1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пальмовые (Arecaceae/Palmae) - Кокос, Финиковая, Хамедорея, Ховея и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем aib, 30.07.08.

1. Татьяна2008
    Благодарности:
    2.448

Татьяна2008

Живу здесь

Татьяна2008

Живу здесь

Благодарности:
    2.448
    Конечно прорастет! У меня растет таких пальм несколько штук, есть маленькие с двумя-тремя листиками, есть побольше. Вот самая большая (на первом плане), ей лет 7 али 8 не помню...

Вложения:

• ABCD0011.jpg
  2. Татьяна2008
    Благодарности:
    2.448

Татьяна2008

Живу здесь

Татьяна2008

Живу здесь

Благодарности:
    2.448
    Вот еще фото моих фиников

Вложения:

• P1010294.jpg
    • P1010296.jpg
    • P1010302.jpg
  3. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Это моя пальма и ее цветок, снято неделю назад, но вид цветка не изменился и по сейчас. Пальме 8 лет. Сорт не знаю, семена собирала сама в Италии. Мама ее была низкая, без ствола, семена похожи на финики, но более круглые и суховатые, собраны в кисть.
    Вопрос к специалистам. Можно ли ее как-нибудь опылить и семена получить? Может быть этот сорт не двудомный? В прошлом году она тоже цвела, опылять я не пробовала.

Вложения:

• DSCN3327small.jpg
    • Flower_small.jpg
  4. Пуся
    Благодарности:
    308

Пуся

Живу здесь

Пуся

Живу здесь

Благодарности:
    308
    это моя пальмочка.Называется Хамеропс.Сажала семенами.

Вложения:

• Фото002.jpg
  5. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Это европейская пальма, которая растёт на Пиренеях, по всему средиземноморью и, даже, в наших субтропиках на побережье Чёрного моря. Звать её Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis). Если бы её не начали культивировать в последнее время, то, скорей всего, в недалёком будущем этой пальмы уже не стало, т.к. из молодых, недоразвитых листьев готовят изысканный салат.
    У Вас ей не хватает солнца и света, поэтому у неё такие вытянутые листья. В природе же черешки листьев у неё многим короче. Самая неприхотливая из всех пальм, легко переносит сухой воздух и недостаток света, только немного вытягиваясь.
    Теперь о размножении. Видите у неё внизу есть боковой побег. Отделять сейчас его нельзя. Пока он не пригоден для вегетативного размножения, но когда из него сформируется самостоятельный, изрядно подросший экземпляр с собственной корневой системой, то возможно будет при пересадке отделить его для выращивания, как самостоятельное растение. За счёт таких побегов этот вид пальм в комнатных условиях и размножается. А в природе образует заросли густого кустарника.
    Для завязывания же семян необходимо искусственное опыление, но хватит ли света и тепла на Вашей лоджии для их полноценного созревания? Да и стоит ли на это расчитывать, ведь Хамеропс одна из тех пальм, семена которой продаются и у нас, например "Семена НК" и Johnsons есть в OBI. Единственное, надо обязательно смотреть на дату упаковки, т.к. семена этой пальмы быстро теряют всхожесть.
    Я дважды, с разницей в 2 года, выращивала из привезённых семян Хамеропса приземистого, Вашингтонии нитеносной и Финика канарского пальмы одной и той же испанской фирмы Amazonik. Были одинаковые наборы, в которых наибольшее количество семян было, как раз, у Хамеропса, по 12-14 штук. Так вот, если Вашингтония и Финик дали 100% всхожесть, то Хамеропс оказался самой капризной для выращивания из семян пальмой, из всего количества семян проклёвывалось только 7-8, а вырастало до годовалого возраста лишь 3-4 растения. Как раз приближающийся март идеальное время для посадки семян. Батареи ещё включены, что необходимо для нижнего подогрева, световой день увеличивается, и есть целое лето для того, чтобы молодое растенице, появившееся в апреле-мае, окрепло и подготовилось бы к зиме.

