1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 292

Сибирская усадьба

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Лунная Рыба, 24.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сметанка431
    Благодарности:
    127

Сметанка431

Участник

Сметанка431

Участник

Благодарности:
    127
    @Лунная Рыба, у нас дача от вашей усадьбы км в 5)
    Виноград у нас довольно-таки нестабильная весчь... хотя в нашем садовом обществе я не видела чтоб сильно заморачивались и ящики строили, обычно в землю укладывают и лапником или листвой закрывают.
    В какие-то годы - все соседи несли, потому как девать было некуда, грозди по 4-6 кг, а в прошлом совсем мало было(
    У нас лично в прошлом году он вообще по весне не проснулся - толи выпрел, толи вымерз:faq:
    Но мы в этом снова 2 куста (или как правильно) посадили - будем посмотреть:um:

2. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Сметанка431, ну вот есть один неприхотливый кустик - на нем и попрактикуемся.
    В конце-концов, земли у нас хватает, а за одним кустом уход вроде как не слишком обременительный.
    Винограда своего все-таки хочется. Экзотика же! :)

3. Акулина
    Благодарности:
    9.729

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.729
  4. нера
    Благодарности:
    1.342

нера

Живу здесь

нера

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    А еще собаки не погрызли. Мэги и Доча не раздавили! :) Сколько врагов у маленького кустика! :) @Лунная Рыба, удачи вам с виноградом, все получиться!

5. Andy10
    Благодарности:
    658

Andy10

Живу здесь

Andy10

Живу здесь

Благодарности:
    658
    ну, нашего полку прибыло! :) кстати, Загадка Шарова - это действительно, ОЧЕНЬ хороший сорт, его вывел бийский селекционер-любитель Ростислав Шаров, по совместительству - д ф-м.-н, старший научный сотрудник АНИИХТа :)
    но, не все так просто - болезни тоже одолевают...(у меня вот сейчас на винограднике милдью принесло нежданно-негадано... вот, сижу, думаю, что делать - за десяток дней до сбора урожая...(или уж сейчас пробордосить...
    Кстати, не слушайте никого, кто будет говорить, что траншеи не нужны - еще как нужны, без них, если снега мало, виноград подмерзнет...

6. KJulia64
    Благодарности:
    1.781

KJulia64

Живу в мечтах- реальность строю.

KJulia64

Благодарности:
    1.781
    Ребят..) Я сортов не помню... Но никогда, даже в морозы, под 30 с лишним, что в Саратовских степях совсем не редкость, и виноградник у меня на продуваемом всеми ветрами склоне, никогда его ни то, что бы не укрывала..., даже не обрезала и не опускала плети. А вот дядя у меня, у него плантации .., как с ребенком, с ним сюсюкает и каждую весну 2-3 куста "хоронит"...
    Растет где и как хочет. DSC_0809.JPG Это типа Киш-Миш, на вкус - один в один, но с косточкой. DSC_0811.JPG DSC_0812.JPG DSC_0813.JPG DSC_0816.JPG Этот сорт не помню. Но поздний и грозди свыше 2-х кг. DSC_0814.JPG DSC_0815.JPG
    Есть и загадка Ш., но он как сорняк .. никто его не ест. Кстати, из него обалденное варенье..) И Изабелла, фиолетовый, на любителя вкус.

Вложения:

• DSC_0855.JPG
  7. KJulia64
    Благодарности:
    1.781

KJulia64

KJulia64

Благодарности:
    1.781
    В выходные, саженцы всех имеющихся сортов высажу на болотах Северо-Запада..) В зоне рискованного земледелия. Будем ставить эксперимент..) Розы южные, плетистые, уже растут, цветут и пахнут..:|::)]

8. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @KJulia64, таааак! Список сортов - в студию!
    Мать меня подбивает организовать в первый же год виноградник покруче, чем на один куст. Ну очень жадная женщина! :)]
    Но мы же все в надеждах, что лет через несколько, когда виноград как раз успеет отрасти, мы уже и погреб организуем, и может даже дом цивильный построим...
    Изабелла интересует особенно). Как именно называется сорт?
    Про "Загадку Шарова" мне тоже говорили, что это как дикая ранетка среди сортовых яблонь - хоть как ее мори, все равно выживет). По-моему, крайне ценное приобретение для начинающего, тем более, что вкус понравился. Мы же тут не привередливые, в общем-то... и в Сибири без укрытия даже девичий виноград через раз чахнет - у нас "-30 с лишним" в порядке вещей, а в холодные зимы бывает и до -40, да так, что месяц держится, не отпуская.
    Кстати, самая холодная зима на моей памяти была последней перед переездом на землю. Лошадь тогда еще содержалась в конюшне у друзей. Там в канун нового года как шарахнуло -35, так до середины марта и держалось в диапазоне от -30 до -40, с редкими потеплениями на день-два до -25.
    Сибирь козелЪ, в общем).
    У меня мать большая любительница роз). Плетистые у нее зимовали на "ура", но не полюбились количеством ухода... Флорибунды показались более благодарными в сравнении.

