Как я провел лето

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем CorsaC939, 25.12.08.

1. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    обновлю немного.
    на фотках обновленные горки, альп и рокарий.
    каменщик из меня, конечно, никакой, фонтан возле ручья получился корявый, но дальше обещаю исправляться.
    пруд почти готов, на этой неделе еду за геотекстилем и буду укладывать пленку, а потом заполнять водой.
    Кстати, про геотекстиль - его надо не просто стелить под гравий и ждать прекрасно получившихся дорожек.
    Надо снимать грунт см эдак 10-15, стелить геотекстиль, затем подушку их песка см 10, и затем уже гравий см 5-7. И вот тогда будет счастие, т.к. через текстиль и гравий пробиваются солнце и вовсю растет трава.

Вложения:

• DSC01215.jpg
    • DSC01216.jpg
    • DSC01217.jpg
    • DSC01218.jpg
    • DSC01219.jpg
    • DSC01214.jpg
  2. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Березки посадили мы на месте сосен, привезенных из леса в конце января. Одна из них прижилась даже, вторая - засохла, пришлось обе выкорчевать. Да и растут березы быстрее и листвы больше, и смотрятся лучше.
    А вот три молодые сосны чувствуют себя лучше, две - вообще пустили новые веточки. Возможно одну придется заменить позже.
    В рокарие две канадские сосны, активно пустившие в тепле дома новые ветки и высаженные также сдуру в конце января на улицу, естественно замерзли и почти сдохли, но сейчас пробиваются скромно новые веточки, надеюсь очухаются и пойдут в рост.
    Также посадили жасмин возле будущей беседки, на солнце воткнули куст гортензии и лаванду. Гортензия, как любитель полутени, сбросила всю листву, но уже пустила новые почки - акклиматизировалась. Лаванда же пошла в рост сразу.

3. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Наконец, застелили пруд. Вдвоем. Раскатали пленку на солнце - за 15 минут она нагрелась до такой температуры, что горячо было по ней ходить голыми ногами. На фото видно, что под ней даже завяла трава - сухой прямоугольник остался.
    Пока была горячая и мягкая, уложили ее в котлован и обложили камнями для фиксации. Воду бедный насос качал без перерыва почти 7 часов - и то до половины всего. На следующий день качал 12 часов - и только тогда наполнился, насос слабенький - 0.6 куба всего в час производительность.
    Теперь предстоит обрезать лишнюю пленку и уложить камни по периметру.
    Уже посадили 2 кувшинки.
    а также купили лиственницу для беседки. В июле отпуск - надеюсь закончить всё!

Вложения:

• DSC01220.JPG
    • DSC01221.JPG
    • DSC01222.JPG
    • DSC01223.JPG
    • DSC01224.JPG
    • DSC01225.JPG
    • DSC01226.JPG
    • DSC01227.JPG
  4. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Ручей и фонтан мне понравились. Немного портит картинку черный шланг сверху... Может быть, его замаскировать как-то?

5. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Сосны нужно выкапывать с большим-большим комком "родной" земли, с диаметром до 1м вокруг сосенки. Иначе очень неохотно приживаются: чуть-чуть корень поврежден и всё, пиндык. Испробовано на себе.

У нас на участке больше берез, чем хвойных. Но это засада, я вам скажу... :mad: Уборка листвы по весне занимает дня три... За красоту надо платить... Так что подсаживаем больше всё-таки хвойников.

Спасибо за подробные комментарии по пруду. Мы тоже запланировали сделать прудик перед баней этим летом.

6. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Да, так и старался, но возможно им не понравился переезд и другой тип почвы, а может и корни повредил. Но березы нравятся больше - и растут быстрее и тени больше и смола не будет капать на машину.

По пруду рекомендуют подстилать под пленку геотекстиль, но я не нашел нужного мне объема, а покупать в 3-4 раза больше не стал (рулон). Да и выполняет он функцию не особо важную - мнимая защита пленки. Плотные корни могут пройти и сквозь геотекстиль, поэтому лучшу (при наличии) утрамбовать стенки и дно слоем глины, а затем отсыпать подушку из песка. Глину у нас не найти поблизости, поэтому я просто отсыпал песком. Время покажет результаты.
    Сейчас образовалась масса времени свободного - займусь вплотную прудом и беседкой, так что скоро будут новые фото и рассказы.

