Как я провел лето

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем CorsaC939, 25.12.08.

1. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    продолжение

Вложения:

• DSC01395.JPG
    • DSC01396.JPG
  2. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Ну вот и новости:
    Неделю назад я был на рыбалке, поймал там несколько карасей, но до сковородки они не доехали. Стало жаль их убивать, другое дело, когда в магазине покупаешь уже сонную рыбу или живую, но не самостоятельно пойманную. В итоге 6 штук отправились в пруд, размером от 10 до18см, а два мелких переезда не вынесли и были съедены с аппетитом соседской кошкой.
    Вода в пруду достаточно чистая, цветения нет, хотя водоросли активно разрастаются и подводная трава хорошо пошла вверх, а заодно и кувшинки выбросили много листьев и цветут неплохо. Осенью надо будет их пересадить в бОльшие горшки. Рыбок видно при кормежке - прошлогодние мальки уже по 10см длиной, т.е. выросли в два раза. Но для нормального кормления надо поискать и купить автоматическую дозировочную кормушку, сейчас нет возможности часто бывать на даче.
    Газон очень хорошо зарос, весной я засыпал еще пакет семян на лысоватые участки, через год будет уже плотный равномерный покров. Трава растет быстро, стричь надо каждые 10 дней.
    По углам газона я пересадил 4 каштана из закопанных осенью орешков, я упоминал о них ранее, они хорошо прижились, хотя и приостановились в росте после пересадки, но ничего - в следующем году снова пойдут вверх.
    В следующем году или в конце этого (исходя из финансовой возможности) привезу машину или не одну земли, чтобы весь участок, исключая место под дом, засыпать и выровнять слоем земли и засеять травой - мне понравилось такое покрытие, легко стричь, трава сама выживает все крупные сорняки, даже поветелька (вьюнок) не пробивается сквозь нее. Кое-где есть сорнячки, но редко и слабые, их легче заметить и вытащить с корнем. Тем более трава успеет сформировать плотное равномерное покрытие за пару лет, пока молодые деревья не создают серьезную тень.
    Засевать планирую смесью травы "спорт" чтобы иметь возможность ходить по ней без ущерба для покрытия, в том числе и в перспективе для игр и беготни детей.
    О деревьях - обе прошлогодние березы визуально утолщились в стволике в 2 раза, очень буйно выбросили свежую и сочную листву. на одной очень много "сережек", на второй нет вообще. Березы этого года ведут себя абсолютно также - болеют, немного подсыхают листья, которые не растут, а остаются мелкими и несколько чахлыми. Вероятно, происходит акклиматизация к новому ПМЖ. Одна береза с самого начала не распустила почки, и до сих пор ни одного листика, Веточки уже подзасохли, видимо погибла. но до следующей весны пусть постоит, я поливаю ее наравне с остальными, если засохнет окончательно - уберу, посадил я ее с таким расчетом, что ее удаление не помешает, а только даст некоторую свободу двум ее соседкам - березам.
    Слива колонновидная активно пошла в рост, выпустила свежую листву, несколько мощных побегов. Яблоня в побегах скромнее, но листвы много и она здоровая. Груша только выпустила листву, побеги новые пока не выпускает, может тоже привыкает?
    Красная смородина этого года хорошо пошла в рост от корня, пересаженная в прошлом году также пустила новые веточки и уже есть много завязи, через пару недель будет готова.
    Хвойные активно идут в рост все - и канадские ели и сосны из леса за Убинской.
    О всех кустарниках и деревьях могу составить такое наблюдение - первый год происходит привыкание к новой почве и климату, роста практически нет, возможны болезни, потеря листвы, есть и цветение, но без новых побегов.
    На следующий год уже наблюдается активное развитие и рост.
    Три старых и довольно мощных куста белого сладкого винограда, оставшиеся от прежних хозяев дачи (сорт типа "дамский пальчик"), на зиму я не укрывал, как в прошлом году. Делал это намерено, с целью дать возможность выбрать ему самому - жить или не жить. Виноград выжил, но лишь нижние части ветвей. За такую волю к жизни я оставил все три куста, обрезал все ветви на высоте более 30 см от земли и корня. Все три куста дали мощные молодые побеги и хорошую завязь. Видя то, я побрызгал виноград и все остальные плодовые деревья купоросом. Через пару недель вспомнил об ампуле "Эпина" и его раствором обработал и плодово-ягодные и декоративные и хвойные, не забыл и о кустах.
    К слову о кустах - купленные и высаженный в прошлом году одновременно с березами чубушник, еще в конце прошлого года хорошо укоренился и дал с десяток мощных побегов от корня. Я высадил еще 6 кустов черенками, нарезанными в городе. Все они (почти) принялись, но несмотря на капельный постоянный полив и очистку от соседствующих сорняков и даже удобрений, не очень-то торопились разрастаться, демонстрируя подтверждение моих наблюдений. В этом году я еле поспеваю бороться с буйно разрастающимися, благодаря постоянному поливу, сорняками вокруг этих 6-ти кустов, но всё же чубушник дал новые ветки и даже цвел. Пройдет, разумеется, еще не один год, пока кусты достигнут желаемого размера и вида живой изгороди, но ради этого стоит подождать.

3. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вообще дача приносит огромное количество положительных эмоций, заряда сил и морального отдыха, хотя еще ни дня толком там я не проводил отдыхая. Иногда случаются выезды на шашлык, но там нет ни гамаков, ни нормальных стола и скамеек со спинками, чтобы можно было посидеть, откинувшись назад или вообще поваляться. А сидеть на табуретках - это не очень похоже на отдых.
    Основное препятствие на пути достижения желаемого вида дачи - отсутствие финансирования планов. По сей день я без работы, но вроде ситуация разрешается положительно, после выпутывания из кредитных обязательств, начну вкладывать деньги в благоустройство.
    Из желаемых и планируемых улучшений выделю следующие, скорректировав список от 18 апреля:
    1. Поставить навес над стоянкой, для этого есть только ребра крыши из металла. Остальной металл предстоит купить, крышу сделаю из поликарбоната, он не будет давать "жесткую" тень и защитит от дождя.
    2. Саму стоянку забетонировать и поднять над уровнем земли, чтобы сток воды был по желобам по периметру и на улицу.
    3. Поменять сетку по фасаду на забор из досок, ворота на сдвижные. Сетку натяну по боковой меже с соседями слева.
    4. Закончить крышу на беседке, нужна только фанера и шурупы.
    5. Привезти земли и выровнять весь участок, засыпать траншею от несостоявшегося фундамента, затем засеять травой всю территорию, кроме места под дом
    6. Привезти гравия и засыпать им прокопанные дорожки, уложив его на пленку и утрамбовав сверху.
    Пока всё!

4. SilverLady

SilverLady

SilverLady

Гость

Какой же Вы молодец) Отличная тема)) Фотографий бы побольше... :|: Приятно посмотреть на красоту, которую вы создаете своими руками..)

5. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Спасибо! Я фотодокументирую всё интересное, но на мой взглад - вроде всё уже есть.

6. serega3914
    Благодарности:
    18

serega3914

Участник

serega3914

Участник

Благодарности:
    18
    Молодец! Очень понравился Ваш участок. Сразу видно что руки ростут из правильных мест :)

7. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Начну понемногу писать последние новости.
    За последние несколько месяцев изменялось немного на даче, с наступлением осени и нормализации температуры стали расти трава и розы, немного вытянулись посаженные весной колонновидные фруктовые деревья. Всё лето была абсолютно засушливая жара, дождей не было по месяцу-полтора, потом немного побрызгает и снова жара на несколько недель. Поливать приходилось много и часто, но это слабо помогало насаждениям. Даже сорняки себя чувствовали очень неуютно и практически не развивались.
    К осени я заехал к "старому знакомому" - мужичку, у которого покупал деревья. Поговорил с ним о сроках посадки деревьев, он прояснил почему сажать лучше осенью в нашем климате, за относительно теплую зиму деревья приживаются на новом месте и развивают корневую систему (в инете без поправки на наш регион, читал, что за зиму всё вымерзает свежепосаженное) и весной идут в рост.
    Купил и посадил еще 5 змеевидных ивушек, посадил вдоль дорожки напротив газона. Ива вообще неприхотливое дерево и с обильным поливом и подкормкой в год дает до метра прироста. Посаженные весной 3 ивы уже выше моего роста, а были меньше метра. Весной подрежу верхушки у всех 8-ми ивушек и буду формировать их более густыми.
    В этом году был хороший урожай терновки (впрочем, это случается каждый год), однако из нее кроме варенья ничего не сделать, да и не было желания что-то делать из нее вообще. Урожай в количестве нескольких ведер отвезли бабушке, а дерево в начале октября пошло под нож. С приятелем вдвоем выкорчевали пенек, дрова пошли соседу на отопление, а ветки сожжены и в виде золы посыпаны под новые деревья для удобрения. Такая же судьба постигла мелкую и кислую вишню, росшую в тени возле пруда.
    На место этих двух деревьев у знакомого же мужичка купил и посадил айву (варенье - главная вкусняшка в заготовках), крупную желтую сливу (вроде как тенелюбивая, посажена на место вишни) и яблоню сорта типа голден, не помню ее название.
    Теперь об изменениях более заметных и глобальных: возле беседки на месте кучи песка я планировал сделать место под мангал, но растущие с трех сторон кусты жасмина, розы и береза подвергаются большому риску быть обожженными. Кстати, из 3-х берез две засохли, одна оставшаяся не совсем на месте, подумаю о ее судьбе еще позже. Кучу песка я перевез на несколько метров в сторону, а на ее месте принялся за сооружение еще одного пруда размером 2х2,6 метра. Оба пруда соединены остатком бывшего ручья, но расширенного и углубленного. Идею подсмотрел на территории одного гостевого двора, где мы были на свадьбе друзей. Земля из нового пруда пошла на засыпку ручья, канавы из-под несостоявшегося фундамента под хозблок и выравнивания пары участков. Пару поездок за камнями в уже известное место в предгорье уже состоялись, но камня еще нужно много на кладку стенок пруда и соединительного канала.
    Вчера, после небольшого раздумья, я решил заполнить место между забором задней межи и беседкой шириной около 3-х метров, оказавшееся пустым после демонтажа и отсыпки ручья. С шагом 2 метра и отступом 1,2м от межи посадил 5 кустов фундука с соседского участка. Орехи крупные и вкусные - проверено, хорошо плодоносят, однако в этом году из-за засухи было много пустых, но с поливом у меня проблем не будет. Опыляться им тоже не проблематично с таким количеством кустов на соседских участках. Посадил скорее из декоративного умысла, буду формировать их широкими для защиты от ветра беседки, место теневое от соседского сада.
    Теперь о планах:
    - навес в силе, но по мере поступления финансов, наверное не в этом году
    - бетонирование стоянки - даже не знаю, стоит ли или оставить гравийную и просто подсыпать ее
    - забор по фасаду поменять можно, но не срочно, соседка вроде подумывает о продаже дачи, если продаст - поменяю после
    - крыша беседки просится к монтажу, скоро будет
    - землей пока немного засыпал ямы, везти новую пока не буду, засевать весь участок тоже не буду, в каком-то смысле естественные травы лучше и неприхотливее газонных
    - дорожки из гравия тоже нужны, но не придумал боковые подпорки, чобы края дорожек не осыпались, вобщем тоже буду отсыпать
    Пока всё, по мере завершения работ по строительству пруда буду выкладывать фото.

Вложения:

• DSC01465.JPG
    • DSC01466.JPG
    • DSC01467.JPG
    • DSC01468.JPG
    • DSC01469.JPG
    • DSC01473.JPG
    • DSC01475.JPG
    • DSC01476.JPG
  8. Марусечка
    Благодарности:
    1

Марусечка

Участник

Марусечка

Участник

Благодарности:
    1
    Какой же Вы умница!Читаю с бооольшущим удовольствием превращение Вашего "пустыря"в такую красоту.Продолжайте в том же духе и удачи Вам!

9. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Сегодня снова провел день на даче, пока температура держится 18-21 градусов. Дождей нет, солнце и тепло. Выложил пару рядов камней во втором пруду, надо снова ехать в горы - закончились камни. В первом пруду наконец догадался убрать листья с натянутой защитной сетки, оказалось, что листья достаточно тяжелые, когда намокают. Прикопал виноград вдоль стоянки, вроде должен весной пробиться наружу и укорениться, затем буду пускать его по забору и опорам крышы стоянки (будущей). Также сделал фото ивушек, фундука и новых фруктовых деревьев.
    Марусечка - спасибо за теплый отзыв о моей работе, но к сожалению, любые замечательные идеи часто оказываются забытыми и неисполненными из-за недостатка финансирования. Если бы не временный провал в кошельке, было бы значительно быстрее и красивее. Но еще будет.

