1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Как сделать теплый и сухой пол из плитки по деревянным лагам в бане?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Maratkmk, 19.02.14.

1. AlexPich
    Благодарности:
    721

AlexPich

Живу здесь

AlexPich

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Evgeny-M совершенно прав. Как мне представляется, выглядеть это должно примерно так. Правда высота плинтуса из плитки будет разной высоты по внешним стенам.

Вложения:

• Схема.jpg
  2. unforgiven
    Благодарности:
    1.029

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Если уж ТС готов сделать полы по грунту (засыпать песок до нужного уровня, то я бы организовал стык со стеной так
    Нижний венец и пол.jpg

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А я против такого рисунка - должен быть зазор между бревном и цоколем - причем вентилируемый!
    Либо на крайняк как у Володи!

4. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Ну, скажем, Вы занимаетесь, судя по сайту, профессиональным продвижением строительства бань. Во всяком случае, такое впечатление. Собственно говоря, довольно-таки похвальное и смелое решение обратиться к данному форуму за советами, учитывая как здесь встречают конкурентов. На сайте ничего кроме снега не увидел. "Сломался"? Ну и туда тебе дорога! Только не следует так тупо слушать советы без учёта последствий. А последствия начнутся с того, что такая масса песка однозначно будет сырой. И выпаривать эту сырость в подпол. Высушить такую массу не тог, что непросто, но и невозможно. Это годы! Ну если только по сырому песку делать стяжку с устройством тёплого пола ниже уровня цоколя. Тогда цоколь надо утеплять и декорировать. А 30 кубов фигня! Это 300 тачек тудой-сюдой. При этом пиндец газону или делать гать из досок.

5. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111

6. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Только пришел на работу и увидел Ваше письмо.
    Частично Вы правы, я действительно в дружеских отношениях с этими ребятами, но деньги я зарабатываю не этим и в данной ситуации я выступаю лично от себя.

Просто они меня не раз выручали советами и делом, а я взялся описать их возможности.

Когда 5 лет назад я задумал строить дом, то обошел с десяток фирм и остановился на одной архангельской. Недели три мы вымучивали проект, но толкового ничего не получалось.
    Кто-то посоветовал мне этих ребят, я приехал, поговорил, узнал много для себя нового, начиная от затесов и шипа в чашке и заканчивая высшим пилотажем типа поднутрений и т. д. Потом, когда я пришел к архангельцам и попросил реализовать в срубе эти моменты, то они сначала от меня отмахнулись, а потом задернули ценник почти вдвое и то я понял, что они просто нашли местную кампанию и просто добавили свою дельту.

Мы перешли в "Русь", они сделали достаточно оптимальный проект (на его основе потом построено еще 7 или 8 домов), за что я им признателен. После того, как я вник во все тонкости рубки, я им сказал, так об этом нужно рассказывать всем, они в ответ - вот рубить можем, а писать - нет. Вот так и родилась идея этого моего блока. В нем я описываю все проблемы с которыми я сталкиваюсь и как их можно решать.

А к форуму я отношусь очень уважительно. На основе его идей я сделал сухую стяжку для водяного теплого пола на втором этаже, правда внеся в него несколько полезных идей. По советам форумчан я переделал в этом году поле рассеивания канализации, потому что когда его делали 3 года назад я вообще не представлял что это такое и доверился первым сантехникам.

Соответственно по теме данной ветки я выступаю лично от себя, это важно и интересно именно мне.

И я признателен коллегам за ценные советы и схемы. Сейчас немного разгребусь на работе и еще раз внимательно изучу особенно рисунок от AlexPich

7. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Большое спасибо, Владимир (если я не ошибаюсь, но так Вас назвал Сергей),
    рисунок интересный, но нереальный.
    Дело в том, что сруб весит несколько тонн и он просто раздавит ЭППС.
    Ну а в моей ситуации, сруб уже стоит и поднимать его ради этого наверное не стоит :)
    Еще один тонкий момент - дерево будет усыхать и между наклонным керамогранитом и бревном рано или поздно все равно появится щель, даже если использовать качественный герметик.
    Но все равно спасибо за совет.

8. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Сергей, здесь я не совсем с Вами согласен.

В принципе для предотвращения поступления влаги от бетона фундамента (цоколя) обычно достаточно листа современного руберойда (типа Технониколя), но он должен перекрывать с обеих сторон бревно (т.е. быть шире бревна)

Как я уже начал понимать, а первый совет дали Вы и за это я особо признателен :), здесь основная проблема в том, что влага к бревну поступает сбоку, от влажной минваты.