MyWay - кстати, я давно прочел вашу тему о даче, преклоняюсь перед упорством и энергией. И немного завидую месту - красотищща!!

спасибо! шланг оказался плавучим, но это не проблема. Он проложен под ручьем, и будет соединен с насосом в нижней (глубокой) части пруда,т.е. на поверхности его не будет видно вообще, задекорируем растениями немного.
    При планировании кажется так всё просто, а когда доходит до дела - ухх!!
    Сколько же всяких мелочей нужно перебороть и исправить.

7. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вода за несколько жарких (+35оС) дней испарилась см на 10-15, а кувшинки выросли см на 5-7 и выложили уже листья на поверхность воды. Я положил шланг для наполнения и уехал с пекла. Через пару часов погода резко переменилась - разразилась невероятная гроза и потом дождь шел всю ночь, но уже более спокойный. Утром сегодня я, ожидая болото вокруг пруда (насос работал 15 часов). приехал на дачу - однако всё в норме. Воды под верх, ручей полон также.
    Установил насос глубинный пр-тью 7000л/ч, обрезал и подключил к нему шланг ручья - напор идеальный, как раз то, то хотелось получить. Работает абсолютно бесшумно.
    Вобщем, работы еще много, но я, к счастью, уволился с работы 11 июня, решил месяц-два отдохнуть морально и поработать физически на даче.
    Так что скоро будут продолжения о строительстве беседки, облагораживании и заселении пруда и другие истории.

8. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    В плане грядок мы с вами солидарны: нам не надо! Только поддержание травяного газона, леса, который на участке, подсадка новых деревьев взамен "аварийных", посадка декоративных кустов и приобретение опыта в разведении цветников.

Вот еще и прудик будем устраивать по вашему принципу - ваша тема в подписке, берем ее как руководство к действию.

А грядки - зачем? Давным-давно подсчитано, что в финансовом плане и по трудозатратам они себя не оправдывают. На даче надо отдыхать, а не тратить время на выращивание овощей - их выращивает местное население, а потом раздаривает дачникам за огромным количеством выращенного, или продает за смешную денежку. Так что в плане "зелени с грядочек" мы обеспечены по полной программе.
    Но это ИМХО, ситуации у всех разные.

У меня вопрос по кувшинкам: вы их вылавливали где-то в природном водоеме? Если да, то как это делать, как глубоко у них корни? Планируем лилии и кувшинки взять со своего озера.

9. Pinocio

Pinocio

Pinocio

Гость

вообще не понимаю зачем столько времени тратить на грядки, согласен, что толку с них мало...вот жене никак это вбить не могу, говорит что дело не в результате, а в процессе)

10. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Я увидел объявление в инете и купил у тетки, у нее растут в пруду и она их продает по мере разрастания. Обещала 3 корня за 350 руб, в итоге ее сынок-упырь подсунул всего 2. Но в флора-магазине один мелкий корень стоит не менее 300руб.
    Я хочу прокатиться по окрестным водоемам - посмотреть, может тоже дерну из воды несколько корней.

у меня мама такая - несколько лет пытался убедить ее в этом, соглашается и опять до 27-го пота и потери пульса на грядки. бесполезно, это ее хобби - сам процесс.

ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, ВНИМАНИЕ!!

Чтобы вы не повторяли моей ошибки, прочитайте это:
    как я писал выше, дорожки у еня засыпаны гравием, но чтобы не росла всякая дрянь сквозь камни, я, по советам интернета, купил и подстелил геотекстиль под гравий. Однако спустя месяц-другой трава начала расти сквозь него, ничуть не смущаясь присутствия такого отвлекающего фактора, как геотекстиль. Я был в недоумении, пытался траву дергать, потом решил купить какой-нибудь химии, потом просто стал ее косить вместе со всей дачей.
    И только сейчас, заинтересовавшись новым словом - дорнит, наткнулся на статейку по адресу domit(точка)narod(точка)ru. Рекомендую всем прочесть. Оказалось, что вместо качественного геотекстиля я купил откровенное фуфло, как и описано в статье по ссылке. Потерял 2000 руб на этом бесполезном материале. Не повторяйте ошибку - или ищите настоящий или вообще не покупайте, корням он не преграда.

11. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    С прудом никак не закончу, т.к. нужны еще камни, надо ехать в горы за ними.
    Но я уже запустил около 50 мальков сазана и карпа, 1 зеркального карпа, пару лещей и несколько красноперок, наверное и караси тоже попались.
    За неделю еще ни одна рыбка не всплыла, плавают стайками в пруду. Кормлю их хлебом и спец. кормом для прудовых рыб.

Вложения:

• DSC01231.jpg
    • DSC01232.jpg
    • DSC01234.jpg
    • DSC01235.jpg
    • DSC01239.jpg
  12. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Также продолжилось строение беседки, лес куплен уже давно, но никак не мог начать. Оказалось, что монтаж стропильной системы - весьма несложное занятие, необходим хороший расчет, видение конечной конструкции и геометрическое мышление. Необходимы уровень, рулетка и шутуповерт+дрель.
    Соединения все с помощью шурупов, т.к. цинковые перфорированные уголки - вещь безумно увеличивающая бюджет.
    В процессе монтажа я сделал две ошибки: выбрал недостаточную высоту столбов и среднюю из продольных балок не отцентровал параллельно крайним, она лежит немного по диагонали между ними (но это мелочи).
    Теперь не вижу проблемы в монтаже стропильной ситемы дома с несложной архитектурой крыши.
    После стропил приступил к настилу полов - вот тут немного ошибся в расчетах и недобрал несколько досок, сегодня поеду докуплю и закончу полы. Принцип тот же - правильный расчет, геометрия и уровень.
    Фото готового пола выложу чуть позже. Пока стропила покажу.

Вложения:

• DSC01233.jpg
    • DSC01236.jpg
    • DSC01240.jpg
    • DSC01241.jpg
  13. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Для любителей рыбок в пруду. Я, зная, что их продают в виде наживки для хищных рыб, решил их купить в рыбацких магазинах, но сейчас не сезон и купить их негде. Вместо этого купил сетку-паука и с ее помощью и кусочка хлеба посередине ее, наловил за час-полтора достаточное количество новых обитателей нашего пруда. Занятие, надо сказать, необыкновенно увлекательное, теперь даже можно побаловать наших двух кошек свежей рыбкой.

Это для себя - 1 января, сидя на работе, написал планы на этот год:
    ========
    У меня планов немного, всё будет зависеть от наличия финансов. Итак,
    1. Купить пленку для пруда и геотекстиль - уложить, укрепить, заполнить водой и гравием, укрепить берега валунами. (готово)
    2. Наметить дорожки, прокопать, уложить текстиль и гравий.
    3. Купить и посадить много кустов вьющейся розы, боярышника, плюща. (частично, осенью продолжу, когда жара спадет)
    4. Купить лес и закончить беседку (сейчас только вкопаны столбы ) (почти готово)
    5. Передвинуть контейнер - ну это на 1 день. (почти готово)
    6. Заменить 30 м забора с соседями - их старый на мой новый. (отменил)
    7. Купить соседский участок - в этом случае п.6 увеличивается на 40 м. (мммм.. хорошо бы, но не сразу)
    8. Посадить газонную траву и клевер на всем участке.
    Вроде всё!

14. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Привет автору! hi.gif
    У нас, конечно, не Краснодар. Особенно по климату.

Тем не менее, основу прудика сделали, глядя на вашу тему.
    Запустили туда пока только улиток из озера. Погода никак не дает выловить кувшинки и лилии, но всё впереди. Как только это сделаем - отправим пацанов на прудик в поселке, чтобы наловили карасиков.

IMG_3519.JPG

15. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Привет Е-буржцам!! У вас очень здорово получился пруд.
    Моей ошибкой были отвесные берега, теперь верхняя часть пленки видна.
    И камней у меня нет больших и плоских, как у вас. Да и проще вам их достать - прямо на участке
    Рыбкам обеспечьте приход кислорода - фонтан, периодически свежую воду, или аквариумный компрессор.
    Мои рыбы сегодня двумя крупными стаями кормились прям с поверхности пруда - плескались так весело, шумели и булькали. Завтра пофоткаю их.

И порекомендую камни по периметру закрепить раствором снизу, т.е. чтобы его сверху не было видно и он не портил естественную картину.
    Получилось очень здорово у вас!!