1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по выбору, установке камина и воздушного отопления в деревянном доме

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Helloworld00, 19.02.14.

1. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    @Helloworld00, Если в то помещение где стоит камин есть выход (балкон) на втором этаже то всё тепло от камина будет на втором этаже. Первый этаж Вы не обогреете никак (от камина. Даже нагрев спален, скорее всего, проще будет прогреть не от воздушной разводки а от открытых дверей в эти спальни. Если Вы планируете камином поддерживать тепло в спальнях ночью, то это будет проблематично или по крайней мере с камином эконом класса это будет вообще нереально. Того тепла которое выработает камин (конвекционный) не хватит на всю ночь (на все спальни).Первый этаж у Вас вообще выпадает из отопления камином даже если Вы сделаете по первому этажу разводку (гравитационку,приток через воздуховоды будет слишком мал для прогрева промёрзших помещений)

2. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    т. е. второй этаж протоплю, а первый нет?

3. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Тёплый воздух по любому будет подыматься вверх. Циркуляция нагретого воздуха эффективна в помещениях до 3метров

4. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    вентилятор спасет над вторым светом? есть такие люстры с лопастями - по дизайну конечно не гууд, но если необходимо.

5. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Нет. Принцип работы конвекционки такой что тёплый воздух весь под потолком и потом остывая он опускается вниз. Если помещение высокое он (воздух) пока дойдёт до низа то сильно остывает.
    Посмотрите у Пьяцетта есть противоточные системы (вентилятор засасывает воздух сверху вниз, прогоняя его через камин).Лично я сильно сомневаюсь в их эффективности для нашего климата

6. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Мы недавно установили Jotul l18 с в зале с вторым светом, разводка в две спальни на первом этаже и кабинет на втором. На втором этаже тепло-прогревает кабинет и смежную комнату, на первом этаже холодно и до спален доходит пшик. Все тепло наверху. Купились мы на рекламу, очень жалею, что не поставили массивный кирпичный камин и печь между спальнями.

7. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Вообще это старый способ отопления. В спальне иметь долгоиграющий независимый источник тепла. В зале нужен источник тепла с быстрой функцией прогрева помещения.

8. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Старый, но зато надежный. У нас вся функция прогрева убегает на второй этаж, низ холодный

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    @Helloworld00!
    По-моему, Вы "зациклились" на воздушном отоплении, так как решили, что если дом периодического проживания, то другого варианта нет. Это не верная аксиома.
    Верная аксиома такая. Воздушное отопление делают, как правило, по незнанию, купившись на рекламу, как, например,@Олелукойе, У такого отопления куча недостатков и никаких преимуществ.
    "Втюхивают" эту систему, обычно, по причине глупой организационной структуры почти всех фирм продающих отопительные приборы. Происходит это примерно так.
    1. Заказчик очень часто хочет иметь в своем загородном доме камин. Я, например, тоже не представляю себе нормального дома без камина.
    2. Заказчик приходит со своим "хотением" в фирму. И его направляют куда? Правильно - в отдел каминов.
    3. Там ему и "впендюривают" классический камин с воздушной разводкой. Так как кроме этого "специалисты" отдела каминов ничего не знают и не хотят:(. А даже если и знают, то не скажут, т. к. зачем же отдавать клиента другим (даже если другие - это просто другой отдел их же фирмы) :mad:.
    4. А вот то что, действительно, нужно, а именно КАМИН-КОТЕЛ, продается в отделе котлов:ogo:. Но Заказчик очень часто об этом так и не узнает:(.
    Я сам в свое время прошел этот путь, но, по счастливой случайности (зять у меня толковый:hello:) вовремя узнал о существовании каминов-котлов.
    Возвращаясь к вашим проблемам. Подумайте еще раз. Может, все-таки, сделаете нормальную водяную систему отопления, лучше всего с ТП? Если надо приведу кучу аргументов за этот выбор.
    Я с такой системой перезимовал уже 3 зимы. Зимой езжу только на выходные. И все вполне комфортно.
    А основной источник тепла - камин котел IDRO-70 выглядит так:
    Камин с тв.jpg
    Ну и чем это Вам не камин?

10. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Система отопления на базе водной каминной топки довольно сложное инженерное сооружение и я думаю что использовать её периодически не совсем разумно.

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    А дом - это простое инженерное сооружение:faq:.
    Если уж делать, так делать нормально, а не как по-проще и по-дешевле.

12. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Согласен

13. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @sodrujestvo, Вы правы и не правы одновременно. Во-первых, начинать нужно с того, что 90% заказчиков начинают разговор не с того, что лучше, а мне бы, что по дешевле. Поэтому что и остается за такие "деньги" - это "пролетарский" тип обогрева. А водную систему на базе каминной топки, если у человека ясное техническое и логическое мышление, при наличии еще при этом средств - любой (грамотный) продавец предложит. Рынок формирует предложение, знаете такую аксиому? Поэтому винить здесь продавцов незачем.

ps: кстати не обижайтесь, но если уж о высоком - ваш водный Эдил, если вести речь о качественных водных топках - бюджетный примитив. Тоже продавцы виноваты в таком выборе?

14. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    Я привел пример из собственного опыта. Никто мне в отделе каминов ни словом о каминах-котлах не обмолвился. Хотя я никаких ценовых ограничений не ставил. В результате купил в этой же фирме, но в другом отделе.
    Не знаю, почему Вам не нравится Эдил. Это совсем не бюджетная итальянская фирма и сделано все не плохо. Я купил все, включая облицовку. Больших претензий нет.
    Для интереса дайте другие "не бюджетные" варианты и подскажите, чем они лучше.

15. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Все очень просто. Чтобы понять, что такое "небюджетная" водяная топка - нужно просто понять, что должна представляет из себя ПРАВИЛЬНАЯ водная топка. В таких топках - АПРИОРИ должна быть футеровка, которая кардинальным образом изменяет работу, эффективность и эксплуатацию таких топок. Как абсолютно правильно написал один польский специалист в статье о таких системах: каждый производитель водных топок хорошо знает физику процессов, и какие минусы несет конструкция, где нефутерованная топочная камера постоянно омываемая теплоносителем - ведет к неполному сгоранию топлива и соответственно обильному сажеобразованию, быстрому отложению наростов на стенках ухудшающих теплопередачу и тем самым требующей постоянной частой очистке этих образований. Низкая температура в топочной камере и обильное сажеобразование приводит к тому, что стекла в таких топках постоянно грязные. Знают об этом, но почему то дальше производят такие неполноценные системы. Последняя фраза конечно была риторическая. Знают и производят - потому что есть ряд клиентов, которые больше смотрят на цену, а продавцы таких товаров не скажут правду. Я знаю где Вы купили свою топку, и знаю, как и что там продают.

Вам для сравнения - посмотрите к примеру цены на топки, любые даже самых маленьких мощностей и размеров, тех производителей, кто делает такие топки правильные, к примеру, Шпартерм, Австрофламм, Хокстер, Бруннер - там цены на такие топки только начинаются от 3.5 тыс евро. Вот теперь сравнивайте Вашу "голую" Эдил, бюджетная она или не бюджетная. И футеровка это только один момент, а там их ...

Последнее редактирование: 30.03.14