Думаю, потому что характеристики теплообменника считались при заданных температурах теплоносителя и среды во втором контуре (точнее величины дельты этих температур). Сравните их со своими реальными температурами и поймете нужно это или нет для Вашего случая. Иначе возможно котел будет простаивать - не отдавать свою максимальную мощность. А если посмотреть на цену теплообменника, то она не так значительно будет отличаться, чтобы не взять хотя бы на ступень больше.
@Segwey, снова возвращаюсь к вопросам. За это время, наступив на горло большой жабе, закупил почти все оборудование и собрал щит управления насосами, подогревом и освещением. Да, удовольствие стало совсем не дешевое! Итак: Пост #78 Фото 1. На какой высоте установлены форсунки? Судя по фото, около 50 см. от верхнего края? Какое расстояние от центральной линии бассейна до форсунок? Около метра - метра двадцати? Фото 2. На какой высоте установлен адаптер пылесоса? Сантиметров 30 от верхнего края? Чем резали отверстия под оборудование? Какой герметик использовали при установке оборудования? Какой диаметр стеклопластиковой арматуры использовали? Пост #79 Фото 1. Подложка под ламинат укладывалась под линолиум с какой целью? Как крепили металлическую стенку к опалубке? Длинный саморез? Пост #80 Фото 4. Что надето на трубу? Утеплитель? Уклон трубы к насосной или к бассейну? Проводили гидравлические испытания системы перед заливкой труб бетоном? Пост #82 Фото 1. Насколько легко гнется ПВХ-труба? Можно ее выгнуть по радиусу бассейна? Что за тип трубы применен для подключения скиммера? Куда вывели аварийный перелив? Как глушите скиммер при использовании пылесоса? Фото 3. С какой целью установлены краны? Насосная ниже уровня воды в бассейне? Пост #83 В чем была сложность установки опалубки со стороны скиммера? Пока вроде все вопросы
1. Да 50 см (1/3 высоты стенки, но теперь жалею очень много воды на зиму пришлось сливать, сейчас бы делал повыше) 2. Расстояние от центральной линии, я не помню сколько, но исходил из геометрии конкретных форсунок, чтобы их можно было направить вдоль оси бассейна и при этом они находились в центре половины бассейна, т. е. около метра от центра. Что победило, я сейчас уже не вспомню. Но это мои тараканы, я не уверен что это правильно. 3. Адаптер пылесоса устанавливал из расчета, чтобы верхний край отверстия был на 5 см. ниже ватерлинии (середины скиммера), чтобы сильно не мочить руки когда шланг вставляешь, а также нужно примерить лестницу, чтобы ступени не мешали вставлять шланг (опять же мои домыслы). 4. Под форсунки биметаллической коронкой и сверлом, под скиммер сверлом и электролобзиком. 5. Арматура 8 мм. Герметик купил в магазине для бассейнов черный и самый дорогой какой был в магазине. Название и цену сейчас не помню. 6. Подложку под ламинат не стелил, т. к. эппс хреновый попался, получились щели на стыках, поэтому вместо подложки постелил линолеум. Крепил дюбелями 6*80, а для верха шел специальный крепеж с бассейном из алюминиевых уголков и винтов из нержавейки. 7. Да утеплитель. Уклон к бассейну. Испытания не проводил, но оборудование уже работало две недели до начала заливки стенок. 8. Не гнется,. Нельзя. Гибкая труба. В бочку для промывки фильтра. Пока заглушкой от адаптера для пылесоса. 9. Уровень - чуть выше кранов. Краны установлены чтобы промывать префильтр насосов. 10. В наличии самого скиммера.
@Segwey, еще несколько вопросов. 1. Форсунки были ассиметричные? То, что привезли мне, сильно ассиметричные. Инструкции по установке нет. Но идея расположения по оси бассейна ясна. 2. Как в скиммере выполнен автодолив? Я думал, что там механизм типа "бачка унитаза", а у меня оказался концевик для управления электромагнитным клапаном. 3. Ниппель для шланга пылесоса был с пылесосом или с адаптером? Или вообще отдельно покупали? Какой диаметр у шланга пылесоса? 4. Сколько клея ушло на сборку всей системы? 5. Наружную отделку бассейна сделали? Фото есть?
1. вопрос не понял 2. да стоит поплавковый клапан, как в бачке. 3. ниппель с пылесосом. 4. пока меньше литра. 5. Нет. Зима однако.
@Segwey, про форсунки имелось ввиду, что у тех, что привезли мне, ось сопла форсунки не симметрична оси корпуса самой форсунки, т. е. сопло смотрит немного в сторону. Вот я и не понял до конца, как форсунку правильно установить, как направить поток. Наверное по месту буду решать. Да, еще хотел спросить, а гибкая ПВХ-труба как соединяется с обычной ПВХ-фурнитурой? Также на клей? Или какие-то особые наконечники используются?
Тоже пользовал пользовал открытый бассейн, но прошлое лето просто убило. Нет, не для нас открытые бассейны. В итоге закрыл его в помещение.
@Segwey, возникло еще немного вопросов. Я тут на днях забрал все трубы и фитинги. Да, размерчик у кранов и разъемных элементов внушительный! Скажите, а чем затягивали разъемные элементы? Есть какой-то специальный ключ? Или обычным, "газовым"? Еще хотел спросить про плавающее покрывало. Вы его на заказ делали или обрезали что-то из готового, большего по размеру? А зимнее покрывало удалось найти нужных размеров или покупали что-то близкое по размерам? Какой фирмы покупали ролик (сматывающее устройство)? Да, про стеклопластиковую арматуру хотел спросить. Чем ее резать? Болгаркой?
1. Затягивал руками, руки наше все. Пока ложку еще могу удержать. 2. Обрезал (в Синагоге) 3. Что-то близкое. 4. Самый дешевый пластиковый, а вал алюминий, уже не помню марку. 5. И балгаркой и болторезом.
@Segwey, спасибо за консультации! Практически уже все закупил, осталась мелочевки немного. Скоро начну.