1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Как сделать теплый и сухой пол из плитки по деревянным лагам в бане?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Maratkmk, 19.02.14.

1. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Я покупал опоры в магазине под названием Шурупинг. С виду они точно такие.
    Я не понимаю почему торцы должны отходить от стены? Опора покупается строго по толщине лаги. После того как лаги выставленны относительно друг друга, лаги в опоре жеско фиксируются гвоздями. Для большей жесткости я опоры к лагам притягивал струбциной. Со струбциной просто забивать было легче, и фиксируется жестче. Причем забивал ершовые гвозди. Забыл упомянуть, что лаги между собой тоже скрепляются. Между ними бются доски (бриджи). Для той же фанеры или OSB-3 лишняя опора. А лаги приобретают дополнительную прочность. Они становятся монолитным сооружением. И уверяю Вас лаги в опорах после этого сидят прочно на полу большой площади и некуда они не ходят.
    Одним словом, кому интересно ветка этого форума по каркасным домам, в ней расписанно и не раз, как правильно делается деревянный пол.

Последнее редактирование: 15.12.16
  2. Anton__Zaharov
    Благодарности:
    32

Anton__Zaharov

Живу здесь

Anton__Zaharov

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А зачем стяжку делать по деревянным лагам? почему нельзя воспользоваться тем же суперполом от кнауфа.

3. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Можно конечно.
    Но с моей точки зрения это извращение, если мы говорим про баню. Про сухую засыпку пока помолчим.
    С моей точки зрения уж тогда лучше плоский шифер или ЦСП. Все лучше на полу чем гипсокартон. Опять же воды так не боятся. Если какая беда с гидроизоляцией.
    И потом керамогранит+затирка+ стяжка (наливной пол)+грунтовка глубокого проникновения намазанная не меньше двух раз, держат воду и без гидроизоляции. Другими словами гидроизоляция нужна там где постоянно течет вода. Например в душевой или в бассейне. А если воды немного, то можно обойтись и без специально сделанной гидроизоляции. А с полом из гипсокартона я бы на фокус без хорошей гидроизоляции уже не пошёл.Хорошая гидроизоляция предполагает, проклейку углов и примыкания пола к стенам. Это лишние трудозатраты и деньги на материалы, плюс строгое соблюдения технологии. Там много тонкостей. И главное Вы способны уложить плитку с нужным уклоном при помощи только клея. А стяжкой по маякам уклон достигается легко и просто.
    Я это к тому, что прежде чем, что то делать надо хорошо представлять весь процесс в целом. Технологию, материалы на каждом шагу технологической цепочки изготовления пола. Если есть такое преставление то используйте те материалы которые считаете нужными. Что бы не получилось так, что что-то купили и применили, а потом выяснилось, что следующий шаг не понятно как и из каких материалов делать. Как применять в бане супер пол от Кнауфа я не знаю. Применить наверное можно. Решать Вам. Здесь на форуме описываются те или иные решения. А какие из них Вы будете воплощать в жизнь решать Вам и только Вам. Никто ведь не запрещает Вам реализовать Ваше решение. Потом поделитесь. Это пополнит копилку знаний данного форума.

4. Anton__Zaharov
    Благодарности:
    32

Anton__Zaharov

Живу здесь

Anton__Zaharov

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вопрос не про конкретный суперпол от кнауфа, а про технологию как таковую, цсп или плоский шифер это будет, не важно.

5. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Не хотите делать стяжку не делайте. Потом нам расскажете как ведет себя плитка попавшая на стык между плитными листами. Может с ней нечего и не бывает. А может она трескается. Я этого не знаю. Ставить смелый эксперимент у себя в бане не хочу. Стяжка как никак демпфер. Решение многократно проверенное. Потом плиточный клей бывает разный. Есть на цементной основе есть эпоксидные (полиуретановый), есть дисперсионные. Кроме цены они отличаются влагостойкостью, морозоустойчивостью, эластичностью, адгезионной способностью. Вы какой клей собираетесь применять? Сделать наклон плитки к сливу без стяжки, возможно только с плиточными клеями на цементной основе. Наверное можно и с другими, но решения как это сделать не очевидные. Одним словом я пытаюсь до Вас донести простую мысль. Отход от проверенных решений влечет за собой материальные потери. Сперва в виде не оправданных затрат на материалы. А в дальнейшем с не поняткам как эти материалы поведут себя. Но решать в любом случае Вам. Хочется делайте. В конце концов каждый должен совершить свои ошибки. Только потом расскажите что у Вас получилось. :)]

