1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Шахтный котел. Пути улучшения эксплутационных показателей - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Igrek1977, 15.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Выбрасываем средние трубы и получаем миниТА для накопительной емкости ГВС;) Внутрикотельная ЕЦ автоматом получается.

Вложения:

• IMGP3996 (1).JPG
    • 28828-22c5186ee09b86ebb95710ad6d3b7f94.jpg
    • 28829-375b89af8754780fd0448a4ebc24d5d9.jpg
    • Jetstream).JPG
  2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Может оно и так, но мне лично круглые и довольно узкие жаротрубники не "запали".Не буду пересказывать опыт своих коллег и друзей (есть среди них и владельцы полуавтоматов) но отзывы о таких жаротрубниках не самые лестные...

3. Денис31Б
    Благодарности:
    34

Денис31Б

Живу здесь

Денис31Б

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Кидал у себя алюминиевый поршень, сплавился в лепешку. это хорошо я так понимаю? градусов 800 есть? я знаю, что плавление при 650, но целый кусок чтоб расплавить всеже больше надо

4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Ерунда не столько из-за мощности...
    Все дело в том, что исследовав работу слоя, можно убедиться в существовании несгоревших частиц топлива над слоем, этим и объясняется повышение температуры над слоем, по сравнению с самой температурой слоя, потому что их горение идет под мощной подсветкой и при других концентрациях воздуха.
    Очевидно, что на малой мощности и данных частиц значительно меньше и нечему просто сгорать в камере дожига и подсветка поэтому меньше.
    Кстати в пиролизном котле именно и эти частицы и сгорают в мареве а не скажем над слоем, но их при этом должно быть немало ;).

Последнее редактирование: 27.03.15
  5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Согласен поэтому с Игорем, что слоево -факельная топка и есть один из перспективных конструктивов шахтного котла, в том числе и на малой мощности. ;)

6. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Дмитрий Николаевич, мне кажется нескромно отвечать здесь на Ваш вопрос о дожиге газов в шахтном котле: участники форума провели множество экспериментов, днюют и ночуют с котлом, Игорь вначале проводит расчеты (с каждым разом все более точные) и лишь затем экспериментирует. Просто скажу свое мнение, но в дискуссию ввязываться не буду.
    Считаю, что успешный дожиг газов в рассматриваемом нами котле требует:
    - конкретного количества вторичного воздуха; это количество воздуха подбирается при доводке котла и не может быть постоянным - зависит от сорта древесины, размеров дров или опилок и т. д.; в итоге получится какое-то усредненное значение количества воздуха; при большом количестве газов - газы не дожгутся, при малом их количестве вторичный воздух будет охлаждать продукты сгорания; если есть желание всегда иметь оптимальный расход вторичного воздуха - будь добр разработай автоматику и усложни и удорожи котел;
    - Качественное смесеобразование вторичного воздуха и газов - здесь все проще - вариантов и полета для фантазии множество; мы сейчас просто используем две перфорированные трубы для подвода вторички и смешения ее с газами; отверстия в трубе направлены вниз; количество и направление отверстий подбирали с помощью датчика температуры дымовых газов и с помощью прибора "Парус -03", измеряющего уровень ультрафиолетовой составляющей в зоне горения;
    - обеспечение времени пребывания смеси в зоне горения; здесь можно просто задать минимальный обьем камеры дожига; например, для котла 20кВт и в случае дутья вентилятором я бы рекомендовал обьем камеры дожига где-то 3,0 литра; но в рассматриваемом случае - естественная тяга и мы считаем, что где-то 6...9 литров достаточно для приемлемого дожига;
    - необходимо обеспечить также минимальную температуру стенок в камере дожига; наши эксперименты показали (я об этом уже писал), что температура стенок должна быть не менее 300 градусов.
    Таким образом подитожу: для дожига газов требуется: необходимое количество вторичного воздуха, качественное смесоебразование вторичного воздуха и газов, обьем камеры сгорания и температура ее стенок.

7. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    Пришел к усреднению по виду топлива, сейчас заслонка перемещения в ручную на глаз открываю и закрываю преход (хвоя осина)

Константин Васильевич посмотрел и поднял даташиты. там датчик узкополосный настройка по пику?

пока вывел зависимость Т д. г от температуры горения, работаю в этом направлении для выявления ошибок.
    самое интересное на сколько эта температура влияет на качество дожига. имеет ли смысл пытаться поднять её больше 1000 град?

8. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Константин Васильевич, а если камера дожига будет побольше-это лучше для дожига или хуже ?

9. Юрикас
    Благодарности:
    133

Юрикас

Живу здесь

Юрикас

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Самое интересное на сколько эта температура влияет на качество дожига. имеет ли смысл пытаться поднять её больше 1000 град? На малышах 10кВт стоит так как влияет не только на качество дожига но и общую стабильность работы котла (качество.влажность.размер дров. регулировки воздуха).

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Большая камера - тоже не плохо. Но большую камеру дольше греть, правда и остывает она дольше и тепловая инерция побольше. Здесь нужно расставить приоритеты: что лучше - быстрый выход на режим и быстрое начало дожига газов или тепловая инерция процесса? Думаю, что быстрый выход на режим имеет приоритет. Следовательно, камера дожига с меньшей массой предпочтительнее.

11. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Иван:
    - да, датчик узкополосный - 2900...3000 Ангстрем; излучению какого радикала соответствует эта полоса в оптическом спектре к стыду своему - не помню: м. б. радикал С или С2? ОН точно там излучает, но его в дровах мало. Датчик Парус -003 генерирует импульс от каждого фотона, излучаемого радикалом. Если в темной комнате проследить за электродами вакуумного фотоприемника то каждые 15 секунд виден пробой электродов, вызванный частицами, прилетевшими из Космоса;
    - Иван, я направил Вам схемы приборов и прочее, предложил выслать без оплаты готовый модуль фотоприемника к прибору, но Вы молчите и не проявляете ни какой инициативы;
    - большого смысла в стремлении достижения температуры стенок камеры дожига выше 1000 градусов не вижу, (могу и ошибаться): все что может - сгорит и при 500 градусов, а что плохо выгорает - и при 1000 не сгорит.

Последнее редактирование: 29.03.15
  12. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    Проявляю инициативу. Подробно рассматриваю все варианты.
    поэтому и спрашиваю, подгоняю все условия работы на котле.
    На данный момент в голове сформировался костяк алгоритма управления, ваше последнее сообщение вобще толкнула в очень нужном направлении.
    оказалось всё гениальное очень просто нужно только увидеть это (как яблоко падает:)])
    Вот сегодня и торкнуло:)]
    Патент не патент но на рацпредложение тянет:aga:

13. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Согласен полностью. Только я для камеры дожига объемы побольше беру. Если даже где-то и выйдет беда с перемешиванием, то за счет объема камеры успеет прореагировать.

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    а не замерзнет?

15. Валерон К
    Благодарности:
    44

Валерон К

Живу здесь

Валерон К

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Glaz2137, а если в Ваших котлах применить горизонтальную вихревую КД. Или уже опробовали...

Статус темы:
Закрыта.