Как я провел лето

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем CorsaC939, 25.12.08.

1. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот и очередные новости:
    (тему создал в разделе "своими руками", ну и тут отмечусь :))
    После создания пруда на даче , пруд стал объектом постоянного прибывания десятка воробьев и еще каки-то красивых красно-оранжевых птичек, даже кукушка навещала.
    И идея подкормки птиц пришла также неожиданно, а именно сегодня утром при очередном посещении дачи.
    Дома я решил покопаться в гараже для поиска подходящих материалов, и вспомнил о полке под микроволновку, которую я сделал из двух деревянных уголков и полки для стеллажа из ИКЕИ.
    В общем за час подпиливаний, обтачивания и сборки саморезами вот что получилось.
    Размеры примерно 50*30см и 25 в высоту.

Вложения:

• DSC01273.jpg
    • DSC01274.jpg
    • DSC01275.jpg
  2. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Сегодня снова изображал из себя плотника - положено начало опалубке. Снова началась жара - работать можно до 12-ти, потом пекло и лень.
    В пруду буйно разрослись кувшинки, а еще пахнущий деревом домик-кормушка нашла свое место и ждет посетителей.

Вложения:

• DSC01276.jpg
    • DSC01277.jpg
    • DSC01278.jpg
  3. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Как говорят, с ненормальной головой и остальному телу покоя нет.
    Долго я смотрел на "ненравящийся" мне пруд и решил переделать берега его по-умному. Два раза привез полную машину камней и расширил береговую линию на штык в ширину и пол-штыка в глубину. Пленку уложил на эту ступеньку - благо, оставил запас, когда обрезал лишнее при первоначальной укладке, обложил камнями и вуаля!!

Вложения:

• DSC01289.JPG
    • DSC01290.JPG
  4. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Сегодня закончил большую работу.
    Посмотрев в минувшее воскресенье "Дачный ответ", понял, что мне нужны кусты жасмина для разграничения зон участка, в передачке как раз показали, как их сажать из отростков.
    В общем нашел куст жасмина и посадил 6 кустов в линию так, чтобы они закрыли собой беседку от стоянки. Но остался вопрос полива - он нужен постоянный, а каждый день не накатаешься на дачу. Почитав на этом форуме тему о капельном поливе, поискал такие шланги - не нашел, только Гардену дорогущую.
    Сделал кустарно-колхозный вариант - обычные польские шланги зеленого цвета по 10руб/метр проложил вдоль кустов и просверлил дрелью по 2 отверстия в нужных местах. Подключил воду прямо от насоса из скважины.
    предварительно в "Кастораме" нашел и купил замечательную вещь! Таймер механический круглосуточный для розетки, установил время, и он сам включает электропитание насоса в заданные периоды.
    Теперь у меня поливаются кусты 2 раза в сутки - утром и вечером.
    Фотки будут завтра!!

5. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот и фото, по порядку размещения:
    1 как работает полив
    2 в ряд 15 кустов роз
    3 новый ряд из 6-ти кустов жасмина
    4 посаженный весной куст жасмина выпустил от корня с десяток веток, выросших уже почти в метр высотой

Вложения:

• DSC01294.JPG
    • DSC01295.JPG
    • DSC01296.JPG
    • DSC01297.JPG
  6. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Сегодня спонтанно решил почистить пруд. так как вода стала от падающих и тонущих листьев практически черной и непрозрачной. К тому же появился запах болота. Насосом откачал воду, и затем сачком выгреб около полутора ведер листьев и всякого мусора. Рыбок сначала поотлавливал, но всех не стал - им мало было воды в банке, выпустил обратно. Они с момента заселения выросли в 2 раза - уже до 10 см длиной некоторые стали.
    В воде также была куча маленьких плавучих жучкой, жуков-плавунцов и даже мелкие пиявки. Хорошо растут кувшинки, водная трава, привезенная мной в середине лета также от корней дала кучу росточков, но вероятно пойдет в полный рост на следующий год.
    Улиток обнаружено не было, и всю ряску рыбы слопали - ни одного листика не осталось.
    Раз начал - пришлось закончить, но больше на такой подвиг покопаться в болотце я не решусь. Обязательно решил купить сетку типа зеленой строительной, которой огораживают вертикальные стройки, - натянуть над прудом от листьев и веточек на осень и зиму.
    Завтра наполнится пруд - поеду смотреть.

