1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите новичку с выбором фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем slakoblok, 23.02.14.

1. slakoblok
    Благодарности:
    1

slakoblok

Живу здесь

slakoblok

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Даже если "пойдут",все-равно когда-то остановятся. Тогда и начну ростверк лить. Спасибо за подсказку.

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Имеет значение и однородность грунтов, в которые сели сваи - Вы наблюдали за процессом?
    Оголовки высокие остались?

3. slakoblok
    Благодарности:
    1

slakoblok

Живу здесь

slakoblok

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Нет. С одной стороны дома 10 см. с другой на 0 м уровне, а что? Чего мне еще бояться?

4. slakoblok
    Благодарности:
    1

slakoblok

Живу здесь

slakoblok

Живу здесь

Благодарности:
    1
    За процессом наблюдал частично. Но заметил, что не все сваи одинаково шли. Одни похуже, другие получше.

5. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    @slakoblok,
    Где-то была тема-отчет про испытание несущей способности забивных свай.

6. slakoblok
    Благодарности:
    1

slakoblok

Живу здесь

slakoblok

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Везде пишут что сваи должны стоять, а не висеть. У меня ощущение, что я выбросил деньги на ветер. Вы тоже так считаете.

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Обычно оголовок какой то остается, который потом распушивается и привязывается к арматуре арматура ростверка.
    Я не понимаю, как Вы будете ростверк строить теперь.

Нужны схемы - иначе все советы Вы будете воспринимать глубоко по своему, slakoblok - и я не понимаю во что это выльется.
    Меня это много лет не удивляет - все логично.
    Я пока никак не считаю, поскольку все совершаемые шаги делать нужно в определенном порядке: сначала оценка потенциала площадки строительства, затем проектирование, затем строительство.

Вы попытались на глаз оценить площадку и без проекта (даже самопального) начали строить - в моем понимании лучше долгими зимними вечерами расчетами заниматься, чем грустить по поводу потраченных денег... может я как то глупо рассуждаю?

8. slakoblok
    Благодарности:
    1

slakoblok

Живу здесь

slakoblok

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ростверк я буду заглублять вырыв траншею и заменив грунт на щебень или битый кирпич. На сколько сантиметров арматура сваи должна войти в тело ростверка (ростверк 60х60) и можно-ли удлинять арматуру сваи приварив сваркой дополнительные куски?

9. Igor-prorab
    Благодарности:
    28

Igor-prorab

Участник

Igor-prorab

Участник

Благодарности:
    28
    Насколько я помню из предметов в универе, сваи бывают двух типов: свая-стойка и висячая свая, это если абстрагироваться от технологий устройства самих свай, коих много. Свая-стойка нижним концом упирается либо в скальную породу, до которой она должна дойти, либо войти в толщу грунта с заведомо достаточной несущей способностью, превышающей цифру, получившуюся в результате сбора нагрузок в наиболее критичной по этому показателю части здания. Все остальные сваи, с отметкой забоя выше грунтов с высокой несущей способностью являются висячими. Их несущая способность обеспечивается за счет сил трения между поверхностью сваи и прилегающим к ней грунтом и зависит от многих факторов, прежде всего от коэффициента внутреннего трения грунта, а также от водонасыщенности слоев, которая снижает показатель трения. Прочитал всю ветку. Что можно сказать. Крутяк! Решили поразить себя размахом. Свайно-ростверковый фундамент для простого шлакоблочного дома! Сколько сломано уже копий в спорах на тему избыточности/недостаточности тех или иных инженерно-технических решений... А ведь идет-то все по сути от недостатка информации в головах принимающих либо отвергающих те или иные решения. Ну или от неумения сформировать в голове картинку, как будет (или не будет) работать конструкция. Ведь все уже изобретено давно. И те же конструкторы, проектируя что-то, чаще всего обращаются к стандартным решениям, которые давно обсчитаны, обсосаны и проверены практикой. Исходим из того, что фундаментная лента категорически не подходит для несущих стен из шлако и газоблока. Значит что? Значит плита! С двойной арматурной сеткой, из нормального бетона минимум класса В15 (М200) толщиной ну где-то 200мм в тонкой части и утолщением под несущими стенами до 350-400 мм, шириной не меньше толщины несущих стен и плавным переходом от тонкой части к утолщенной, дабы не создавать концентраторов. А под плитой - стандартный дорожный пирог для слабых грунтов: компенсационная подушка из хорошего песка толщиной 400-500мм, а сверху щебень фр. 20-40 толщиной 150-200 мм и между всеми слоями геотекстиль, а если грунты сильно беспокоят - под щебень геосетку положить. Для полноты картины, если очень хочется, поверх щебня пеноплекс разложить, и в итоге поимеем утепленную "шведскую" плиту в "русском" варианте (для слабых грунтов). И на такой плите хоть особняк в 3 этажа забабахать - ей по барабану. Но при условии, что Вы не тонете по колено, передвигаясь по участку пешком. Тогда уж проще выкопать на нем пруд и карпов разводить. Ну как-то вот так. Это все, конечно, мое чисто субъективное мнение, а не руководство к действию.