Вложения:

• DSC01477.JPG
    • DSC01478.JPG
    • DSC01479.JPG
    • DSC01480.JPG
    • DSC01481.JPG
    • DSC01482.JPG
    • DSC01483.JPG
  10. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Постепенно продолжается строительство пруда собственными силами. Песок был в достаточном количестве, цемента идет немного, затраты основные силы и время. Камней требуется много, уже раза три ездил с товарищем, снова надо ехать, но осталось пару раз всего - и будет закончено большое дело.
    В процессе кладки я сделал одну ошибку, которую еще можно исправить, но легче было бы ее предотвратить - сразу после кладки надо смывать падающие кусочки раствора с вертикальных поверхностей, а после кладки дна надо было его сразу накрыть пленкой для защиты от раствора. Сейчас придется очищать металлической щеткой и дно и стенки.
    Фото этапов работы, последние две сегодняшние.

Вложения:

• DSC01484.JPG
    • DSC01485.JPG
    • DSC01486.JPG
  11. Ochka
    Благодарности:
    5

Ochka

Участник

Ochka

Участник

Благодарности:
    5
    Какой вы молодец! я с большим удовольствием всю тему прочитала и все фото пересмотрела. Такая работа проделана, и делается еще!

12. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Благодарности:
    1.455
    "дорожки из гравия тоже нужны, но не придумал боковые подпорки, чобы края дорожек не осыпались, вобщем тоже буду отсыпать"
    простите, можно вопрос: а Вы для предотвращения "ухода" гравия геотекстиль под отсыпку будете подстилать или пластиковую дорожную сетку ? и хотите ее, дорожку, приподнять? просто если достаточно толстый слой гравия, то, мне кажется, вода будет уходить и так, в высоком подъеме нет смысла. тогда можно неширокие доски обработанные антисептиком в качестве бордюра использовать...

13. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    уже придумал, точнее увидел у товарища - тонкие вертикальные бордюрчики размером примерно 4х50х20см. Немного подсыплю земли, затем установлю бордюры, затем геотекстиль и гравий, но всё же мне думается, что буду закреплять гравий жидким цементным раствором, т.к. проваливается он.

14. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Сегодня, перед недельной поездкой к родителям, постарался максимально успеть доложить в теплое еще время (+22 на улице) камни. Все труды на фото, остальное буду докладывать уже в конце месяца, если не будет дождей и сильных холодов.
    За пару месяцев раствор хорошо схватится и застынет, после этого буду запускать воду, пару раз выкачаю, затем соединю в первым прудом.
    На последнем фото - газон, на зиму не стриженный для укрепления травы, вычитал такой совет здесь же на форумах.

Вложения:

• DSC01487.JPG
    • DSC01488.JPG
    • DSC01489.JPG
    • DSC01490.JPG
  15. Keren
    Благодарности:
    45

Keren

Участник

Keren

Участник

Благодарности:
    45
    Приветствую земляка !

В каком районе дача-то? Сдается мне на "Ростовке" ?

Прочитал всю тему.
    Молодец ! Хорошие идеи для дачи. Единственное от чего хочу предостеречь - высаживание дикого винограда для затенения. Если не уследишь за ним, заплетет всю дачу. Опыт есть.

По поводу озеленения.
    Однозначно не стал бы сажать березы на участке. Лучше, совмещая приятное с полезным, посадить фруктовые деревья. Посмотри, что везут на рынки и магазины с оптового!
    Я работаю с "Табрисами" ( надеюсь знаешь, что это такое:)), так вот, там при приемке проверяют фрукты и овощи на пестициды и гербициды. По секрету скажу, больше половины товара не принимается. Отсюда вывод - расти свое и наслаждайся вкусом естественного продукта!
    Кстати, в качестве рекламы - год назад посадил инжир. С одного дерева собрал в этом году 20 кг (!) плодов. С одного годовалого деревца! И каких!
    Их у меня пять. Не съешь, конечно , столько... Но варенье!! Да с молочком! Да с хлебушком! Эх, ща пойду баночку открою...:)

Вот их сколько: с середины августа по ноябрь - ешь и наслаждайся.

Опять - таки, к слову. Землякам, участникам портала forumhouse - пару деревцов. б-е-з-в-о-з-д-м-е-з-д-н-о, т.е. даром. :)

А дача у меня около Немецкой деревни по объездной в сторону Колосистого.

Вложения:

• IMG_0248.JPG