1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 292

Сибирская усадьба

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Лунная Рыба, 24.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Живу недалеко от Пензы. Небольшой городок, есть частный сектор, где много хозяев, которые держат коз и продают молоко. Покупатели все постоянные.
    Когда, однажды. появилась необходимость в козьем молоке, пришлось поднимать всех знакомых и родственников, чтобы попасть в ряды молокостраждущих :aga:

2. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    да я уверена, что у дворянок меньше проблем со здоровьем будет. В их генетику человек не особо вмешивается

3. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    @Пасюк, для начала надо просто сравнить характеристики породной и беспородной козы- удои, качество молока, количество окотов, численность приплода... и не знаю что еще. Да тот же запах, характер, продуктивную продолжительность жизни.
    Только после этого можно быть в чем-то уверенным.

4. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Товарищи, о чем спор?
    Те, кто никогда не держал коз, но планирует завести, спорят о ценах на них и целесообразности покупки породистого животного с теми, кто их уже держит...
    Мы тоже начинали с беспородок, так что сравнить есть с чем.
    Вкратце:
    1- продолжительность лактации. У б/п коз она зачастую не 11 мес, как у породистых, а, скажем, 6. Наша зааненка Дашка, например, уже 16-й месяц доится, т. к. не котилась, и дает 2 л в сутки. А так в напор давала до 5 л - и это еще "так себе зааненка", помесная, скорей всего.
    2- удой. От беспородки больше 4 л в напор дождетесь вряд ли. Для породистой - ну это как бы минимум.
    3- вкус молока. Что ни говорите, а оно у КАЖДОЙ козы свое по вкусу. Жирность, плотность, привкус... ну я, к примеру, очень даже различаю. У некоторых наших беспородок молоко было на мой взгляд жидковатым и временами давало характерный "козий выхлоп", хотя козла в ту пору мы не держали.
    4- сезон охоты. У б/п коз в Сибири он очень выраженный и короткий. Т. е. вот началась осень - коза орет дурниной. А в остальное время года - молчок, охоты просто нет, хоть в стадо к козлу загоняй. И если по каким -то причинам коза осенью не покрылась - ни молока, ни козлят хозяева год не увидят. Породистые же приходят в охоту как часы, половой цикл очень предсказуемый и стабильный в любое время года. Это мы на своих помесных нубиках уже оценили - нынче мы впервые ждем козлят осенью, а не только весной.
    5- количество. Обычная коза дает 1-2 окота за год, в пометах 1-2 козленка. Породистые часто более плодовиты, у нубиков тех же не редкость тройни, а то и четверни. Вот и считайте: или 4 козленка в год максимум, или 5-6. А теперь еще на стоимость козлят умножьте - сами разницу почувствуете.

Отдельно - о козлах.
    Цена б/п козлика у нас в среднем в районе 1,5-3 т. р. Он вырастает в здоровенного вонючего зверюгу, и его стоимость поднимается до 10 тыс (потому что мяса в нем на эту сумму). Он кроет коз и производит таких же, как и он сам, козликов по 1,5-3 тыс, которых к тому же очень сложно продать (всем нужны козы, а не козлы). Да они к моменту продажи молока выпивают вдвое больше своей стоимости!
    А теперь нубик за минимальные 30 тыс. Ну или даже за 50.
    Он не пахнет и не портит своей вонью молоко своего гарема. И даже если им покрыть б/п коз, стоимость козликов от него будет уже не 3 тыс, а в среднем 8-10, и у козочек - около 20 тыс, а не 3-5, как у беспородок. Если у вас в хозяйстве хотя бы 3 б/п козы - то он уже себя окупит за счет козлят. И спрос на них, кстати, тоже будет выше!

