1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Аква Лайт в Пензе

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Evgeny-M, 21.02.14.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Готовлю я в тандыре, ну не суть.
    Про запахи в бане.
    А вот замечали что во всех суховоздушках пахнет одинаково? И не важно что там стоит?
    No name МП или нарядная Харвия?
    Как назвать этот характерный запах? Конвекционно-рециркуляционный?
    Кстати так пахло в вагончике "У Михалыча" на Фесте®.
    Почему так?
     
  2. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Ну можна и так. уже давно существует АкваПП (печь пищевая) с возможностью регулировки т-ры внутри печи. А самое правильное томление пищи при 60грС. Это конечно долго, но при этом, медицина говорит, - в пище сохраняеться максимальное количество полезных веществ.
    Посему кому и париться и готовить не кошернов одной печи - может иметь две Аквы. одна для бани, другая, пока тело очищаеться физически и духовно, готовит ему здоровую пищу. По времени это как раз может совпасть, пока побанился 4-5 часов и пища при 60гр будет готова. :super:
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Василий, я тебя умоляю, натереть мясо перчиком, чесночком - и в парилке будет пахнуть фиалками!)
     
  4. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    О, Женя, это давняя и забытая тема...
    Мнений много, - выводов нет.
    Давай думать. Почти все МП греют парную горячим воздухом. Воздух нагреваеться от конвекторов печи. Конвекторы печи имеют т-ру 500-900грС. Стенки конвекторов то тонкие 2-4мм. внутри огонь, 900грС то и на стенке конвектора в зависимости от активности огня будут вышеуказанные т-ры.
    Вот когда воздух проходит сквозь раскаленный конвектор, что то там и происходит с ним.
    А что? может ты что предложиш?
    Я например высказывал гипотезу, что горит органика воздуха (в воздухе всегда она есть - бактерии, клещи, вирусы, органическая пыль, кусочки кожи, волос и тд... этого добра, один русский американец насчитал в среднем около 6гр на 1м3.) Другие говорили, что окисляеться черный металл конвектора - водяные пары с ним в связь вступают. Но сейчас много печей из нержи, а эффект остался...
    Третьи вообще утверждают (в основном манагеры и "сочуствующие" :aga:) что ничего подобного нет, - выдумки типа все. Но нос же не обманеш...:no:
    Толя Гыдов замеры делал и кроме запаха еще обнаружил и то чего не пахнет - СО.
    ссыли дать не могу -запрещают. Полная статья на моем форуме есть, и на русбанях.

    В общем по СО есть замеры, по запахам - никто не делал.
    Но то что они есть - сомнений не вызывает уже ни у кого.
    Зато в любом случае понятен источник всего этого - конвектор МП.
    Ну а если еще добавить способ нагрева парной у этих МП - конвекция, то есть циркуляция воздуха от верха до низу. Горячий поднимаеться вверх, нагревая парную сам остывает, опускаеться вниз и опять засасываясь конвектором печи поднимаеться вверх, и тд по кругу.
    И если на этапе разгона парной это еще пол беды, - в конце можно проветрить. То на этапе пользования ней - целая беда...
    Печку то не выключиш - парная без нее тут же остынет. поэтому в эту постоянную циркуляцию подмешиваються кроме запахов парной (если полоки ранее напитаны потом, то пахнут при разогреве не очень) и наши запахи, - пуки, вздохи, трулляля. :)]С первым понятно, второе - выдыхаем мы не кислород... третье - наш грязный пот испаряясь, затягиваеться в схему циркуляции и попадает в тот же конвектор. Далее все это разноситься по парной - подгореваясь/подгорая на конвекторе...
    И так по кругу- поддали - пар опустился, часть осушилась на полу, остальное опять в конвектор..опять поддали, то с этим смешалось и так раз 7-10 за парение нужно сделать, гоняя при этом отработанную ПВС по кругу. этим понятно мы и дышим...

    Вот такие "радости" у конвекционного или как его еще называют - кондиционного способа парения с МП.

