1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО с твердотопливным котлом

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Nikkos, 19.02.14.

  1. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    @Nikkos, чтобы не повторятся посмотрите форум и все за и против закрытой и открытой систем отопления. Если коротко- открытая с гравитационной циркуляцией безопасная, простая, надёжная, автономная- сложности в расчёте и как правило дороговизна монтажа. Допускает ошибки при топке.
    Закрытая насосная- больше возможности для автоматизации, но требует ответственного подхода к эксплуатации. В Вашем случае - использование угля усугубляет положение, т. к. процесс горения сложнее регулировать, больше энергии топлива при одинаковом объёме закладки в сравнении с дровами. Оч хорошо, что есть устройство защиты от перегрева, но эт если водоснабжение городское, в противном случае при отключении ел-ва остаётесь и без воды. Непонятно максимальное давление- в инструкции 2 бар избыточное РАБОЧЕЕ, вот и пойми на какое максимальное рассчитан котёл, да ещё то что@Kylibin, пометил, какая-то бредятина в инструкции или перевод.
    Судя по всему котёл рассчитан на открытую систему, но тогда между насосом и расширительным баком перепад мин 6-7 метров для корректной его работы.
     
    Последнее редактирование: 24.02.14
  2. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    @Kylibin, правильно заметил по вашей схеме- с одной стороны РБ подключают до насоса, но эт относится к закрытым системам, т. к. после котла- группа безопасности, которая сработает, в случае каких-то косяков с РБ. В Вашем случае чревато.
    Ваш узел подмеса обратки работоспособный, но я видел забившиеся и неработающие капилярные трубки, проще установить готовый- ESBE, REGULAR, LADOMAT в порядке предпочтения. Но вот так как у вас на схеме работать скорее всего будет некорректно- в системе сопротивление будет больше и есть вероятность что насос будет гонять по котловому кругу и не будет через всю систему. Либо гидрострелка, но эт смешно на такую площадь, а оптимальнее поставить буферную ёмкость хоть на 500л, что значительно оптимизирует Вашу систему.
     
  3. Stas77rus
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Stas77rus

    Участник

    Stas77rus

    Участник

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Согласен с Лёхой, даже если будет гидроаккумулятор с холодной водой, его не на долго хватит что бы остужать котел который полон угля. http://www.ups-shop.ru/?l=catalogue&use=for_cottage&ui=13932488483171 подключить насосы через них тогда точно хватит времени для полного остывания.
     
  4. Stas77rus
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Stas77rus

    Участник

    Stas77rus

    Участник

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Леха, я предлагал вместо буфера бойлер косвенного нагрева.
     
  5. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Наличие байпаса под насосом- вы писали про то, что возможно от закипания спасёт естественная циркуляция- не факт, на это нельзя надеяться. При определённом стечении обстоятельств на грани закипания- может быть. Но я видел системы, "рассчитанные" на ЕС, где циркуляция начиналась при Т котла 80-90град.
    Если выберете вариант с насосной циркуляцией- на Вас ложится ответственность за исправность ИБП (то, что написал @Stas77rus,) и насосов. Есть варианты комбинированной циркуляции котёл- буфер, где-то на форуме. Если найду дам ссылку, но меня смущают обратные клапана, которые как и насос и ИБП могут подвести.
     
  6. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    @Stas77rus, проблема останется- если его поставить после котла, то ещё больше увеличится сопротивление системы. Задача буфера- задача гидрострелки -развязать два насоса- котлового и СО. бойлер можно рассмотреть как дополнительную фишку для ГВС.
     
  7. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Кроме того при закипании 500л будет сложно испарить 12кВт -ым котлом.
     
  8. Nikkos
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4

    Nikkos

    Участник

    Nikkos

    Участник

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Kylibin, Эти хоть пишут, что, типа, умывают руки. А многие не сообщают таких радостных известиях, но добиться от них что-либо себе дороже:(. Везде одно и тоже: "неправильная эксплуатация".
     
  9. Nikkos
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4

    Nikkos

    Участник

    Nikkos

    Участник

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Лёха борода, @Stas77rus,
    По котлу. Прочитал огромную тему по "Прометею".
    Резюме: котёл нормальный, работает нормально, много косяков по качеству изготовления и ПОЛНЫЙ КЛОН чешского ОРОРа. Зашёл на сайт Сибэнерготерм. Никакой документации не нашёл, но подозреваю, что давление там будет такое же.
    Хотя. Может посоветуете какой другой котёл в той же ценовой группе
    С узлом подмеса понял, что намудрил с клапаном-датчиком. Если посоветуете вообще делать этот узел - нашёл ESBE https://www.30bar.ru/shop/ESBE/VTC/VTC311.
    Расстояние от ТТ до РБ у меня получается около 6м, если не больше (2,70+2,65+0,30балки+0,80полуподвал).
    Трубопровод хочу прокладывать не как нарисовал в схеме (под батареями), а как в рис. 3, http://sewerage-house.ru/sistema-otopleniya-dvuhetazhnogo-doma/ сверху.
    Обязательно будет стоять ИБП (спасибо @Stas77rus, за ссылку). Так же к зиме приобрету генератор. Это если уж совсем выходить на автономку:)]. И хочу поставить защиту от закипания.
    Про бойлер косвенного нагрева литров на 100-120 под ГВС пока не думал, а ТА на 500л устанавливать некуда.
    Меня интересует как сделать правильно обвязку обвязку котла (металл) и какие d труб Вы посоветуете. Хочу прогнать магистрали ПП, FV PLAST (Чехия) арм. аллюмин. Паяльник есть, паять умею. А вот со сварными - проблема проблема у нас тут:no:.
    Ну, и ещё что посоветуете.
    З. Ы. Новую схему того, что надумал:faq: выложу утром.
     