Поэтому мое мнение - породистое животное всегда рентабельнее беспородки.
    Оно лучше отвечает запросам хозяев и качества его потомства более предсказуемы.
    Оно просто даже красиво, в конце концов! - а это личное хозяйское удовлетворение от своего труда, гордость за своих животных, которыми любуешься, и с которыми просто приятно работать. Это тоже многого стоит, поверьте!
    Конечно, не всем подойдут нубики - у каждого свои запросы и возможности, это нормально. И уж тем более начинать с дорогущих породистых коз глупо - они более прихотливы в содержании, нужен опыт, чтобы не испортить. У них выше запросы по организации места проживания, да много всякого.
    Но если уж держать коз постоянно, то держать породистых - они и молоком отработают свою стоимость, а козлята будут уже годовым бонусом за хозяйский труд. А это тоже очень приятно! :)
    На козье молоко, кстати, спрос более, чем достаточный, у нас, по крайней мере. Его пьют дети, у которых аллергия на коровью лактозу, оно подходит многим старикам, страдающим от расстройств ЖКТ и не переносящих уже коровье молоко. Его, в конце-концов, пьют мужики "за 50"! - утверждают, что эффект как от Виагры, но я подозреваю, что это всего лишь сила самовнушения. Да и ладно - лишь бы помогало! :aga: В общем, сбыт есть, на рынках сидеть не приходится.
    И если уж сравнивать коров и коз в вопросе рентабельности, то козы будут рентабельнее на порядок. Но это - животные для терпеливых. Их пакости и упрямство не всякий хозяин перенесет. :)

5. Оленька777о
    Благодарности:
    1.059

Оленька777о

Живу здесь

Оленька777о

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    @Лунная Рыба, расскажите, сложно держать козу?
    для человека, который ее только на картинке видел?)
    Много времени занимает В день?

6. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Про продажу козлят: в нашей местности за деньги можно продать козлят только, если оба родителя с документами или от известных заводчиков. Молоко от зааненки и нубийки я отличить не смогла

7. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Оленька777о, Вам проще козоводческие форумы почитать, чем мне объяснить...
    Не потому, что трудно или лень - вот просто не знаю не могу сказать. Я не считала, сколько часов в день трачу на то или иное животное. Если все хорошо, но настроения нет - то "программа минимум" у всех своя, если все плохо - то сутками на карачках или еще как - столько, сколько потребуется, до посинения иной раз, прямо как у меня на аватарке. :)
    Я могу только сказать, что с любым животным надо постоянно рядом жить, а над дойным при этом еще и трястись изрядно. Козы, конечно, попроще коров во всех отношениях, но в период раздоя, скажем, только ими и занимаешься - у нас до 6 раз в день мать может сдаивать, если проблемная коза и отек вымени большой. И уже никуда не уедешь, и доверишь тоже не каждому.

@Олелукойе, это в Москве?
    Все от аппетитов хозяина зависит, ИМХО. Если неизвестный заводчик - продавай на порядок дешевле, и будет счастье. ;)

8. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @Лунная Рыба, породистые животные могут окупиться, если ими долго и серьезно заниматься. А так-это просто красивый питомец. Что тоже хорошо, радует глаз:love:

9. Акулина
    Благодарности:
    9.727

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.727

10. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
  11. Акулина
    Благодарности:
    9.727

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.727
    :hndshk:

12. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    @krilovsky68,
    Ну от козла молока получить вообще сложно:)
    Таких животных везут обычно под своих коз, для улучшения качества\количества молока, здоровья, генетического разнообразия - масса причин. От породного козла и свои козлята будут дороже продаваться, и размножением "на стороне" может подзаработать. А вообще высокопородное разведение редко бывает экономически выгодным, особенно когда занимаются от души и по совести. Это скорее дорогостоящее хобби, которое иногда себя окупает. Более экономически выгодно иметь несколько "дворняжек" и выпасать их по обочинам:)

13. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Ой, как то у меня последние три страницы не отобразились:) Катя всё уже подробно рассказала.

14. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    А про беспородных и породистых - породистых всё таки ценят за предсказуемость качеств (каждый для себя выбирает оптимальные, отсюда и разнообразие пород), которые закреплены в породе (размер, характер, удои, особенности содержания и кормления). С беспородными это лотерея, и даже если знать маму козу и папу козла - дитё может оказаться вообще не в них.

15. Оленька777о
    Благодарности:
    1.059

Оленька777о

Живу здесь

Оленька777о

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    @Лунная Рыба, я в общем смысле.
    Если меня спросят,☺что проще, несушки, броли или индюшата.
    я сразу скажу, броли самые простые и много времени это не занимает.
    на все хозяйство (30 душ), с уборкой всей территории у меня уходит максимум 40 минут.
    15 и которые я утром варю кофе для себя.
    Я создала свою тему, для того, чтобы кто-то понял для себя, это не так уж и сложно.

Статус темы:
Закрыта.