1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строительство сруба 6х9

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Veld, 20.02.14.

1. OSa
    Благодарности:
    87

OSa

Участник

OSa

Участник

Благодарности:
    87
    Ivan7, честно говоря, это был самый первый вариант, который мне пришел в голову :)
    Потом я начала читать разные темы на форуме и мне стало страшно, что сруб сгниет, что его сожрут жуки и т. д. и т. п. Короче, жуть :)
    Вот и не понятно мне одно - смотрю на старые дома в деревне - стоят, как миленькие, хотя ничем не обрабатывали их. А если сейчас строить - то обязательно надо обработать чем-нибудь, чтобы не было проблем со срубом в будущем.
    Вот и вопрос у меня - сейчас обрабатывают срубы просто ради обработки? Неужели, если сруб не обработать, то с ним можно распрощаться через короткое время?
    Перед ТС не извиняюсь за флуд, т. к. ему это будет интересно :)

2. Veld
    Благодарности:
    58

Veld

Живу здесь

Veld

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну что Вы, Оса, ни какой это не флуд! Это как раз обсуждение вокруг строительства и эксплуатации. Буду Вам крайне признателен за дальнейшее внимание к теме и интересные мысли! Честно говоря, до эстетики пока руки не доходят: все умственные ресурсы трачу на всякие стропила, балки, лаги...

3. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Позабыли добавить что бревна которые растрескаются потом выкинуть в дрова. Или сдать на пилораму. В трещины попадет вода даже в мелкие и бревна начнут синеть их тоже в бракПри рубке часть бревен придется менять из за того что рубишь если из сухого бревна то трескаться лес будет намного сильнее. Щепиться и откалываться. Такие бревна тоже надо будет заменить. Если есть возможность на сруб объемом кубов 50 закупить леса 200кубов и 150 кубов отправить в брак почему бы так и не сделать. А если у вас есть возможность всего лишь 50 кубов купить крутить их пол года а потом все подряд вложить в сруб и растрескавшиеся и посиневшие то не чего и людей смешить. Руби сразу как только появилась такая возможность.

4. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Посмотрите на дома в деревнях..бревна в них черного цвета потому что дерево выгорает на солнце и темнеет по этому. А сейчас строят и хотят чтоб все время сруб стоял белым ну или был того цвета каким красят. Поставьте качественный сруб из качественного леса сделайте нормальную крышу с большими свесами и можно вообще ничем не обрабатывать сруб. Простоит сто лет и больше. Только надо будет внимание не обращать на черноту и синеву.

5. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    ну мы попробуем с чернотой побороться, а к пенсии может и станет пофигу)

6. OSa
    Благодарности:
    87

OSa

Участник

OSa

Участник

Благодарности:
    87
    Мне как раз и нужно, чтобы сруб выглядел старым, поседевшим, почерневшим. Я выше в этой теме выкладывала фотку - для меня это идеальный внешний вид дома.
    Меня просто смущает, то что многие пишут, что сруб обязательно нужно обрабатывать. Выше в этой теме тоже написано, что надо обрабатывать даже в мороз. Хотя про средства для обработки читала, что при минусовых температурах они не работают.
    Вот и голова кругом у меня... Я совсем не профи, информации много и она противоречивая... И как тут разобраться - не понятно :)
    Рубщики, которые мне нравятся, и которые, скорее всего, будут рубить дом мне, они говорят то же самое, что и Вы - большие свесы и ничем не обрабатывать.

7. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Я бы все таки обработал. На всякий случай;) чем нибудь таким что придало бы дому цвет " под старину".Не рискнул бы на своем доме ставить эксперименты. :hello:

8. amakita2007
    Благодарности:
    34

amakita2007

Участник

amakita2007

Участник

Благодарности:
    34
    Здравствуйте. Извиняюсь, подброшу свои " пять копеек" из личного опыта :). Мне в свое время. а точнее 12 лет назад, местные рубщики-умельцы срубили баню из карельской елки (шлифованное бревно). Елку, естественно, они мне посоветовали. Бревна снаружи ничем не обрабатывались, и, по прошествии некоторого количества лет, дерево потихоньку (как и задумывалось) стало приобретать естественный серовато - седой оттенок, при этом все бревна остались чистыми. Но это, все-таки, шлифованное бревно - удовольствие не из дешевых по нынешним временам. :faq: 07163410.JPG 07161551.JPG 12101102.JPG

