1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Частный газопровод после 1 марта 2014 года

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем LCD, 22.02.14.

1. arr1971
    Благодарности:
    0

arr1971

Участник

arr1971

Участник

Благодарности:
    0
    Тут я не совсем согласен, ибо владелец трубы-это "Основной абонент", согласно терминологии ПП 1314. Основной абонент, если я правильно понимаю, не является газораспределителем. А уж обслуживающая эту частную трубу организация-тем более. Есть газораспределитель-"Газпром газораспределение Нижний Новгород", к трубе которой, через ГРПШ, присоединен основной абонент. От него у меня есть разрешение на врезку. В предыдущем посте я совершил ошибку-написал "эксплуатирующая" вместо "обслуживающая". Еще раз перечитав ПП я понимаю, что газораспределитель и есть "Исполнитель". А у ж он-то и должен сделать все до "голубого огонька".

2. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    "Основной абонент" - это из пункта 34, а там про сеть газопотребления.
    Разницы между сетями г/р и г/п не видите?

3. morozov
    Благодарности:
    19.693

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.693
    Основной абонент должен иметь Договор с поставщиком газа и рассчитываться по счетчику, установленному в начале трубы на границе балансовой (имущественной) ответственности.

Последнее редактирование: 09.05.15
  4. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    почему вначале? счетчик может быть и в другом месте.

5. olgavlkitina
    Благодарности:
    171

olgavlkitina

Живу здесь

olgavlkitina

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @arr1971, по 1314 исполнитель - газораспределительная организация,... И, скорее всего, у них есть договор аренды этого газопровода, это и есть законное основание его владения.
    А все их сказки не слушайте, именно газпром газораспределение и должны подключать, так они на прочность проверяют. Заявку Вы уже подали, как только выйдет срок - 30 дней - на 31-й день в газпром напишите типа "вчера мне должны были прислать договор, прошу пояснить по какой причине договор мне отправлен", а на 32-й день заявку в уфас.

6. skrandrey
    Благодарности:
    21

skrandrey

Участник

skrandrey

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день. Расскажу кратко свою ситуацию. Краснодарский край, сельская местность, строю дом. До соседнего участка газ проведен (воздушка) и строили эту линию два соседа в 2004г за свой счет. Естественно я буду подключаться от их линии (кратчайший путь), но при этом должен оплатить строительство подземки 14м до своего участка. Взвесив все за и против, а также после 2-летней борьбы с местным горгазом понял, что для меня это самый оптимальный вариант по деньгам и времени. Строительство 14м буду оплачивать я исходя из стандартизированных тарифных ставок - это почти 49000руб. На сегодняшний день на руках ТУ, договор и начато проектирование внутрянки. И тут классика жанра - активировались соседи! Я их выслушал, и согласился оплатить часть их расходов. Первая сумма озвучена в 20000руб. Я согласился, привез деньги и тут самое интересное - сумма возросла до 51000руб. В эту сумму включены все их расходы на линию и они мне предъявили к возмещению 100% затрат, при этом подтвердить их документально не смогли. Сегодня сумма расходов выросла до 150000руб и с меня они требуют 1/3 (но не окончательно), но подтверждающих документов опять нет. В итоге я понял одно - за 7 лет строительства дома соседка постоянно провоцировала меня на конфликт на ровном месте, а тут появилась возможность "попить крови" в газовой теме. Договориться не получается (даже в рассрочке отказали), единственное решение - суд.

Изучив уйму информации по возмещению расходов на строительство уличных газопроводов, ГК РФ и др. - понял что возмещают только часть расходов с учетом инфляции, понял что чинить препятствий по подключению ни соседи ни горгаз не имеют права. Но нигде не нашел похожей ситуации со строительством дополнительного участка газопровода, во всех решениях судов газопроводы проходили мимо участков, люди к ним подключались, получали обогащение и должны были возместить часть расходов (часть незаконного обогащения). Собственно в чем вопрос? Могу ли я потребовать в суде не чинить препятствий в подключении к газопроводу и при этом разрешить спор с соседями оплатив им 1/3 подтвержденных расходов с учетом инфляции за минусом моих расходов на строительство дополнительного участка газопровода. Ведь я тоже понес расходы на обеспечение технической возможности подключения к их линии. 51000 с учетом инфляции - это 135111руб /3 = 45037 (сумма моей выгоды от подключения) Если отнять 49000 на строительство моей линии, то я буду в убытке. Есть ли логика в моих расчетах и предположениях?
    Проконсультироваться с юристами возможности нет, в газовой теме специалистов НЕТ. Максимум что могут - составить исковое с моими доводами.
    Просьба откликнуться знающих людей, либо с похожей ситуацией. Хочется решить вопрос с соседями, чтобы в дальнейшем не было ко мне претензий не только по газу, но и остальным вопросам.

