Как я провел лето

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем CorsaC939, 25.12.08.

1. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Да, весну бы поскорее)
    А кувшинки из пруда разделите и куда их потом? обратно в пруд, но по разным углам рассадите? не поняла что-то...
    Как собачка перенесла морозы? в дом не забирали на ночь?

2. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Разделим и рассадим по горшкам, ну и туда же - в пруд.
    Собачка весьма пованивает собачкой, через минут 10 в комнате было бы нечем дышать, так что она прекрасно живет у себя в будке, вход я завесил плотной тканью в 2 слоя, так что у нее тепло и уютно.

3. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Начинается весна!
    Снег весь растопило дождем и небольшой плюсовой температурой, лед в прудах тает, несколько дней идет дождь.
    Пасмурно и мокро, но ощущение нарастающего тепла уже есть и какой-то душевный подъем не оставляет.
    Немного ковыряюсь в текущих делах - сконструировал из остатков досок ящик для газового баллона, настил возле ворот для машины, козырьки над обоими входами в дом.

Сейчас посчитал все затраты на строительство дома - итоговая сумма ~ 425 т. руб.
    Что сделано: фундамент, цоколь, стены - ОСП 9мм|пленка|пенопласт150мм|пленка|ГКЛ 12мм, потолки - ГКЛ 12мм|пленка|пенопласт 150мм, стропила+крыша, электрика (без щитка пока +~7-10т.руб.), ГВС на базе турбированной колонки на балонном газе, канализация септик с двумя отстойниками по 1м3, глубинный насос+насосная станция+резервная бочка 240л, окна 9шт+дверь, входная дверь самая дешевая (будем менять), полы - пленка|пенопласт 150мм|пленка|ОСП 18мм, сантехника.
    В сумму входит: инструмент, перчатки, всякие мелочи на ~10т.руб. Столько же ушло бы на имевшиеся насосную станцию+бочку, смеситель и всякие нужные мелочи.

Предстоит: внешняя облицовка дома (решили кирпич+побелка/покраска и металлочерепица на фронтоны), ГКЛ на стены закончить + шпатлевка + покраска, на полы фанера+подложка+ламинат, межкомнатные двери, кухонная мебель, посудомойка, жалюзи на окна, два крыльца, бетонирование стоянки и отмостки, натяжные потолки + светильники, окончание работ с электрикой, возможно монтаж системы отопления (хотя это под вопросом, конвекторы прекрасно греют). Ориентировочная сумма еще порядка 300 и более т. руб.

Все работы по строительству производились моими руками, сложные работы по монтажу кровли и потолков с помощью приятеля. Заливка фундамента миксером+бетононасосом. Электрика самостоятельно, на монтаж щитка найму электрика. Водопровод и канализация самостоятельно. Не включены затраты на еду/бензин в течение 4-х месяцев стройки. Работал я не каждый день, делал иногда перерывы на отдых или вынужденные, связанные с ожиданием металлочерепицы, бетона. Очень много времени и сил затратил на замес бетона и его заливку на столбики фундамента, бетономешалку мне отдал знакомый уже после окончания всех бетонных работ. Однако она пригодилась соседу и пригодится мне на заливку отмостки и стоянки (в планах также залить ленту под забор).

РЕЗЮМЕ: при большом желании и отсутствии альтернативы вполне возможно построить дом одному человеку с редкой помощью еще одного за 3 месяца. Нужен предварительный точный расчет количества материалов во избежание недостач или излишков. НЕ ВЕРЬТЕ болтунам о 20 или даже 50 процентном отклонении от сметы. Они либо намеренно неправильно считают либо обманывают заказчика обещаниями, когда процесс запущен, его уже прервать нельзя, чтобы не остаться с недостроем и приходится выворачивать карманы.
    Мой расчет был именно на 400т.руб, но я не учел инструмент, гвозди и еще некоторые необходимые статьи расходов. Это связано исключительно с неопытностью и небольшим удорожанием стройматериалов в течение строительных работ.
    При найме работников сумма увеличиться могла бы в половину или вдвое, необходим постоянный контроль качества и скорости работы, их поведения, кормежка работягам и еще куча неудобств.