Вот, а технически поднять сруб и сделать под нижним венцом вентилируемый зазор это достаточно сложно, ведь и сруб весит не одну тонну, да и остальной "обвес" также внушителен по массе (крыша из цементно-песчаной черепицы чего стоит).

Частично эту функцию выполняют продухи в фундаменте, но конечно этого маловато.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    ЭППС применяется даже в многоэтажном строительстве, сруб его не раздавит, а вот то, что он без защиты от УФ начинает крошиться по примеру обычной пены - это проверяла сама, могу говорить об этом., особенно стыки... это все же материал, который требует вдумчивого к себе отношения, хотя как и любой другой:aga:.@Maratkmk, спасибо за тему, очень полезная, мне точно:hndshk:.

10. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    На картинке #31 указан как-бы внутренний отлив по типу наружного от дождя. Врезать не проблема. Многие "бревенщики" специально циркуляркой делают продольный пропил для исключения внутренних напряжений. Так что в этот пропил вполне годится такой вот отливчик. Но только не из пластмассы. А пенофол между ЦСП и венцом я не стал бы совать. Он запрёт бревно и оно задохнётся. Не думаю, что подсос воздуха через щель под отливом будет так влиять на комфорт.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А просто против установки сруба на плиту или тем более замуровывание венца в бетон со всякими ухищрениями.
    Сруб целессообразно ставить на цоколь из бетонных блоков или отлить. Пол не должен упираться в венцы. Только в цоколь.

12. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Огромное спасибо AlexPich за этот рисунок.

Здесь есть над чем поразмыслить, по крайней мере такое штробирование мне нравится больше :hndshk:, чем предложили мне специалисты "Руси".

Есть только несколько моментов, которые будут иметь сложности именно с бревнами ручной рубки, ведь они не такие ровные и одинаковые по диаметру, как калибровка, показанная на рисунке.

Не хотелось бы видеть пластиковый уголок в бане, но его можно заменить на металлический (из легких металлов) - сейчас этого "добра" навалом.

И еще несколько вопросов по пирогу.

1) Я сам нечто подобное на первом этаже дома, плюс коллеги советовали, поэтому большая просьба подсказать, в чем функционал слоя "ОСП или доска", разве нельзя стяжку положить сразу на ЭППС?

2) Два слоя вертикального ЦСП наверное сделано для создания лучшего "гидрозамка"? Но это принципиально, как Вы считаете - просто уж очень толстым получается пирог.

Вообще, как я сейчас понимаю такую сложную систему нужно делать лишь для моечной, а там у меня две стены из 4 как раз такие круглые и неоднородные, в выходные посмотрю, что там с нижними бревнами.

А в парной и КО попроще - плитку доводим до стен, а там под вагонкой можно будет сделать более тонкий плинтус. Ну а в КО я думаю будет достаточно просто многослойного использования герметика (по опыту в доме).

13. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Мне кажется, что Сергей просто коряво высказался. Иначе и я не понимаю его идею продува под нижним венцом по периметру. У меня венцы лежат через 2 слоя рубероида уже 11 лет и ничем не поражены. Некоторые лаги сгнили и пришлось их поменять. Но это из-за мышей, которые сожрали пластиковый сифон под поддоном душа и вода незаметно пошла в утеплитель. И около лестницы из бассейна тоже вода попадала вовнутрь с последствиями. Это мои личные косяки и безалаберность. Дарю!

14. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Да видите, Сергей,

просто я уже заложник ситуации.

У меня так спроектирован и отлит фундамент, что он шире с каждой стороны на 10 см, чем бревно.

Теперь я не могу просто довести чистовой пол до уровня фундамента, тогда что мне делать с этими полосами по 10 см бетона около стен (я прикладывал фото к одному из своих сообщений). Это холод, конденсат влаги и пр. Я уж не говорю, что венцы все же не всегда герметично прижаты к бетону, особенно там, где половинки бревен.

Т. е. пол нужно поднимать повыше.

Я думаю взять за основу предложение AlexPich и возможно чуть-чуть его доработать под специфику моего сруба. Но для этого мне нужно еще раз посмотреть на сруб повнимательнее в выходные.

15. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Не понял! Упираться в цоколь или опираться на него?