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Здесь вся интрига, Igor-prorab, как раз в этом: никто не знает что там под ногами - ТС от изысканий отказался по ряду соображений (это не обсуждаем), а описать более или менее грамотно не может.

Поэтому строительство ведет "на ощупь" - но к сожалению остановиться и потратить хотя бы время на рассуждения не хочет (или не может).

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Есть вероятность того, что вода под этим ростверком будет - и будут работать силы морозного пучения.
    Это вопрос к проектировщикам, slakoblok.
    Это к ним же - со своей стороны могу сказать что структура сваренного металла будет отличаться от структуры металла катанного или тянутого (которая изначально в арматуре).

Соответственно прочность будет разная при работе узла - нужно, чтобы она была достаточная.

12. Igor-prorab
    Благодарности:
    28

Igor-prorab

Участник

Igor-prorab

Участник

Благодарности:
    28
    Некоторые типы забивных свай вообще не имеют арматуры, в них идут 4 троса по углам (недавно такие красколошматил для вывоза боя на свалку). И как такое приварить? Сварка арматуры вполне допустима, есть нормативы по длине шва в соединении. Другое дело, в какой зоне можно варить и вообще стыковать, а в какой нет. Арматура работает только в растянутой зоне ж/б конструкции, там её стыковать вообще не рекомендуется. Разобраться, какая зона является в конструкции растянутой, а какая сжатой, можно лишь имея понимание, как конструкция работает в целом, учитывая все возможные приложения сил и возникающие при этом моменты. Но всё это относится к расчету высоконагруженного конструктива. На кой ляд Вам это надо? Сделайте нормальной толщины компенсационную подушку из непучинистого материала под ростверком (миллиметров 500 и защитите от заиливания геотекстилем), уж коли вы забабахали уже эти несчастные сваи, приварите как сможете арматуру свай к арматуре ростверка, желательно к обеим армосеткам, а по окончании работ позаботьтесь об водоотведении - хотя-бы канаву какую-нибудь прокопайте и не парьтесь больше. А изучать СНиПы для неподготовленного человека - занятие малоперспективное.

13. slakoblok
    Благодарности:
    1

slakoblok

Живу здесь

slakoblok

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Да я и не собирался изучать СНиП. И про подушку из не пучинистого материала писал. Только я ее назвал "битый кирпич" .Я просил советов в той ситуации какая есть, а мне вместо них в большей степени объяснения какой я тупой. Если помочь не чем, то тема закрыта.

14. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Чтобы понятно, к кому обращаетесь, кликните ник или цитируйте.
    Не читайте баснописцев - только документы
    FAQ - Полезные ссылки по свайным, столбчатым и прочим
    СП 24.13330.2011 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
    Натурные испытания несущей способности свай
    Вам их дадено ...
    Таки да - Вы до сих сами не можете понять, какая помощь Вам нужна...
    В одном м. б. уверены - никто из публики не выдаст Вам ни проект онлайн, ни даже готовое решение (в отличие от иных в Вашем случае это не реально в рамках темы). И не исполнит Вам фундамент.

Пока любые Ваши идеи ведут к непредсказуемым деформациям основания-фундамента-здания...
    Вы уже вложили денег больше, чем отдать грамотному конструктору и геологу. А если зря?
    Будет непредсказуемо и мучительно больно. Гораздо больнее, чем щас отдать денег специалистам. Это последний продуктивный совет...

15. slakoblok
    Благодарности:
    1

slakoblok

Живу здесь

slakoblok

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @al185 У меня уже не впечатление, а твердое убеждение что вы издеваетесь. Уже не раз пожалел, что обратился за советом на этот форум. Отменяю все "спасибо". Ни чем мне тут не помогли. От вас только и читаю "обратитесь к специалистам".Это мне и без вас ясно. Я думал вы специалисты. Вы не понимаете чего я хочу, за-то точно понимаете что мой фундамент треснет. Если моя мысль не правильная, где правильная? Еще не прочитав сообщение, а только увидев al185 сразу же понял что ничего хорошего не прочитаю. Так и вышло. Можете больше не утруждать себя ответами. А лучше с вопросительным знаком.-"Вы можете больше не утруждать себя ответами"? Все равно от них пользы никакой. Мне тут про канавы написали, и то больше пользы чем от ваших ссылок.(только не надо сейчас писать, что канавы для меня роднее чем СНиП).Сами читайте свой СНиП. Это вы тут все интеллектуалы, а я электриком в ЖЭКе работаю. Все пока. Надеюсь больше не читать сообщений про то как я выбросил деньги и делаю не правильный фундамент. К другим пользователям это тоже относится.