1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Как сделать теплый и сухой пол из плитки по деревянным лагам в бане?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Maratkmk, 19.02.14.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это ошибка. Два венца погибнут. Там должно дышать! Тем более на уровне пола пилить венец и набивать его герметиком! Даже с шнуром теплого пола за общивкой ничего сохнуть не будет.

2. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Игорь, да я и песок засыпать раньше не хотел :)

Еще раз повторюсь, пока не знаю.

Одно дело греть электротенами, другое - теплыми электрическими полами, третье - водяными полами с электроподогревом, четвертое - тепловым насосом и теплыми полами.

Все нужно смотреть и считать. Главное, что я сделал - организовал слив из бани воды вплоть до трубы в колодец, если что солью воду и "избушку на клюшку". Вот в доме - не смог, поэтому топить придется всегда.

Потом нужно смотреть, до какой температуры нагревать баню в будни. Одно дело до +5..10, другое - до+20, понятно, что расходы будут различаться в разы.

Я уже думаю, а не протянуть ли мне трубы от теплового насоса из дома, все равно работает постоянно, но здесь все уже не так просто :(

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Это очень просто и все так делают. Самый дешевый вариант.

4. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Жень! Не издевайся! Ну опиши ты ему ещё разок от и до. Трудно штоле?

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Пост №7
    "К лагам пола прибиваешь черепной брусок, на него укладываешь доски чернового пола. Лаги и доски с двух сторон пропитай типа Пинотекса или аналога.
    Не черновые доски положи утеплитель, лучше всего пенопластс пропениванием.
    Далее ЦСП 20 мм, грунтовка и плитка на клей или что лучше теплые водяные полы.
    Грунт внутри фундамента тщательно застели полиэтиленовой пленкой или рубероидом.
    Возможные проблемы - недостаточное сечение лаг пола. Могут быть вибрации, но уже смотри сам.
    В моечном отделении без вариантов - засыпать его и делать полы (стяжка) по ЭППС со сливом внутри, за периметр фундамента."

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Если ТП тогда на ЦСП пенофлекс, арматурную сетку, трубки пола, стяжка 70 мм, клей, плитка.
    (вариант лаги)
    Промерзание:
    - 100 мм теплая отмостка по периметру ЭППС. снимает все проблемы.

7. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Евгений,
    я Вас вообще-то спрашивал что Вы понимали под " пенопластс пропениванием", а Вы так и не ответили :(

Вопрос в другом, Вы также сказали, что в "моечном отделении без вариантов - засыпать его и делать полы", а далее для меня уже стало без разницы - засыпать песком, так уже везде, чё мелочиться.

Потом из Вашего поста мне все равно не понятно, как по ЦСП можно уложить трубы водяного теплого пола без бетонной стяжки? В этом вопросе я имею некоторый опыт и в доме делал такую стяжку поверх ЦСП и ЭСПП. См. фото
    и далее

Почему я раздумываю по поводу отопления бани ТН из дома?

Просто в доме уже все сделано. Аккуратно вывести подводящего пола через весь этот пирог уже сложно.
    Выводить трубы сквозь рубленую стену, тогда потом нужно хорошо утеплять.

Короче - вопросы нужно решать по мере поступления иначе мозги уже плавятся :faq:

8. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    ну вот видите, Евгений, все же нужна стяжка, мне же не показалось :)

Большое спасибо за совет.

Я решился отказаться от лаг из-за того, что, как мне сказали строители, в тех объектах, что они инспектировали венцы сгнили не только в моечной, но и в парной и КО. Т. е. в бане повышенная влажность проникает в щели и в других помещениях.

Пенопласт или ЭППС между лагами конечно лучше, чем минвата, но все равно есть угроза лагам и черновому полу из-за повышенной влажности.

Поэтому песок и только песок :)

А что делать :(

9. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Евгений и коллеги, а вот толковую ветку по отмостке не посоветуете? Я ее делал конечно у дома несколько лет назад, но тогда сильно не вникал, были другие более сложные проблемы

10. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Сергей, конечно согласен с Вами, что желательна вентиляция вдоль венцов, нужно подумать, как "усидеть на двух стульях" - и влагу не пропустить и проветривать

11. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Баню достаточно держать в плюсе. Полы по грунту с плиткой без отопления пола полное дерьмо. Босиком не походишь. Это не дерево! Трубы от нагрева будут расширяться. Будешь делать стяжку про это не забудь. Тянуть из дома теплотрассу? Потери тепла по любому. Чтобы слить воду из труб нагрева пола нужен уклон в точку слива. Эта точка-слабое место. Но сруб надо держать в тепле. К тому же у тебя кажысь ещё и печь кирпичная? А её и подавно нужно держать в плюсе. Если всё промёрзнет то хрен тебе удастся нормально попариться. Будешь носиться как угорелый пока доведёшь до комфортного состояния. И не клюй ты так слепо на разных советчиков. Один ЕвгенийМ чего стОит! Он продавец а не строитель. Вот спроси у него какое у него образование и квалификация по диплому;):aga:... Одна пропитка Пинотексом чего стОит! :)]:)]:)] Его предложение в #80 относительно пола по лагам приведёт к запиранию сырости между лагами и подпольем. Ему пол перебрать - раз плюнуть. Он в компутере это сто раз уже делал:aga:. Короче! Детально можно обсуждать принятое решение. Ты пока на распутье...

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Только вентилируемый цоколь. Я его уже описал.

13. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Нырни в раздел "Фундаменты"

14. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Если решил тёплые полы по грунту то слушай Сергея Зыби! То есть, уровень пола должен быть ниже нижнего венца. Никакие герметики не спасут! Тогда зачеканивай продухи и утепляй ЭППСом цоколь и отмостку. Тут Серёга прав на все 100! Во ещё чо! Поверхность бетона надо промазать жидким стеклом.

15. Maratkmk
    Благодарности:
    111

Maratkmk

Живу здесь

Maratkmk

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Понятно, спасибо Игорь, за информацию, учту, правда у меня тоже образование далеко не строительное - жизнь научила :)

Про теплотрассу - буду думать конечно, если что м. б. даже шланги пока выкину на улицу под фундаментом, а потом разберусь. Я также делал в доме, только шланги были к скважинам.

Печь конечно лучше не бросать из мороза в жар, хотя у меня вроде сделано из хорошего кирпича, но здесь физика - против нее не попрешь. Кстати, через несколько лет стояния сруба рекомендую проконопатить льноджутом особенно углы и уложить специальный герметик. В доме я делал это сам - закрыл все наружные стены и некоторые перегородки внутри. Эффект по утеплению и красоте очень хороший, однозначно рекомендую.

По теплым полам, они только называются водяными, туда зальем теплоноситель - ему не страшно. Страшно было, когда я 18 января приехал на дачу, а там в доме был уже небольшой минус и все трубы водоснабжения замерзли (на улице минус 19, последний раз в доме был 8 января). Сутки боролся за живучесть, некоторые трубы оттаяли только к следующему приезду :)
    По поводу теплового расширения труб в стяжке. Честно говоря мне все это делали толковые ребята и они ничего такого не говорили. Там же температуры не очень высокие - 24-26 градусов максимум. В доме пока работает нормально.
    Пол по лагам в бане - я для себя принял окончательное решение и всем другим новичкам советую, в бане это не вариант. Точнее вариант - но не надолго и траты в будущем будут еще больше, чем сделать сразу и нормально.