1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по выбору, установке камина и воздушного отопления в деревянном доме

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Helloworld00, 19.02.14.

1. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Вот Вам такая топка для примера. И здесь выше перечисленных проблем нет, соответственно чистить стекла и соскребать со стенок ничего не надо. КПД максимальный. Мало того, что стекла чистые, так еще и стенки футеровки белые и чистые, самоочищающиеся. Материал - котловая сталь, обращаем внимание на вес. Там как у всех правильных водяных топок - сразу в базе двойное стекло, способствующие необходимому подьему температуры в топочной камере, и ограничению эмиссии тепла через стекло, что позволяет эксплуатировать такие топки не нарушая комфорта (избегать эффекта перетопа помещения) Есть все условия, чтобы сделать работу топки полностью автоматизированной через интегрирование автоматики управления в канал подачи уличного воздуха для горения. Все обслуживание заключается только периодически подкладывать дрова. Это по сравнению с Вашей - Bentley, то там и цена соответствующая топкам премиум-класса и соответственно, правильным.

Последнее редактирование модератором: 30.10.14
  2. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.828
    Ну по теории это, наверное, так. Можно, наверное, топку еще и золотом отделать, для лучшей теплопередачи (и монетоотдачи) :)].
    А вот из моей собственной практики я особых неудобств от IDRO не испытываю. Топлю уже 3 зимы. Сажу со стен ни разу не чистил. И ее там не так уж и много. Во всяком случае, снижения эффективности топки я не замечаю.
    Стекло мою максимум 1 раз в год. Оно, действительно, после мойки становится чуть закопченным примерно в течении месяца топки. Но мне это даже нравится. Сразу видно, что камин стоит "не для мебели" а для дела.
    Двойное стекло мне даром не нужно. Так как я зимой обычно приезжаю только на выходные, то нужно быстро поднять температуру в гостиной, где стоит камин. И хорошая теплоотдача от стекла мне в этом сильно помогает.
    Дров камин жрет много - это правда. Но этого добра пока хватает и почти бесплатно.
    Так что если HOXTER - Bentley, то меня вполне устраивает IDRO - BMW.
    Я, кстати, и по жизни езжу не на Bentley а на BMW ;).

3. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Дом без камина - я себе не представлял. Камин однозначно буду делать, а вот воздушное отопление для меня уже под вопросом :-(. Как вариант ставлю камин. На будущее - ТТ+водяное отопление. На много усложнится конструктив и затраты если предусмотреть воздушное отопление к камину в сравнении с "просто камином" ?.(как резервное отопление например или основное в межсезонье или доп отопление)

4. naumov400
    Благодарности:
    0

naumov400

Новичок

naumov400

Новичок

Благодарности:
    0
    Аналогичная задача рассматривалась в ветке https://www.forumhouse.ru/threads/230885/
    Для себя, при похожих условиях, предварительно выбрал топку Romotop kv 6.6.2 - распределитель в конструкции топки, внешний забор воздуха, футеровка. Осталось только посмотреть ее живьем и потрогать руками. Если специалисты прокомментируют такой выбор, буду весьма признателен.

5. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Всем доброй ночи. Решил отдельную тему не создавать, дабы не плодить их. У меня, как и у топикстартера, дом из оцилиндрованного бревна. Планирую в помощь электрокотлу (который будет поддерживать небольшой плюс в будние) установить конвекционную топку с разводкой во все комнаты. Дом для проживания по выходным. 220 м2. ОЦБ 28 см. Если рассматривать топку, которая ставится у стены, то тут я с выбором скорее всего определился (jotul i570). Но мне очень нравятся вынесенные в центр помещения камины (как на приложенном фото). Отсюда вопрос, могут ли подобного типа камины отапливать помещения и можно ли от них делать развоку теплого воздуха. Можете посоветовать какие-то конкретные модели? Всем заранее спасибо за ответы. Был бы признателен, если бы прокомментировали @Gimmi @Mr Leshiy @Алексей @MISHA_K

Вложения:

• Камин 2.jpg
  6. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Заранее всем спасибо за ответ

7. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    @sun_and_fun, чисто теоретически если что-то в нем горит - значит греет. Но не значит что отапливает. Как отопитель островные какины лучше не рассматривать - чисто для души.
    С разводкой для такого камина ?!? - можно конечно заморочиться, но это будет "колхоз" так как изготовителем такие опции не предусматриваются. Да и толку будет мало, если даже что то и получится!
    Мое мнение что для разводки лучше йотула нет ничего!

8. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    @sun_and_fun, Разговор в общем-разговор не о чём.Скиньте ходя бы план дома

9. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Gimmi, ниже план первого этажа и фото дома

Вложения:

• DSC_0021.JPG
    • План 1го этажа.jpg
  10. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Второй не отапливаем?

11. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    @sun_and_fun, Я бы не рассчитывал особо на камин как источник отопления имея площадь дома выше 200 кв. м.
    Островной камин в Ваши площади может не вписаться. Надо учитывать что ближе 2м скорее всего к камину диван не поставишь, и потом надо расставить мебель, аппаратуру что б понять пространственную компоновку а тогда и принимать решение по расположению камина.

12. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @
    @Mr Leshiy отапливаем План 2го этажа (1).jpg

13. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Gimmi У меня помимо камина планируется отопление электрокотлом, который будет зимой между выходными поддерживать +5. А когда я приезжаю, то сразу же топлю камин и поднимаю до комфортных +20. Как то так планировал. Ну и плюс в электрокотле по приезду выставляю температуру повыше.
    По поводу островного камина. Видимо я откажусь от этого варианта, так как отопление под большим вопросом, а стоимость у него примерно в два раза больше (если jotul 570 стоит 110-120 тыс., то островные начинаются от 200 тыс.).

14. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Промёрзший дом (выстуженый до +5) быстро (в течении суток) не разогреть

15. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Возникло ещё несколько вопросов:
    1. Сколько мне в итоге встанет устройство камина Jotul 570 с разводкой в два помещения на первом этаже и в 4 помещения на втором этаже (трассы, по идее, не очень длинные будут, так как камин будет стоять практически по центру сруба, выше на плане 1го этажа видно). Под устройством я понимаю: облицовку (усредненная расценка) + Дымоход (высота первого этажа 2.9 м, второго этажа в коньке - 4.6м) + изоляция + воздуховоды + работа.
    2. Можно ли обойтись без отдельного фундамента под эту топку (достаточно ли будет в месте установки усилить лаги)?
    3. в помещениях второго этажа где лучше делать выходы воздуховодов. Я имею в виду прямо из пола или из стены? если из стены, то на какой высоте?