О неприятном: я был крайне недоволен изготовителем моих окон и двери - шарашкина контора "Окна вашего дома" г. Краснодар. Качество окон достойное, однако сервис настоящий кубанский. Установщики заплевали и забросали окурками всё вокруг дома и себя, после моих неоднократных замечаний перестали (видимо привыкли жить на уровне животных инстинктов и потребностей), пены задули из 6-ти выписанных баллонов всего 4, половину(!) пены мне пришлось выбивать и задувать заново, т. к. были щели, отслоения пены от рам и сквозняки. Дверь установили так, что мне самому пришлось разбираться в механизме запирания верхней части, откручивать и переставлять его на 5мм выше, чтобы дверь закрывалась плотно. Рамы со створками повело, пришлось подкладывать клинья под все 4 для предотвращения их дальнейшей деформации, теперь работают прекрасно Самое неприятное в этой истории то, что хозяину конторки, на вид - серьезному человеку, было не до исправления этих недоработок, закончились все разговоры лишь обещаниями когда-то исправить их. Ждать этого я не стал.
    В добавок подоконники привезли без боковых заглушек, т. е. острые края ничем не защищены. Подоконники получились уже необходимой глубины на 5-7см, анализируя причины, я пришел к выводу, что это только из-за некомпетентности девушки-менеджера, которая не имеет представления о монтаже и необходимых практических размерах из-за утапливания подоконника под раму. Придется заказывать новые, разумеется, не в этой конторке.

О собственных ошибках:
    1. Пожалев немного денег на контробрешетку, я прибил пленку прямо под доски обрешетки, пробив ее гвоздями в десятках мест вместо единичных при правильном монтаже, это имело негативные последствия во время дождя до монтажа кровельного покрытия. Вся вода текла по стропилам. После монтажа кровли проблема перестала существовать, но это была грубая ошибка.
    2. Десятки раз прочитав надписи на ОСП, только после завершения монтажа полов, я наткнулся на надпись "Этой стороной вниз". Разумеется, прибив этой стороной абсолютно все листы вверх. Аналогично обстоит дело и с листами на стенах. Ошибка не грубая, тем более, сверху будет еще фанера и ламинат на полах и ряд кирпича на стенах.
    3. Пожалев калину, я сделал заднюю стену дома изогнутой, надо было ее корчевать и пересаживать в другое место, дом был бы на 10м2 больше и скважина была бы прямо под кухней. Это несущественно, и нынешний вариант нас полностью устаивает.
    4. Купленную лиственницу использовать надо сразу, т. к. ее очень сильно ведет от влаги и солнца, из моих 2,4м3 примерно треть пришлось ровнять. Вбить гвоздь в лиственницу, не согнув его - большое мастерство.
    5. Вообще лучше использовать сосну на всех этапах, и немного дешевле и процент поведенных досок едва ли достигал 2-3%, прекрасное дерево.

Вроде всё, что вертелось в голове. Вспомню - допишу.

Забыл про собачкин домик: вольер 2х3м высотой 2м, зашиты досками одна продольная сторона и половина по вертикали поперечной, остальное - сетка, полы сплошные, будка 80х100х55см с утеплением пенопластом и завешенным входом. Крыша из металлопрофиля.
    Затраты около 6000 руб. На фото в предыдущих сообщениях его видно.

4. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Прекрасный отчет о проделанной работе.
    Очень ценная информация о допущенных промахах

5. MaraD
    Благодарности:
    311

MaraD

Живу здесь

MaraD

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Насчет претензий к оконных дел мастерам могу подписаться под каждым пунктом. В домах у нас окон много, ремонты делали по мере сил, средств и возможностей своими силами постепенно с 2007 года, за это время поменяли в общей сложности 12 окон в разное время. Так вот если к качеству самих окон, профилю, фурнитуре нет претензий, то что касается замеров и установки- просто нет слов. То размеры неправильно сняты, надо подолбить вам стеночку кирпичную, то установили неправильно, то вообще- старые сняли, а новые на 10 см меньше- и спим мы 2 ночи зимой с пленкой на окнах. Насчет пены вообще молчу...Причем фирмочки были все разные, а результат почти везде одинаковый. Последние 3 окна заказывали сами по своим размерам и муж устанавливал сам, получилось гораздо дешевле, чище и качественнее.

6. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Недавно перестала работать колонка ГВС. Утром не работает, вечером работает, удивительное рядом! Я уж и баллон взвесил - там газа еще половина, и редуктор "лягушку" снял, и шланг проверил. Всё заработало. Утром снова не горит. тут до меня дошло - в "лягушке" дело. Разобрал, а там вода замерзла и мембрану держит на замке ледовом. Вода попадала через маленькое отверствие в крышке "лягушки". Просушил, собрал, соорудил ящик для баллона с крышей. Работает отлично.
    Мелочь, а затрат времени потребовала. Зато приятно, работает! Горячая вода - великое благо!
    Расход газа составляет пока 10 литров в месяц.

7. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    В прошедшее воскресенье занимался прудом, хотя делать это надо осенью. Слил почти 3/4 воды из пруда, вытащил горшки с кувшинками. Они разрослись за 2,5 года в несколько раз из маленьких корешков и плотно заплели всю замлю в горшках. От каждого я отрезал по 3 куска корня с розетками и посадил на разведение в маленькие горшки, осенью пересажу в большие. Большие корни положил прямо на дно - пусть расползаются, ставить большие кадки не хочу в воду, так будет свободнее им.
    Погода уже налаживается весенняя, отовсюду лезет трава и цветы, хотя вчера ночью зима в последней агонии засыпала всё 10-сантиметровым слоем влажного липкого снега, днем он весь растаял, а сейчас лежат последние кучки в тени с северной стороны дома.
    В саду спилил позднюю неурожаную яблоню, которая закрывала солнце трем взрослым деревьям, на ее место пересажу сливу, купленную в прошлом году. Немного обрезал все кустарники, спиреи и чубушники уже раскрывают почки, розы непонятно - вымерзли или нет, пока им рано раскрываться.
    На фото - вчера и сегодня с разницей в сутки.

Вложения:

• IMG_0789.jpg
    • IMG_0790.jpg
    • IMG_0791.jpg
    • IMG_0792.jpg
    • IMG_0793.jpg
  8. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Эх! У нас еще прохладно! Красиво смотрятся деревья в снегу, но уж очень хочеться увидеть зеленые листочки на них!

9. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Прошел почти месяц, погода июньская, дождей нет и 25 тепла.
    Растет всё как на дрожжах, очень обильный цвет на всех деревьях и кустарниках, но пчел не видно, будет ли урожай - неизвестно. Очень холодная зима в этом году уничтожила все розы и в городе и у нас, вымерзли две прошлогодние сливы. 14 кустов роз почти в рост человека пришлось срезать под корень, но от корней масса новых ростков.
    В доме очень комфортно, каждый день получаем огромное удовольствие от своего собственного дома на природе. Очень интересно наблюдать ежедневные изменения вокруг, оргомное количество цветов и зелени.
    Количество жителей нашего дома увеличилось еще на одну маленькую двухмесячную кошку. Из-за сходства к котенком из рекламы Вискаса она получила имя Виска. Но это еще не всё - скоро появится еще одна кошка породы сноу-шу, сейчас ждем ее освобождения из приюта.
    На участке почти ничего не изменилось - засеяли некоторые площадки белым клевером и газонной травой, хотя в будущем я буду привозить землю и укатывать правильные газоны.
    Мое увлечение прудом переросло в собственный бизнес, по совету приятеля я обратил внимание на отсутствие в городе специализированного предприятия и организовал с коллегой по работе в Apple компанию "Декоративный Пруд", сайт декоративныйпруд.рф
    Краснодарцы - добро пожаловать в список клиентов и друзей.