АААА вот еще!! Большая радость!
    Все веточки жасмина и спиреи, которые я повтыкал и поставил на них капельный полив, пустили почки и уже распускаются листья. Осенью обрежу их под корень, чтобы больше пустили от корня отростков весной и кустились лучше.

Вот и фото:
    на последней куча точек черных - это жучки.

Вложения:

• DSC01307.JPG
    • DSC01308.JPG
    • DSC01309.JPG
  7. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    снова небольшие работы на даче - в этот раз я копал дорожки.
    Много передумав о том, какими они должны быть, пришел к выводу, что обычными гравийными.
    Варианты бетонирования меня не устраиваю из-за своей банальности, спилы стволов нравятся, но кажутся не совсем долговечными, плитка - очень дорого, отдельные плоские камни - постоянно будет между ними трава, грязь, просадки отдельных камней, а под каждый делать песочно-гравийную подушку - утопия.
    Остановился на достаточно простом в изготовлении и дальнейшем обслуживании варианте - снять 10см грунта, уложить вниз подкладочную геоткань, и сверху до уровня земли засыпать гравий.
    Если будет немного проседать - необходимо всего лишь подсыпать еще гравий.
    Пока прокопал дорожки вокруг пруда и беседки, также буду полностью снимать грунт с площадки под мангал и засыпать ее, но сейчас на этом месте куча песка, который будет использоваться позже для заливки фундамента под хозблок. Сам мангал будет на неглубоком фундаменте.
    И затем, после разметки места под детскую площадку, также к ней буду копать дорожки.
    Технология же проста - отрезать рейку необходимой длины (ширина дорожки, я сделал 80 см), затем с помощью досок выложить дорожку, регулирую ширину с помощью рейки. Вдоль досок прорезать грунт на необходимую глубину, затем снимать его лопатой под небольшим углом к плоскости земли. Совковой лопатой вычистить и выровнять грунт, можно утоптать или утрамбовать.
    прилагаю несколько фото.

Вложения:

• DSC01321.jpg
    • DSC01322.jpg
    • DSC01323.jpg
  8. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    в качестве отступления от темы: зачем вверху страницы меню "дневники", если тема может служить дневником?!
    В последние несколько дней температура стремится к июльской - до 29 градусов, настоящее бабье лето. Хотя деревья наполовину желтые и некоторые почти осыпались, можно еще ходить в майке и шортах.
    За пару поездок на дачу я неспешно разметил место под будущую детскую площадку прямоугольником 5х7 метров, затем вдоль него разметил дорожку и вывел ее изгибом на стоянку, снял слой земли и ей же засыпал детскую площадку. Пока нет и не предвидится в ближайшую неделю дождей, а они нужны для размягчения земли и посева газонной травы, до январских холодов она успеет еще прорасти. В течение следующего года хочу получить красивую площадку с ровным травянистым покрытием.
    По периметру площадки посажу 4 или 6 каштанов, лет через 10 будет хорошая мини-аллейка и затененное место для игр и спорта.
    По поводу дорожек вспомнил подсмотренный вариант разграничения зон дорожек и земли - нужно проложить вертикально в качестве ограждения обычный рубероид - он не портится со временем, не гниет и корни травы не прорастают сквозь него. Буду использовать его как подкладку под гравий на дорожки и как ограничивающий материал.
    По традиции фото!

Вложения:

• DSC01327.JPG
    • DSC01328.JPG
    • DSC01329.JPG
  9. Dem
    Благодарности:
    193

Dem

Живу здесь

Dem

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Ручей пока не работает?

10. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Работает с самого начала его постройки, но не постоянно, включается погружной насос, который установлен на дне пруда и гонит воду по подземной трубе в верхнюю точку ручья, оттуда вода стекает в двух направлениях вокруг беседки обратно в пруд.

11. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    В Краснодар наконец-то пришла зима, вчера всю ночь и полдня шел снег, накануне я успел съездить на дачу, но надо еще раз поехать - собрать калину.
    Приложу несколько фото - пробивается трава на выделенной детской площадке, вода в пруду немного отстоялась и даже просматривается!!
    И украшение дачи - калина!

Вложения:

• DSC01336.jpg
    • DSC01339.jpg
    • DSC01338.jpg
    • DSC01337.jpg
  12. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот и первый снег - пролежал недолго, уже начинает таять, в городе почти весь растаял, на даче полежит еще день-два. Такой климат.
    Однако вчера я успел собрать почти всю калину и полюбоваться красотами зимнего пейзажа.

Вложения:

• DSC01340.jpg
    • DSC01341.jpg
    • DSC01342.jpg
    • DSC01343.jpg
  13. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот и прошла зима, весна устоялась, щедро поливает дождями и хорошо греет землю. За пару недель вся зелень вылезла и зацвели деревья. Заморозков не было и надеюсь, что этот год будет таким же урожайным, как 2008.
    В этом году хорошо пошли в рост хвойные - и канадские елочки возле беседки и сосны из леса за Убинской.
    Газонная трава радует своим ярким цветом и активным ростом, сегодня я постриг весь участок и засеял еще пакет травы на размеченной площадке и в некоторых местах с малой растительностью.
    Заложенную в прошлом году связанную арматуру в выкопанную траншею под фундамент хозблока я вытащил и разобрал, передумав строить в южном углу дачи строение, тем более такое капитальное. Для инструмента хватает и нынешнего контейнера, а туалет можно поставить временный из дощатого каркаса и куска банерной ткани с биотуалетом внутри.
    В дальнейшем и то и другое будет в доме.
    Теперь придется его засыпать, землю буду брать из фундамента под дом.
    Неделю назад перестал качать насос воду из скважины, пришлось его разобрать - оказалось сломан шток, деталь не меняется и не ремонтируется, что странно - вроде копеечная вещь. Вместо ремонта купил новый насос за 760 рублей в ЛеруаМерлен. Старый попал в мусорное ведро, а новый - о, чудо! - оказался производительностью 1190л/час вместо 490 л/час предыдущего. Наконец я увидел напор воды которого ожидал от насоса в принципе.
    ----------
    Еще в этом году мы посадили аж 9 деревьев и 1 кустик красной смородины. Деревья такие - 3 березы, 2 сразу пошли в рост, а одна так и не распустила почки - боюсь, что засохнет и, вероятно, ее придется заменить новой. Еще 3 ивы и 3 колонновидных фруктовых - яблоня, груша и слива.
    ----------
    Теперь о планах на год:
    1. Поставить навес над стоянкой, для этого есть только ребра крыши из металла.
    2. Саму стоянку забетонировать и поднять над уровнем земли, чтобы сток воды был по желобам по периметру и на улицу.
    3. Укатать газон и посадить туда что-то из деревьев - или вырастут каштаны, посаженные осенью или привезу от родителей сосну, которой уже несколько лет и метра 2 высоты.
    4. Найти или придумать проект дома и разместить его на участке, подготовить фундамент и залить его.
    5. Поменять сетку по фасаду на забор из досок, ворота на сдвижные. Сетку натяну по боковой меже с соседями слева.
    6. Закончить крышу на беседке, банерная ткань оказалась двух типов - хорошая и прочная, прекрасно пережившая зиму (маленький кусок) и плохая, которая буквально измочалилась ветром и снегом (большой кусок). Вот тут я порадовался предусмотрительному выбору лиственницы на стропила и пол беседки, ей от влаги и дождей абсолютно никакого вреда.
    Вроде всё?

Вложения:

• DSC01366.JPG
    • DSC01367.JPG
    • DSC01368.JPG
    • DSC01372.JPG
  14. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939