Нормально. 15 градусов она переносит, ещё бы 2-3 градуса - и была бы идилия. Держите её на холодном, неутеплённом подоконнике. Хотя сейчас при пластиковых стеклопакетах трудно, проще с совейскими окошками азалию выращивать.:)

Никакого шока от обкладывания снегом нет. Цветок в восторге. Многие любители азалий этот метод пользуют. Пока не был застеклён балкон и я к этому способу прибегала каждый день.

6. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Хамедорея радует:

Вложения:

• IMGP3521.JPG
  7. таня 1957

таня 1957

таня 1957

Гость

Почему у хамедореи сохнут листья. Я сначала думала, что слишком жарко, стала почаще опрыскивать и все равно листья пропадают.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Возможно, причина не во влажности, а под землей. Загнивают корни от холодной воды, к примеру. Или сквозняк холодный попадает, она очень этого не любит. Возможно, ей давно нужна пересадка.
    Где она у Вас стоит? Возможна обратная ситуация, когда горшок стоит прямо над батареей отопления, тогда земляной ком пересыхает слишком быстро, ей плохо.
    Хамедорея также не терпит прямых солнечных лучей. Моя прошлой весной схватила серьезный ожог листьев, пришлось убрать с подоконника. До сих пор не все старые листья обрезала, жду, когда нарастит новых побольше, а то лысая будет.

9. Цветочка
    Благодарности:
    962

Цветочка

верю в чудо

Цветочка

верю в чудо

Благодарности:
    962
    А у меня первый раз собралась цвести хамедорея. Она еще маленькая ей всего 1,5 года, но уже с бутонами.

Вложения:

• Photo-0072.jpg
  10. Konualex

Konualex

Konualex

Гость

Здравствуйте! Прошлой осенью на учатке в теплице посадили финиковую пальму. Прижилась, освоилась, зиму перенесла нормально. Для наших широт (живу я в Петербурге) это очень необычно. Однако идея очень понравилась и породила прям-таки спортивный интерес.

Последнее редактирование модератором: 12.01.14
  11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    А вот моя пальмочка, выращенная из семечки, к сожалению пришлось оставить при переезде. Сейчас ищу семена, может кто подскажет какая фирма занимается продажей семян комнатных растений.

Вложения:

• 23.jpg
  12. Деловая
    Благодарности:
    0

Деловая

Новичок

Деловая

Новичок

Благодарности:
    0
    подскажите пожалуйста,у хамедореи чернеют кончики листьев,думала от солнца,поставила в тень,все равно продолжают чернеть:( что с ней?

13. ЛЕОТАЛИ
    Благодарности:
    49

ЛЕОТАЛИ

Участник

ЛЕОТАЛИ

Участник

Благодарности:
    49
    У меня вопрос к знатокам , хамедорея продается в магазине кустиками, косточки из которых пальмы вырасли находятся над поверхностью почвы:faq:.Как правильно пересаживать пальмы?:flag:Переваливать не получится, растут в почве похожей на торф.Хотелось бы всю эту труху поменять на почву.:um:

14. leisan123
    Благодарности:
    2

leisan123

Участник

leisan123

Участник

Благодарности:
    2
    Хамедорея, финиковая пальма,юкка,драцена неприхотливые из личного опыта.

Вложения:

• IMG_0457.JPG
    • IMG_0466.JPG
    • IMG_0468.JPG
    • IMG_0475.JPG
    • IMG_0478.JPG
  15. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Уважаемые форумчане, прошу совета. В связи с переездом в загородный дом и наличием в нем зимнего сада, мне подарили финиковую пальму, выращенную из косточки. Высота этого чуда 3 метра (это высота веток, стволик небольшой, но толстый, от него отходят еще как бы два стволика). Несмотря на большой горшок (56см шириной и 55 высотой), корни пальмы вылезают в дырочки, поэтому мне передали ее с тазом, в котором стоит этот горшок. Я купила огромный контейнер от крупномеров. т. к. горшка нигде не нашла. Хочу пересадить пальму. Вопрос - можно ли это сделать сейчас, какие подводные камни возможны. Можно ли подрезать ветви, а то они уже упираются в потолок. Заранее благодарю всех за советы.