1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Вступаю в клуб любителей СИП (дом 160 кв. м. в Подмосковье)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Vladislavius, 21.02.14.

Метки:
  1. Vladislavius
    Благодарности:
    10.782

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.782
    так я ж вроде предусмотрел - надеюсь 2 кВт на 1 автомат 16 А - это нормально.
    конечно розетки (кроме кухни) на 98 % либо пустуют либо нагружены мелочевкой. но иногда нужно что то засунуть - я как раз по поводу таких моментов несколько переживаю.
    сейчас, когда от 3х АВ 25А напрямую идут кабели ни разу по нагрузке не вырубалось, хотя вся "постоянная" нагрузка вторую зиму показала себя на "5".
    кросс-модуль видел, даже хотел его в первой схеме на "ноль" поставить.
    Предлагаете от него на УЗО провода пустить? я хотел по взрослому УЗО гребенкой объединить... эх...

да, придется рисовать схемку...

Большое Вам спасибо ещё раз !

2. t1718
    Благодарности:
    179

t1718

Живу здесь

t1718

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Вот это моё "воткнуть мощную нагрузку" немного про другое. Не про то, что на фазе упрёмся в номинал входного автомата, а скорее про то, чтобы не получилось большой неравномерности распределения нагрузки по фазам (т.е. не оказалось внезапно, что всё у нас висит на первой фазе, при свободных остальных, из-за чего у нас начинает плыть напряжение).

Т. е. если это что-то краткосрочное - пылесос с электроинструментом на время работы - должно быть пофиг на перекос нагрузки по фазам (хотя, тут надо смотреть по тому, как меняются напряжения на фазах).
    А вот если это что-то долгоиграющее (работающее постоянно часами), вроде обогревателя - лучше предусмотреть именно линию конвектора в это помещение. Я просто пытаюсь прикинуть сценарий, в котором понадобилось в розетку в жилой комнате включить большую и долгоиграющую нагрузку :)
    С кухней, например, понятно - там и плита, и духовка, и гриль и прочие чайники с микроволновками.

А это как?

Так, может, ещё и получится :)

Я к тому, что не стоит спешить, а стоит поиграться ещё с наполнением щитка и его компоновкой.
    А то вдруг захочется "неотключаемые линии" завести, чтобы при отъезде всё обесточивать, кроме сигнализации, холодильника да компрессора канашки...

Кстати, "повторный вводной щит", от которого сейчас всё запитано, он на месте останется? Его начинку можно модифицировать, если что? Просто если можно, то его бы начинку тоже обновить при заказе наполнения нового щита. Да и на большую модульную ёмкость тогда можно заложиться.
    Скажем, вместо одного забитого до отказа щита на 72 модуля поставить рядом два по 48 или 54.

P. S. А ещё сюда просятся ВАР-м01 на каждую фазу, чтоб видно было, что происходит.

3. Vladislavius
    Благодарности:
    10.782

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.782
    @t1718, слушайте, ну с умным человеком и поговорить любопытно... :aga::hndshk:
    вторичный вводной щиток ТУТ. Да, он остается на месте. Чтобы заменить первые автоматы 50А 3п и 63 1п нужно вырубать со столба подачу в дом - я уже не такой прыткий, чтобы под напругой менять автоматы :) Это гемор, но возможно.
    В этом щитке есть 3ф вольтметр. Фазы прыгают от 195 до 245В. У нас в СНТ думаю из-за неравномерного потребления перекос по вольтам довольно значительный, но не аварийно критичный. Если УЗМ словит перекос и вырубится - после УЗМ поставил индикаторы, которые доступно покажут что происходит (или не происходит) после УЗМ. А до УЗМ в первом щитке будут светиться вольты (аналог ВАРа).
    Дом отапливается электричеством. Идея у меня такая, что при отъезде отключать одну фазу с бойлерами, насосами, светом и прочей фигнёй, и оставлять две фазы с конвекторами и холодильником. Поэтому хол-ик воткнул к конвекторам, а два ИК-обогревателя разделил по фазам. также разделил по фазам по два конвектора. Глобально свет хотел весь повесить на этой отключаемой фазе, но это не совсем нормально. По Вашей идее подвешу 1-2 кабеля света по другим фазам, но это доп. УЗО на 10мА (свет то 10мА выдержат, даже если два кабеля?)
    Я обалдел от того, насколько быстро закончились у меня 72 ДИНа. Покурю ещё, может, что то объединю, но чувствуется, действительно плачут по мне 48+48... Или ещё хуже 54+54

Большую долгоиграющую нагрузку - это допустим переносной конвектор - для залпового прогрева на час-два.