9. amakita2007
    Благодарности:
    34

amakita2007

Участник

amakita2007

Участник

Благодарности:
    34
    Вот еще пару фоточек нашел, так сказать - "для души":|:
    111.JPG 25152958.JPG

10. OSa
    Благодарности:
    87

OSa

Участник

OSa

Участник

Благодарности:
    87
    Спасибо, я все-же тоже склоняюсь к обработке, страшновато просто "голый" сруб оставлять :)

Я правильно понимаю, что это должно быть средство, которое защищает древесину от жуков, огня, грибов и прочей напасти, но при этом оно не должно содержать защиты от УФ излучения? Это ведь от солнца древесина приобретает "седой" оттенок?

11. OSa
    Благодарности:
    87

OSa

Участник

OSa

Участник

Благодарности:
    87
    Выглядит так, как-будто была какя-то обработка, но очень давно.
    Мне кажется, или фото так передает, что бревна неравномерно "седые"? Или это из-за того, что у Вас шлифованное бревно? Хотя, в моем понимании (возможно, не совсем верном) - какая разница было бревно отшлифовано или нет - оно должно быть серым по истечении такого количества лет, что оно у Вас простояло без обработки.
    Или все зависит от того, как расположен сруб, где солнечная сторона, а где солнышка совсем не бывает?
    Мне вот у Вас нравятся доски, которые вокруг крыши (да, изъясняюсь, я, конечно, не очень :)) они прям серые-серые, как я люблю.

12. Viteg
    Благодарности:
    13

Viteg

Участник

Viteg

Участник

Благодарности:
    13
    Да действительно как то неравномерно лег серый цвет, и по моему лафет или брус смотрится в сером как то более красиво.

13. amakita2007
    Благодарности:
    34

amakita2007

Участник

amakita2007

Участник

Благодарности:
    34
    Да, Вы правы - бревна неравномерно "седые". Более того - например, на балконе и крыльце они вообще никак не изменили цвет (остались молочно-бежевыми). И, естественно, на изменение цвета бревен влияет куча факторов: дождь, солнечный свет, пыльный ветер, снег, температура воздуха и. т. д. Теперь немного о шлифованном бревне. В моем случае с бревна была вручную снята кора, а затем, без применения рубанка, окоренное бревно было аккуратно отшлифовано с сохранением всего защитного слоя древесины. Это, на мой взгляд, сыграло важную роль в сохранении всех природных свойств дерева. На самом деле, идея была в естественном изменении цвета бревна со временем, а уж как и насколько сильно изменится этот цвет, сие никому неведомо:). А по поводу 12 лет - поверьте мне - для такого бревна это ничтожный срок. Ну и то, что это елка, а не сосна (более нежное дерево), тоже сыграло свою роль в минимальном изменении цвета бревен.

14. Veld
    Благодарности:
    58

Veld

Живу здесь

Veld

Живу здесь

Благодарности:
    58
    "Седые" бревна - это действительно красиво, но вернемся к строительству... (что бы было чему седеть...)
    Состоялось очередное посещение делянки. Рубка завершена. В принципе, все устраивает... Опять же, оценивать внешний вид без кровли и окон - все равно, что дегустировать недоваренный суп... Несколько не нравятся щели в замках и между венцами в верхней части, но подрядчик уверяет, что пока не "подбивали"...
    Фото_01.JPG Фото_02.JPG
    За прошедшее время практически определился с конструкцией полов (позже выложу на суд общественности).

15. Veld
    Благодарности:
    58

Veld

Живу здесь

Veld

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Теперь об очень важном и абсолютно непонятном для меня узле. Выручайте!
    Вопрос в следующем: как "вкорячить" кирпичную печь.
    Что имеем и что требуется:
    Про печь_1.JPG Про печь_2.JPG
    Как выглядит этот узел в натуре:
    Про печь_3.jpg Про печь_4.JPG Про печь_5.JPG
    Т. е. надо как-то убрать переруб что бы освободить место для печи (бордовый прямоугольник):
    Про печь_6.JPG
    Очень важно принять решение сейчас, т. к. надо завинчивать сваи фундамента.
    Что скажите?