1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сильный конденсат, что делать?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем czech, 25.12.08.

  1. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Так не бывает. Вернее бывает, но в идеальных условиях. Когда температура и парциальное давление везде одинаковые или почти одинаковые. И в доме и на чердаке и на улице.
    Скорее всего не заметили вентиляции.
     
  2. KagorDM
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    KagorDM

    Новичок

    KagorDM

    Новичок

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Специально пролез по всему чердаку, не нашел ни одной щели. Окна в франтонах глухие, только для света. Конек закрыт. Куда девается пар с помещения и почему не конденсируется не ОСП , которая имеет уличную температуру не пойму? Может она теплом дома нагревается и греет улицу? Но в мороз не особо погреешь. Живут они два года уже бы дефекты проявились.
     
  3. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Нет, клеить не нужно. Достаточно нахлёста.
    Только поправлю Вас - защищать она призвана не только металлочерепицу, но и утеплитель; от капель конденсата, образующегося на нижней поверхности металла.


    А это смотря какая
    Если вы имеете в виду антиконденсатную плёнку, типа Изоспан - В, то практически не пропускает. Она представляет из себя пароизоляцию с нанесённым на нижнюю сторону (для удерживания сконденсированного пара на поверхности) слоем ворса.

    Но есть гидроизолирующие, паропропускающие мембраны.
    Они кроме того, ещё и пропускают через себя пар наружу.
    Эти два типа гидроизоляции работают по разному и устанавливаются, поэтому по разному.
    Нашёл цитату с одного сайта, где хорошо этот момент разъясняется
    А вот про второй тип гидроизоляции
    Я выделил важную разницу в установке. пренебрегать этими правилами нельзя.


    Может быть это выход в вашем положении.
    Но имейте ввиду, что ваши Узбеки врятли смогут грамотно установить пенопласт. Это намного сложнее чем установить вату.
    Необходимо обеспечить вентзазор между кровлей и пенопластом и исключить какие либо (даже миллиметровые) неплотности и щели при монтаже.


    Позвольте усомниться, что никаких щелей нет.
    Чудес не бывает. Где то щели есть. Скорее всего в карнизах и свесах. :)
    И к тому же есть чердак, а значит - большой объём воздуха над утеплителем. Не буду рассказывать почему, поверьте что одно только это - уже хорошо.:)


    Я же Вам вчера в Вашей теме этот момент разъяснил.
    И не я один. Примеры других крыш Вам не помогут исправить положение.
    У вас же не коттеджный посёлок с одинаковыми, как близнецы, крышами?:)
    Ну значит есть разница между вашей крышей и соседской.
    Что можно сделать в Вашей ситуации мы уже посоветовали
     
  4. czech
    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    czech

    Участник

    czech

    Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красногорск
    Вентзазор останется 25 мм, есть же контр обрешетка, нужно ли будет делать с нутри пароизоляцию и хватит ли пенопласта 100 мм. Но это уже надо делать самому, узбекам не доверишь.
     
  5. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Если делать с расчётом на экономию топлива, то пенопласта нужно около 200мм.
    Пароизоляцию можно и не делать, в принципе, но в Вашей мансарде я бы посоветовал всё же сделать.
    Ветрозащита пенопласту тоже не помешала бы.
    А у вас её не получится сделать не снимая кровли.
    Так что возьмите пенопласт плотности 25 кг на куб.
    Он не такой пористый как 15-тый, и поэтому продувается меньше.
     
  6. czech
    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    czech

    Участник

    czech

    Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красногорск
    Смотрел у знакомого: снаружи пенофол+10 минваты+пенофол внутри конденсата нет все нормально. Наверное буду снутри утеплять пенопластом 50мм + сделаю пенофол с фольгой.
     
  7. czech
    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    czech

    Участник

    czech

    Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красногорск
    Докладываю, утеплил изнутри пенопластом и сделал пароизоляцию, теперь в доме сухо и стало намного теплее. Проверено последними морозами.
     