Дополнение: в собственность линия соседей не оформлена 100%, документов на кооператив нет 100%, документы подтверждающие расходы под большим вопросом.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    не получится. строительство газопровода после них- это ТОЛЬКО ваши расходы.
    вы им компенсируете строительство ДО них.
    оценить может и независимый эксперт, по сегодняшним ценам.

8. ейчанка
    Благодарности:
    132

ейчанка

Живу здесь

ейчанка

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @Алекс909, а почему он должен им компенсировать? @skrandrey, продолжает строить газопровод дальше и никому ничего не должен! Тем более, если газопровод не оформлен., скорее всего находится не балансе горгаза. Никакого разрешения он брать не должен. Тем более и ТУ и договор у него на руках, кстати про источник газоснабжения что написано в ТУ, можно узнать?

9. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    так вы его вопрос-то прочитайте!
    а если нет?

10. ейчанка
    Благодарности:
    132

ейчанка

Живу здесь

ейчанка

Живу здесь

Благодарности:
    132
    В ПП 1314 всё ясно написано
    34. В случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газопотребления, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое не оказывает услуг по транспортировке газа (далее - основной абонент), технические условия такого подключения (технологического присоединения) выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения которой присоединена сеть газопотребления, принадлежащая основному абоненту. При этом заявителем может быть как лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента или подключение (технологическое присоединение) построенного на его земельном участке объекта капитального строительства к существующей сети газопотребления основного абонента, так и основной абонент. В случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газопотребления.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171104/?frame=1
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

11. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    два моих запроса сформулировать договор в строгом соответствии с пп1314 были просто проигнорированы, про п34 и сеть газораспределения - сначала было про системное трактование права, типа одно и тоже, потом перешло в ГК и право собственности.

Но за последнее время больше всего меня порадовал ФАС РФ

12. ейчанка
    Благодарности:
    132

ейчанка

Живу здесь

ейчанка

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Поэтому я и спрашивала, что написано в ТУ и Договоре?

13. olgavlkitina
    Благодарности:
    171

olgavlkitina

Живу здесь

olgavlkitina

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @skrandrey, возможно, Вам будет полезен мой опыт:
    у меня в непосредтвенной близости находится газопровод высокого давления, собственником которого является область, а оперативным управляющим - кургангазсеть. Кургангазсеть отказывала во врезке, я сначала переписывалась с ними, просила не чинить препятствий в подключении, они ни в какую.
    Потом я написала в уфас пояснительную записку, где расписала, в чем не права кургангазсеть.
    Это все было в процессе рассмотрения дела против газпрома (у меня еще даже договора нет).
    Тогда уфас выделил в отдельное производство дело против кургангазсети, на его рассмотрении решался вопрос о наличии ресурса для подключения. И я привела судебную практику по данному вопросу. Дело решили против собственника. Посмотрите тему "Реальная практика-5", там есть мои обоснования по отказу собственника, смотрите вложения.

А вообще я согласна с @ейчанка, Вы ничего не должны оплачивать собственнику и не должны брать никаких разрешений.
    Начинать нужно с обращений в газпром. У Вас есть договор, ту?

