РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хоть что то полезное нужно с темы вытащить. Отвечаю на вопросы: Стоимость (оборудование + работы + отладка) от 25 до 100 тыс. рублей за объект. Обонплата от 300 до 500 рублей за объект (включая симкарту). Чисто с экономической точки зрения, имеет смысл в установке, если месячное потребление более 500 кВт. Это нижняя граница целесообразности по экономии на энергопотреблении. Примерная экономия составляет 30% от потребления, можно самостоятельно посчитать по текущим затратам. (впрочем бывает и 5%, а бывает и 50%). Однако данные расчеты не учитывают возможность удаленного управления, контроля и т. п. Тут экономия косвенная, но может составлять гораздо бОльшие суммы (к примеру получение тревоги о перегреве, который можно оперативно устранить, при отсутствии же мониторинга, перегрев может привести к отключению, если есть автоматика, или к выходу из строя (пожару) на объекте. Написано утрировано, но суть думаю ясна. К слову, большая часть клиентов у нас все же коммерсанты, которые руководствуются экономией и здравым смыслом, чем понтами (хотя есть и такие, любители эффектного управления с планшета ) Надеюсь модераторы не сочтут пост за рекламу. Я описал экономическое обоснование целесообразности IoT в настоящий момент.
Liss1970 Ну и не удержался, простите, лично вам ответить. Я смотрю город проживания Уфа. Дело в том, что в Уфе у нас филиал. Осуществляем спутниковый глонасс gps мониторинг за транспортом. Учитывая, что вас так сильно возбуждают госконторы, в данном случае речь про частников. Признаюсь честно, меня радует, что мы на вас зарабатываем деньги. Правда и без аналогичной нашей компании вы бы платили столько же, но эти деньги меньше приносили пользы. Вот как это выглядит: Есть услуга (товар), она стоит для потребителя 100 рублей. 20 рублей (20%) из них это потери за счет перерасхода, брака, воровства, просрочки и тп. Мы снижаем потери на 10% (точнее клиент снижает, мы помогаем). Из этих 10% - 2-3% стоимость наших услуг. Таким образом клиент экономит 7-8%. Он может снизить отпускную цену, тем самым повысив конкурентоспособность, или инвестировать доп прибыль в развитие. Ну или тратить на свое усмотрение.
Цифры взяты с потолка, потому что для каждого направления они разные. Надеюсь хоть какая то польза будет от моих сообщений, участвовать в дискуссии больше не могу т. к. отнимает много времени.
Я просто в восторге! Это так великолепно! Такие интересные фантазии у Вас! Особенно нравится мне про сим карту. Вы правда управляете энергоснабжением обьекта через сотовый телефон! А Вы вообще имеете отношение к автоматизации чего ни буть, сложнее цветомузыки? Но передем к циферкам, которые Вы тут озвучиваете. Цена 1 кВт*ч в Уфе - 2,28 коп (самая высокая). 25000 руб/2,28 =11000 кВт*ч. При потреблении даже в 900 кВт*ч в месяц (это потребление моего дома, усредненное по году) это оборудование не может окупится в принципе. Хотя бы по тому, что экономить в принципе не на чем. Любая экономия у меня - это прежде всего утепление. Но можете представить свой расчет. Но Вы же выше этого? Ну Вы молодой и совсем не опытный человек. Вы либо откровенно соврали, либо не будете работать в конторе, которую Вы так интересно называете "мы". Вы просто не понимаете что творите, Вы сейчас наболтать можете столько... Деньги зарабатывают хозяева, Вы лишь получаете зарплату. Ваша гордость и юношеский задор говорит лишь об одном - Вам нравится быть причастным к чему то большому, и Вы считаете что это делает лично Вас круче. С вероятностью 99,9% Вы следите за последними моделями дорогих машин, возможно часами и яхтами. Я обращу внимания руководства двух контор которые занимаются мониторингом на Ваши посты. А там уж пусть сами решают... Это да. Цифры ваши даже не из потолка, а от чего то сверхестественного, а скорее из Ваших детских представлений о "бизнесе". Польза конечно есть - Вы, своими рассуждениями, распугали всех потенциальных желающих что либо автоматизировать. А вот насчет дискуссии - Вы просто ошибаетесь, не было никакой дискусси. Все что Вы рассказали - есть просто продукт коррупционности нашей экономики. Никакой экономии все то, что Вы с таким жаром обсуждаете - не дает. И дать не может. И "через симкарты" - тоже ничем серьезным управлять нельзя. Запрещено.
В Уфе тариф для юрлиц 2.28р? Кстати я неверно выразился вышу - "частники" имелось ввиду частные компании, ну юрлица в общем. С населением мы не работаем.
