еще 1-2 балки под печку я думаю за глаза хватит (согласен с коллегой). При замешивании стяжки однозначно советую использовать фиброволокно - это очень действенное средство по укреплению стяжки. Если опасаетесь веса печки, то можно положить ЦПС в этой зоне, чтобы нагрузка была равномерной. Под ЦПС - еще доски-дюймовку (так делал я - Вы видели).
    - отвечу коллеге - по ЭППС - нагрев полов не столь сильный, а теплопроводность ЭППС отличная в плане сохранения тепла, я достойных альтернатив не вижу, хотя и сам за экологочность двумя руками.

11. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Maratkmk, добрый день.

Спасибо. В К. О. и детской не хочется делать каменный пол, а следовательно использовать систему теплый пол. Поэтому и возник вопрос, будет ли тепло, если залить стяжку без теплого пола (с учетом наличия песка и ЭППС под стяжкой), а за тем положить сверху стяжки еще один слой ЭППС, дальше фанеру и на нее крепить обычную половую шпунтованную доску.

Не совсем понял по поводу ЦПС (цементно-песчанная смесь, верно?). Что-то я у вас этого в описании не нашел.

Коллеги по стройке, подскажите такой момент. Я у меня в трубы теплого пола и водоснабжения (ГВС/ХВС) будут идти от коллектора в тамбуре, т. е. в стяжке будут и трубы теплого пола и водоснабжения. Подскажите, как лучше уложить трубы водоснабжения (ГВС/ХВС), под трубами теплого пола или сверху их? И возможно ли вообще так укладывать?

12. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Простите, не ЦПС, а ЦСП конечно - цементно-стружечная плита - она очень крепкая, мощнее, чем фанера.
    По КО и детской - чем Вы планируете их отапливать? без дополнительного источника тепла в них будет холодно, особенно в детской - где не будет печки.

Если же делать теплые полы, то шпунтованная доска не будет пропускать тепло. Можно использовать ламинат.

Для совместной прокладки труб водоснабжения и ТП можно использовать теплозащиту труб (синие и красные трубки на моих фото). В одной плоскости их укладывать нехорошо, лучше разнести по уровням. У меня вода проведена в слое ЭППС

13. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот я тоже подумал, что вы хотели написать ЦСП. :))

У меня планируется комбинированная система отопления. В тамбуре, санузле, помывочной, парилке будет теплый пол, а К. О. и детской будут радиаторы. Поэтому тепло там будет.) Меня беспокоит не будет ли холодно ногам, т. к. доска пола будет, по сути, лежать на бетонной стяжке.

По поводу второго вопроса, я и сам сейчас об этом подумал. Только сделать так: в первом слое ЭППС делается канавка под толщину трубы водоснабжения, потом сверху кладется второй слой ЭППС, за тем армирование и трубы Теплого пола, а уже потом стяжка.

Вопрос в зал. Если трубы теплого пола крепить к армированной сетке, то за счет расширения/сужении трубы она будет тереться об металл, и как следствие со временем произойдет повреждение. Стоит ли всё таки покупать маты и крепеж для укладки теплого пола или данная проблема больше надуманна?

14. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    По стяжке - наверное будет холодно - даже если под ней ЭППС. Но это размышления, а не знания и опыт.
    Трубы нормально крепятся к металлической сетке, вообще перетереть трубу из сшитого полиэтилена сложно :)

15. Qmhazel18
    Благодарности:
    9

Qmhazel18

Живу здесь

Qmhazel18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо. Вот я и размышляю) А если сделать систему пола по лагам, но в качестве утеплителя использовать ЭППС, в данном случае не будет материала, который будет накаливать влагу, а дерево будет проветриваться через продухи в МЗФЛ.