14. skrandrey
    Благодарности:
    21

skrandrey

Участник

skrandrey

Участник

Благодарности:
    21
    Внесу немного ясности.
    В конце 2013 начал заниматься подключением, в горгазе начали вешать линию от тогоже соседнего газопровода, но не до моего участка, а до конца квартала с последующей закольцовкой газопровода другой улицы, а это около 200м + арка через дорогу. Сами понимаете газифицировать улицу я отказался и успешно отбился от таких "выгодных" для меня условий.
    Потом услышал о новом постановлении, решил подождать. Но ждать пришлось до августа 2014, мою заявку на подключение не хотели принимать всеми правдами и неправдами (Вы бы слышали их отмазки, можно как анекдоты рассказывать).
    В конце октября получил письмо счастья - технической возможности НЕТ, нужно строить распределительный газопровод от соседнего участка до своего, естественно предложили написать повторную заявку с согласием оплатить все расходы на строительство. Самое интересное что ТУ были уже готовы, но мне их отказались отдавать без договора. На мой вопрос как быть с соседями сказали, что газопровод в доверительном управлении и никакого согласия от них не нужно, а все споры по поводу возмещения решайте лично или через суд.
    Повторную заявку подал в начале декабря так и не дождавшись принятия стандартизированных тарифных ставок. Ставки приняли в конце декабря и после затяжных праздников начал понемногу доставать газовиков. До апреля морочили голову индивидуальными проектами, отсутствием тарифов времени желания мозгов... Рука так и тянулась к заявлению в ФАС, но случилось чудо - позвонили и вежливо попросили забрать договор. За несколько дней до этого я написал грозное письмо на руководителя в Краснодар и наивно подумал, что отреагировали, прям уважать начал.
    А оказалось все проще. В начале апреля после долгой головомойки горгаза по поводу стоимости, условий газификации и прочего обратился в Департамент цен и тарифов с просьбой разобраться в чем же все таки сложность моего случая (может газ через Китай тянуть будут). Они запросили у газовиков документы, в том числе и договор с расчетом, которых просто не было. Об этом я узнал через несколько дней от руководителя отдела, курирующего цены и тарифы на газ и подключения. Очень адекватный человек, позвонил все объяснил, сказал, что много обращений по поводу навязывания всем индивидуальных проектов. Объяснил, что сейчас пересматривается принцип расчета по стандартизированным ставкам, сами ставки. Получается глупая ситуация - при строительстве распределительных газопроводов до 150м все зависит только от объёма газопотребления. С объёмом в 3,7м3, как в моем случае, и 14м и 140м будут стоить 49000руб, а с объёмом в 10 м3 и расстоянием 2м есть договор на 200000руб.
    Теперь по теме.
    Газифицируют меня в любом случае, чинить препятствий никто не имеет права.
    Добровольно компенсировать я готов только 1/3 документально подтвержденных расходов соседей, здесь дело принципа.
    Есть письмо горгаза об отсутствии технической возможности подключения. Вся (если не вся ткните носом) судебная практика основана на возмещении расходов за созданную техническую возможность одними лицами для других (линия проходит мимо участков так называемых незаконно подключившихся). В моем случае техническую возможность создаю и оплачиваю я, поэтому и считаю свои расходы вложением в имеющуюся сеть газораспределения. Соответственно мои расходы должны учитываться при определении компенсации соседям (иными словами при определении моего обогащения от использования соседской линии).
    Еще один вариант. До 150м стоимость строительства газопровода зависит от объёма газопотребления и для меня наличие соседской лини не играет ни какой роли. 14м или 14м+их 60м для меня будут стоить одинаково - 49000 которые я сейчас оплачу по договору. Так где же моя выгода от их газопровода?
    По поводу договора и ТУ. Договор на мой взгляд типовой - до границы участка газовики, в пределах участка я. В их обязанности включено проектирование, экспертиза проекта и создание сети газораспределения до точки подключения. Точка подключения после экспертизы проекта и в договоре и ТУ. Но в ТУ интересный пункт - диаметр, координаты газопровода в точке подключения: проектируемый газопровод-ввод низкого давления Д-63 мм на границе моего участка. Т. е. я подключаюсь своим вводом на границе своего участка в свой пока проектируемый газопровод, а в газопровод соседей подключаются газовики по своим ТУ и проектам. Может это каким-либо образом использовать и переложить ответственность перед соседями на газовиков? Для меня это будет двойной победой.
    Сканы смогу выложить не раньше понедельника.

15. ейчанка
    Благодарности:
    132

ейчанка

Живу здесь

ейчанка

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @skrandrey, если честно, ничего не поняла! В скольких метрах от вашего участка газораспределительный газопровод? И сколько мощности вы запросили? По краснодарскому краю ставка подключения 35000, почему у вас 49000? Обогащение как раз таки не у вас, а у газораспределительной организациии, которая будет транспортировать газ, получая за это деньги до абонентов. А какое у вас может быть обогащение? И почему если по договору горгаз ведёт до границы участка, а строите вы?