1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пальмовые (Arecaceae/Palmae) - Кокос, Финиковая, Хамедорея, Ховея и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем aib, 30.07.08.

1. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Это спасибо, конечно, но вот у меня теперь и сомнения и вопросы. Листья у моей растюхи как-бы бумажные, растёт "на ножках", никакой корневой поросли не даёт, растёт довольно медленно. А некоторые кончики у листьев обрезаны, так это её бедную коты обгладали. А может по снимкам лучше посмотреть мой финик-хамедорею?

Вложения:

• хамедорея 002.jpg
    • хамедорея 003.jpg
  2. Беретта
    Благодарности:
    107

Беретта

Живу здесь

Беретта

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Милая, вздохните ещё раз с облегчением:). Это хамедорея.

3. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

У вас всё-таки Хамедорея изящная. А Финик Робелена очень красивый. Многим эффектней, чем Финик пальчатый (съедобный) или Финик канарский. И компактней.

Так 4 года - ясельный возраст для пальм!

Не бойтесь, скажу чесно, как растеневод растеневоду же - про Вашу девочку! Не пугайтесь - это произойдёт не вдруг! У Вас будет время понаблюдать за процессом взросления, роста и увы, выхода из под контроля... Да, да. Такова наша попечительская доля. Растут они растут, а потом. вырастают. И, бывает, аж до 4 м.

4. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Помогите определить, что с цветочком? Перелив? А может старость? Вот какая у нас проблема с листочками.

Вложения:

• DSC06580.jpg
    • DSC06581.jpg
  5. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Листья твоего растения очень напоминают молодые листья веерных пальм.
    Если это так, то очень похоже на загнивание листьев при "заливе растений". Им сейчас нужно сокращать полив.

В принципе, даже летом, пальмы поливают обильно, но РЕДКО. А зимой полив практически прекращают. Т.е. поливают только для того, чтобы не дать ей умереть. Для пальмы бОлшую роль играет влажность воздуха,

6. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Удивительно мне, может быть, кто подскажет. В третий раз за этот год зацвела Хамедорея. Возможно, это нормально, но ранее она цвела только раз в год. Не связано ли это с тем, что экземпляр уже взрослый?

7. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Хамедорея цветет не зависимо от времени года. При хороших условиях содержания - в любое время. А у тебя ей, значит, очень хорошо. :)

8. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Димуль, Хамедорея из тех пальм, кто размножается вегетативным способом, т.е. корневыми отпрысками. Т.к. твоя пальмочка уже девочка в возрасте и ты её давно не пересаживал, то она естественным образом разрослась, а её детки повзрослели и стали самостоятельными растениями, которые в праве вести свою самостоятельную половую жизнь.:) А именно, цвести и образовывать плоды, стремясь к размножению. Поэтому у тебя зацветает не одно и то же растение, а два-три в одном горшке.
    Пересаживают Хамедорею во взрослом состоянии 1 раз в 3-5 лет. Молоденькую ежегодно переваливают в бОльший горшок.
    Видишь, а ты за счёт того, что не пересаживал, но ухаживал, подкармливал, опрыскивал и устроил зимний сад, добился раннего цветения молодняка, простимулировав в нём борьбу за выживание и продолжение рода.:)
    Но увы, семена так просто не в состояние завязаться, т.к. для их образования необходимо искусственное опыление, необходимо кисточкой переносить пыльцу с мужских цветов на женские. И, если честно, то попробуй, но температуры и света может не хватить для вызревания семян.
    Рискни летом, при следующем цветении одного из растений в "кусте".
    Делить Хамедорею очень просто, отрезаешь дочернее растение от материнского и всё. Это на случай, если всё-таки решишь, наконец, пересадить твою красавицу.

9. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Ксюха, милая моя, только что прочитал твой пост. Спасибо за подробную консультацию. Самое смешное, что я и сам кое до чего сегодня допер. Сбросив свой пост с вопросом, стал ходить вокруг своей "девочки", думать. В конце концов меня посетила одна мысль: почему все три раза цветки росли в разные от центра горшка стороны? И, заглянув в основание Хамедореи ( она у меня очень пушистая), я понял, что в горшке - мама и четыре детки, так что - всего пять растюх. И не одно растение цвело три раза, а сначала - мама, потом детка, потом другая детка... Но решение задачи не спасло от следующего вопроса. Цветку - не один год. Все время он рос в маленьком горшочке, но великолепно себя чувствовал: не болел, пушистый очень, никогда не сохли кончики, в-общем, при взгляде на цветок просто понятно: ему хорошо. И как быть теперь, если появились детки, вроде бы по весне надо бы рассадить... Но! Любое вмешательство в личную жизнь растения, будь то перевалка, пересадка, рассадка, это стресс! Тем более для пальм. Может быть все же, пока растюхе хорошо, не трогать ее? Ведь от добра добра не ищут...

10. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Димка, вот тебе счастье-то привалило . А моя, паразитка, так и не цвела ни разу. Листья выпускает регулярно, повыпускала из пазух нижних листьев какие-то палки тоненькие, жиреет себе в маленьком горшке который год. Я быстрее зацвету, наверное :)]

11. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Спасибо, Полинка, это, действительно, - счастье. Не могу сказать, что цветы особо выразительные. Я бы сравнил с веточкой мимозы, в уменьшенном варианте. Такие очаровательные беловато-желтые шарики. И, вместе с тем, на фоне ярко зеленых листьев смотрится красиво. Я постараюсь завтра сфоткать...:)

12. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Да, вроде, пальмы ничего себе перевалку переживают! С пересадкой не очень, особенно финики, вашингтонии, кокос, хамеропсы, короче те, у кого один стволик. Хотя хамеропс тоже может размножаться отделением деток от родительского растения.
    А всякие "кустовые":) пальмы: ховея, хамедорея, рапис, кариота, кто там ещё.такая на букву х.. название длинное и не избитое. Не, не вспомню, Дим, как сегодня с замиокулькасом:)] Так вот, они хорошо переносят перевалку, особливо, если там компост и перепревший навоз добавлен.
    Правда, может уже не цвести, а кайф ловить!

Натусь, так Хамедорея она девочка, вот перед ДД и цветёт и пахнет, а в тебе у неё какой интерес?:)]:)]:)]

13. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    С пальмами у меня самый трудный опыт. Для себя вывел одно правило: без необходимости - не тревожь... Посмотрим весной... Очень хочется тебе, Ксюх, подарить детку Хамедореи...:)

14. mosur
    Благодарности:
    19

mosur

banidom

mosur

Заблокирован

banidom

Благодарности:
    19
    Когда я был маленький, то на Новый год в 1977 году :)) я съел финик, а косточку кинул в горшок стоящий подоконнике у окно, ради детской забавы. Через некоторое время как ни странно косточка проросла, как сейчас помню, я очень был этомому событию, искрени рад. Потом спустя ещё некоторое время стали появлятся листики, вроде бы , поскольку всё это было у бабушке, а приезжал я к ней исключительно по выходным или реже, рост ростения на моих детских глазах наблюдался значительный. Весь уход совершала бабушка сама. А я только гордился что бросил вовремя косточку в землю. Я видел как это деревце из маленькой пальмочки с поддоконника перечачивала на пол, его пересаживали (неоднократно, я помню его большие белые корни) и я даже помню ,что в конце - концов купили огромную кадку для него т.е. Ф И Н И К А . Так прошло года три или больше, пальме уже и вовсе было тесно в квартире, но самих фиников-плодов, не было, а я всё ждал. И вот однажды :)(:) финик куда то делся, я очень растроился.В последствии выяснилось, что оказывается на одной из вечеринок :)) его увидели гости очень удивлялись, как это в советской квартире, прижился африканский друг и один начальник, бабушкин, захотел себе такое же дерево и предложил ей его продать, поскольку уход требовался за пальмой постоянный и кропотливый, хотя пальму и было жалко отдавать, но оставлять наверно себе такое дерево тоже было нецелесообразно, бабушка всё таки согласилась, даже сама каким то образом перевезла пальму, наверно на грузовой машине, (цена за пальму была помойму 25 рублей, которые начальник обещался заплатить). Но денег, как потом я узнал, так и не отдал...Бывает же такое.
    А теперь вопрос, если я сейчас, как 30 лет тому назад, брошу финиковую косточку в землю, как раз под новый год, есть ли шансы что, она так же проростёт, вообще чудеса сбываются?

15. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Я тоже когда-то много лет назад съела финик, а косточку воткнула в горшок с цветком. И также косточка проросла и через несколько лет выросла пальмочка 50-60 см высотой. С зелеными перистыми листьями. Что потом с ней стало не помню. Давно это было. А вот сейчас сижу и плачу. Что тоже кто-то много лет назад съел как и я финик. И тоже сунул косточку в горшок с цветком...