  8. просто В
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    29

    просто В

    Живу здесь

    просто В

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Мариуполь
    Попробую прокоментировать. Если сплошное покрытие сделано из стружечных плит + "мягкая кровля"(подразумевается "чешуя" наплавная или самоклейка) , а плита ,под покрытие, не промазывалась (плохо промазывалась) мастикой , то такая крыша "дышит" по всей поверхности. У большинства штучных материалов есть неболшие вент зазоры. Если "мягкая кровля" - наплавной рулонный материал - зазоров нет! Без вентиляции у любой крыши может быть что угодно - и конденсат зимой и перегрев летом. У немцев (такой же климат) минимальная толщина утеплителя на мансардах 150 мм ,обычно 200 ,потолок 250 при всех дополнительных пленках и внутренних вент.зазорах в этом пироге. Пенофол не выдерживает перегрева и под наружным покрытием долго не протянет. Влажный воздух надо отрезать по внутренней поверхности утеплителя. Внутри можно пенофол .Все стыки материала и примыкания к стенам проклеиваются серебристым скотчем. Прблема-верхний пенофол. Неразбиря крышу лучшее решение- как советует 2Matilda- вентилировать. К размышлению. Удачи.
     
  9. VILPE-Ural
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    26

    VILPE-Ural

    Участник

    VILPE-Ural

    Участник

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Екатеринбург
    День добрый
    Я так понял, обошлись без кардинальных переделок? Здорово, экономия налицо, а скорее на стропила :|: Начинайте копить деньги на переделку кровли годика через 2-3. Деньги можно получить и от продажи опят и различного пеницилина, которые начнут активно расти на деревянных конструкциях летом.
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Жестко, но точно.
     
  11. РФС
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    РФС

    Участник

    РФС

    Участник

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    А можно похожий вопрос? Двускатная крыша утеплена 100 пенопластом по скатам (между стропилами) и по периметру внутренней мансарды без пленок просто на пене установили, есть чердак с утепленным полом, внутри мансарды температура+5 +10 градусов, под пенопластом коржак копится начал с наступлением зимы. Если поставить радиаторы и увеличить температуру до +25 - проблема решится или нужна пароизоляция изоспаном и вентиляция чердака, а может добавить пенопласт 50мм??
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    При увеличении температуры на мансарде посмотрите снаружи на кровельное прокрытие. Проталины идут полосами там, где стропила расположены?
     
  13. Toriq
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    17

    Toriq

    Живу здесь

    Toriq

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Подскажи пожалуйста как лучше поступить в моей ситуации, кровельный пирог явно холоднее, чем хотелось бы, хотя очевидных проталин незамечено.
    Пирог таков:
    (изнутри) вагонка 18мм-пароизоляция Изоспан (белый, букву не помню, А вроде бы)-пеноизол в плитах 10см(дрянь редкостная)-гидроизоляция Изоспан черный (видимо В)-металлочерепица по лагам.
    Думаю об утеплении изнутри (чтобы не вскрывать металлоцерепицу, не Египет у нас...зальет.)
    Прошу ваших рекомендаций.


    Да, дом пмж, конденсат обнаруживался единожды с марта месяца, а именно недели 3 назад.
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Если внизу А, а вверху В, то это неправильно. Цвет у них разный бывает. Вот А и черный есть и белый. Так что уточните марку. Если пленки перепутали, то не удивительно, что проталин нет (пар просто не выходит под кровлю), а конденсат есть(он конденсируется в утеплителе и капает вниз).
     
  15. Toriq
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    17

    Toriq

    Живу здесь

    Toriq

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за ответ!
    Ну что сделано, то сделано, теперь необходимо определиться с тем, как правильно все это переделать:
    изнутри или снаружи - это раз
    и
    какой все же пирог выбрать при учете пмж.
    Учитывать ли, что дерево должно дышать в данном случае, или крышу можно и пароНЕпроницаемыми материалами утеплить!? Стены паропроницаемые. Например уложить вместо пеноизола тот же ЭППС, использовать ли какие-либо мембраны в этом случае, работы выполнять изнутри?