Вложения:

• DSC01703.JPG
    • DSC01704.JPG
    • DSC01705.JPG
    • DSC01706.JPG
  10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Какая красивая весна у вас на даче! а где же цвет?

11. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Все фотки я снимал старым телефоном, на выходных уговорю супругу поснимать хорошие фото. Смотрите обновления темы!

12. ryol
    Благодарности:
    13

ryol

Участник

ryol

Участник

Благодарности:
    13
    На одном дыхании прочитал, очень хорошо написано. Руки из нужного места растут :super:
    Удачи в дальнейшей стройке.

13. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Выложу немного сегодняшних фотографий и новостей. Еще на стадии строительства дома у меня была идея завести кур-несушек. Но постройка курятника тоже стоит денег, которых всё не было. Недавно о курах снова заговорил с соседями, которые их держат и разводят уже семь лет и они мне дали неограниченное количество досок и поддонов из своих запасов для бани. За неделю я построил курятник 2х3м и 2,1м высотой с огороженной территорией для выгула 1,5х3м. Вобщем, мечта сбылась, как обычно.
    Обрезанные под корень розы дали мощные и многочисленные ростки уже с полметра высотой. Полив и температура под 30 градусов почти месяц дают свои рещультаты. В этом году был прекрасный апрель без дождей и холодов, очень много завязи на всех плодовых деревьях и кустарниках. Декоративные тоже пошли очень мощно в рост, березы и ивы дали по метру прироста, сосны по полметра, кусты невесты и чубушника очень активно растут после весенней обрезки. В начале апреля мы посадили церсис, недавно хосту, ирисы, пион, ранункулюсы, посеяли грядки с фасолью, зеленым горошком и различной зеленью из которой растет пока только укроп, салат и кинза. Петрушки и мелиссы не видно. Прошлогодний щавель активно разрастается, зеленого борща в этом году наедимся на год вперед.
    Наши домашние животные постепенно пополняются, котенок Виска за полторы недели выросла в полтора раза, ходит хвостиком за кошкой Кошкой и с любопытством исследует территорию наших владений. Скоро заберем еще одну кошку Милку из приюта, пока не отдают, кормят обещаниями каждую неделю. Мыши и собака пока те же и в том же количестве. Рыбы в пруду размножаются, видно мелких, прошлогодних.
    Хочу в скором времени выловить всех и запустить карпов кои параллельно с установкой фильтров для воды.
    Ну и фото:

Вложения:

• IMG_0889.JPG
    • IMG_0892.JPG
    • IMG_0894.JPG
    • IMG_0901.JPG
    • IMG_0896.JPG
    • IMG_0903.JPG
    • IMG_0902.JPG
  14. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Решил я разобрать нашу "горку с водопадом", землей с нее засыпать нижний уровень второго пруда и высадить в него красивые растения типа ковыля, фестуки, аира и ирисов. Может еще что-то из небольших хвойных.
    Маленький пруд из-за непредусмотрительности и русского "авося" был выложен обычной полиэтиленовой пленкой под камни на раствор без нормальной гидроизоляции ПВХ пленкой. Теперь будет большая красивая каменная клумба с сухим ручьем.
    На месте горки будет замыкаться дорожка вокруг пруда, тем более, что дом решили мы всё же достроить по прямоугольника, как раз техпомещения не хватает, поэтому всё барахло лежит в гардеробной.
    Да, я вроде не писал о том, что в конце осени решил слив из большого пруда в малый заложить камнями на раствор и тем самым гидроизолировать его. Но как раз попал в первые заморозки и идея провалилась, раствор замерз. С месяц назад я разобрал место слива, ПВХ пленку вытянул на уровень земли, заложил только камнями без раствора и течь прекратилась, уровень воды вышел на уровень земли. Затем слил почти всю воду, рассадил кувшинки, которые за 3 года плотно заплели корнями свои горшки. Недавно в окресных болотцах выкопал и посадил в пруд рогоз, траву типа овсяницы и частуху.
    Кстати, сейчас абрикос, под которым копался пруд, разросся на метр или больше в ширину со стороны пруда и закрывает тенью почти целый день всю поверхность воды. Обпиливать жалко, но может это и лучше, хотя солнце должно быть хотя бы часа 3-4 в день.
    PS - никогда не жалейте денег на ландшафтника и прудовика, если хотите сразу и правильно обустроить свой участок, если хотите чистый и красивый водоем без течи воды и других проблем. Переделки займут массу времени, сил и средств.