9. KJulia64
    Благодарности:
    1.781

KJulia64

KJulia64

Благодарности:
    1.781
    Кать..) Так я ж говорю, что не помню, никогда не заморачивалась. Растут и все, вкусные и пофиг им укрытие, обрезка и мороз..:)
    У нас на один куст доска 50-ка упала. он двухствольный был изначально, расколола его до основания. Собрали обратно, смотали изолентой, в этом году выше двух метров вымахала...)

10. Акулина
    Благодарности:
    9.729

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.729
    @Лунная Рыба, Кать, не парься ты с этим виноградом! Виноград из средней азии всяко лучше сибирского, впрочем как и астраханский арбуз! Нубики - ваше все! :super:

11. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Нубики вообще вне конкуренции! :)]
    Просто мы нынче вдруг поняли, что жутко соскучились по цветочкам, ягоде, нехитрым "дачным" кушаньям из овощей и прочим садово-огородным ништякам). Этим летом собирали по пол-ведерка клубники, смородины назрело по несколько горстей с каждого молодого кустика, малины - так только, на месте попастись. А хочется, чтобы еще впрок можно было заготовить!
    Ценная находка лета (опять же, благодаря работе - делала оттуда репортаж): отличный питомник садовых и декоративных растений в с. Куртуково. Достаточно дешевые саженцы в горшках, очень крепкие и крупные. Разжилась там парой слив высотой метра в полтора, в следующем году уже плодоносить понемногу начнут. Ну и не удержалась от покупки небольшого кустика казахского можжевельника - очень уж хотелось его у себя заиметь). Сейчас думаем, кого бы из знакомых на машинах на поездку в питомник сбаламутить? Виноград там был знатный, помнится. Грушу еще хочу, яблоню декоративную, которая "а-ля сакура"... ну и у матери еще список всяких хотелок и нужностей).
    И еще одно важное открытие сезона: мы наконец-то нашли нормальных помощников на тяжелые работы! Это просто счастье неописуемое, когда есть кому за небольшую плату поручить бессмысленный и беспощадный для женщин труд, да еще и не остаться никому морально должными до гроба, как это обычно происходит в случае с привлечением родни и знакомых.
    Чудесное озарение приключилось со мной, как водится, в момент кромешного отчаянья, когда мать ковыляла "без спины", у меня сил не хватало катать рулоны с сеном в одиночку, а по прогнозу погоды для пущего антуража маячила неделя проливных дождей. И так как дозваться никого мы так и не смогли, мне вспомнилась где-то давным-давно замеченная рекламка: "Всегда трезвые грузчики!"
    Подумалось, что им, должно быть, пофигу, что на себе таскать - холодильники с этажей или рулоны с сеном. Нагуглила, позвонила, выписала троих крепеньких студентов (трезвыми, правда, оказались лишь двое, но культурно вели себя все). За тысячу рублей они за пару часов поставили нам два больших зарода и вежливо испарились, так что у нас осталось еще море времени и сил порадоваться своей находке. Решили, что будем периодически пользоваться их услугами, а себя любимых все-таки жалеть хоть иногда. :)
    q-qOT9ZvI1g.jpg

12. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Тема супер, наконец-то дочитала. Спасибо вам Катя за увлекательное чтиво и удачи вам. :super:

13. Andy10
    Благодарности:
    658

Andy10

Живу здесь

Andy10

Живу здесь

Благодарности:
    658
    нет, ну Саратов - это все-таки Саратов... для винограда ведь самое опасное время - в начале весны, когда он просыпается и тут как раз холода возвращаются... бывает на одну ночь, но портят все... вообще, по моим наблюдениям, на морозостойкость винограда влияет много, в т. ч. и уровень залегания грунтовых вод - применительно к Сибири, у нас нужно, чтобы ближе 25-30 метров их не было... ну и на закуску: фотографии сибирского винограда
    100_2302.JPG

вот это Тукай
    100_2657.JPG
    а вот это Загадка Шарова... кстати, не такая уж она и мелкая :)

виноград мы обрезаем, в наших условиях его нужно осветлять...
    100_2661.JPG
    мой виноградник в процессе обрезки:)

14. Andy10
    Благодарности:
    658

Andy10

Живу здесь

Andy10

Живу здесь

Благодарности:
    658
    вот после того как сам выращиваешь виноград и смотришь КАК он быстро портится, начинаешь задумываться ЧТО нам привозят из Очень Средней Азии, не говоря уже о всяких там Чили и Аргентине... хорошо, если только серой окуривают - способ давно известный, но не самый эффективный... но сейчас есть и другие препараты...

15. KJulia64
    Благодарности:
    1.781

KJulia64

KJulia64

Благодарности:
    1.781
    :)]
    22-23 апреля 2015 года..:aga: Обычно, в это время... "травка зеленеет, солнышко блестит..."

1423215136_1321493428.jpg

lw_1044996бьтимм.jpg

Саратов,... он непредсказуемый..:)]

Статус темы:
Закрыта.