  10. Stas77rus
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Stas77rus

    Участник

    Stas77rus

    Участник

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Сварка не обязательна, собери на резьбе, помучаешься но соберешь. Клуб даже электрический можно взять в аренду. Учти что труба при нагреве удлиняется, и лучше не собирать в морозы)
     
  11. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    Да, я же не о том, кто умывает руки, а кто "морозится". Имхо, противник закрытых СО с ТТ котлом, он у меня почему-то ассоциируется с асфальтовым катком без тормозов, стоящим на пригорке, а что может случиться, очень красочно показали в мультике "Ну погоди", там смеялись до слез, в случае ТТ котла будет не до смеха, дай Бог, чтобы без слёз. А тут ещё и изготовитель такое прописывает в мануале, имхо, сам не верит, что его изделие можно безопасно эксплуатировать в закрытых СО, Вы хотите доказать обратное или жажда экстрима? :faq:
     
  12. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    @Nikkos, значит всё таки с гравитационной циркуляцией, открытая- в случае с углём правильный выбор, даже учитывая, что есть защита от закипания. Мой Вам совет- делайте всё медью. Эт только на первый взгляд пугает, на самом деле если сделать грамотный проект, то получается либо так-же, либо только чуть дороже стали, зато сделаете всё сами. Медь замечательно паяется- многие с первого раза пропаивают всю систему без протечек. Вот только закажите проект- не экономьте, в конце концов без него дороже выйдет. Я пока не занимаюсь системами с естественной циркуляцией- по крайней мере, чтобы что-то советовать- опыта с ними маловато. Но на форуме в основном приверженцы их, так что проблем не будет. Либо вкуривайте и стучитесь к спецам по ЕЦ- ув. Кулибин, ув. Луко и ещё с десяток спецов.
    По котлу- как-то у меня изначально к чехам больше предрасположение чем к клонам.
    По узлу подмеса- если будете топить качественным углём и просушивать его, хранить под навесом, то узел подмеса, на мой взгляд не нужен. Но эт если каменный а не бурый. Соответственно ни ИБП, ни генератор для системы отопления не нужно- она и стартовать сама будет, в крайнем случае есть схемы установки насоса без клапанов- за счёт инжекции основного теплоносителя.
    Есть бойлеры косвенного нагрева предназначенные для установки в гравитационные системы- в них змеевик большого сечения, т. е. малого сопротивления.
    По поводу ППР труб- вся проблема в их расширении. С давлением 0,7 и температурой 90-100 стоять они будут достаточно долго. (есть у ЭКОПЛАСТИКА новые трубы последнего поколения, я лично этой фирме оч доверяю! Извинения модераторам- не сочтите за рекламу, просто как добрый совет). Но при такой т будут и большие удлиннения. Если сможете их компенсировать- нет проблем. Но вопрос то в том, что при таких диаметрах как для ЕЦ уже можно рассматривать и медь по цене, особенно на фитингах.
    С уважением.
     
  13. Nikkos
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4

    Nikkos

    Участник

    Nikkos

    Участник

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Kylibin, Ассоциация с катком...:)]Точно! Поэтому и выбрал с открытым РБ. Экстрима хватает и без ТТ:).
    Посоветуйте другой в той же ценовой группе.
     
  14. Nikkos
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4

    Nikkos

    Участник

    Nikkos

    Участник

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Лёха борода,
    Вот примерная схема с верхней разводкой. Ванна и веранда, хоть и нарисованы рядом, разнесены довольно далеко и перпендикулярно.
    Чертеж на форум_2.jpg
     
  15. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    О чём вопрос? :faq: Если о котле, абс. противник ТТ закрытая СО, поставите ТТ из танковый брони, так аналогичную СО придётся стоить, по образу и подобию котельных ТЭЦ, не говоря о космическом бюджете такого проекта, но и там разделены контура высокого давления - паропроводы и низкого горячий теплоноситель после теплообменика.
    В чём проблема, не заставляйте работать экстрасенсами.
    Это принципиальная схема, поясняющая принцип, как это якобы будет работать. Смоделируйте ситуацию: котёл на полном ходу, дом прогрелся и все (для полноты картины) термоголовки закрыли, все радиаторы, куда энергию котла отводить?:faq: :(