6. cjabz_2008
    Благодарности:
    5

cjabz_2008

Живу здесь

cjabz_2008

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А как сделать стык пола со стеной? Как сделать, чтоб не гнил нижний венец бруса?

7. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Только из общих соображений. Не допускать попадание влажности на нижний венец и хорошая вентиляция.
    Поймите никто ничего конкретного Вам не скажет. И не потому, что здесь все такие плохие. Просто, что то советовать не понимая как у Вас конкретно уже что то реализовано хотя бы по фотографиям. Это неправильно. Опять же непонятно и что Вы будете делать. Вариантов сделать одно и тоже очень много. На каком Вы остановитесь не понятно. На форуме принято выкладывать свои решения на обсуждения других. Народ говорит правильно ли так делать, или неправильно. С какими подводными камнями можно столкнуться. Часто к согласию не приходят. Начинается дискуссия. В результате которой каждый остается при своем мнении.
    Другими словами учите матчасть читая форум. Разрабатывайте свои решение. Выносите их на обсуждение. Правильно задавать вопросы тоже искусство. На вопрос "как мне сделать красиво и правильно" никто не ответит.
    Есть такая программа SketchUp.
    Вот тема как ей пользоваться https://www.forumhouse.ru/threads/106388/
    Осваивайте ее (если не владеете) и выкладывайте свои мысли в виде рисунков в ней, как вы хотите делать. Или в виде чертежей в любой другой программе. Тогда будет конкретика к разговору. Никто за Вас Вам техническое решение делать не будет. Но кроме профессиональных проектантов за деньги. Они могут сделать Вам проект, а Вы его воплотите в жизнь. Опять же строго соблюдая технологии. Которыми надо если не владеть то понимать последовательность действий, и строго соблюдать рецептуру температуру и временные рамки.

Фотографии которые Вы выкладывали никому не о чем не говорят. Вы бы черновой пол бы, что ли сняли показали как у Вас сделаны лаги. Отпирание досок около стены как реализовано? Там вдоль бруса идет лага и между обвязкой и лагой воздушный зазор. Или вдоль бруса прибит брусок и на нем лежат доски.
    Одним словом задавайте множество мелких конкретных вопросов. На тему как правильно реализовать тот или иной узел. По больше конкретики.

Последнее редактирование: 16.12.16
  8. cjabz_2008
    Благодарности:
    5

cjabz_2008

Живу здесь

cjabz_2008

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я это понял конечно, что мало информации выложил! Просто так много разной информации, что уже потерялся!)

9. ХОЗИЛОВ
    Благодарности:
    0

ХОЗИЛОВ

Новичок

ХОЗИЛОВ

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Этой весной планирую строительство каркасной бани 4х4. Эксплуатация круглогодичная. Строить буду как всегда сам. Мой вопрос связан с полами в помывочной и парилке, которые имеют квадратную форму (2х2). Пролёт 2м. Планирую следующим образом:
    1. На лаги (50х150), промежуток между ними 50 мм.
    положить плоский шифер 2 ряда по 12 мм. в разбежку.
    2. ЭППС 50мм. (или 100 мм.).
    3. Плёнка гидроизолирующая толщиной 150-200 мк.
    4. Стяжка армированная максимальной толщиной 7-8 см. с наклоном к сливу
    5. Электрический тёплый пол в плиточный клей.
    6. Плитка.

Вопрос: Нужно ли городить пирог с утеплителями и пароизоляционными плёнками между лагами? Если да, то почему.

10. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Советую почитать тему с начала, в ней есть все ответы.