Не вводите в заблуждение потенциальных клиентов, раз не знаете. Телефона нет. Есть оборудование с GSM модулем, по которому поступает телеметрия, и производитется удаленное конфигурирование. Логика после конфигурирования выполняется локально, от наличия связи не зависит. Безопасность - шифрование канала, для особых случаев выделенный прямой канал точка-сервер оператора сотовой связи (без доступа во внешнюю сеть) -VPN на телематический сервер. Хорошо, когда есть основной проводной канал, но это редко, поэтому чаще всего GSM.
Никто и не говорит о двухсторонней связи с серьезными объектами типа от АЭС до котельной. Максимум что там можно - снятие телеметрии (но и это тоже IoT). А вот если взять допустим... ну. небольшое предприятие. Управление освещением периметра (вместо сторожа), фиксация пикового потребления, контроль превышения электропотребления по мощности, лимиту (штрафы для предприятия), контроль температуры на складах, и пр. - в этом случае вполне применимо.
От 1,15 руб за кВт*ч начинается. 2,28 - это максимальный тариф. И это понятно. Откатов то нет. И морду лица могут попртить, когда вдруг поймут, что отдав 100000 руб они ничего не сэкономят. Да и просто сделать расчеты Вы не сможете. Вы даже не сможете назвать то оборудование на котором с помощью автоматизации можно сэкономить 30% э/э. Потому что Вы придумали это. И что? Это не использование оборудования сотовой связи? Вы как всегда, не читали договор с сотовым оператором в части "ответственность сторон". Никакая важная информация не может быть передана по таким каналам. Важная для управления. Просто запрещено. Не спорю, для дела попила бабла - можно передавать ворох третьестепенной информации. Это Ваши фантазии, которые просто не нужны. Вообще. Управление освещения периметром - это такая Ваша детская мечта? Там где нужно освещение периметра, оно идет далеко после еще 100 мероприятий охраны. Вы просто не знаете как охраняются обьекты. И уж что точно - управление охраной таких обьектов НИКОГДА не будет вынесено в общедоступные сети. Так что, это просто Ваши фантазии. Все что Вы понаписали по поводу электропотребления я даже и не знаю как комментировать. Ну не возможно же в серьез представлять себе гл. энергетика завода, получающего СМСки от системы потребления. Вы просто ВООБЩЕ не знаете как и что делается в системах электроснабжения предприятия. Если на складах нужен контроль температуры - то он делается уж никак не через ЖСМ сети. Вы просто ничего не знаете про холодильное оборудование и склады с заданными режимами хранения. Понимаете, Вы только в начале пути, причем, пока (надеюсь) односторонний до ужаса специалист. Вы пока не ЗНАЕТЕ а ВЕРИТЕ. Вам очень нравятся аббревиатуры с латинским буковками, Вы твердо уверены в том что знаете будущее. Делаете обобщения как с "теслой". Но в глубине души Вы и сами уверены, что занимаетесь ненужным делом, помогая взрослым и циничным дядькам зарабатывать. Поэтому и отгараживаетсь от физ. лиц. Им то не соврешь...
А как же экономии в 30%? Как же стоимость обслуживания "вместе с СИМ картой"? Это все уже исчезло? Как же оборудование за "25000-100000 руб"? Оказывается управлять ничем серьезным нельзя. А небольшое предприятие, по Вашему, и автоматизировать легко? Это просто еще раз подчеркивает Вашу молодость и инфантильность. Ну и квалификацию. Точнее ее отсутствие.
Да не дает умный дом никакой экономии. Дает комфорт проживания. А за это нада платить. Я в месяц палю 1500-1700 кВтч. Но жить мне удобно. У меня всегда свет, вода и комфортная темпаратура в доме. Трэнды по электричеству тоже рисуются, но это для прикола и все. А большество фирм и работников их не знают как с людей снять деньги, поэтому и втюхивают в основном цветомузыки (классно назвали) типа сценарии. А чтобы хорошо автоматизировать дом, надо начинать это делать с кладки кирпича.
а если превысили то что предприятие останавливать до конца месяца или запретить работникам чай пить на работе и телефоны заражать?
Недавно были вопросы начинающего, а теперь перечитав форум стали советы профессионала. И это всего за неделю!
Это из рекламных буклетов, сам на это повёлся. Купил в начале зимы супер-пупер электронный термостат на батарею за 20 евр. Программа на неделю и по часам, оставил со стандартной настройкой. Ночью проснулся - в комнате как-то ну температура ниже 21гр. Батарея отключена с 22:00 до 6:00. Вот где наверно спрятано 30% экономии.
А откуда же еще экономия возьмется. Батареи отключаешь и спишь в фуфайке. Закон сохранения энергии не отменяли. Можно и вентиляцию из дома позатыкать, но дышать тяжелее станет. Или тогда трубки в нос от професора Вагнера из фантастических рассказов Беляева.
А еще есть очень экономичные электробатареи разных видов. Особенно видел теплый потолок. Недавно сделал у себя в одном помещении (не дома) центральный кондер и решил на тепло попробовать. Так вот сверху тепло, а внизу так же. вот теперь думаю куда вентилятор поставить для перемешивания воздуха.