кросс-модуль я пытался пристроить к N в первоначальном варианте, тупанул короче. Ошибка, даже не стоит вспоминать :) Сейчас эта идея реализована ИМХО корректно сдвоенными и строенными клеммами с перемычками (внизу справа).

4. t1718
    Благодарности:
    179

t1718

Живу здесь

t1718

Живу здесь

Благодарности:
    179
    А в чём сложность? Там же просто должен быть типовой ящик с опечатанным счётчиком да вводным автоматом.

УЗО на 10мА обычно ставится в мокрые зоны (ванная и т. п.), а так 30мА достаточно.

5. Vladislavius
    Благодарности:
    10.782

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.782
    он наверху столба, а там - волосня из кабелей на меня и на соседей + ещё И-нэт. Но залезть, конечно, можно.
    ну я так... чтоб перебдеть. Всяких пусковых токов с лишними гармониками нету, если поставить на свет 10мА не должно ложно срабатывать вроде.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Меня электрик убеждал не ставить на свет узо на малые токи утечки - перегоревшая лампочка вызывает срабатывания мелких узо.

7. Vladislavius
    Благодарности:
    10.782

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.782
    значит будет 30мА.
    Спасибо!

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Vladislavius, он утверждал, что и 30 срабатывает. Не срабатывает 100. Прав или не прав не знаю. Ну и опять же - если лампочка не-спираль...

Хотя вот дома 30мА УЗО при последней умершей лампочке сработало. Правда она так взорвалась, что слышно было в дальнем углу квартиры. а до этого не срабатывали. Может и зря повелся :)
    В общем не претендую на истину, лучше еще у кого спросите :)

9. Vladislavius
    Благодарности:
    10.782

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.782
    больше 100мА уже не спасает человека от последствий удара током, так что 100мА - только ради проводов и антипожарных мероприятий.

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.782

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.782
    Как то прошлым летом мне сделали отмостку.
    И по итогам работ, взглянув на неё, я сразу предположил, что что-то возможно будет.
    Мне прям гадалкой работать :)
    DSC_0186.JPG
    И это не клей! На плитке слева видна трещина, она идёт дальше левее на следующую плитку.
    Это поднялась отмостка. На одной стороне дома - явно армяне устали копать и недосняли плодородный слой (что я и предполагал).
    по трём сторонам всё нормально, зазор не изменился, вот фотка буквально в 2х метрах от "аварии":
    DSC_0181.JPG
    А местами так:
    DSC_0188.JPG DSC_0190.JPG
    Повторю вывод - расслабляться нельзя ни при каких обстоятельствах.
    Спас бы ситуацию геотекстиль?

О хорошем:
    на 5й раз покраски мне потолок всё же понравился, и привинтил я к нему люстру на постоянку:
    DSC_0195.JPG
    Этапы работ:
    DSC_0191.JPG DSC_0192.JPG DSC_0193.JPG

11. SergeyU
    Благодарности:
    18.761

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.761
    @Vladislavius, снять брусчатку никак ? Сделать зазор повыще или подпилить ?

12. Vladislavius
    Благодарности:
    10.782

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.782
    Вот буду курить эти два варианта.
    После того как сделали отмостку ко мне заехал хозяин брусчаточного концерна. Я его порекомендовал своим соседям, но сказал что не очень доволен результатом. Ему мои слова передали, и он заехал посмотреть. После отмостки я цоколь уже сделал. Он сказал, "если что-то не нравится, давай щаз всё снимем и переделаем". Я сказал не надо. Сейчас точно понятно в каких местах накосячили и может быть он по гарантии переделает.
    У соседей заказчица отмостки очень тщательно следила за рабочими, и ей сделали получше. А я прохалявил процесс. Вот и... "получите, распишитесь".

13. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Щель будет гулять туды сюды от сезона, как мне кажется.
    Лучше
    и сделать по нормальному.

14. Vladislavius
    Благодарности:
    10.782

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.782
    конечно, склоняюсь к этому варианту, а то периодически подрезать придётся в зависимости от пуТчения.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Хотел спросить. У меня глина/суглинки. Глубоко.
    Снятие тонкого плодородного слоя и замена песком - разве спасает от пучения из-за замерания воды в глине? Оно же до глубины в метр-полтора... или я что-то не так понимаю?

Понятно, когда лента/плита, теплый дом и утепленная отмостка. А так локально?