11. ХОЗИЛОВ
    Благодарности:
    0

ХОЗИЛОВ

Новичок

ХОЗИЛОВ

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл добавить, что обвязка бани на столбчатом фундаменте из блоков и лаги на высоте 40-50 см от земли. Таким образом осуществляется превосходная вентиляция лаг и обвязки.

12. АлександрFJTI
    Благодарности:
    169

АлександрFJTI

Живу здесь

АлександрFJTI

Живу здесь

Благодарности:
    169
    4537710-8647243116b0e3e5caac074a86a06eaf.jpeg Целый день по интернету шарил, но не нашел четкого ответа.
    Пирог пола в каркаснике на данный момент следующий: дюймовка снизу, ветрозащитная мембрана, 150 минваты между лаг (шаг лаг 400), ОСБ3 22мм.
    КАКИЕ ПОЛЫ СДЕЛАТЬ В ПАРНОЙ И МОЕЧНОЙ?
    Сам думаю замазать ОСБ какой-либо гидроизолирующей мастикой, затем налить чтото самовыравнивающееся на 30 мм., приклеить самую недорогую керамическую плитку. Площади маленькие 2х2 и 2х2.
    Специ и профи дайте, пожалуйста, развернутый ответ. Спасибо.

13. SimpleSimon
    Благодарности:
    108

SimpleSimon

Живу здесь

SimpleSimon

Живу здесь

Благодарности:
    108
    я делал так же, но лаги -140*140, поверх лаг доска 40, строгал её и в два слоя пробку раскатал, для выравнивания, и уже затем - шифер, эппс 50, пленка, бетоная стяжка с элетро-ТП (2 см не доходя до стен), гидроизоляция жидкой резиной, плитка.
    так сделал там и сям, вроде всё пучком. Баня на ТИСЭ с висящим ростверком. Пол тёпленький, после парения через пол-часа высыхает в ноль и уходит в недельное замерзание сухим, намека на отваливание плитки нет, всем советую.

14. DmitryVO
    Благодарности:
    324

DmitryVO

Живу здесь

DmitryVO

Живу здесь

Благодарности:
    324
    ДВС, Я в парной и моечной сделал- Утеплитель ПСБС между лаг, фанера 20 мм на лаги, на нее ГВЛ ВЛ 2 слоя по 9 мм, пароизоляция (пленка от крыши осталась), затем эл. теплый пол (маты) плиточный клей церезит -на него керамогранит (затирка швов- церезит) когда клал керамогранит, то клей наносился сплошным слоем, чтоб пустот под плиткой не осталось. В моечной полы еще не доделал, но у меня "льющеяся вода" не планируется (будет душевая кабина), а "обливайка" и купель в отдельной пристройке к бане (выход из предбаника) -в моечной пол делать буду так же как и в парной, только вместо пленки для гидроизоляции буду мастику для басейна использовать. Много вариантов попадалось здесь на форуме-вместо ГВЛ вл стелили плиты ЦСП на них клеили плитку, предварительно обработав листы грунтовкой, для лучшей адгезии. Мастику можно использовать для басейнов-помоему отличная гидроизоляция получится. С наилучшими!

15. АлександрFJTI
    Благодарности:
    169

АлександрFJTI

Живу здесь

АлександрFJTI

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Стелили плиты ЦСП на них клеили плитку, предварительно обработав листы грунтовкой, для лучшей адгезии. Мастику можно использовать для басейнов-помоему отличная гидроизоляция получится.

А гидроизоляцию между OSB и ЦСП, правильно понимаю? Как стелить ЦСП - одним листом 2х2 или кусками? Как заделать стыки ЦСП если это куски? Очень любопытно как стыкуется стена с полом, а именно: пол - OSB, гидроизоляция, ЦСП, клей плиточный, сама плитка С стена - каркас стены, фольга, каркас внутренней обшивки, сама обшивка? Какой куда слой заправляется? Можно с рисунком или схемой. Спасибо.
    Да! И как всё-таки легче: плитку или жидкий пол? Делать буду "в одно лицо".