    Картина резко меняеться при ПИРОГОВОЙ парилке.
    Печи умеющие создать пирог, конвекторов не имеют. В этом собственно и есть их умение- отсутствие высокотемпературных конвекторов :)]
    А нет конвекторов, нет и конвекции, - циркуляции ПВС по парной.
    В силу этого отработанный воздух/пар - ПВС, обратно в атмосферу парной не попадает.
    Его не чем на верх поднять - нет высокотемпературного конвектора. Вот он и остаеться внизу, и после процедуры просто выгоняеться за пределы парной залповым проветриванием - окно-дверь-пробка.
    После в СВЕЖИЙ воздух парной подаеться СВЕЖИЙ пар.
    И так по кругу - погрелись/попарились - проветрили.
    В общем получаем то, как ты метко недавно и заметил - всегда свежую юную пирожковую ;)деву, вместо старой привокзальной часто-циркуляционно пользованной:aga: прости..хосподи..:aga:
     
  5. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Серега, ты уж тогда определись... то в парной готовить не моветон! а если с чесночком то моветон? .:)]
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @brat1963,
    В продолжение темы "про характерный запах" в парной и про наши с тобой разногласия по расходу дров.
    Дело вот в чем.
    Почему сейчас Мини жрет много? Потому что мне не хватает мощности.
    И я вынужден добирать недостающее - стенками выхлопной трубы. Мне нужно жесткое ИК чтобы засветить им стены и победить конденсат. Поэтому и топлю постоянно на полной.
    Правда труба все равно не светит жестко, в силу конструкции печи.
    Если увеличу площадь тела самой печи (посмотрел у тебя на сайте большие Аквы) - все сразу придет в норму. Такие вот догадки.
    Прав я?
    Какую печку ставим мне? Предупреждаю, меня в вагончик выселить не предлагать, печка будет стоять в мылке. Кстати мылка хорошо утеплена. Размеры напоминаю 2,6 на 3,7 на 2,3. Деревянным будет только потолок. 2 двери еще учти!
    Причина характерного запаха:
    - рециркуляция постоянная через раскаленные поверхности.
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Василий, да я давно уже определился - нельзя готовить в бане!
    Да и еще, ты озаботился горелыми амебами в бане, а шкварки при варке на амебы не похожи?)
     
    Последнее редактирование: 07.04.14
  8. unforgiven
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    1.029

    unforgiven

    Живу здесь

    unforgiven

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    Хочу подвергнуть сомнениям замеры, произведенные Толей. Вернее корректность прибора, которым он пользовался.

    Этот прибор показывает СО везде. В парной, в КО, на улице, в выдыхаемом воздухе. Значения были и поболее 150-190.
    На улице города показывал до 600, а у выхлопной трубы автомобиля до 300.
     
  9. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Охохо... раньше вроде было 16, 5 м3. сейчас она уже 22м3... и ты это все в керамике миниЛайтом разгоняеш?... так ему памятник при жизни нужно ставить!)
    Печура расчитанная на 14-15м3 тянет керамическую в 22м3. в перерасчете на каркас это 33м3.
    Ну в принципе я писал что Лайты "резиновые"...:)]
    Утеплена для мылки и по-банному - это разные вещи!
    Но ладно, будем что то с этим решать... Есть у меня один Смартик под твои аппетиты, - на выставке отстоит (до 14 апреля) и отправим тебе вместо сала за вредность! :)]
    Каминный портал я так понимаю не нужен, - топить из нутри будеш?
    Ну да в общем, я выше расписал более подробно.
     
  10. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Толя назвал имя прибора
     
  11. unforgiven
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    1.029

    unforgiven

    Живу здесь

    unforgiven

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    543
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Мытищи
    Имя не секретное. Два таких прибора приобрел Виктор Маслов. Один подарил Толе. Второй остался у него.
    Тем, который остался и производились замеры, о которых я написал.
    Может ли человек выдыхать СО? Если верить прибору, то может.
     
  12. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.581

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.581
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    :victory: Отработал Заслужил! :)]:super:
     
  13. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Не Серега, оне ж не шкваряцца, оне томяцца... :)]
    Помниш анекдот:
    Нарком курицу продает, такой же подходит:
    - это что, курица?
    продавец:
    - ты поц! это не куриЦЦА! это хаваеЦЦа! :)]
     
  14. Стрелец 1973
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Люберцы.
    На этот раз да :)]
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Ну тянет, но с таким расходом дров и с такими ухищрениями, хотя как видишь тянет!
    Зато кучу мифов развинтили и поняли как это все работает.
    А в деревянной парной из тарной дощечки да с избытком мощи...можно было бы и про Перегретый пар послушать и про Развесистую клюкву. :aga:

    Yes! :super:

    Топим изнутри, диаметр подвода воздуха - 100 мм, я уже тебе писал что ошибся про 50мм.