Вложения:

• DSC01216.JPG
    • DSC01231.JPG
    • DSC01573.JPG
  15. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Продолжаю дачную историю: "горка с водопадом" постепенно разбирается, на ее месте будет дорожка вокруг пруда, фото пока не выкладываю, будет готовый результат.
    Наш курятник обрел своих жителей. Мы долго думали о породе кур, которых завести, ездили на рынок посмотреть продаваемых птиц, но какие-то были то линялые, то дорогие, то неинтересные. После поговорили с соседями и взяли у них 47 месячных птенцов породы "адлерская серебристая". Закупили комбикорма, ракушки и надо еще докупить кормушку-дозатор. Цыплята в первые же минуты прогулки в вольере повыпрыгивали сквозь рабицу на соседний участок, пришлось их отлавливать и пока прогулки прекратить. Сегодня куплю мелкую сетку и привяжу к рабице, чтобы организовать выгул и не держать цыплят постоянно в курятнике. В первую же ночь обнаружились небольшие щели под нижним венцом курятника, сквозь которые цыплята также вылезли на свободу. Заложил их камнями, теперь все пути побега из курятника обрезаны.
    По расчетам в октябре-ноябре молодые куры начнут нестись. Правда, на их количество курятник маловат, но от петушков избавимся, так что популяция уменьшится, а в дальнейшем расширю жилплощадь еще на несколько квадратов.
    Пруд радует нас зацветающими кувшинками, из новых и рассаженных ничего еще не цветет, но старые розовые цветут уже неделю, белая сегодня раскрывается первая. Частуха оказалась красивым растением, когда разраслась, рогоз мы сажали с голыми корнями в новый грунт, он приживается, немного поболел, но сейчас пошел в рост. Маленький пруд засыпан наполовину землей, организуем ам клумбу.
    И, наконец, наша новая радость - кошка Милка, которую мы ждали больше трех месяцев из приюта "Краснодог" (Виска оттуда же). Кошка жила где-то на предприятии, потом родила котят и ее "попросило" начальство, так она попала в приют. Самое интересное, что она довольно редкой породы - сноу-шу, причем с прекрасным экстерьером и без изъянов породы. Сейчас привыкает к новому дому, постоянно орет из-за внезапного желания завести снова котят и отбивается от нападок Виски, которой со всеми окружающими просто необходимо круглосуточно играть и беситься.
    Теперь у нас полное хозяйство и совсем нескучно!
    PS - еще и под крышей на чердаке над ванной воробьи вывели потомство.
    PPS - оказалось, что наш дом очень уютный и комфортный для нас, но маловат - нет кладовки под инструменты и прочие "очень нужные, но редко используемые вещи". Решили достроить еще квадратов 20-25, так что строительство продолжается! Калину, из-за которой дом изначатьно получился неправильной прямоугольной формы, придется-таки убрать, но скважина будет прямо под кладовкой, в которой будет кубовая емкость для воды. Задний фронтон и стена будут ровные, а это большое удобство для облицовки дома. Также будет крытое крыльцо-веранда.

Вложения:

• IMG_0947.JPG
    • IMG_0951.JPG
    • IMG_0952.JPG
    • IMG_0948.JPG
    • IMG_0949.JPG
    • IMG_0950.JPG
    • IMG_0953.JPG
    • IMG_0954.JPG